Произведение «А почему они сидят?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мужикгазельостановкапоездка
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1429 +1
Дата:
«А  почему они сидят?» выбрано прозой недели
06.05.2013
Предисловие:
продолжаю миниатюры  "Санины приколы"

А почему они сидят?

    Каждую неделю  с внуком отправляемся к моей маме, которая живет в небольшом поселке  в  четырех километрах от города. Кто-то очень мудрый придумал  оригинальные названия улиц: "1,2,3,...22 Текстильная", скорее всего, чтобы не путался фабричный народ и на трезвую, и не очень, голову  быстро мог добраться до дома и днем, и ночью (только посчитай правильно улочки, а если сбился - вернись и начни сначала).
    На каждой улице по тридцать-тридцать пять дворов, в которых до сих пор проживают  старики-передовики - гордость гремевшего не только на весь Союз, а и заграницу,  хлопчатобумажного комбината 60-80-ых годов прошлого века. В лихих девяностых комбинат приказал долго жить, а в двухтысячных - успешно вывезен на металл со всеми станками-внутренностями и конструкциями. И правильно: настоящий хозяин не даст добру заржаветь!  
    Стоп, о чем я? А, об Александре моем, внучке - "Санины приколы-2" пишу.
    Это сейчас мы "баре", и на "деревню к бабушке" через каждые десять-пятнадцать минут ходят маршрутки. А вот лет, этак, шесть-десять назад - это была проблема. Быстрее  в Николаев съездишь, чем родственников тут проведаешь, поэтому частенько приходилось пешком ходить: и для здоровья хорошо, и экономия семейного бюджета... Замечу однако, что парень мой в  три года был не очень сознательным, и не только не понимал, но и не принимал небывалые блага.
Вот и приходилось стоять с ним на остановке до посинения, и еще не факт, что повезет и проведаешь  прабабушку Нину.
    В одну из таких поездок Санька сделал для себя открытие и узнал, кто такой настоящий мужчина.
    Слава Богу, маршрутка пришла, и пусть не с первого раза, но дверь салона закрылась, и водитель недовольно пробурчал:
- Чего стали у дверей?! Задний проход свободен! Трамбуемся! Зеркало не закрывать, ни хрена не вижу...
Народ попытался  выполнить приказ "командира", навалился на тех, кто в упор не видел спасательный задний проход, несознательные дети начали громко протестовать-орать, стоящие пассажиры, чтобы не скучать, стали перебрасываться  совершенно безобидными репликами-комплиментами, короче, едем!
    Мой маленький герой мужественно ухватился за поручни кресла, в котором спал, сладко пуская слюни, "уставший " мужик в робе. Внук понимающе разглядывал отрубившегося дядю: с кем не бывает?
Я замечаю, что на нашей стороне сидят одни мужчины, мелькает наивная мысль:"Сейчас кто-то да уступит место, и я возьму Саньку на руки". Проходит  три-пять минут, но "кто-то" не умеет читать мои мысли, и на смачной колдобине я не успеваю затормозить со старушкой- газелькой и наваливаюсь на ребенка.
Как по команде, все, кто тоже не успел это сделать, вдруг вспоминают городскую власть и всех ее матерей: в салоне становится невыносимо жарко.
- Я хочу к окошку! - требует Александр и начинает недовольно сопеть.
- Не получится, - наклоняюсь и тихо говорю ему на ухо.
- Почему? - не сдается внук.
- Все занято, - одной рукой пытаюсь расстегнуть дутую курточку, снимаю шапку с заячьми ушками и дую на лобик: - Потерпи, скоро приедем.
- А я не хочу терпеть!
- Ну, тогда пешком иди!- бросает зло краснолицая женщина и, толкнув локтем мужчину сзади, "вежливо" его спрашивает: - Мужчина, может вы на меня совсем уже ляжете?
- А вы не против? - огрызается мужик.
Народ вдруг оживает, начинает метко коментировать услышанное.
- Вам бы только поржать! - обижается дама, - Разве это поездка? Писать надо, куда следует!
- Да, все люди, как люди, а наш поселок, как проклятый! - вступают в разговор все новые и новые пассажиры.
- Мы для них быдло!
- Сами виноваты, давно дорогу надо было перекрыть!
- А чего же вы не выходили, когда народ поднимался?!
- Что, самая умная? С  мужем сегодня не ругалась?
- Не ори на ухо! Рот свой закрой, голова и так болит...
- Надо меньше пить! Перегарищем-то как несет!
- Тебя, козу, забыл спросить!
Шум-гам... Саня толкает меня :
- Бабушка, я хочу сесть!
- Стой, малыш, ты же мужчина!- готова уже сама взорваться.
Внук, поднимает свою пухленькую ладошку и, показывая на сидящих  мужиков, громко спрашивает:
- А почему они сидят?!
Задумчивые дяди сосредоточенно рассматривают в окна выплывающие  улицы:  первая, вторая, третья...
Вот  наш родной переезд, еще немного, еще чуть-чуть... Ура, приехали!
 



Послесловие:
Хоть и прошло пять лет, но у нас мало чего изменилось.
Почему-то в маршрутках не принято уступать место старикам и мамам с малышами.
А я не могу сидеть и, как в юности, схватываюсь, потому что стыдно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 19.06.2021
Знакомо...
     20:41 14.05.2017 (1)
Возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что причина такого поведения мужчин (и не только) в том,
что они не "видят дальше своего носа".
Такие люди думают, что они работают больше всех, устают больше других, ну
и за это всё, им и привилегий полагается больше, чем другим.
Пока человек зациклен на своих проблемах, и думает, что только ему очень тяжело,
он не испытывает сострадания к окружающим и да! ему всегда будет очень тяжело,
пока он не научится сопереживать.
Замечательная зарисовка!
Больно...
     21:11 14.05.2017 (1)
 Думаю, всё идет от семьи.
Меня мальчик 9 Мая поразил.
Мы  с ребятами выступали у Стеллы на  концерте, посвященном  Дню Победы.
Везли детей в школьном автобусе, Все по трое-четверо на сиденьях, костюмы на поручнях висят, шум-гам...  пытаюсь посчитать коллективы, впереди еще три ходки автобуса. Рыжий мальчик лет 10 подхватывается и говорит: "Садитесь, пожалуйста! " Отмахиваюсь, а он: "Нет, садитесь." Села.
Приехали, он первым вышел и всем:  девочкам,  мамам и учителям руку подавал. Я последней выходила, проверяла, чтобы никто свои вещи не оставил, он ждёт!!! и мне руку подает!  Подходит знакомая: "С праздником, Светочка!"  И тут к ней Рыженький подбегает: "Мама, вы уже приехали! А мы еще не скоро выступаем!"
-Твой? - спрашиваю.
- Мой! Что-то не так?
- Нет, молодец, мне место в автобусе уступил...
- А руку не подавал?
Я рассмеялась: - Подавал, и не только мне а всем девочкам и мамам!
- Правильно. Я его этому с трёх лет учила. 
     09:49 15.05.2017
Согласна, Светлана! Вы правы!
Побольше бы таких мудрых мам!
     13:09 14.05.2017 (1)
Хорошая зарисовка! Я лет с трёх приучала своего сынишку уступать место старушкам,
если не было толчеи в автобусе. И сама, понятно, поднималась.
     19:53 14.05.2017 (1)
Я и сейчас уступаю. Спасибо, Наташа
     20:04 14.05.2017
1
Ну, так мы же вечно молодые
     13:28 14.05.2017 (1)
Какая жизнь - такая и нравственность. И наоборот! )))
 Я  заметила особенность: когда бываешь в  европейских местах, где обитают обеспеченные люди, а по российским меркам
очень богатые, но не до дури: есть приличные дома, автомашины,  недорогие яхты, то атмосфера самая приятная. Все спокойны, вежливы, улыбчивы, доброжелательны,
малейшее затруднение - и  тебе помогут все окружающие люди.
 Нет и тени злости, агрессии, зависти, хотя и там не все равны: есть более богатые, есть менее, но никто не кичится и более бедной яхте дадут пройти первой,  а не затрут
огроменными "лодками".
 Вывод: нужно стремиться не к равенству в нищете, а к обеспеченности ВСЕХ!
     19:56 14.05.2017 (1)
Кто бы спорил, Галина. 
Я дальше Москвы никогда не была, и сравнивать не с чем.
     19:59 14.05.2017
     10:49 14.05.2017 (1)
Это ты верно заметила. Мужчины у нас теперь все " сидячие", но потрындеть горазды)))
 Жизненная ситуация.
     19:48 14.05.2017 (1)
1
Свекр покойный,  когда ему место уступали в маршрутке, меня силой на свое усаживал еще и возмущался: "Я что, не мужчина?" Мне- то   - стыдно даже, ему  за 80 было.
     19:55 14.05.2017
1
Настоящий мужчина!
     06:59 14.05.2017 (1)
Здорово! Очень близко, правда я не миндальничаю, когда с детьми... Сознания нет - страх ещё остался, у тех что в штанах.
     08:04 14.05.2017
Вот и дождалась... даже обидно, молодые ребята (через одного, правда) стали место в маршрутках уступать.
Спасибо, Олег, что прочитали
     03:54 17.01.2016 (1)
1
Часто спорят о других временах, о других нравах...
Что в человечке заложено с раннего детства, то и проявится.
Бытует мнение, что ребенка надо воспитывать до пяти  лет...Возможно...
     08:39 17.01.2016
А бабушка говорила: Воспитывайте, когда еще поперек  лавки дитя лежит
     13:07 09.03.2015
1
Задний проход свободен!

Он всегда у нас свободен, хотя большей частью всё и происходит через него.

Кстати, я тоже живу на улице Текстильной, только без номера. Есть у нас ещё на окраине улица Старотекстильная.
А о рачительном использовании металлического оборудования - вспомнилось ГДР-овское на зернотоке, где я работал подростком. Тоже куда-то вывезли за смешные грОши...
     16:12 04.02.2015 (1)
Всем  доброго  дня!   Прочел и,  как говорит Марта  Матвеева:  не  могу  не  вставить свои  три  копейки. От  нас до  города 14  км и  так же ходит  автобус.  Всё  по  старинке. Картинка  описанная  вами один  в  один,  но только  с  обратным  знаком. Внуки  сидят, а  бабульки  стоят рядом. Свирепо  охраняя,  что  бы  ни  кто  не  покусился на   место  занятое  чадом. Прошли  годы,  тот же  автобус, тот же  маршрут. И  те же  внуки у  окошка. И  в  мыслях  нет у  выросшего внука,  уступить  место  бабушке,  переминающейся  на  больных  ногах. И  когда  пытаешься  сделать  замечание, то  получаешь  в  ответ: - Да  сколько  ту  ехать, я  потерплю. -
     19:14 04.02.2015 (1)
1
И эта картина  не редкость.
Спасибо, Валентин, что откликнулись
     00:35 05.02.2015 (1)
Тема  эта  для  людей  вынужденных  пользоваться общественным  транспортом,  очень  болезнена.  Автобусы  стареют,  чадят  коптят  а  цены  за  проезд возрастают.
     00:36 05.02.2015
у нас дела еще хуже
     23:46 03.02.2015 (1)
А у вас точно была маршрутка? Не автобус? У нас в городе маршрутки-газели. И водитель ни одного человека лишнего не посадит. Сколько мест, столько пассажиров. Да, некрасивая сцена. И при детях.(( Какой пример они выесут из всего? Живо вы всё описали.)) Диалоги энергичные.
     11:18 04.02.2015
У нас "газельки" с людьми, как банки с селедкой были, да и сейчас в час пик так ездят. А что поделаешь?
Только когда рейды ГАИ, не берут пассажиров "стоячих". Но это бывает только пару раз в году. Такие пироги, Аннушка.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама