Произведение «Найдёна Ч.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 840 +2
Дата:

Найдёна Ч.7

- Это… лесной человек? Ты его ударила? – с восторгом в голосе воскликнул Катька.
- Нет, - слёзы горячими ручьями текли по щекам, - это… это просто… человек… тот, которого я искала… и я… я его люблю…
Парень отодвинул моё безвольное тело в сторону и склонился над стонущим больным. Быстро осмотрев опухшую руку, снял с себя пояс и туго перетянул воспалённую конечность выше локтевого сгиба.
- Это укус змеи. Надеюсь, что ещё не поздно. Нужна твоя помощь, зайди с той стороны и разожми ему пальцы.
Я с ужасом слушала слова Рыбака, разум отказывался верить в услышанное: Олега укусила змея, он может умереть от яда… На ватных ногах я выполнила указание Катьки: обошла лежащее тело и без сил опустилась рядом, взяв  дрожащими пальцами пылающую его ладонь. В памяти калейдоскопом вспыхивали воспоминания: Олег, красивый, подтянутый, интеллигентный, всегда ухоженный,  одетый с иголочки, пахнущий дорогим парфюмом…  Я пытаюсь поймать его взгляд, но тот скользит по мне, не задерживаясь… Зачем ему невзрачная студентка? Да, он не Олег, он – Олег Николаевич, мой преподаватель по истории Древнего Мира… Боже, опять учитель! Это мой рок…
- Найдёна, ты как? Разожми ему пальцы. Видишь – на ладони след – это укус.
Катька приподнял подол своей рубахи, под которым обнаружился  холщёвый мешочек, выполняющий роль кармана. Запустив в него два пальца, он извлёк на свет плоскую металлическую пластину с острыми краями.
- Держи крепко, а глаза лучше закрой...
Я механически выполнила указания. Горячие пальцы, которые я сжимала, вдруг резко дёрнулись, а по ноге заструился тёплый ручеёк. От неожиданности я чуть не выпустила руку и широко открыла глаза. Лучше бы я этого не делала: Катька пластиной сделал в ладони Олега большой надрез, и кровь фонтанировала из открытой раны, стекая мне на колено и дальше – на землю. Вид крови вызвал тошноту, я поспешно зажмурилась опять. Но доли секунды хватило, чтобы увидеть: Катька достал из того же мешочка небольшой глиняный пузырёк и пытается что-то влить в рот Олега.
- Кать, моя помощь нужна? Ты говори!
- Пока сними с себя пояс, используем его для повязки… один… два… три… четыре… пять! Всё, пока хватит!
Одной рукой я продолжала сжимать пальцы Олега, а другой развязала и сняла длинный пояс. Поняв, что тошнота отпустила, рискнула разлепить веки. Катьки рядом не было. Грудь Олега тяжело вздымалась, веки и губы мелко дрожали. Ему было очень плохо.
- Милый, терпи! Ты не можешь меня оставить!..
- Найдёна, а что – ты и правда любишь этого тощего оборванца? На него ведь смотреть страшно!
Рыбак подошёл неслышно, держа в руках длинный стебель от какой-то травы и несколько больших листьев. Высокий, статный, румяный, с золотыми кудрями… Конечно, Олег рядом с ним сейчас очень проигрывал. Я не стала отвечать на вопрос, лишь молча кивнула, наблюдая за дальнейшими действиями «лекаря». Разжав губы пациента, тот вылил в пересохший рот жидкость из стебля. Больной судорожно сглотнул и задышал ровнее.
- А теперь займёмся рукой! Ты как?
- Нормально, говори, что делать?
- Пока держи, я сейчас…
Сняв жгут с предплечья, Катька с удовлетворением кивнул. Я сделала вывод, что лечение проходит успешно. В самом деле – кровь лишь слегка сочилась из раны, края которой почти сошлись, так как опухоль спала. Обложив ладонь принесёнными листьями, парень взял мой пояс, разорвал его на две части и умело сделал повязку. Оставшуюся часть вернул мне.
- Когда придёт в себя, можно руку подвесить… Слушай, мне надо возвращаться. Я оставлю тебе вот это, - он протянул пузырёк, - это противоядие. Береги, вещь дорогая. Мудрая один пузырёк за десять плат готовит. Дашь ему, когда начнёт смеркаться, пять капель. И запить дай, лекарство очень горькое.
- А… как? Где я воду возьму?
- Сейчас всё устрою!
Катька легко поднял с земли тело Олега и куда-то понёс. Я поспешила следом, сжимая в руке спасительный пузырёк. Мы вышли на небольшую поляну. Я узнала место – где-то здесь я очнулась несколько дней назад, а сидя в том ивняке вчера пела… Всего несколько дней, а такое чувство, что прошло несколько лет!

Положив тело больного в природную котловинку, Катька оглянулся.
- Здесь вам будет удобно. С берега не видно. Ты не рискуй, не выходи из-за кустов. А где твой шест?
- Там остался!
- Растяпа! – парень побежал назад и скоро вернулся, неся в одной руке шест и стебель, из которого недавно поил Олега, а в другой что-то блестящее.
- Смотри, что нашёл! Не твоего… любимого?
- Да, это его очки! – сказала я, забирая находку. Одна дужка  погнулась, стёкла покрыты слоем пыли. По-видимому, хозяин потерял их давно.
- Вот – видишь – стебель внутри пустой. Набираешь воды, вон в тех кустах, и поишь. Поняла?
- Ага… Кать, кушать сильно хочется, мы ели утром, а скоро вечер…
- На вот, - из волшебного мешочка парень достал два брикета,  - я запасливый. А ты меня не ценишь...
- Ценю, очень ценю, - я жадно схватила протянутую пищу и откусила небольшой кусочек. На самом деле, я не собиралась их есть, а беспокоилась об Олеге: его измождённый вид говорил, что мужчина голодал последнее время.
- Я ухожу, всем скажу, что тебя не нашёл и что, скорее всего, ты попала к лесным жителям. Постараюсь вернуться, когда всё закончится.
- Катька, ты прелесть! Вот повезёт той девушке, которая станет твоей… Ты самый хороший парень, которого я знаю!
- Лучше «этого», - кивнул он на Олега. Тот лежал на боку, подтянув к животу оголённые тощие ноги с мосластыми коленками и чёрными кудрявыми волосами на икрах. Жар спал, сейчас мужчина был бледен, но выглядел не так ужасно.
- Лучше, в сто раз лучше! Но он другой…
- Ладно, всё с тобой ясно… Я побегу, солнце уже низко. Мне распорядитель поручил зрителей на этот берег переправлять. С каждого по плате буду брать за обратный путь.
- Успеха, Катька… - прошептала я, но когда оглянулась, его уже не было. Это искусство, так бесшумно двигаться. Но удивляться долго не пришлось – в поле моего зрения попали перепачканные кровью ладони, ноги и подол платья. Кошмар, я похожа на персонаж из фильма ужасов! Олег  лежал в прежней позе, и я решила, что ничего страшного не произойдёт, если я отлучусь на несколько минут.

В направлении, указанном Катькой, обнаружился небольшой затон, окружённый ивняком. Он был неглубокий и густо зарос водными растениями. При помощи шеста, с которым я теперь не расставалась, я очистила приличный участок от водорослей. Катька объяснил мне, что змеи сами никогда не нападают, они очень осторожны и спешат укрыться, если их побеспокоить. Шест играл роль  раздражителя-отпугивателя.
Наспех ополоснув руки и ноги, я попыталась застирать пятно на подоле. От этого оно расплылось и стало ещё больше, но потеряло яркую окраску и чёткие границы. Теперь с первого взгляда было сложно разобрать, что это кровь. Поняв, что лучшего результата не добиться,  я поспешила назад.
Олег изменил позу и теперь лежал на спине. Его кожа слегка порозовела и дыхание выровнялось. Сев рядом, я погрузилась в воспоминания. Сомнений не было – память вернулась полностью.

Я – студентка третьего курса исторического факультета, в настоящее время нахожусь в археологической экспедиции в Воронежской области. Здесь я из-за организатора летнего лагеря – Олега Николаевича Губцова. Тридцати двухлетний преподаватель вуза, Олег отдаёт любимому предмету всего себя и всё свободное время. Он твёрдо уверен, что именно в России зародилась последняя цивилизация и отсюда распространилась на остальную территорию Европы, Азии и даже Африки. Многие находки последних лет это подтверждают – наши предки были очень высокоразвитыми и образованными, жили в городах, владели ремёслами, искусствами и науками, а не бегали по лесам в шкурах, развлекая себя охотой на медведей, как считалось раньше. Каждые летние каникулы Олег проводит на раскопках, выискивая доказательства этой теории и приглашает с собой лучших студентов. А я среди лучших…

Олег зашевелился и открыл глаза. Я склонилась над ним.
- Миляшова, вы! Теперь я вижу, что это вы, а вчера сомневался…
- Олег… Николаевич, вы очнулись! Слава Богу! Сейчас я вам лекарство дам!
Даже в таком состоянии он обращался ко мне на «вы». Обидно, конечно, даже очень обидно. Я прошла такие испытания, чтобы быть ему ближе, чем обычная студентка!..
Накапав пять капель в приоткрытые губы, быстро залила туда же воду из приготовленного стебля. Больной безропотно проглотил всё. Когда я нацепила на его нос протёртые от пыли очки, на измождённом лице появилась улыбка.
- Вика, вы меня спасли. Я потерял очки в первый же день, когда сюда попал. А без них я слепой, как крот. Чем я питался, лучше не вспоминать. Вот результат, - он приподнял руку, с удивлением увидев повязку, - ого, это ты меня лечила?
Не знаю, заметил ли Олег, что перешёл на «ты», но я заметила, от радости перехватило дыхание.
- Я не одна, мне помогал один очень хороший человек.
- Это я пытался поймать себе пропитание… Какая-то тварь меня укусила. Стало так плохо… А что было дальше… я кажется потерял сознание…
- Олег, держи, - я вложила в здоровую руку брикет, - ты ешь, я сейчас воды принесу!
На крыльях любви я улетела к затону. Сквозь листву ив я увидела, что по реке плывут большие и красивые суда. Прибыли пред-идущие! Но любоваться на них некогда! Быстро заполнив стебель,  поспешила назад.

- Вика, а ведь я оказался прав – параллельные миры существуют. Я наконец-то отыскал место, где они пересекаются, - такими словами встретил меня бывший больной. Именно бывший, силы к мужчине возвращались, один брикет он уже схрумкал. Протянув ему оставшийся, я поддержала разговор:
- Да, Олег, ты был прав, и я на своей шкуре испытала все прелести этой «червоточины». Честно, не ожидала ничего подобного. Я полностью потеряла память…
- Ты тоже? Значит, это смена энергетических полей блокирует мозг. Я… я чувствовал себя диким зверем, лазая на ощупь по прибрежным кустам, не соображая, кто я и откуда. Однажды меня кто-то окликнул  с плота и следом швырнул камнем… Представляешь, что я пережил… А вчера… услышал твоё пение, и это послужило толчком, я начал вспоминать прошлое… Боже, на кого же я сейчас похож?
Он приподнялся, заняв сидячее положение, и осмотрел себя. Да, вид у моего любимого был, мягко говоря, невзрачный. Вот так, всего за несколько дней интеллигентный человек превратился в заросшего, грязного дикаря. Когда-то идеально белая футболка сейчас вся в пятнах неизвестного происхождения, измята и местами порвана, шорты не лучше, носки непонятного цвета, съехали вниз гармошкой, а фирменные кроссовки так заляпаны грязью, что невозможно определить фирму.
- Олег, а как же мы вернёмся назад? – отвлекла я его от печального созерцания, - Этот параллельный мир… он очень примитивный. У них нет электричества, почти нет металла, и письменности тоже нет… Я жила с ними в городе…
- По моим соображениям, все параллельные миры были созданы одновременно. И этот мир ровесник нашего. Но он имеет сильную защиту и очень изолирован, развивается сам по себе. Может, так было задумано изначально… Нашей цивилизации помогали в развитии, да, да, не удивляйся, помогали, и сильно помогали. Такие люди, как  Аристотель, Микеланджело, Ломоносов, Тесла и многие другие, они не случайные гении, а посланы нам свыше, быть может, из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама