Произведение «Поле духовной брани»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 552 +3
Дата:
Предисловие:
Брань - это доведенное до крайней остроты порицание

Библейская энциклопедия Брокгауза

Поле духовной брани

«Винзавод» - это не место приготовления вин, а столичный центр так называемого «современного» искусства, галерея. 20 сентября здесь должна была открыться выставка с названием «Духовная брань». Однако ее открытие было сорвано: казаки блокировали вход, организовав пикет. Вместо ожидавшихся погромов православные активисты использовали тактику пассивного протеста. - Нас не пустили внутрь, заявив, что у нас нет пригласительных билетов, - объяснили свой поступок казаки. - Но их нет ни у кого! Вот мы и не пускаем людей без пригласительных. Правила должны быть одинаковыми для всех.

Казаки выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет!". Полицейские провели профилактическую беседу с задержанными у галереи казаками, после чего всех отпустили.

В чем дело, чем эта выставка так не угодила? Она представляет собой иконы, стилизованные под Pussy Riot. Например, «икона» «Святой троицы» в балаклавах (масках на головы). Один из организаторов выставки, так называемый культуролог Роман Багдасаров, не считает это кощунством. Заявляя корреспондентам: «У каждого иконописца - свое видение. Даже Андрея Рублева в свое время критиковали». Сравнивать великого русского иконописца с гражданином, подрисовавшим отцу, сыну и святому духу маски на лицах - это, конечно, сильно.

- У этих художников очень интересное видение, - считает русская американка Надежда. - Художник имеет право на вымысел. Подобные вещи не должны оскорблять верующих.
- Имели ли право на вымысел авторы фильма "Невиновность мусульман"? – задал вопрос журналист этой даме.
- Нет, конечно. Ведь это же оскорбление мусульман, - искренне не поняла намека Надежда.

А вот что заявляет в своих комментариях в интернете один из защитников «свободы»:
«Вчера я впервые с удивлением узнал, что Москва - это казачья станица. Так и вижу это немытое быдло из книг и фильмов - "пойдем погуляем по Шляхетии или Туретчине". Это значит - насиловать, уничтожать, грабить, вырывать из ушей золотые серьги. Сейчас это быдло пришло к нам. Кто-то дал ему прийти, кому-то это нужно. И, конечно, это наступление на права человека, свободу вероисповедания, свободу совести. Тысячелетия мир завоевывал эту свободу, мы вот-вот подходили к этому - и сейчас все откатывается назад».

А между тем само название выставки – глум, усмешка. Известно, девушки из Pussy Riot пришли в Храм Христа Спасителя и там бранились. Ряд экспонатов прославляет их чуть ли не как святых. Естественно, что часть православных как-то реагирует. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки "Духовная брань", стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора» в отношении русской культуры. Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям.

Выставка была организована Маратом Гельманом.  Кто он такой? Гельман известен как галерист и политтехнолог. Для Запада он защитник свобод и покровитель искусств. В России многие не без оснований считают его мелким бесом, который дергает за разные ниточки с целью создания в обществе атмосферы нервозности и взаимной ненависти.

В 2005 году организованная им выставка «Россия-2» спровоцировала скандал федерального масштаба, который едва не закончился судебным разбирательством.

Гельман сумел завязать тесные отношения с действовавшим на тот момент губернатором Пермского края Чиркуновым. Московский тусовщик предложил губернатору в кратчайшие сроки сделать Пермь культурной столицей Европы, создав здесь всероссийский центр современного искусства.

Символом наступивших перемен стало появление министра культуры Пермского края Николая Новичкова на одной из театральных премьер в брюках и футболке. Вслед за этим на всю страну прогремел спонсируемый Гельманом культурный портал «Соль», который заказал детскому хору спеть «Мурку», записал и выложил видео в Интернете. Всего за 9 млн рублей при въезде в Пермь был выстроен идеальный, с точки зрения местных искусствоведов, символ коррупционного распила — 12-метровая объемная буква «П», сколоченная из еловых бревен. Высокохудожественная «Стена», на деле представляющая собой решетчатый забор из клееного бруса, сразу облегчила краевой бюджет на 35 млн рублей. Но самым дорогостоящим проектом оказался фестиваль «Белые ночи»: его почти 200-миллионной сметы хватило бы на годовое финансирование всех объектов культуры любого из краевых райцентров. И так далее, и тому подобное…
Каждый затратный проект московской тусовки приводил к сокращению объема финансирования пермских домов творчества, клубов, кружков, библиотек, музеев и театров. Проект создания «культурной столицы Европы» привел к ликвидации трех сотен культурно-досуговых центров, 197 библиотек и 308 сельских киноустановок.

Потери пермской культуры, говоря языком военных сводок, следует отнести к разряду безвозвратных. Затея с продвижением Перми в список европейских столиц культуры была изначально провальной.

Назначенный на 1 октября "Всемирный день поддержки Pussy Riot" и появление Ксении Собчак в образе Богородицы на обложке редактируемого ею журнала SCN, а также на майках с его рекламой, продолжают атаку приверженцев либеральных взглядов на Русскую Православную Церковь и оскорбляют религиозные чувства православных верующих с целью дальнейшей дестабилизации российского общества.

Директор "Винзавода"  рассказала, что "Винзавод" не имеет отношения к выставке, а просто предоставил свою площадку галерее Марата Гельмана. Как только Гельман вернется в Москву, администрация будет решать вопрос о дальнейшей работе "Духовной брани".

Сам же Гельман планирует теперь открыть свою выставку 15 ноября в Питере. Там уже начат сбор подписей против этой затеи. «На предыдущих выставках галериста были представлены … картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров», – поясняют активисты. Против этой выставки уже протестовали верующие Перми, Новосибирска и других городов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter предложил отлить для участниц панк-группы Pussy Riot и скандального галериста-провокатора Марата Гельмана сковороду. "Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии", - написал Рогозин в Сети.

«Духовная брань» против России продолжается, теперь уже под маркой «Гельман»…

Примечание. В данной статье использован примерно десяток различных интернетовских источников

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама