Произведение «Чудовища Полюса холода ( Продолжение )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 901 +1
Дата:

Чудовища Полюса холода ( Продолжение )

Помню в Батагае я весьма удивлялся, глядя, как некоторые геологи носят необыкновенного вида свитера, очень толстые, связанные из - какой - то рыжей шерсти.
Гадал, не из волосяного ли покрова малохольной, но богатой такой " одёжкой " якутской лошадки связали. Спрашивал естественно, но все почему -то дружно переводили разговор на другу тему. И вот однажды полетел я в командировку в одну из геолого- разведочных партий Янской ордена  Красного Знамени геоэкспедиции.Середина мая. Не очень холодно, но ещё и не жарко. Через пару часов полёта, обалдевший от грохота и вибрации в чреве "вертушки ", вылез на грешную землю на галечной косе какой -то безымянной речушки. Разведчики недр быстренько сгрузили геофизическое оборудование, поставили палатки и печи -"буржуйки". Успели, день долгий, полярный.
И на следующий я уже бодро шагал с одним парнишкой -геологом в маршрут вдоль водораздела рек Синекандя и Догдо. В воздухе звенели первые комары, ревели заводимые гусеничные транспортёры, которые доставили своим ходом сюда ещё по зимнику.Геопартия открыла новый полевой сезон. Через пару дней, уже досыта, как горный баран, напрыгавшись по крутым сопкам, ободрав лицо и руки о колючий стланик, стал мечтать о доме родном, но вертолёт почему -то не прилетал.
Зато на третий день я услышал нечто. Парни -водители собрались пошушукаться у стоящей на берегу реки баньки и не заметили, что любопытный журналист курит " Беломорину" у задней стенки. Речь шла о мамонте! Когда они высказались, я налетел на них как ураган и потребовал немедля показать древнего Зверя.После долгих препирательств, взяв с меня слово молчать о находке в райцентре, посадили в транспортёр, и рванули куда -то вдаль. Бурлила, очищая себя от последних обломков льда, сжатая крутыми берегами, северная река. Рушились в поток, вырываемые с корнями, хилые лиственницы. Из обрывистого коричневого берега, как два гигантских жёлтых ятагана, торчали бивни. Было видно (как через матовое стекло ) , что в ледяной линзе заковано существо невероятных размеров. Не стану уточнять детали , как выковыривали из вечной мерзлоты реликтового зверя. Была техника, умелые руки и сообразительные головы.
И вот тягачом, зацепив тросами за бивни тушу, её приволокли тихим ходом в лагерь партии. Ребята шустро приготовили взрывчатку, рванули промёрзший грунт и закатали мамонта в рукодельный морозильник.
- Нам полгода здесь пахать,- пояснили мужики,- а в день лимит - одна банка тушёнки на себя и напарника, когда идёшь в поиск. Да и пять собачек наших жрать тоже хотят!
Вечером,радист Костя, он же по совместительству повар, приготовил гуляш из мамонтятины, вытребовав себя за кулинарный шедевр один из двухметровых бивней.Я улетел в цивилизацию через пару дней, обожравшись напоследок ещё и  котлетами из мамонта. И не сказать, что меня шибко уж так потрясло сиё первобытное пиршество поисковиков.
А осенью, геологи подарили мне мохнатый рыжий свитер. На память. Угадайте с первого раза, из чего его связали?
( Окончание следует )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 06.02.2016 (1)
Здорово! мамонтятину ел? А свитер еще жив?)))
     13:01 06.02.2016 (1)
Более 30 лет прошло...При переездах разных где -то растворился, а может его и заиграли люди добрые...
     13:02 06.02.2016
Жаль,такой исторический свитер)))
     15:08 02.03.2015 (1)
Супер! Сжато. Емко. Кратко. Лезвия не между слов не просунуть. Спасибо  
     15:11 02.03.2015
Благодарствую!
     02:52 10.11.2013 (1)
Да, вы отменный рассказчик.
Удачи!
     08:12 10.11.2013
Благодарю!
     16:00 09.11.2013 (1)
Петр, напишите пожалуйста продолжение...ласково просиммы))
     16:05 09.11.2013 (1)
Ленивый я , Ириша, причем щас спиваю водовку "Бузулукская"' регулярно с  Балтикой  нумер 9 мешая...А Мерс отчего -то  копытом дрыгает ибо аномалия плюс 12 и грибы в соседнем бору растут!
     18:18 09.11.2013 (1)
Фика се... Задумалась я.. Водовка с балтикой в соседнем бору.. В плюс двенадцать.. Это аномалия.. Простите, Петр, мою чисто женскую логику)) буду подождать, вашего вдохновения... С наилучшими я к вам)  с теплом)
     18:24 09.11.2013
Спасибо , Ира, Вы меня слегка успокоили , а то гнусные мысли роились...выйти и первому же наезжалу голову откусить и под мышку под вишней спрятать...:-)
     07:34 06.10.2013 (1)
Пётр - великолепный рассказчик. Посидел бы у костерка, под  бутылочку, где-нибудь  на Индигирке...
     07:44 06.10.2013 (1)
Угу! Под елочкой, накануне года нового,когда морозец под 60...
     07:47 06.10.2013 (1)
Не. У костерка северного, правильного, с хорошей компанией, да под шило, со снежком, под лай лаек и треск поленьев...
     08:29 06.10.2013 (1)
"Мечты, мечты,
Где ваша сладость?"
/ Сашка Пушкин /
     09:33 06.10.2013
Мечты ушли, осталась гадость...
     12:50 10.04.2013 (1)
1
А продожение не сбилось с пути?
     13:04 10.04.2013
И точно... Давно на Прозу свою  не глядел... не заглядывал....завершенку -то и не выставил... Будем исправляться...
     16:08 27.11.2012 (2)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Наверное, всё-таки "ордена Трудового Красного Знамени"? Не за боевые же заслуги наградили геологов?
     21:35 17.01.2013
Да не, Александр, сам  этот орден зрел, там профиль Ленина был...
     16:53 27.11.2012 (1)
Кто не был, тот  будет...Кто будет не забудет...Чао, Бомбина!
     21:32 27.11.2012
И Петру выздоравливать!
     21:16 17.01.2013 (1)
И все-таки, сказочный бабайка...)))
Как свитер, теплый? Мамонтом не пахнет?!)))
А интересно, что там дальше было?!
Вы читали "Сказки" Писахова? Очень их люблю! Там Герой Малина совершенно бесхитростно рассказывает свои невероятные байки про полярных медведей, торгующих семечками; про северное сияние, запасаемое на зиму впрок; про морозы, от которых замерзают слова... Немного перекликается))) Чуть-чуть!))
     21:23 17.01.2013 (1)
Свитер  мамонтовый на "материке"слопала вульгарная моль, на севере такой крылатый прожорливый зверь не водится...Насчет бабаек ...Не знаю, с чем их едят...:-) :-) :-)
     21:25 17.01.2013 (1)
Баба́й (баба́йка) — в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей))))
     21:32 17.01.2013
Да Петр сам в детстве Домовому, маленькому бородатенькому гномику , размером с кошку , молоко в блюдце наливал... ночью  проснешься ,а он из миски чавкает и лохмы почесывая ,чего -то бубнит под нос  свойгорбатый...:-) :-)
     15:12 27.11.2012 (1)
Хороши байки! И язык хорош - живой.
     15:29 27.11.2012
Пусть...байки...хотя  чё там... А за язык , знаю...было..когда приказывали вместо слова : "Золото", скромно писать : " Металл" и потом всё это набирали на линотипе..., дабы не выведали наши ВРАГИ самую страшную СовЬетскую тайну!
     15:11 08.10.2012 (1)
Захватывающе рассказываете Петр.
Буду ждать продолжения.
     20:37 08.10.2012 (1)
Благодарю Вас, Ирина! Эпилог будет завтра, наверное, ближе к вечерку...
     20:39 08.10.2012 (1)
Как замечательно то - вовремя я зашла - до завтра не успею забыть о чем читала.
Вдохновения Вам Петр, интересно у Вас тут...
С теплом я к Вам
     20:43 08.10.2012
Реклама