Произведение «Закон тяготения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:

Закон тяготения

Прозрачность ранней осени умиротворяла: летящие по воздуху невесомые паутинки, теплые, скользящие лучи солнца, пришедшие на смену раскаленной страсти летнего зноя, обтекали, лаская, успокаивали. И казалось таким далеким смятение недавнего прошлого.Дышалось легко.
- Все проходит – вечная истина, - повторяла себе,- неужели смогла преодолеть это вечное притяжение прошлого? Смогла. Я его отключила, оборвала провода, изолировала оголенные обрывки воспоминаний.
Равнодушной рукой отрывала по утрам листы календаря. Бросала на стол. Да и какая разница куда их бросить, эти дни, похожие один на другой – правильный формат листа. Всего лишь.
 Ему снилось : бежал, задыхаясь, понимая – не добежать. Не избавиться от этой усталости разлуки. И ничего не повернуть вспять. Время, устремляясь вслед течению, не может вернуть ему радость в ее родных глазах. От этого понимания который день болело сердце. Как будто осколок остался в нем и ворочается, беспокоя его этой болью, забирая покой. Сны не приносили забвения. Серый рассвет брезжил за окном. Усталость…не проходила. Казалось, он сам стал серой тенью. Утренней рукой убрал недопитую бутылку коньяка со стола.
-Цвет ее глаз…, - усмехнулся, - даром коньяк цвета ее глаз – не приносит это облегчения. Утренний город лежал у ног, просыпался. Посмотрел с высоты балкона на снующий внизу людей, - захотеть бы чего… - не находил никаких желаний, как будто  Душа оделась в панцирь. Остались все желания где – то там…
Скользя бесшумно, она собиралась на работу. Не надо было думать. Все лежало на своих полках, и скидывать в сумочку необходимое - привычка до автоматизма. Убрала со стола чашку с недопитым чаем.
- Цвет его глаз…Возможно ли это: везде глаза его видеть. Куда я собираюсь? Сегодня утро субботы. Сняла плащ, присела в изнеможении на краешек стула.
- Да нельзя мне о нем думать. Сама же с собой договорилась...вчера, и позавчера, и еще раньше...ничего не помогает.
 Тень ее постояла у окна: знакомый до деталей пейзаж, не зависимый от названий дней, чисел и листков календаря. Захотеть бы чего... Да желания все остались где - то там,в прошлых его глазах.
Сон смиловался над ней. Забрал по свое крыло. Ей снилось: бежала, к нему навстречу бежала, понимая – не хватит сил, и где – то там он не дождется ее.
Звонок в дверь звучал сплошной линией без пробелов, остановив этот бессмысленный ее бег. Что – то случилось...Ошеломленная, она только это смогла понять, торопливо ища у дивана тапочки. Лихорадочно нащупав ключ, щелкнула замком.
Он стоял на пороге, не мог отдышаться, нетерпеливо застыла рука на ручке двери, скорее открыть, скорее увидеть ее.
-Знаешь, никак добежать к тебе не мог во сне...Но не можем же мы с тобой опровергнуть этот закон...притяжения, помнишь уроки физики в школе?
Она ничего не могла вспомнить сейчас, поняв только одно: проснулось желание, чтобы он скорее переступил этот порог и отчаянность снов осталась где–то там...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама