Произведение «Человек и Жизнь.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: размышления о жизни
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 539 +1
Дата:

Человек и Жизнь.

Человек родился!
Открыл глаза, закричал, оповещая всех о своем приходе и, встретился с Жизнью, да так ее полюбил, что решил построить для нее Дом. Строил с заботой, нежностью и ответственностью. Долго, лет тридцать. И вот, наконец,  дом готов. Жизнь вздохнула, вошла в него и почувствовала Одиночество. Тогда, решил человек пригласить всех на новоселье, завести друзей, чтобы его Жизни было комфортно и не скучно. Первой пришла соседская Зависть. Ходила по дому, нос воротила, выискивала изъяны, да сетовала. Обойдя все, принялась за хозяина, подстрекать да окучивать, мол: «у того то есть, у другого это». Вздыхала Жизнь, молчал человек, боясь обидеть гостью. Ушла Зависть, оставив неприятный запах недовольства. Заглянула Лесть, да поспешила убраться. Посетило Хамство – пришлось проводить.  Еще больше огорчилась Жизнь, испугавшись таких гостей. И решил Человек идти на поиски Любви да Счастья. Проснулся рано, с восходом отправился в путь, прихватив с собою Надежду и хорошее настроение. Не прошел и четверти пути, как заметил – куда не глянешь, сплошь Уныние, Недовольство, Угрюмость, да Лень. Ходят, тыняются, от одного к другому перебираются.  
Пошел дальше, не теряя Надежду, держа Жизнь свою  крепко за руку. Семь сапог истоптал, семь рубах порвал, семь потов излил, а Счастье с Любовью не встретил. Опечалился, голову опустил, Надежду решил отпустить, как синюю птицу на волю, а Жизнь свою, домой воротить. И тут, встретился ему старичок – сморчок. Весь в морщинах, спина к земле гнется, ноги шаркают, а глаза смеются.
- Дедушка! – Обратился к нему Человек. – Ты чего радуешься? Аль Жизнь богата? Или Счастье за хвост поймал? Может Любовь к себе привязал?
- В Богатстве ли Счастье? – ответил тот. – Да и Любовь птица вольная, в клетку не закроешь, на цепь не посадишь.
- Но тогда чему торжествуешь?
- Так Жизни, сынок, Жизни! – Открыл Человек широко глаза, смотрит не понимая. Вон сколько дорог прошел, чтобы Жизнь его радостной да счастливой стала! А тут бедняк, в поношенных одежонках, с клюкой в руке, всем доволен. Протянул старичок ему руку, да повел на самую высокую гору. – Заря встает! – говорит тихо, да рукой на алую точку указывает. – Ветер поет, птица крылом небосвод рассекает. Благодать! Жизнь, она не в поисках, не в смысле, не на бумагах распланирована. Жизнь в Вере. Радость в Надежде, что завтра все повторится вновь. Счастье в тебе, мил Человек, заложено. Раскрой глаза, освободи уши, разверни душу, и прибудет к тебе Благодать вечная.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:22 20.09.2012 (1)
Жаль ,что так мало читателей,Замечательная притча,Удачи!
     14:02 20.09.2012
Спасибо за оценку! А читатели..., не в количестве же счастье))))
     14:31 18.09.2012 (1)
Очень рад Вам, Виктория!
     14:36 18.09.2012
Спасибо! Неожиданно и приятно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама