Произведение «За баранкой - дед мороз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дед Морозподаркироддом
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 506 +1
Дата:

За баранкой - дед мороз

Павел Петрович Казанцев – водитель. Можно сказать, всю жизнь за баранкой, а потому шоферских баек знает превеликое множество. Но одну он рассказывает с особым удовольствием, хотя за ту поездку Петрович не заработал ни рубля.
Случилась эта история несколько лет назад, в один из предновогодних вечеров. Жена Павла Петровича, Мария Львовна, в конце декабря уехала по путевке в санаторий, и мужик хозяйничал один – дети давно выросли и упорхнули из отчего дома. Но Петрович не грустил. В пустой квартире он сидеть не собирался. В новогодние недели у водителей заработок хорош, поскольку желающих возвращаться домой с праздничных вечеринок пешком немного. Вспоминает Петрович, что как-то в новогоднюю ночь подвозил пьяненького москвича, который толком адреса приятеля, к которому ехал, не знал, так что пришлось поплутать по улицам. Когда, наконец, добрались до места, столичный гость поинтересовался у водителя:
- Сколько с меня?
- Триста, - ответил таксист.
- Ничего у вас цены, как в Нью-Йорке! – воскликнул пассажир и вручил водителю… триста долларов.
Петрович обалдел от подобной щедрости, а москвич уже выпал из салона автомобиля в объятия такого же пьяного приятеля, вышедшего из дома встретить гостя. Павел Петрович хапугой и жадиной себя никогда не считал, но… возвращать деньги пассажиру не стал. Очень уж надоел он за дорогу: пальцы «веером», в разговоре гонору столько, что начинаешь чувствовать себя не человеком, а букашкой – таких и проучить не грех. Так рассудил Казанцев.
…В тот вечер «богатеньких буратин» Петровичу подвозить не пришлось. Впрочем, он не жаловался, потому что пассажиры попадались на редкость приятные. Вот бабушка с внучкой возвращались с какого-то спектакля, девчушка чуть ли не в лицах пересказала дяденьке-водителю театральное действо. Или очень симпатичные парень и девушка - как понял Павел Петрович, возвратившийся на побывку солдат и его невеста. А потом в машину Казанцева сел дед мороз с красным мешком. Конечно, не настоящий. Артист из какого-то агентства.
Несмотря на праздничный наряд, настроение у «деда мороза» было явно не веселое. Он угрюмо назвал маршрут, а потом также безрадостно уставился в окно.
Петрович по своей натуре – болтун, с пассажирами вести беседы любит, поэтому, не выдержав тягостного молчания, он спросил у «деда»:
- Устал, что ли?
- Нет, - буркнул тот.
- Да, сейчас забот-то! Любит народ Новый год встречать, - не мог угомониться таксист, - за неделю до 31 декабря гулять начинаем, а потом до Старого нового года остановиться не можем. Где здоровья на все дни веселья взять?
- Господи, да у меня жена рожает, час назад в роддом увезли, а я тут с мешком, - воскликнул пассажир, нервно ломая пальцы.
- Вона как, - протянул Павел Петрович, сразу вспомнив, как сам когда-то тридцать лет назад отвозил супругу в роддом, а потом томился под окнами больницы, страшась неизвестности – не ровен час что-то нехорошее с Машенькой случится?
И предложил:
- Давай завернем, съездим к роддому, узнаешь, что к чему?
- А можно? – как-то по-детски спросил «дед мороз».
- А почему нет? – ухмыльнулся Казанцев.
- У меня в роддоме приятельница работает, я у нее спрошу и обратно, - возликовал пассажир.
Оставив в салоне такси дедморозовский наряд вместе с бородой и мешком, мужчина бросился к дверям роддома, приговаривая:
- Я сейчас, я быстро…
Когда пассажир не появился и через час ожидания, Павел Петрович заволновался. Сунулся было в больничный корпус, но его оттуда погнали, сообщив, что «никакие мужчины сюда не заходили». Казанцев мог подумать, что пассажир просто сбежал, не пожелав платить, но зачем тогда он оставил костюм? Заглянув в мешок, сиротливо лежавший на заднем сидении салона, таксист обнаружил несколько свертков и тетрадный листок с адресами детей, ожидающих подарков от Дедушки Мороза. Они будут плакать от огорчения, если сказка не постучится в дверь. Им, несмышленышам, невдомек, что «дед мороз» испарился за дверями роддома! Казанцев даже крякнул с досады. И принял решение. В конце концов, когда-то он участвовал в художественной самодеятельности, и не без удовольствия. Дома-то его в тот вечер все равно никто не ждал.
Костюм пришелся впору. Борода тоже подошла. Найдя в бардачке помаду жены, он старательно намалевал красные щеки и нос. И поехал по адресам...
Малыши с восторгом встречали «дедушку мороза», рассказывали стишки, пели песенки, водили хороводы вокруг елочки. Петрович отдавал очередной подарок, врал доверчивым детишкам, что примчался на северных оленях, обещал прийти в следующем году и отправлялся по следующему адресу. Весь вечер Казанцев убил на развоз подарков в образе Деда Мороза. И нисколько не пожалел об этом. Почему-то ему самому вдруг захотелось прикоснуться к новогоднему чуду, пусть даже это произошло из-за незадачливого пассажира.
Около девяти вечера Павел Петрович подарил последнюю игрушку и послушал последний детский стишок. Бросив опустевший мешок на заднее сидение автомобиля, таксист, как был (в красном халате и в бороде) сел за руль и поехал к роддому. Казанцев почему-то надеялся, что сбежавший пассажир найдется именно там.
Не успел наш герой подъехать к больничному корпусу, как из дверей роддома выбежал мужчина, в котором водитель узнал свою «потеряшку».
- Слава богу, вы вернулись! – восклицал пассажир, распахивая дверцу и пытаясь обнять Павла Петровича. – Мне так стыдно! Приятельница налила мне успокоительного, и я… заснул у нее в кабинете. А вы…- и он изумленно уставился на напомаженного и белобородого таксиста.
- Как видишь, поработал вместо тебя, - усмехнулся страшно довольный собой Казанцев. – Как жена-то? Родила?
- Да, девочку, вес три двести, - растерянно пробормотал пассажир. – Как же так? Я вам возмещу все затраты…
- А вот это ты глупости говоришь, - рассердился вдруг Петрович. – Лучше жене подарок купи…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 10.01.2013
     19:28 30.12.2012 (1)
Чудеса и только... Видно не в наше время это было.
В прошлый Новый год мои в такси забыли дорогой фотоаппарат с зарядным.
Неделю не могли найти водителя... пропал куда-то и на связь не выходил. А когда через неделю появился на работе, все отрицал, а глазоньки бегали...
     22:32 30.12.2012 (1)
История произошла лет пять назад, мне ее рассказал знакомый таксист, а я уже "охудожествила" )))
Спасибо за отзыв!
     22:37 30.12.2012 (1)
С Наступающим!  Радости и тепла  
     08:58 31.12.2012
1
И Вас с Новым годом! Удачи и здоровья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама