Произведение «Анекдоты Советской эпохи...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 515 +1
Дата:

Анекдоты Советской эпохи...

           Юридическая система, а особенно судебная её часть, всегда были ахиллесовой пятой в организации управления нашим непростым государством. Недаром, ох недаром с самых давних времён существовала в нашем народе поговорка – «С сильным не борись, а с богатым не судись». Она и до сих пор звучит умыто, свежо и актуально. Так называемое «Басманное правосудие», названное по наименованию одного московского районного суда, когда приговоры всегда выносятся в пользу денежных мешков и властьпридержащих, доказывает это в самой полной мере.
         Я же вспомнил историю, произошедшую во времена, когда это явление тоже существовало, (а оно существовало, и гарантированно будет существовать у нас при любой власти), но тогда ещё не проявлялось со столь явным пренебрежением к простому народу и общественному мнению. Это был ,кажется, семьдесят восьмой год, когда мы делали ракеты и покоряли Енисей, а так же в области балета мы были впереди планеты всей. А наши престарелые вожди уверяли нас, что мы уже живём в эпоху очень развитого социализма. Мы свято в это верили, конечно, может и не все, ну я то точно был в этом убеждён. Ещё чуть-чуть, ещё немного и наступит полный коммунизм.
         Событие это случилось в одном районном центре, совершенно небольшом посёлке, особенно если учитывать масштабы Сибири. В полдень, а точнее в одиннадцать часов, когда начиналась торговля вино-водочными изделиями, на крыльце местного магазина гордо именуемого «Урожай» случилась давка и небольшой бой местного значения. Трудяга слесарь, мучимый вселенской жаждой, попытался прорваться без очереди к прилавку, чтобы запастись двумя «фугасами» дешевой бормотухи местного производства.
         При этом, он неосторожно, но крепко и нежно придавил к стенке солидную женщину немного перезрелого возраста. Естественно, началась словесная перепалка и в ответ на утверждения женщины, что он «бичара», козёл и алкоголик, он не сумел подобрать нужных слов и просто, руководствуясь её внешним видом, назвал её «проституткой». Естественно, что этот поступок не красит представителя сильного пола, быдловатый – как сейчас сказали бы поступок, но видимо такая ассоциация пришла ему в голову, когда он соотносил её яркий модный польский или может чешский костюм, раскраску её лица и приводил в соответствие с её возрастом. Женщина ринулась в атаку с хозяйственной сумкой наперевес, нанося удары по неразумной голове пролетария и в запале позабыв об осторожности, свалилась с невысокого крыльца, в итоге получив небольшой перелом своей монументальной ноги. Эта история, никогда быть может и не осталась бы в памяти простого народа, сколько таких бытовых травм случалось в то время, но тут случай был особый – женщина оказалась тёщей районного прокурора.

         Местный участковый срочно состряпал протокол. В протоколе ясно указывалось, что обвиняемый (Фамилия Имя Отчество) совершил хулиганское нападение на гражданку, и злостно избил её, причинив ей телесные повреждения, в частности перелом лодыжки правой ноги. При этом нецензурно выражался, так например в протоколе фигурировало слово «проститутка». О том, что это слово не является ругательством, а используется во всех словарях как термин, обозначающий определённую профессию, участковый скорей всего не догадывался. Да честно сказать и во всём протоколе не было не слова правды, например о том, что драку женщина спровоцировала сама, и с крыльца никто её не толкал, она оступилась случайно. Но кого это теперь волновало? Задача была ясна – любой, кто посмеет на равных, а тем более на повышенных тонах разговаривать с прокурорским родственником, непременно должен быть сурово наказан. Пример должен был стать поучительным.
         Бедолагу поместили в следственный изолятор, где он и маялся, запоздало раскаиваясь в своём неразумном поступке. И потихоньку сходил с ума, хоть и грозило ему по этой статье всего ничего по зэковским меркам, всего-то лет шесть от силы. Детский срок, по мнению матёрых рецидивистов. Причём, потерпевшую злило не то, что она сломала ногу, (нога очень быстро зажила и через пару недель она уже вовсю хромала по посёлку, да и показания свидетелей тут были слабым звеном), как-то, что он назвал её женщиной лёгкого поведения. Возможно, ей бередили душу и не давали покоя какие-то воспоминания её молодости.

         А грубиян, тем временем потихоньку сидел и седел от переживаний. Это заметил один из старых жуликов по кличке «Адвокат». В небольшой камере, все и о всех всё знают. И прочитав обвинительное заключение, он ненадолго задумался и пообещал подсказать, как выкрутиться из создавшегося положения. Раз в обвинении такое большое место уделяется слову «проститутка», а не сломанной ноге, то основной упор нужно сделать на опровержение, что именно это слово и было сказано. - Ты можешь просто сказать, - посоветовал он, - что женщина ослышалась, - когда ты её нечаянно толкнул, то хотел извиниться и сказал ей «прости тётка», а она просто услышала другое, так как по звучанию, эти слова очень схожи друг с другом. И ещё пару вечеров «Адвокат» учил, как правильно преподнести эту фонетическую коллизию в суде.
         Когда подследственного, наконец, увезли на суд, то назад в камеру он больше не вернулся. Его освободили прямо в зале суда, назначив ему наказание в размере уже отбытого им на тюрьме полугода. Его версия сработала. Да и назначенный ему настоящий адвокат не сплоховал, в заключительной речи акценты были расставлены верно. Но главным, наверное, было то, что тёща прокурора услышав эти обьяснения вдруг совершенно успокоилась. И даже в заключительном слове сказала, что не имеет к подсудимому претензий.
         А через неделю, «Адвокату» пришла на тюрьму полная посылка сала и сигарет без подписи отправителя. И сто рублей на квиток для отоварки в тюремном ларьке. Впрочем, он и так понял, кто его так подогрел с воли. В то время ещё не буйствовало в стране «Басманное» правосудие, в ту пору ещё такие чудеса иногда случались.  
               



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:37 02.01.2013 (1)
1
Знала я одного командира патрульной роты
/ милиционера / и запомнила на всю жизнь его высказывание .. Я найду 10 причин придраться к фонарному столбу  .. и он у меня будет виноват ..
Рассказ понравился..  и такого , наверное, много можно привести в пример и сейчас  .. Что , в общем то , печально  ..
     03:45 02.01.2013
Сдаётся мне, что при нынешних правителях, это стало настолько привычным, что мы просто уже перестали реагировать на это.
     07:04 31.12.2012 (1)
1
Вполне вероятно, что пролетарию "повезло" по несколько иной причине. Как раз в это время Андропов начал борьбу за "чистые ряды" силовых ведомств. Позволю себе цитату:"Теперь, в условиях разрядки, он (противник) будет искать иные средства борьбы против социалистических стран, пытаясь найти в них "эррозию" - негативные процессы."
Тогда много было снято прокуроров, судей, начальников милиции и т.п.
     09:41 31.12.2012 (1)
Возможно! Наверное, даже из-за этого можно помянуть Андропова тёплым словом!  
С Наступающим...!
     23:57 01.01.2013
2
Спасибо! Уже с наступившим.
Андропов не был умнее своих коллег по Политбюро. Но знал несравненно больше. И про каждого из них тоже.
     19:15 30.12.2012 (1)
1
Даме самое главное - позор смыть.
Если бы не успокоилась тогда, так бы и ходила в "проститутках" до конца своих дней.
Лучше уж быть "теткой", прости, Господи!
     06:44 31.12.2012 (1)
Я не знаток женской психологии. Поэтому соглашусь...!  
     10:02 31.12.2012
1
С Новым годом!
     12:00 30.12.2012 (1)
1
Теща прокурора, вероятно, тоже мучилась с похмелья.)И хотела приключений.))Причем приключений с размахом, от души, со скандалом, визгом и дракой. Так что, думаю, она в сущности осталась довольна.
     14:45 30.12.2012
Да! Приятно вспомнить времена, когда прокурорские тёщи могли стоять в очередях. Правда, это были тёщи районного масштаба. Тёщи областного масштаба, уже не могли себе этого позволить!
Реклама