Произведение «Иллюзион»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 605 +1
Дата:

Иллюзион

- Аня тебе понравится, - сказал Сергей в лифте, - может быть, вы даже подружитесь.
- Не знаю, мне трудно угодить. Все-таки я - мама. Априори я придирчива и недоверчива к твоим женщинам.
Двери бесшумно распахнулись на седьмом этаже.
- Не надо негативных установок. Просто прими ее такой, какая она есть.
- А она хороша в постели?
- Мама!
- Извини. Просто интересно. Ну…и как?
- Аня великолепна во всех отношениях. Все, заходим, и никаких нескромных вопросов!
- Мэри Поппинс «во плоти»?
- Мама!
- Молчу. Открывай.
    Одно дело, когда молодой человек приводит юную скромницу в родительский дом. Попа девушки легко умещается на самом краешке стула, кофейную чашку она держит двумя пальцами, говорит мало, краснеет часто. Счастливица, на которую упал благословенный взор Единственного и Любимого Сыночка, делает вид, что ей действительно хочется посмотреть все пятьдесят альбомов семейных фотографий. Что ей и правда, интересно, как отец возлюбленного боролся со «свинкой» в восемьдесят шестом. И, конечно, она ни словом не обмолвится о том, какими именно способами собирается портить жизнь обладателю такой замечательной мамы. Но, когда взрослый сын знакомит приехавшую в гости мать с девушкой, уже являющуюся хозяйкой не только его сердца, но и его дома, это совсем другая история. И оценки с баллами с полным на то правом ставит не только женщина, родившая такого замечательного мальчика, но и женщина, сделавшая из этого существа человека…
- Она прелесть, - горячо зашептала Аня, когда мама вышла подышать воздухом, - сколько ей лет?
- Пятьдесят пять.
- Так она родила тебя в двадцать? Здорово! Меня тоже – в двадцать. Она классная и красивая. И очень современная. Сразу разрешила называть себя по имени.
- Да, она…классная, - неуверенно отозвался Сергей, - только не перестарайся, ладно? Совсем необязательно пить с ней на брудершафт и так настойчиво рассказывать о своих ощущениях.
- Каких ощущениях?
- Будто знаешь ее сто лет!
- Разве я сказала что-то подобное? Не помню! Тихо, она идет.
Редко бывает, чтобы две женщины, впервые увидевшие друг друга, так быстро подружились. Но, хотя в их искренности сомневаться не приходилось, Сергей осторожничал. Вежливо останавливал излишние потоки откровенности, избегал неудобных тем, не оставлял маму и Аню наедине. Было в их коротких взглядах, направленных друг на друга, что-то такое, что заставляло его торопливо наливать в бокалы шампанское и слишком громко смеяться. Но вечер удался, в этом не было никаких сомнений. Чудесный вечер,  наполненный тихим перезвоном, неторопливой беседой, приятными экскурсами в прошлое и легкими, безобидными шутками. Они даже немного потанцевали, причем обычно неловкий Сергей прекрасно справлялся с обязанностями кавалера.    
- Надеюсь, вам у нас понравилось…Виктория? – спросила Аня с ноткой озорства в голосе. Было заметно, что ей приятно называть такую взрослую и ухоженную женщину просто по имени.
Виктория Викторовна снисходительно улыбнулась. Высокая, стройная, с огромными карими глазами, до сих пор сводившими с ума многих мужчин, мама не скрывала ни одной минуты из своих восхитительных пятидесяти пяти. Конечно, она была во всех отношениях на голову выше этой расшалившейся девчонки.
- Мне очень понравилась ваша квартира, Анна. Так же, как и хозяйка дома. Спасибо вам за гостеприимство. Сынок, ты вызвал такси?
- Машина уже внизу. Я провожу тебя.
- Хорошо. До свидания, Анна! И еще раз спасибо.
- Счастливо, Виктория! Приходите к нам почаще.
    Сергей вернулся быстро, довольный и чуть-чуть уставший.
Аня бросилась ему навстречу, на ходу сражаясь с непослушными рыжими волосами, которые с радостью вырвались из-под гнета черного парика.
- Ну, как мама? – налетела девушка с вопросами, - Ей понравилось? Она поверила?!
Сергей взял было трагическую паузу, но голубые глаза так просили его не тянуть с ответом, что он быстро сдался.
- Да! Она поверила! Она в восторге! Ты – чудо! Светка, я твой должник!
Сергей обнял девушку, поцеловал в щеку.
- Ты великая актриса! Спасибо!!!
- Не за что, - рассмеялась Светлана, - рада была помочь. Вот только обманывать-то нехорошо, Сережа. И что ты будешь делать, когда мама снова приедет?
- Тебя попрошу! Понравилось быть моей девушкой?
- Очень. Ну, а если я не смогу? Заболею, попаду в больницу, уеду?
- Да придумаю что-нибудь! Не загружайся. Все было просто чудесно. Благодаря тебе.
- Ну, хорошо. Не за что. И мне приятно. Поздно уже, пойду домой. Слушай, а она не спрашивала про возраст? Все-таки ты на десять лет старше.
- Нет. Она нормальная у меня, ты же видела. Да и что такое десять лет? Особенно сейчас.
- Ну да.
Светлана совсем уже собралась прощаться, но вдруг спросила:
- Сергей, а сколько мы знакомы?
- Так…дай вспомнить. Соседи мы почти два года. Дружим – год.
- Угу. И за это время я ни разу не видела тебя с девушкой. А ты симпатичный молодой мужчина. Может быть, стоит задуматься? Перестать морочить людям головы? Тем более – маме.
Сергей присел на стул, который тащил на кухню. Смущенно потер острый, выбритый подбородок.
- Свет, ты не переживай. Мы и для мамы спектакль-то устроили, чтобы она не волновалась. Ты не думай, что я не хочу. Что я какой-то там…такой. Я, может быть, мечтаю, чтобы две, или даже три красивые женщины претендовали на меня! Просто…не так все просто.
Девушка улыбнулась.
- Три-то тебе зачем?! Да, ты говорил, что непросто. А в чем сложность?
- Ты же знаешь, какая у меня жизнь. Днем снимаю, вечером сижу за компом, работаю с фотографиями. До ночи. Без выходных.
- Хорошо, - Светлана кивнула, - еще?
- Еще мне тридцать пять. Я старая дева в брюках. Говорят, что женщины в таком возрасте смотрят, поглажены ли у мужчин шнурки на ботинках. Я, наверное, становлюсь таким же.
- Еще?
- Тебе мало? Окей. Еще мне не везло в отношениях. Кажется, все хорошо, а потом…Когда нет главного – любви, все уходит. И тепло, и взаимный интерес, и секс. И хочется, чтобы этот абсолютно чужой человек ушел следом. Одному лучше.
- Ты уверен?
- Конечно, нет. Иногда одиночество так хватает за горло, что начинаешь сходить с ума. Кажется, что так и умрешь, и никто не вспомнит. Хочется, чтобы кто-нибудь был рядом. Хочется чувствовать, что тебя любят. А утром выходишь на улицу и понимаешь, что невозможно встретить среди этой суеты «ту единственную»! И что лучше так, чем с кем попало.
- С этим не спорю. Но как ты найдешь «ту единственную», если не ищешь? Ты даже ко мне никогда не клеился! Я что, некрасивая, глупая?
- Света, ты чудо! Но ты же сама понимаешь, что мы можем быть только друзьями. Чтобы изменить это, нужен какой-то толчок, что ли. Эмоциональный взрыв. А где его взять? История моей жизни. С хорошими девушками я дружу, а плохих не знаю!  
Светлана поцеловала поднявшегося Сергея в лоб.
- Надо же, как удобно, когда на каблуках. Спокойной ночи, принц заколдованного замка. И спасибо за вечер! Если надо помочь с посудой, я тут в соседней квартире, то есть в зачарованной башне.
- Справлюсь! – улыбнулся Сергей.
    Дома Светлана быстро переоделась в халат, сменила туфли на розовые пушистые тапочки и налила себе кофе в огромную чашку, которую друзья называли супницей. Расположившись на кухне, девушка взяла телефон.
- Мама, привет.
- Привет, дочь.
