Произведение «На самом краешке Судьбы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 842 +1
Дата:
«На самом краешке Судьбы»

На самом краешке Судьбы...

         Осень, это время, когда на деревьях умирают листья… Осень, это время дождей и холодных ветров… Осень, это время, когда появляются белые птицы…

           Дождь шел не переставая вот уже вторые сутки. Осенняя пора на Острове была самым плохим временем года в этих местах. Казалось, что сырость забралась даже в души людей.

         Я постучал в тяжелую деревянную дверь. Подождал немного, но никакой реакции не последовало – за дверью было по-прежнему тихо. Сжал руку в кулак и стал молотить в нее не переставая. От того, откроют ее или нет, зависела моя жизнь! И не только моя...
Наконец, я услышал за дверью шаркающие шаги и дребезжащий старческий голос спросил:

       – Кто там?

       – Линн! Это я, Ник! Открывай быстрее!

       Раздался скрежет засова и дверь отворилась. Я скинул капюшон и прошел внутрь. В глубине комнаты горел камин, тепло приятно пахнуло мне в лицо. Скинув потяжелевшее, от впитавшей в себя воды, военное полупальто на пол,   протянул руки к огню.

      – Нашел что-нибудь? – был мой первый вопрос человеку, вошедшему следом за мной в комнату.

     Это был глубокий старик. Его длинные седые волосы только подчеркивали его старость. Казалось, что еще немного и он упадет от слабости. Его глаза, напротив, излучали живой глубинный свет, никак не гармонирующий с его древним обликом.

     Он сел на кресло, стоящее возле камина и печально произнес:

    – Нашел. Но думаю, что это мало тебе поможет.

    – Почему? -- спросил я, и устало опустился прямо на пол. – Они уже забрали у меня жену! Я чувствую, как кольцо постепенно сжимается вокруг меня... Очень переживаю за дочку... Эта кроха -- единственное, что у меня осталось!

    – Я нашел одну древнюю рукопись, но не смог ее расшифровать... Только несколько фраз... и больше ничего! Ник, это все, что я смог сделать для тебя и твоей маленькой Лючии! Мало утешительного...

   – Линн, скажи мне хотя бы то, что смог расшифровать! – с нетерпением проговорил я.

    Старик одел очки и взял желтоватый листок бумаги, исписанный мелким почерком.
    – В рукописи говориться, что помочь тебе смогут какие-то белые птицы и радуга... Но, прежде, тебе нужно найти край или берег своей судьбы... И должно это все произойти, когда на деревьях умирают листья...

    – Когда умирают листья на деревьях? – повторил я. Наверно, речь идет об осени...

    – Ну, ладно, а остальное? – задал мне вопрос Линн. Что означает «белые птицы»? Что подразумевается под «найти берег своей судьбы»? Что может означать слово «радуга»? Я долго думал, но ничего в голову так и не пришло... Извини, Ник! Ты долго не можешь оставаться здесь! Знаешь, что? Тебе нужно перебраться на берег Острова – там, дремучие безлюдные леса. На некоторое время можно укрыться, а дальше... -- в этом месте он замолчал. – Жаль, что нельзя покинуть Остров... Сильные течения вокруг него все равно вернут лодку обратно... Тяжело вздохнув, старик поднялся и взял в руки графин с вином. Налив в фужеры, он протянул мне один из них.

    – Уходи на берег, а там... А там, твоя судьба подскажет, что предпринимать дальше...


    Прошел месяц.


     Я стоял на берегу Острова и всматривался в мутную пелену дождя, скрывавшую от меня другой берег. Что нужно было делать дальше, я не знал: за спиной – погоня, впереди -- вода, окутанная туманом…

      Прижимая к груди ребенка, я с горечью думал о том, что они забрали последнее, что так было дорого мне. Сначала жену… И вот теперь -- дочь… Они все-таки выследили нас и попытались взять в плен. Я защищался как мог... Мне удалось на время, оторваться от преследования, но это время таяло как лед на солнце: капля за каплей, капля за каплей...

     Опустился стал на колени и осторожно положил тело Лючии на песок, снял широкий пояс с ножом и бросил его на землю – в нем не было больше нужды.

     -- Как же она похожа на Мари! -- провел по ее густым длинным волосам, точно таким, как были у ее матери.

     – Отдал бы все, чтобы снова зажечь в ней огонек жизни. Девочка лежала на песке словно маленькая уставшая птичка, раскинув руки в стороны.

      – Почему все время идут дожди? Я успел забыть как выглядит солнце… Белые птицы… Они мне в последнее время очень часто снились… Может это мне судьба посылает какой-то тайный знак?

     Туман рассеялся и я, за много лет, впервые увидел синее небо и радугу в нем. Неожиданно раздалось хлопанье крыльев над моей головой. Я поднял голову и увидел множество белых птиц над нами. Они появились из неоткуда, сделали круг надо мной и пролетели под разноцветной аркой, направляясь в сторону другого берега. Я завороженно проводил их взглядом. Одна из птиц продолжала кружить над нами. Она своими печальными криками звала меня куда-то за собой. Поднял дочку и пошел вслед за ней.

      Мои ноги ступали по мелкому, белому, словно снег песку,  искрящимся под лучами солнца тысячами алмазов.

      Птица вывела меня к радуге: начало она брала прямо перед моими ногами. Погоня приближалась: отчетливо слышались голоса преследующих нас людей.

      Я осторожно ступил на радугу... и пошел по ней! Неожиданно, безвольно висевшая рука девочки медленно поднялась и обхватила меня за шею.

     – Папа, я заснула? Да?

    Я не смог ответить ей, к горлу подкатил комок.

    – Мне приснился ужасный сон – в нем нас какие-то люди убивали...

    – Тебе не будут больше снится страшные сны, -- прошептал я, и  прижал ее головку к своей груди.

     – Пап, а куда мы идем?

   – Мы идем туда, где всегда светит солнце и поют птицы! Мы идем на другой берег, где цветут сады и живет  сама любовь!

     В конце моста я увидел женскую фигуру. Легкий ветер развивал ее длинные волосы и одежду. Когда я, наконец, смог разглядеть лицо ожидавшей нас женщины, то не выдержал и побежал к ней на встречу, прижимая к груди нашего ребенка…


      Преследователи  обнаружили только брошенный Ником ремень с ножом и его следы, ведущие к воде.

     – Туда ему и дорога! Жалко, что не попался мне в руки!  – прохрипел их вожак.

     Толпа озверевших людей одобрительно загудела.

     Инакомыслие пытались искоренить во все времена... Люди, имеющие свое суждение, отличающееся от принятого в обществе, всегда подвергались гонениям. Зачастую, их просто убивали...

     Просветлевшее было небо опять затянуло тяжелыми тучами и стал накрапывать дождь.

***


       Приятный сумрак постепенно  накрыл своим прозрачным покрывалом всю комнату. В открытое окно, иногда раздвигая занавески невидимыми  руками, тихо просачивался ветер, наполняя комнату осенним запахом. Он с любопытством переворачивал страницы, лежавшей на столе книги.

      После ее прочтения, я сидел глубоко задумавшись. Нахлынули воспоминания…

      Я очень хорошо запомнил то мгновение, когда увидел тебя впервые. Все вокруг для меня замерло, остановилось. Я только слышал учащенный стук своего сердца и непривычную тяжесть в голове.

     Необычное сияние исходило от тебя. Ничего не могу сказать по поводу других людей, окружавших тебя тогда, но его я видел отчетливо.

      Это потом будут наши с тобой встречи, цветы, поцелуи, часы расставаний и минуты встреч. Это будет потом… Но я хорошо запомнил то  мгновенье, то чувство,  когда увидел тебя впервые...

      Это потом будет наша скромная свадьба и великолепное свадебное путешествие, которое мы провели с тобой на краю света, возле огромного, как наша любовь, океана. Его я тоже запомнил на всю жизнь ...

     В этом мире ты неожиданно появилась на миг, чтобы сделать счастливым  меня, и также неожиданно покинула его…

     В этот момент на подоконник опустилась птица. Она была белого цвета... Мы смотрели некоторое время друг на друга... Я медленно протянул ей свою руку и странно, она не испугалась, а напротив, спокойно села на мою ладонь... Провел рукой по ее перьям... Теплая волна достигла моего сердца и в душе наступило долгожданное спокойствие, которое так долго искал.

    На прощанье, поцеловав птицу, я выпустил ее обратно на волю. Потом, долго глядел ей вслед, пока она не скрылась в темноте.

    Когда я уже собрался уходить, то в ночном небе неожиданно увидел радугу. Ее начало было прямо у моего окна. Она звала, манила меня своим загадочным сиянием.

    Раздвинув пошире шторы и взобравшись на подоконник, я зачаровано смотрел на нее.

    В воздухе кружились осенние листья, я стоял на самом крае своей Судьбы...

    Потом, набрав побольше воздуха в легкие, и наконец, решившись, сделал шаг вперед...

    В открытое окно, иногда прикасаясь к занавескам невидимыми руками, тихо проникал ветер. Он продолжал листать страницы, лежавшей на столе книги, которую  теперь освещали цветные блики радуги…

***


    До тех пор, пока будет существовать вода, будут существовать и острова… Они все разные -- одни большие, другие маленькие…Одни наполненные жизнью, другие пустынные… На одних все время идет дождь, над другими всегда светит солнце… Их всех объединяет радуга, которая берет свое начало на самом краешке судьбы – у их берегов, и заканчивается в черной точке нирваны…

   Когда вам трудно, или вы не видите выхода из жизненной ситуации – ищите берег, который и будет краем вашей судьбы. Там вы обязательно найдете радугу, которая приведет вас к другому берегу – где царит тепло, где вас любят и ждут.

    Не прогоняйте белых птиц… Пускай они всегда живут в вашей душе, кружат над вами. Придет время и они укажут вам путь к радуге...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 23.12.2015 (1)
"Порывы ветра врывались  через открытое окно. наполняя собой, как паруса,   шелк занавесок, перелистывая страницы лежавшей на столе книги, которую  теперь освещали цветные блики радуги"…
Чтобы не повторяться в конце 2-й части, может быть Вам так понравится..
Прочла и пребываю в восхищении..Напомнило мне скандинавские мифы .
Примите комплимент.. Ваш внешний и внутренний мир, судя по фото, сюжетам  и манере написания, находятся в гармонии и прекрасны, как и подобает  Мужчине
     23:09 24.12.2015 (1)
Спасибо за такой теплый отзыв, Kira Martin!   В нашем , сошедшим с ума мире, трудно найти гармонию.   Я в поиске... Внешний и внутренний мир человека совпадает (находит равновесие) только на небесах:) (так мне кажется).  "Душа в клетке". Один из моих любимых рассказов.  
     23:20 24.12.2015
Что ж, Ваше право быть против
     21:28 09.01.2013 (1)
Спасибо за совет! Искать край судьбы, радугу и белых птиц!!!
     21:52 09.01.2013 (1)
     21:58 09.01.2013 (1)
За знакомство
     23:21 09.01.2013 (1)
     23:32 09.01.2013 (1)
Люблю сказки! Приду ещё!
     23:50 09.01.2013 (1)
Я тоже. Дверь открыта.  
     00:00 10.01.2013
     01:28 17.10.2012 (1)
Игорь, прекрасный рассказ!
Оставляет после прочтения чувство грусти...
Но эта грусть светлая.
     19:52 17.10.2012
Да, Ира, ты права! Даже у меня, как у автора этой истории, осталось это чувство.
Реклама