Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Два одиночества
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Татьяна Лаин
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 115
Читатели: 528
Внесено на сайт: 16:20 07.01.2013
Действия:

Предисловие:
название

Два одиночества

…Он был  одинок, так одинок, как может быть одиноким старый,
никому не нужный и никем не вспоминаемый человек.

Он каждый день ходил на бульвар, к морю, и сидел там неподвижно, глядя на вечный танец волн, игру солнечных бликов на воде, слушал плеск волны…
Снимал  извечную старую кепочку и  подставлял свежему бризу покрытое сеткой морщин измученное временем лицо.

…Он не был старым, но одиночество тоже было его образом жизни.
Кажется, совсем недавно молодой, веселый щенок  знал  и заботу человеческую, и любовь.
Но в один день все изменилось, когда хозяева поняли, что пес оказался метисом. Его просто вышвырнули из машины на трассе, далеко за городом.

Он  какое-то время еще пытался вернуться к людям, подбегал к ним, ласкался, но грубые окрики и пинки быстро отбили  желание дружить с этими странными существами, мнящими себя хозяевами жизни.
С тех пор пес понял, что нет веры в человека, и перестал подходить к людям.
С собаками он тоже не сдружился- по натуре своей пес был одиночкой.
Так и жил- сам по себе, всегда настороже, всегда в напряжении.

Старик смотрел на игру воды и окунался в воспоминания. Возле моря хорошо вспоминалось: не было той тяжкой надрывности, которая появлялась дома. Там все кричало о прошлом: фотографии, вещи, любая безделушка…

Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом, или еще чем-нибудь.
Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание тихого, спокойного человека, воспринимающего его, как ровню.

Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.

Однажды старик заговорил. Пес внимательно слушал человека, наклонив голову набок, шевеля ушами и иногда глубоко вздыхая.
А старик рассказывал собаке о том, как у него прошла жизнь, как он был счастлив с женой, и какие замечательные были у него сыновья - близнецы.
-Понимаешь, дружище, я от радости прыгал, как мальчишка: родилось двое сыновей сразу!
Ребята росли такие славные. Мы их звали МиГами. А знаешь, почему? Миша и Гриша- их имена были, и были они такие шустрые и дружные, везде успевали. В один миг.
Вот мы их и прозвали МиГами.
И что ты думаешь? Стали летчиками! Оба. Да….А потом…потом так получилось, что один из братьев- Миша, вез домой второго брата- Гришу.
И вез его в тяжелом металлическом гробу. Груз 200.
Мне он сказал тогда:- Зачем такой гроб? В горящем самолете ничего не осталось… Это чиновники перемудрили… Пусто внутри….Так, горстка пепла…
Жена моя после похорон-то  сильно изменилась, болеть стала и все просила Мишу вернуться домой.  А он упрямый, остался там, далеко, мстить за брата.
Отомстил… вторым гробом…
Вот жена и не перенесла всех несчастий. Умерла через неделю после похорон Миши.
Остался я один. Ни внуков, ни родни…Даже собаки нет.
Старик замолчал, закрыл глаза и задумался  о чем-то своем.
Потом сказал собаке:
- Ты прости, что я тебе тут наболтал. Ты слушать  умеешь. Ты хороший пес. Умный.

Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было.

Этот старик покорил его какой-то исходящей от него незащищенностью и одиночеством. Пес понимал, что старику тоже плохо в этом мире, тоже одиноко,  как и ему.

Старик тяжело поднялся с камушка и пошел домой. Он никогда не прощался с псом, он знал, что завтра снова увидит его  на старом месте и эта мысль грела душу.

На берегу моря  разошлись два одиночества, чтобы потом  встретиться на какое-то время и снова идти по своим одиноким орбитам.

Сколько это могло длиться? Кто знает…

Однажды старик не пришел. Не пришел и на второй, и на третий день.
Пес сидел у  заветного камушка и грустил.
Наверное, он думал, что и этот человек обманул его, бросил… Да и кому нужен бездомный, не породистый пес?
К собаке приблизился молодой человек и позвал:
-Песик! Пойдем со мной, пойдем! Тебя хочет видеть один твой знакомый.
Пес недоверчиво смотрел на парня, но тот достал из пакета так знакомую собаке кепочку старика и протянул собаке- понюхать.
Пес вдохнул знакомый запах, поднялся и пошел за кепочкой, которую парень нес в руке, время от времени давая понюхать собаке.
Так он довел пса до дома, где  у подъезда на скамеечке сидел старик, и на коленях у него лежал огромный вкусный бутерброд с колбасой.
Старик протянул руку к собаке и радостно воскликнул:
-Здравствуй, дружище. А я вот приболел, ногу подвернул. Не могу далеко ходить. Попросил соседа, чтоб тебя нашел и привел. Будешь со мной жить?
Пес вилял хвостом и пыхтел от радости  и долгожданной  встречи  с обожаемым человеком.
Он даже забыл про вожделенный бутерброд, так радовался  старику.
…. Прошел месяц.
На берегу моря,  на своем любимом камушке сидел все тот же  старик в кепочке, а рядом- лохматый, отъевшийся за месяц и очень похорошевший пес.
-Ну что, Миг, пойдем домой? Нам надо еще старые вещи выкинуть, тебе еду сварить, и окна помыть. Я ведь ничего не делал в квартире со времени похорон жены. Надо порядок наводить! Нельзя собаке в неухоженной квартире жить! А мы поживем еще, ведь верно?
Глаза старика озорно блеснули, он улыбнулся, и, легко поднявшись с камушка, потрепал радостно улыбающегося пса по лохматой спине.



Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Одиночество – это утрата связей человека с обществом. Оно случается в связи с разными жизненными обстоятельствами: уход из жизни близких людей, отторжение человека окружающими, или намеренная самоизоляция. В своей миниатюре « Два одиночества» Татьяна Лаин  исследует причины возникновения  одиночеств человека и животного. И не смотря на то, что понятие одиночество может соотноситься только с человеком, она абсолютно точно заметила важнейшую общую черту обстоятельств жизни этих двух существ – они оба жили в обществе. Далее – только различия: один отвергнут, другой потерял близких людей. Один хотел бы вернуться к людям, другой ушёл от людей. Один молод, другой стар. « Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен – самый опасный вид нищеты» - говорила Мать Тереза. Именно это  случилось с героями миниатюры.
              Автор  вызывает в нас чувства жалости, сопереживания и любви к своим героям. Оба существа ни в чём не виноваты. Прирученное животное не может войти в сообщество диких дворняг. Человеку ничем нельзя помочь, потому, что сыновей и жену не вернуть.
               И вот, на фоне этой безысходности и отчаяния, между ними возникает то, что в социологии называют  общением. Общение может быть разным.. В нашем случае,   это общение реального партнёра с иллюзорным . Пёс не умеет разговаривать, он не понимает человеческую речь, но тонко чувствует интонации, отличает доброжелательность от злобы. И Бог знает, что ещё такого есть в четвероногих наших спутниках жизни, что они становятся нам дороже людей. Дальнейшие события, описанные в миниатюре, могут служить прекрасной иллюстрацией  сложному, многоплановому процессу установления и развития контактов между партнёрами.
        «Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом,..»  В этот  момент произошла  трансакция - единица общения. Они заметили друг друга, и один пожалел беднягу, т.е. подал знак дружелюбия. Далее происходит  массовые интеракции – повторение уже случившегося и  фронтальная коммуникация по всем направлениям возможного общения:
«Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание…»
«Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.» Автор  описывает невербальное общение, которое  присуще людям, когда не нужно слов, важно просто быть рядом.
Однажды старик рассказал собаке историю своей жизни. А кому ещё рассказать? Человеку важно, чтобы его слушали и понимали. Вот он и нашёл себе  иллюзорного партнёра.
«Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было». Он выразил социальную перцепцию (понимание партнёра) своим собачьим языком жестов. У  животных тоже существует т.н. биологическое общение:  звуки, жесты, взгляды. Весь арсенал собачьего расположения к человеку автор нам превосходно передаёт.
           Казалось бы, наступает счастливая развязка, но в этот момент человек исчезает из поля зрения пса. Внезапно оставшись одна, собака многократно повторяет уже усвоенные правила общения с дружественным ей человеком.
            «Не дай Бог, умер, а как же пёс» – подумалось читателю. Что же получается – мы больше жалеем пса, чем человека?  Причины этому следует искать в трагической раздвоенности человека, в  его принадлежность к двум мирам: телесному и духовному. Иногда, в нас преобладают черты животного,  но чаще мы умеем сопереживать  другому живому существу и переносить в свою душу его страдания.
              У нашей истории счастливый конец. Вынужденное одиночество  наших героев окончилось, они устроены и довольны. У человека возобновилась нормальное человеческое общение (сосед  оказался добрым  человеком) У домашней собаки достойная собачья жизнь
               Конечно, автор не произносит этих слов, но просто кричит каждой строкой: «Посмотрите, сколько вокруг нас людей, животных, которым гораздо хуже, чем вам: они голодают, они больны, просто несчастны. Помогите им, и от этого, ваша жизнь станет лучше и  чище. Спасённый ребёнок или старик, собака, нашедшая хозяина – неважно. Пусть вокруг нас будет больше счастливых людей и зверей».
          Лично я трижды слезами облилась. Она умеет!
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.06.2016
Маргарита Винтер      03:35 05.07.2017 (1)
1
Танечка, огромное спасибо за рассказ, читала и рыдала, я - девушка сентиментальная.)
Татьяна Лаин      12:35 05.07.2017 (1)
1
Спасибо, солнце Иногда сентиментальность только во благо.
Маргарита Винтер      01:59 06.07.2017
1
Ledinada      21:04 25.06.2017 (1)
1
Вздохнула с облегчением, когда стало понятно, что старик не умер, а просто подвернул ногу... И снова до слёз...
Татьяна Лаин      11:25 26.06.2017
Спасибо, Надюша. Старик и Миг живы- здоровы.
Стаси Сальникова      13:44 12.06.2017 (1)
1
Превосходный рассказ,  дорогая Татьяна!
Ясно, хорошо и по-доброму рассказано о двух судьбах.
Радует хороший финал...
Татьяна Лаин      13:45 12.06.2017
Благодарю вас, Стаси!
Тамара Москаленко      14:49 10.06.2017 (1)
2
СПАСИБО за трогательный рассказ, дорогая Танечка! Несколько дней он у меня из головы не выходил, вот вернулась и перечитала ещё раз... Пути Господни неисповедимы - сама Судьба свела вместе два одиночества, которые стали спасением друг для друга... В Московской области есть частный приют для бездомных собак и кошек. На данный  момент в приюте находится 56 собак и 18 кошек. Хозяйка приюта,  самоотверженная женщина - вдова и бывший военврач, прошла Афганистан и Чечню,  травматолог., сейчас работает мануальным терапевтом, все заработанные средства тратит на свой домашний  приют-хоспис. Её личная трагедия жизни слишком велика, судя по размерам приюта, которому она посвятила всю свою жизнь, будучи абсолютно одиноким человеком...
Татьяна Лаин      14:52 10.06.2017 (1)
Прекрасно ее понимаю. Спасибо, Тамара, за теплые слова.
Тамара Москаленко      15:06 10.06.2017
1
Это тебе СПАСИБО, Танечка, за то, что пишешь о судьбах, которые затрагивают за живое, и заставляют на многие вещи смотреть другими глазами...
Kira Martin      12:25 03.06.2017 (1)
1
Танечка, приветствую! Как всегда, трогательно, актуально, жизненно , поучительно.Добрая душа, Танюша, как понятно  моему сердцу Ваше творчество! С теплом
Татьяна Лаин      12:27 03.06.2017
Привет ,Танюшка! И где ты пропадала, я соскучилась... Спасибо за добрые слова!
Дмитрий Выркин      14:20 22.05.2017 (1)
1
Просто невероятно душевно и прекрасно. Получил большое хорошее впечатление и благодарю вас за удивительный рассказ как читатель. С уважением, Дмитрий
Татьяна Лаин      14:27 22.05.2017 (1)
Благодарю вас,Дима!
Дмитрий Выркин      14:35 22.05.2017
1
Дальнейших творческих свершений!
ОлГус      00:19 18.06.2016 (1)
1
Замечательно и душевно!
Татьяна Лаин      11:18 18.06.2016 (1)
Спасибо, дружище!
ОлГус      11:48 18.06.2016
1
B.v.      11:25 18.06.2016 (1)
1
Жизнеутверждающе. Читается легко, воспринимается
естественно. А некоторые обороты речи и эпитеты наблюдений порадовали особенно. Замечательная работа.)
Татьяна Лаин      11:42 18.06.2016
1
Благодарю вас,Вит.
Наталья Боровик      22:31 02.03.2016 (1)
1
Танечка, очень трогательно. Ведь читала же, но рада и ещё несколько раз прочесть, потому что ЖИЗНЕННО!
Ты большая умница.
Татьяна Лаин      08:45 03.03.2016
Спасибо, Наташа.
Герман Бор      16:40 20.01.2016 (1)
1
Классно... и главное, оптимистично...
Татьяна Лаин      16:42 20.01.2016
Жизненно. Спасибо, Герман.
Реклама