- Знаешь, я была в гостях у своего соседа. Он удивительный молодой человек, очень хороший и скромный. Это было не свидание, мы просто друзья. Но надо было сыграть небольшой спектакль, для его мамы. Ну, знаешь, когда «предки» излишне достают с семьей и внуками, надо принимать меры. Я вспомнила свои актерские навыки и хорошо исполнила роль его девушки. Но вот что удивительно, мама Сергея оказалась еще и моей собственной матерью, только постаревшей на десять лет! Братьев, насколько я знаю, у меня нет. Объяснишь?
- Не знаю, как ты, но я до сих пор в некотором шоке. Почему ты меня не выдала? – тихо сказала мама после паузы.
- Понятия не имею! Наверное, в первую очередь не хотела подводить Сергея. Потом – тебя. И себя. Но я в недоумении и растерянности. И немного напугана. Так что лучше говори.
- Ты знаешь, что Сергей фотограф?
- Да.
- Лет десять назад он снимал меня для кинопроб. Потом работал на съемках какого-то сериала, где я играла. Познакомились, подружились. Поддерживаем отношения.
- Но почему ты была у него, мама? В мыльной киноиндустрии стали мало платить? Решила подработать на стороне? И зачем вообще этот цирк?! Он все-таки ненормальный? Кто в здравом уме будет выдавать свою знакомую за мать?!
- Тот, у кого ее нет, дочка. У Сергея родителей не стало, когда он был совсем юным. И не надо меня обижать. Конечно, никаких денег я не брала. Мы же друзья.
- Но зачем ему это?!
- Наверное, по той же причине, по какой Сергей попросил тебя сыграть его девушку. Он одинок. Настолько, насколько это вообще возможно. Мне он объяснил, что его избранница выросла в большой семье, и он просто постеснялся сказать, что сирота. Попросил побыть его мамой. Кстати, как я тебе в этой роли?
- Неплохо, но с гримом перестаралась. И что это еще за «Виктория Викторовна», прости Господи?
- Одна из моих героинь. Будь справедлива, мне надо было где-то взять десять лет! Морщины я не стала рисовать из принципа, пришлось создавать иллюзию, что я маскирую их. А вот ты переигрывала.
- Еще бы, увидев тебя! «Здравствуй, мама!»
- Света, мне кажется, тебе не надо бояться. Сережка – он хороший. Не больной, не маньяк. Ему захотелось…захотелось побыть мужем. И сыном. Это не безумие, это одиночество. Ты скажешь ему?
Света ответила не сразу. Налила еще кофе, закурила сигарету.
- Да. И еще скажу, чтобы перестал валять дурака, и нашел себе девушку. Или скажу, что уже нашел.
- Ты кого имеешь ввиду? – оживилась мама.
- Себя. У меня сейчас был этот…эмоциональный взрыв!
- Так, а почему ты?
- В смысле? Ты же сказала, что бояться не надо, что Сергей хороший!
- Я помню, что я сказала! Но почему ты, а не, скажем…я?
- Мама! Я пролила на себя кофе!
- А что тут такого? Я давно одинока и в прекрасной форме! Сергей тоже. Глаза у него волшебные, заметила? И почему я раньше не обращала на него внимания с этого ракурса?
- О! Так и вижу, как ты сейчас позируешь перед зеркалом в зале! Ни о чем не забыла? Про десять лет, например?
- У вас тоже десять лет!
- Это совсем другое! Это… - от возмущения Светлана не находила слов.
- Ну, ладно, - примирительно сказала мама, - но если у вас не получится, тогда попробую я.
- Ужас!
- Не будь ребенком! Вдруг ты поймешь, что это – не твое? Сергей глубокий, взрослый человек.
- Это значит, что я не глубокая?!...
    А Сергей в это время уже спал с легкой улыбкой на губах. Может быть, ему снилось, что две красивые женщины спорят из-за его одинокого сердца?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 14.10.2012 (1)
Мне по душе ваш рассказ и даже захотелось сыграть роль мамы
     00:37 15.10.2012
1
Договорились! Роль - Ваша!
     22:40 14.10.2012 (1)
Браво!)) Мужчина, даже одинокий, себе цену знает!))  
     00:36 15.10.2012
Реклама