Произведение «Бумажный ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1011 +1
Дата:
«Бумажный ангел» выбрано прозой недели
11.03.2013
Предисловие:

Бумажный ангел

1937-ой год, Ленинград

Галя Нетецкая считала себя уже совсем большой девочкой. 15-го декабря 1937-го года ей исполнилось  шесть лет.
"Ты у меня уже совсем большая, Гала", - мама тоже часто говорила так дочке, когда заплетала её косички. Она часто называла её так - Гала.
А потом всегда целовала Галю в щеку или в лоб.
Галина мама работала врачом-терапевтом. А Галин отец в свои тридцать шесть лет был уже ведущим инженером одного из крупных заводов города. Он ездил в командировки в другие города, иногда на несколько дней, иногда дольше. Галя запомнила, как мама провожала его. А иногда они вместе ходили с ней на вокзал встречать отца из командировок.
В тот день, 26-го декабря, мама была особенно весёлой. Отец приехал вечером, неожиданно.
Галя выбежала к нему в коридор, он обнял её и подхватил на руки. Галя прижалась к его колючей щеке, а он весело спросил, как всегда спрашивал, когда приезжал:
- Ну, что без меня делала моя маленькая Гала? Хорошо себя вела?
- Да, пап, - протянула Галя, - только я уже не маленькая. Мне шесть лет уже.
Он засмеялся и поставил её на пол. Из соседней комнаты вышла соседка, Рая Михайловна, и, улыбнувшись, тоже поздоровалась с отцом, поправляя сбившиеся бигуди. Квартира была коммунальной. Родители Гали с дочкой занимали две небольшие смежные комнаты.
Кроме них в квартире было ещё шесть жильцов, но по тем временам это считалось немного. Были квартиры и на двадцать комнат.
- Саша, иди кушать, - сказала мама отцу, кивнув в сторону кухни, - борщ остывает.
Отец кивнул ей и, нагнувшись к Гале, прошептал ей:
- Попозже, Гала, я тебе кое-что покажу.

Ангел. Самый настоящий с красивыми белыми крыльями.
Правда, из бумаги. Но какое это имело значение.
Для неё он был, как настоящий.
Галя заворожённо смотрела на небольшую фигурку, которую буквально за несколько минут её отец сотворил из самого простого листа бумаги. Мама мыла на кухне посуду после обеда, а они с отцом сидели за письменным столом в комнате. Галя так и не поняла, как он сделал это хрупкое создание. Но это было неважно. Теперь у неё был Ангел. Свой Ангел.
- Ну что, Гала, поняла, как делать-то? - отец посмотрел на неё.
- Не-а, - честно призналась девочка.
- Ну вот...
- Он такой красивый, пап.
Отец улыбнулся.
- А знаешь что, Галюша, я завтра принесу елку, нарядим её. И ангелочка этого туда, как думаешь?
Галя засмеялась.
- Здорово, пап.
- Только, - протянула она, - Смотри... у него ни глазок нет, ни бровей. Ротик ему тоже надо.
Отец потрепал её по голове.
- Ну так нарисуй ему, дочка.
Галя кивнула и улыбнулась в ответ.
Отец встал из-за стола, а Галя пошла искать свои цветные карандаши, чтобы ангел отныне мог видеть и слышать.
Но только она достала небольшую плоскую коробочку и села за стол, положив перед собой Ангела, мама мягко, но настойчиво позвала её спать.
- Гала, десять вечера уже, - она погладила дочь по голове, - давай-ка спать, родная.
- Но ма-ам, - захныкала Галя, - я ещё порисовать хочу.
Ему глазки надо, носик и рот. Смотри, - она протянула матери бумажную фигурку. - Он слепой. И говорить не может.
- Завтра, доченька. Завтра всё нарисуешь, - мама поцеловала Галю в лоб. - Давай-ка я тебе косички расплету и пойдешь спать. И папа тоже устал с дороги, ему пораньше лечь надо.
Галя недовольно хмыкнула, но пришлось повиноваться.
Коробка с карандашами была положена на прежнее место.
А фигурку Ангела Галя поставила на тумбочку перед своей кроватью и, засыпая, улыбнулась ему.

***

Галя проснулась от какого-то странного шума в комнате родителей. Открыла глаза. Было ещё совсем темно, или ночь, или раннее утро. Зимние ночи в Ленинграде долгие.
Девочка прислушалась. Доносился голос матери, высокий, тревожный. Что-то говорил отец. И она услышала ещё один голос, мужской, незнакомого человека.
Соскользнув с постели, Галя босиком подошла к двери и приоткрыв её, посмотрела в щель.
В комнате творилось что-то непонятное. Отец, полуодетый, сидел на кровати. На нём уже были брюки и сейчас он надевал рубашку. Галя заметила, что руки его дрожали. Мама, бледная, потерянная, стояла в углу в накинутом халате, прижав руки к груди, и всё время повторяла:
- Это ошибка. Это какая-то ошибка.
- Успокойтесь, гражданка! - резко оборвал её незнакомый человек в форме. - На месте и разберёмся, ошибка или нет.
Галя увидела, что у двери, ведущей в коридор, стоит другой человек в такой же форме.
Девочка перевела взгляд вниз, и увидела валяющиеся на полу книги. Много книг. Их книжный шкаф, стоявший у стены, был отодвинут в сторону, бОльшая часть книг в беспорядке лежала на полу. Ящики секретера и письменного стола были выдвинуты и из них виднелись наполовину свисавшие бумаги. На полу валялись папки, письма и фотографии.
Комната была перевёрнута вверх дном.
Галя уже знала, что это называется - обыск. Её родителей обыскали. А то, что происходило сейчас с её отцом, называлось арестом. Сейчас он оденется и эти два человека с жёсткими голосами и бритыми затылками, его уведут.
Мама всё также всхлипывала, стоя у стены. Отец уже оделся, встал. Человек, говоривший до этого об ошибке, защёлкнул на руках отца наручники и толкнул его в спину.
- Идёмте!
- Нет! - вдруг закричала мать и вцепилась отцу в плечи.
Галя испугалась. Такого надрывного голоса она у неё никогда раньше не слышала.
- Не надо, Танечка, - тихо сказал отец.
Но мать всё продолжала цепляться за него.
- Перестаньте! - резко бросил человек в форме и с силой толкнул женщину в сторону. Она не удержалась и упала на кровать.
А отца уже вывели в коридор.
- Одевайтесь быстрее, - сухо бросил незнакомый голос, и Галя поняла, что отец одевает сейчас верхнюю одежду.

Через несколько мгновений раздался шум захлопнувшейся входной двери.

Галя первый раз видела, чтобы мама так плакала. Она так и лежала на кровати лицом вниз в разорённой комнате. Галя приоткрыла дверь пошире и вошла в комнату родителей. Внутри у неё всё дрожало, но Галя не плакала. Она вообще плакала редко. Даже, когда упала с качелей в парке и сильно разбила коленку. И когда у неё болел зуб и вся щека опухла, а потом зубной врач, приятная молодая женщина, вытащила его - и тогда Галя тоже не плакала.
- Да она у Вас просто маленький стоик, - сказала маме врач.
И мама улыбнулась, погладив Галю по голове.
- Мам, а что такое стоик? - спросила тогда Галя.

И сейчас она подошла к плачущей женщине, лежащей поперек кровати и прижалась к ней, обхватив руками. Слёз не было. Так они и лежали вместе, долго, долго, почти до самого утра.

***

Никакой ёлки они так и не купили. Мать, бледная, с кругами под глазами все следующие два дня ходила куда-то, а Галя сидела дома, терпеливо дожидаясь её возвращения.
Приходила она, когда уже темнело. Садилась за стол и плакала. Галя подходила к ней и обнимала, стараясь утешить.
- Мам, а папа вернётся? - спросила её девочка на второй такой день.
Мама погладила её по голове и машинально кивнула, вытирая слёзы.
- Да, Гала, конечно. Обязательно вернётся.

Но слова утешения не помогали. Девочка понимала, что произошло что-то страшное.

Их соседка, прежде улыбчивая, Рая Михайловна, перестала разговаривать и даже здороваться с матерью. А когда мать или Галя заходили на кухню, соседи торопились уйти, бросая на них косые взгляды. И Галя слышала тихие, но чёткие для слуха слова:
"Враг народа. Просто так не арестуют".

***

До Нового года оставалось всего два дня. Галя шла, крепко держась за мамину руку. По тротуару мела снежная крупа, дул пронзительный ветер, и Галя ёжилась, предвкушая тепло, в котором они скоро окажутся. Их дом был уже совсем рядом, осталось только двор пройти.
- Гражданка, постойте! - раздался сзади мужской голос.
Мама остановилась, обернулась назад.
Галя в свою очередь, снизу вверх,  посмотрела на окликнувшего их мужчину. Плотный, в чёрном пальто, он взял Галину маму за локоть, и спокойно, но жёстко сказал:
- Пройдемте со мной, гражданка.
- Я с дочерью, - тихо сказала Галина мама.
И Галя почувствовала, как крепко она сжала её маленькую ладошку.
- Ничего страшного, - улыбнулся ей мужчина, - пройдемте.
Он плотно взял женщину за локоть и повёл назад. Назад от их дома.
Они вышли на улицу. Там стояла черная машина с уже открытой для них дверцей. Галю втолкнули на переднее сидение, рядом с шофером. Галину маму пихнули назад, по бокам от неё сели два человека.
Галя обернулась и посмотрела на маму. И её страшно напугали её глаза, потемневшие и безысходные. Какие-то мёртвые.
- Куда мы едем, мама? - громко спросила Галя.
- Тише, тише, девочка, - ответил ей один из мужчин с заднего сидения. - Уже почти приехали.

Вскоре машина действительно остановилась. Они приехали.
- Ну-ка, вылезай, - проговорил шофёр, открыв Гале дверь. Она вдохнула свежий морозный воздух, голова слегка закружилась. У машины уже стоял один из мужчин, которые ехали с ними. Он крепко взял Галю за руку и повёл куда-то в сторону. От машины. От мамы.
- Мама! - крикнула девочка, обернувшись.
Она увидела, что мама тоже вылезла из машины. С двух сторон её держали под локти шофёр и тот высокий плотный мужчина в черном пальто, который остановил их, когда они возвращались к себе домой.
Галина мама обернулась, рванулась к дочке, но её крепко держали за руки.
- Мама! - опять крикнула Галя.
- Гала! Галочка! - крикнула ей мама, - Я скоро заберу тебя! Я заберу тебя, доченька!
- Давай, иди! - вдруг грубо сказал Галиной маме тот высокий мужчина. Почему-то "на ты". И толкнул её в спину.
- Я люблю тебя, Гала!
Мамин голос затих, она вместе с сопровождающими скрылась за поворотом.

Галя почувствовала, как внутри всё задрожало. Очень захотелось плакать, но она, вспомнив слова про стоика и про то, что мама её скоро заберёт, подавила в себе слёзы. Мужчина быстро шёл вперед широкими шагами, таща Галю за руку и девочка едва успевала за ним. Они вошли во двор, огражденный металлической решёткой, внутри было несколько корпусов. Мужчина подошёл к одному из них, они зашли внутрь. Впереди был длинный коридор, они прошли его почти весь и, наконец, остановились перед одной дверью с табличкой. Мужчина приоткрыл дверь, заглянул внутрь, потом бросил Гале короткое:
- Надо немного подождать.
За те несколько минут, что Галя стояла перед дверью, она прочитала по слогам надпись на табличке:
"Детский приёмник-распределитель."

Галя шла по длинному коридору за какой-то полной женщиной в белом халате. Коридор казался нескончаемым. Под потолком светились бледно-жёлтым светом тусклые лампочки. Женщина грубо тянула Галю за руку.
- Я хочу домой, - тихо сказала Галя.
Женщина остановилась, опустила на неё светлые, навыкате глаза. Галя заметила большую бородавку у неё на подбородке.
- Что? - переспросила женщина.
- Домой хочу, - повторила Галя.
- Нет, деточка, - сухо бросила ей женщина. - Пока ты будешь жить здесь.
И она опять потянула Галю за собой. И вдруг Галя вспомнила про бумажного Ангела. Последние три дня она совсем забыла про него.
Он так и стоял сиротливо на тумбочке перед её кроватью в тёмной пустой комнате, слепой и глухой. И Галя, так долго сдерживающая до этого слёзы, заплакала.

Своих родителей Галя так никогда больше не увидела. Они были расстреляны в феврале 1938-го года.

http://visz.nlr.ru/pm/levashovo/history.html








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 11.10.2012 (1)
1
Какое страшное время было (прошло ли?)...Бумажный Ангел...Время без будущего...
 Ира, прекрасное произведение! Долго сидел задумавшись...Подумал вот о чем: наверное,если бы человек остался животным, то от этого выиграли бы все…Мир не утратил бы своей гармонии…
     00:54 12.10.2012 (1)
1
Игорь, спасибо тебе, что прочитал!
Этот рассказ навеян историей Левашовского мемориального кладбища под Санкт-Петербургом, где был тайный могильник НКВД
и где захоронены сотни и тысячи таких же несчастных, как Галины родители.
Светлая им всем Память.
В тексте есть ссылка на это.
А с твоей мыслью я, пожалуй, согласна. Животные бывают лучше людей.
По крайней мере они не устраивают бессмысленную бойню себе подобных.
     23:02 04.11.2018 (1)
2
Целиком и полностью согласна. Животные не устраивают бессмысленную бойню себе подобных...
Только человеку неймется...Всегда 

Спасибо, Ирина дорогая, за рассказ, за память.
     13:29 05.11.2018 (1)
1
Ляман, спасибо огромное!
Да, животные - лучше людей...
за людей очень часто - стыдно(
     13:55 05.11.2018 (1)
2
Это так... Вы правы абсолютно, дорогая...
Вот все размышляю о рассказе "Блокадная история"
И не знаю, не знаю, что сказать...
С одной стороны даже читать такое - холод охватывает...
А с другой- трудно судить, досконально не зная ничего...
Вспоминаю случай из своего детства. Была у нас одна родственница, ныне покойная, Ирина Ивановна... 
Была она замужем за каким-то из маминых двоюродных дядей, и фамилия у нее уже была азербайджанская. А сама она была из Ленинграда
Я любила маленькой ходить к ним в гости. Не дом был - музей, сокровищница Али-Бабы.
И все такое изысканное, старинное.
И сама Ирина Ивановна, плотно сбитая, но изящная никогда не появлялась на людях в затрапезе.
Всегда в каких-то умопомрачительных нарядах, украшениях.
От нее я впервые услышала слово фермуар и была потрясена его звучанием.
А эти фермуары, дорогие, изумрудные,  сапфировые, сердоликовые на золоте светлом и желтом всегда окружали ее шею. А среди них был настоящий антиквариат, очень редкие и старинные вещи.
И как-то потом, будучи взрослой, я спросила у мамы, откуда у нее такие изумительные сокровища, не ширпотреб, а именно сокровища.
И мама сказала, что ее отец занимал какой-то важный пост в госломбарде или похожей организации. И все эти драгоценности и старинное убранство - то, что он сумел скопить. Во время блокады люди обменивали неслыханные сокровища на полбуханки хлеба..., иногда и меньше, в зависимости от стоимости драгоценности.
Эти сокровища потом и составили часть приданого дочери...
Упаси Бог, я не хочу никого порочить, просто действительно, очень много тяжкого и неприглядного было, очень...
     17:57 05.11.2018 (1)
1
Ляман, спасибо большое, что поделились этой историей!
Вот, Вам я верю - такое действительно могло быть, как в случае с отцом этой Ирины Ивановны и деятельности её отца в блокаду. Моя бабушка тоже мне рассказала как-то историю про пирожки... меня она тоже потрясла.
Если вкратце - суть в том, что одного мужчину-литератора во время блокады пригласили на какое-то общественное мероприятие, на котором присутствовали партийные. Он опоздал, пришёл, когда бОльшая часть уже ушла. И стол там был - бутерброды с ветчиной, картошка, вино, пирожки разнообразные. Он, конечно, был в некотором шоке... и распорядитель ( или кто там был, в общем, начальственное лицо) стал предлагать ему покушать. Только предупредил, что есть надо непосредственно там, ничего выносить нельзя. А у этого человека - приглашенного - 7-и летняя дочь дома умирала от истощения. Он спросил - можно ли ей взять немного еды, хотя бы пару пирожков. И ответ был: "Нет, вам же сказали, выносить отсюда ничего нельзя. Ешьте сами здесь". Мужчина этот швырнул пирожки в лицо этому "начальнику" и ушёл.
Вот, тоже - пример того, что в критических ситуациях - таких, как блокада - чего только не было. Были и подвиги... а было и такое вот, очень неприятное( Я сама это понимаю. Но если говорить конкретно о "Блокадной истории", Ляман, то там - я уже написала это в комментах под тем рассказам  -вся история похожа на чистый фейк. И первое неправдоподобие - как человек мог держать в блокадных условиях в квартире огромного дога. Дог это - не болонка.
Так что там несоответствия и надуманность идут именно на уровне искажения элементарного здравого смысла.
     15:17 06.11.2018 (1)
1
Ирина...
Спасибо огромное.
Эту историю про пирожки я тоже слышала. Страшные вещи творились...
Я представляю, что было в душе этого человека, отца, которому предлагали есть, зная, что у него дома голодный ребенок...
Сегодня на работе специально спросила у своей заведующей про рассказы ее мамы. Она ответила, что мама ее прожила больше 80 лет, но старалась не вспоминать о своем блокадном детстве и юности.
Говорила, что в городе практически не осталось кошек и собак, не говоря уже о случаях каннибализма.
Видите ли, насчет дога. Может, мужчина действительно мог гулять с собакой ночью, Бог его знает, как он строил его режим, но вот то, что соседи не знали, что в доме есть собака - не верится. Это собака - не ежик, и не рыбка. Естественно, что и гавкал и производил хоть какой-то шум. Даже болонка и та шумит, не говоря уже о доге. И как же это не вызвало подозрения соседей?..
     23:42 06.11.2018 (1)
1
Я представляю, что было в душе этого человека, отца, которому предлагали есть, зная, что у него дома голодный ребенок...

Да, это ужасно...

Говорила, что в городе практически не осталось кошек и собак, не говоря уже о случаях каннибализма.

Да, Ляман... собак, кошек, голубей - всех съели. И случаи каннибализма были, и неоднократные, увы.

но вот то, что соседи не знали, что в доме есть собака - не верится. Это собака - не ежик, и не рыбка. Естественно, что и гавкал и производил хоть какой-то шум. Даже болонка и та шумит, не говоря уже о доге. И как же это не вызвало подозрения соседей?..

Вот, вот, и я о том же!
Спасибо Вам за понимание!
     08:49 07.11.2018
1
Вам спасибо, Ирина!!!
     19:02 05.11.2018 (1)
1
Не знаю, в каждой семье, или через одну имеются подобные хроники. Но их много. А на сайте я вижу стихи с заклинаниями, призывающими Сталина. А неровен час, возьмёт да и реинкарнируется. Может не стоит накликать?
     19:09 05.11.2018
Спасибо, что прочитали рассказ.

А на сайте я вижу стихи с заклинаниями, призывающими Сталина.
Я их тоже вижу. И мне это не сильно нравится. Потому и разместила этот рассказ. А то больно память короткая у многих наших людей стала.
     11:05 05.11.2018 (1)
2
спасибо тебе. Это память...
     13:47 05.11.2018
1
Танечка, тебе спасибо, что прочитала!
     19:35 04.11.2018 (1)
1
Замечательно, Ира! Номинировал бы на Главную, но меня выперли из редколлегии...
Так что, только могу взять в Избранное.
     20:12 04.11.2018 (1)
1
Олег - спасибо от всего сердца!
Выперли тебя из редколлегии?
Жаль... но, я почему-то не удивлена.
Судя по тому, что такая мерзость, как "Блокадная история" висит в фаворе на Главной.
Что ж, це тоже политика.. сайта.
Только заходить на такой сайт хочется всё меньше и меньше.
     20:18 04.11.2018 (1)
Не хочу обсуждать, а то окончательно дообсуждаюсь - но дело в другом (в личных сообщениях)...

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=310815
     20:23 04.11.2018
Поняла. Запрет на отправку личных сообщений - ваще геноцид какой-то(
     00:49 05.05.2018 (2)
1
Именно с этой мерзостью Украина распрощалась в первую очередь! Имя человека. Его судьба. Мучительные поиски истоков бессмысленного унижения одних людей другими - стали предметов жарких дискуссий на многих украинских каналах. Причём... рассматриваются очень многие варианты ПРИЧИН и СОПУТСТВУЮЩИХ факторов истории нашей совковой. Никто не занимает ЗАВЕДОМО "правильную" позицию. Истоки событий 1917 - 1919 годов в Харькове, Киеве, Одессе, Львове, Виннице, других городах... затем 20 - е годы, 30 - е, 40 -е.На первый план сразу вышли наиболее выпуклые качества участников той жизни, от которых зависела судьба всех людей в Советском Союзе. Нюрбергского суда над многими "упырями" не получилось, ведь люди по своей сути - ОЧЕНЬ СЛАБЫ и могли в те времена оказаться, как пострадашими, так и участниками "троек" и "стукачами"! Но улицы Дзержинского, Чубаря, Постышева, многих других партийных бонз - ПЕРЕИМЕНОВАЛИ! А вот улицу Николая Скрипника - оставили. Он по мнению многих, в трудном 1933 году остался со своим народом. Быть абсолютно правильным "мнением в последней инстанции" ОЧЕНЬ ТЯЖКО, однако... однако... ИМЕННО в связи с оккупацией Крыма и убийством граждан Украины на Донбассе связано АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННОЕ "приятие" переименования улиц с "упырей" - на старые, ранее привычные названия. Так что очищение, хоть и не всеобъемлющее, но КАРДИНАЛЬНОЕ! Вообще, судя по реакции жителей Украины, когда легко - легко произошло и переименование улиц, и снос ненавистных "памятников", и абсолютно нормальное отношение к не приезду многих известных ранее советских кумиров, вывод напрашивается простой - НЕ ВЫТИРАЙТЕ НОГИ о простого человека, и не ПЫТАЙТЕСЬ СИЛОЙ загнать человека в счастье и в дружбу! Хотя "за прошлое", БЕЗУСЛОВНО должно быть стыдно ВСЕМ!
     19:36 04.11.2018
1
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю, Витя!
     16:06 05.05.2018
Спасибо, что прочитали рассказ!
     02:04 22.12.2012 (1)
Страшная трагедия, пережитая в детстве,
оставляет глубокий след в душе на всю жизнь!
Счастливого Рождества!
С наступающим Новым годом!
С теплом. Владлена  
     19:22 22.12.2012
Владлена, спасибо большое за отклик!
Да, то, что случилось в детстве, тем более такое страшное - остается с человеком на всю его жизнь...
Удачи Вам!  
Светлых праздников!
С ответным теплом,  
     09:58 21.12.2012 (1)
1
Господи, смилуйся над нами, не дай пережить, не приведи   те страшные времена

Спасибо Вам,  ради  таких произведений стоит заходить на этот сайт.  
     15:08 21.12.2012
Спасибо Вам, что не прошли мимо!
Реклама