Произведение «Занимайтесь спортом!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 611 +1
Дата:

Занимайтесь спортом!


Григорий проснулся и не мог сообразить, где сейчас находится: вокруг кромешная темнота, голова болит, и в ней будто жужжит пчелиный рой.
- Кузькину – капельница: глюкоза, пять кубиков пироцетама, два кубика фуросемида…
Из темноты слышался глухой мужской голос, перечисляющий непонятные медицинские термины. Григорий понял, что ещё его встревожило после пробуждения – неприятный запах лекарств. Рядом кто-то ходил, что-то переставлял, брякал металлом и стеклом…

Опять пробуждение… темнота, жужжание пчёл…  ноющая боль по всему телу. Как всё болит! Ноги и руки затекли… Григорий попытался перевернуться на бок, но не смог. Оказалось – кисти накрепко зафиксированы.
- Мусчина… лежите спокойно! Не крутитесь – катетер выскочит… уделаешь всю кровать…  в мокрой будешь спать!
Голос пожилой женщины. Что она сказала? Катетер… Что это?..

- Вот, говорила же – не крутись! Что теперь… Ты хоть и дохлый, но у меня руки тоже не казённые… полы помой, обед вам принеси, утки унеси, постель поменяй… Эх ты, бедолага! Вот угораздило тебе!.. Всю спину себе спортил… Знаю – больно, терпи…
Голос тот же. Резкая боль. Крепкие руки переворачивают, подсовывая под спину сухую простынку.  
- Слышишь, ты больше не крутись… У тебя здесь трубка, а слева – бутылка с мочой. Смирно лежи, понял?

- Так, больной! Как себя чувствуете?
Голос мужской. Больной?!.. Это он о ком? За свои пятьдесят с лишним лет Григорий никогда не болел. Были травмы по молодости, когда он гонял нападающим в одной из столичных футбольных команд. Но это было так давно…
- Надежда Ивановна, подержите больного, снимем повязку!
Женские руки осторожно поддерживают плечи, приподнимая ему голову. Ещё несколько минут и тьма рассеивается. Оказывается – на глазах была повязка. Вернее – на всей голове.
- Так, здесь порядок! Шов заживает. А что со спиной? Плохо дела… Надежда Ивановна, наложите повязку с… что там у нас в наличии есть? Ихтиоловая мазь! Вот с ней и наложите, погуще. Знаю, что с перевязочным материалом плохо, поищите, не мне вас учить. Глупо будет – вытащить человека с того света, чтобы он потом умер от пролежней… А почему постель не в порядке? Перестелить!
- Александр Сергеевич, мы ему постоянно перестилаем, он крутится ужом, вот катетер и выскакивает…
- Я бы на вас посмотрел, как бы вы с такими пролежнями спокойно лежали… Да, сделайте ему очистительную клизму, неделю, как минимум, человек по большому не ходил.
Мужчина, невысокий, в возрасте, с большими залысинами… отходит от его постели. Голос раздаётся рядом… Там ещё одна кровать, на ней следующий больной… Всё-таки он в больнице…
- Клава!
Кричит медсестра, та, с ласковыми руками. Симпатичная, а голос такой неприятный!.. Ещё одна женщина… Пожилая, в застиранном халате…
- Да, Надежда Ивановна!
Ах, это та… что жалела его давеча…
- Приготовьте всё для клизмы, а потом смените постель. Сразу после обхода займёмся.
- Сделаем, сделаем… Эх, горемычный… А запах-то какой! Гниёт, живьём гниёт! Жалко мусчину… нестарый ещё…
- Клава, займитесь делом!

Он опять спал... Открыл глаза – перед ним стоят Надежда Ивановна и Клава. В руках пелёнки, клеёнки и большая грелка-клизма. Одно радует – нет темноты и он всё это видит своими глазами.
- С чего начнём? Клава, давай с клизмы, а то он потом всё уделает…
- Ага, давай, родимый, чуть-чуть на бочок… Где тут у тебя что?
Боль. Эта Клава, похоже, садистка… эх, обращаются со мной как с овощем… а раньше жалела…

Опять пробуждение. Темно… Нет, просто ночь! Слышен громкий храп, тяжёлое дыхание… Похоже, палата на несколько человек…
Голова перестала жужжать, что немного радовало. Григорий попытался вспомнить, что с ним произошло…
Он в очередной раз поссорился с сыном и уехал на дачу. Да, у него очень хорошая дача в Подмосковье. Квартира в центре Москвы и хорошая дача – это память о прошлом. Когда-то его знала вся страна! Ну, если не страна, то большая её часть, в основном – мужское население. Ведь он несколько лет играл за сборную, столько раз выезжал за границу… В те далёкие годы это считалось большой удачей, ведь страна находилась за железным занавесом…
Быстро бегать и пасовать мяч – единственное, что он умел хорошо делать. За это платили неплохие деньги, выделили семье квартиру в престижном районе, дачу, а машину скоро он купил сам… Хорошее было время! Так давно…
Потом начались проблемы. Сначала его попросили из сборной, потом из родной команды. Он устроился тренером на небольшом стадионе на окраине города. Начались ссоры с женой: ей были нужны деньги, а работа тренера детской команды оплачивалась мизерно. Семья привыкла к благополучию и требовала это благополучие поддерживать... С сыном Григорий общего языка так и не нашёл. Сначала было некогда, а потом – поздно. Этот бездельник учился плохо, водился с дворовой шпаной, постоянно влипал в истории, отца не слушал и не уважал. Так и вырос – большой бездельник и тунеядец. Жена Григория умерла несколько лет назад, сын привёл сначала одну женщину, потом другую… Женщины уставали вести хозяйство, поддерживать порядок, обстирывать и кормить двух мужиков, и уходили. Сын обвинял в этом отца, будто тот мешал ему устроить личную жизнь. После очередной ссоры Григорий хлопнул дверью и уехал на дачу. Благо, она отапливалась, ведь на улице конец октября, уже морозно…  Что же произошло дальше? Почему он оказался в больнице?
От напряжения голова вновь начала жужжать. Мужчина погрузился в дрёму.

- Ого, вы молодцом! Ольга Валерьевна, Кузькину обеспечьте усиленное питание и смените постель. Отвяжите его, можно ненадолго посадить. Так, повязку на спине тоже смените. Когда объявятся родные, пришлите ко мне.
- Хорошо, Александр. Сергеевич. Клава, перестелите постель!
Сестричка новая, но тоже симпатичная. Хотя ему сейчас все молодые женщины кажутся красавицами. А вот и Клава…
- Опять? Вот безобразник, на него простыней не напасёшься… Ладно, герой, сейчас сменю… Это надо – неделю пролежал на своей даче без сознания… Скажи спасибо соседу, если бы не он, так бы и умер там! Мы тоже сначала думали, что ты не жилец… Смотри – один скелет остался. Ты, сердешный, что-нибудь помнишь, как упал-то?
- Упал? Нет, не помню… А сосед – Степан?
- Не знаю, может Степан, а может и не он.
- Степан! Только он мог ко мне прийти.
Клавдия умелыми движениями сменила пропитанное гноем постельное бельё и ушла, шаркая ногами. Григорий сидел на краю железной больничной койки и с удивлением осматривал свои ноги. Это были не ноги, а кости, обтянутые жёлтой, сморщенной кожей. Когда-то именно они были источником благосостояния. Трудно в это поверить. Что же произошло?

Они с другом хорошо посидели у Степана. Тот был один, приехал протопить дачу. Вспомнили былые времена, выпили… порядочно выпили. Степан поехал домой, обещал вернуться в пятницу. А Григорий отправился к себе. Стоя перед запертой дверью, долго искал ключ. Так и не смог его найти. Куда завалился?.. Эх, теперь неважно. Григорий вспомнил, что в его хмельную голову пришла идея – попасть внутрь через открытую форточку. Он мужчина некрупный, поджарый, к тому же – бывший спортсмен. Форточка выглядела достаточно большой и находилась невысоко. Сняв куртку, он забрался на лавку, которая стояла под окном, и нырнул вперёд головой в тёплое нутро своей дачи… Всё, дальше – провал.
Как оказалось, Степан приехал в пятницу, как и обещал. Протопив свою дачку, вспомнил о соседе и пошёл его навестить. На крыльце он увидел сброшенную куртку, припорошённую снегом, а через стекло – тело своего друга, без движения лежащего на полу. Именно Степан вызвал скорую и милицию. Позже выяснилось, что при падении Григорий сильно стукнулся головой и потерял сознание. Так, в бессознательном состоянии, он пролежал на спине пять суток. Его доставили в районную больницу, где обследовали и срочно сделали операцию – трепанацию черепа для удаления большой гематомы.
Вот такие чудеса! Если бы ему кто рассказал такой случай раньше, он бы не поверил. Пять суток без движения, без воды и пищи, и в результате только сильное истощение и пролежни на спине! А что такое пролежни? Пройдут, только шрамы останутся. Это всё ерунда.

Сын всё же в больницу наведался, правда, один раз. Врач имел с ним разговор, где прямым текстом было сказано, что москвичам положено лечиться по месту жительства. Но они этот вопрос мирно урегулировали. С бабой Клавой, которая активно суетилась вокруг перспективного больного, показывая свою услужливость и незаменимость, сын тоже лично побеседовал. Но больной оказался не настолько перспективен, насколько все ожидали, и скоро интерес медицинского персонала к нему практически сошёл на нет. Крепкий, закалённый физическими нагрузками организм сам взялся за своё восстановление. Не прошло и недели, как больной Кузькин уже самостоятельно передвигался на своих тощих ногах по палате, а потом и по коридорам больницы. Эти ноги опять его выручили! Если бы не футбол, не было бы его сейчас в живых! Так что совет для всех – занимайтесь спортом!

04.01.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 05.01.2013 (1)

Спорт укрепляет силу воли, упрямство и много чего ещё .. не всегда остаётся здоровье / если заниматься профессионально/ но физкультура, в понятии спорт , полезна ..
     15:25 05.01.2013
1
Вера, спасибо   Я именно физкультуру имела в виду, но это слово мне не нравится  
Реклама