Произведение «Ламбы Карелии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: прозаВячеслав ОтшельникЛамбы Карелии
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1093 +1
Дата:

Ламбы Карелии




Ламбы Карелии, как тысяча и одна ночь, уникальны и сказочны в своей первозданной красоте.

Суровая северная природа, характерный ландшафт и прекрасный пейзаж - вызывают неподдельное восхищение и восторг у человека, впервые побывавшего здесь, будоражат в нас чувственные эмоции, влекут в неизведанную даль...

Нет ничего более романтического для богатой, светлой Души - ночевать в таёжной глуши у костра, на берегу лесного озера, наслаждаясь девственной красотой Природы, увлечённо слушая до рассвета непередаваемую словами сказку леса.

В эти таинственные часы, исполненные покоя, целительных грёз и чувства гармонии, всё вокруг наполняется жизнью, тёплым, влажным дыханием земли, неподражаемым светом ночи, божественной симфонией тишины.

Где-то под сопкой лениво затявкала лиса, завлекая хахаля для постыдных оргий. Ухнул филин, обдав мурашками по спине. Реликтовый дятел, большой и чёрный, сорвался откуда-то, матерясь, и устремился к другому берегу, будто нечистая на метле полетела на свой грязный промысел. Затрещала со стоном вековая сосна и тут же рухнула в озеро, приговорённая на строительство безжалостными ночными лесорубами - бобрами. Шлёпнул щукарь, у самого берега, мирно дремавший дотоле. Полоснул лезвием метеорит.

Боже! А сколько воспоминаний, ностальгически-нежных, до слёз умилительных, неизменно сопутствуют голубым огонькам костра.

Эх, Славка, Славка... Где твои семнадцать лет... В какие дали манили тебя лазуревые зарницы, какие экзотические перспективы покоряли наивное сердце... Где же теперь эта твоя "Земля Санникова"?

Вспоминаю есенинское: "...Синий свет, свет такой синий! В эту синь даже умереть не жаль...".

И ещё далёкое, смешное до одури: как ходил в полночь на кладбище - испытывать себя... Но не страсти запомнились, не надуманные образы, которыми я искусственно пичкал себя, для острастки. А то, чем вознаградила Природа за это добровольное одиночество и вынужденное отшельничество, за бегство "от мира сего"...

Из личного дневника (25 февраля 1974 г.):

"2 часа 15 мин. ночи. Я пришёл туда так же, как и вышел из дому. Ничего. Совсем ничего, даже не волновался. Углубился на кладбище, открыл дверцу одной оградки, зашёл, сел на скамейку. Ничего не было таинственного. Правда, ночь была светлая. Я вглядывался в очертания могил, пытался вообразить идущего навстречу чёрта или покойника - ничего. И вдруг...

...Я очутился в сказке...

Я посмотрел на небо и был очарован. Я забыл всё. Я смотрел на небо, любовался им и не мог оторвать глаз... Небо пело... Пело загадочную, переливчатую мелодию. Оно пело для меня. Для моих глаз.

- Я люблю тебя, небо! Какое ты красивое!

То было чудо! Сказочное. Поэтичное. Миллионы звёзд, миллионы космических миров приветствовали меня. Звёзды мерцали и переливались в поэтическом море северного сияния. Нет, никакими словами не передать той красоты, той прелести, которая была создана в эту ночь для меня.

Я восхищён, я рад. Звёзды и небо приняли меня - а я всегда стремился к ним.

Уходить не хотелось. Всё новые и новые волны этой зрительной музыки очаровывали и захватывали дыхание. И какая красивая эта музыка, эта небесная мелодия, овладевшая всем небом! Я никогда не забуду этой красоты, и пожалуй, это самое красивое, после человека, из всего, что я видел до этого в жизни.

И когда возвращался, не мог не вспомнить моего самого любимого стихотворения:

...Ночь тиха, пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно,
Спит земля в сиянье голубом..."



...Блин, прослезился.

Старый стал...

Вот и костёр почти затух. Прогорела берёзка напополам, обугленными культями с двумя искорками на концах всматриваясь в наползающую с озера пастельную свежесть.

Расшевелил, нарушил покой умиротворённого огня.

Весело заискрилась аура костровища. Забрезжил рассвет.

Потянуло в сон, но прохладный туман растревожил задремавшего было отшельника.

Ну, посмотрим, что нам там бог послал... Пора проверять самоловки. Да на скучающей удочке с голым крючком, поселить свежего червячка, плюнув на него для приличия.

Надо же! Как часто в мирской суете мы малодушно отказываем себе в невинных слабостях пообщаться с Природой, побыть наедине с собой, осчастливить коротким вниманием свою исстрадавшуюся и неухоженную Душу.

А вам приходилось бывать на ламбах Карелии?

Если нет, вы не поймёте меня.

Увидеть собственными глазами то, что, возможно, через пару десятков лет уже никто никогда не увидит, значит, ощутить себя частью Природы, почувствовать её свежее дыхание, её вечный посыл человеку быть ближе к естественному и прекрасному, возвращаясь не только в мыслях, но осязаемо, зримо - к Истокам, к Истине, к Смыслу своего Бытия.


Вячеслав Отшельник 2009 г.
ФОТО АВТОРА


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 17.05.2020 (1)
1
Философское.
     23:46 17.05.2020
Юлия, спасибо за визит и отзыв!
     18:45 23.08.2019 (1)
1
Обалдеть...здесь не было моей оценки...
Это не намеренно...нет...
Просто я восхитившись...бросилась писать...написала и напрочь забыла о другом..
Перечитала повторно...
Упрекаю себя за невнимательность...
покой и радость в душе после прочитанного...
Благодарю и прошу прощения...
     21:45 23.08.2019
Ну, Нина, зачем Вы так... Совершенно не за что просить прощения. Да и оценка для меня далеко не главное. Куда важнее отзыв читателя или его критические замечания. Так что не волнуйтесь: я даже не заметил, что Ваша оценка отсутствует.
А за повторное прочтение низко кланяюсь. Любому автору это как награда.
     18:54 19.06.2019 (1)
1
Удивительно-восхитительные строчки!
Я тоже обожаю небо...
Особенно оно очаровывает в полночь на даче...она  в котловане...кругом лес и горы... и звёздами усыпанная синь...
три дня назад \ сейчас пока мы там не ночуем...муж дома больной\ но и в 10 ночи
одна из звёзд была так близко к луне...никогда её раньше не видела...то
ли она новая...то ли ярче стала...
Удачи Вам и здоровья!
     21:47 19.06.2019
Дорогая Нина, очень рад Вашему отзыву! Спасибо огромное за труд прочтения этого произведения и добрые пожелания! Желаю и Вам здоровья, почаще наслаждаться звёздным небом и новых творческих успехов!
     08:49 24.04.2019 (1)
2
Ах, Вячеслав, это было недолгое наслаждение - читать ваше описание ночного неба и описание утра на далёком карельском озере. Вы -  художник словом, честно!  И как уместны строчки Лермонтова в этих описаниях. Нам Провидение подарило сказочное богатство - Природу родных краёв. Как редко в суете буден удаётся навестить нашу праматерь, слиться с ней, напиться до краёв ощущением личной причастности ко всему, что происходит в природе и почуствовать себя дорогой частицей этой милости Божьей. Ваша душа это поняла, приняла, восхитилась и бережно несёт это восхищение до сего дня. Благодарю сердечно за такую чудесную миниатюру. Подарок мне с утра!
     22:01 27.04.2019
1
Здравствуйте, Анна! Спасибо, что прочитали мой рассказ. Очень рад, что он Вас впечатлил.
Добра Вам и прекрасного настроения в предстоящий праздник весны!
     22:37 28.10.2017 (1)
1
Как же зримо - до осязания - выписал. Настолько, что до одури захотелось к тебе, Слава. Присесть к твоему костерку и поговорить неспешно - о чём угодно, но... неспешно, вдумчиво и обязательно вполголоса, чтобы не нарушить этот удивительно красивый край, его ночь, его звёзды и шуршание листвы... Слав, ты закоренелый романтик. За что, в общем-то, и ценю. Спасибо тебе за это.
Жму дружескую руку.

П. С. Слав, прости за махонькое замечание: убери у лисы "проститутку". Не в контексте.
     22:57 28.10.2017
Ефим, добрый вечер!
Очень рад, что ты прочитал это моё произведение. И очень признателен за отзыв и искренние чувства. Ну вот, ещё одно подтверждение: мы с тобой родственные души. Когда есть человек, который тебя понимает, сопереживает вместе с тобой и болеет за тебя - это уже счастье.
Насчёт "проститутки" подумаю, Ефим. Не ты первый делаешь замечание. Если уберу, то не сразу - не привык спонтанно. Однако за это тоже спасибо. Ведь должен же кто-то обратить внимание на мои просчёты, если они имеют место быть. И впредь не стесняйся, говори - никогда не обижусь.
     21:02 10.03.2015 (1)
1
Благодарю за зарисовку и за фото!
Из Ингерманландии Вам привет!
     14:57 14.03.2015
Спасибо, Питер. Я очень рад!
     23:55 16.01.2014 (1)
1
Хм... а я думал, Ламба - это наше, вятское. Дело в том, что именно так - Ламба (или Ламбушка) зовётся приток реки, протекающей через наш городок. Только ударение на последний слог: Ламбá. Я думал, это наш местный гидроним. А сейчас заглянул во 2-ой том Даля, а это слово, оказывается, туда включено, причём с пометой: с корел. И ударение, правда, на первый слог: лáмба. И значение - озерцо.

Вы очень хорошо пишете. Мне стыдно, что я редко бываю у Вас на странице.

В Карелии я бывал. В детстве, когда дважды во время летнего отпуска были поездки с родителями с севера, где мы жили, на отдых на Вятку. Ехали на недавно купленной  тогда "шестёрке". Помню, ночевали мы под Медвежьегорском. Собирали землянику, удивляясь, что она растёт и в Карелии. Как-то раз на обед (а был у нас собой примус! как у настоящих туристов) останавливались у речки с очень тёмной, торфяной водой. Название до сих пор не выветрилось из памяти. Помню и без всякого гугла (да едва ли она там есть): Пезега.
Помню сильно петляющие карельские дороги. Заезжали и в Петрозаводск. Там тоже обедали. Но на этот раз уже в ресторане. Было воскресенье и обычные столовые были закрыты. По ресторанам мы, конечно, ходить не привыкли, да что ж делать! Название ресторана помню смутно. Кажется, "Белые ночи", что ли.

Да, Алёна Анциферова нашла самую верную песню.
Я, правда, помню её и в исполнении Лидии Клемент (есть и такая запись).
     11:05 17.01.2014
Александр, мне даже как-то неудобно. Я не избалован вниманием столь авторитетных для меня авторов, как Вы. Но причину вижу, прежде всего, в невысоком художественном уровне своих работ, да и отсутствие образования не позволяет мне достигнуть сколько-нибудь значительного успеха. Хотя я этим ни в коем случае не оправдываю себя.
А тот стиль, который у меня есть, во многом выработан длительным ведением дневника в молодости: абстрактно, втёмную, но я всегда стремился к стилистически правильному выражению своих мыслей и чувств. Насколько я в этом преуспел, судить не мне.
Я очень рад, что Вы нашли в этом что-то интересное для себя и даже обратились к воспоминаниям.
     21:11 09.10.2012
Спасибо, Алёна.  
Реклама