Произведение «Два одиночества»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 322
Читатели: 3725 +2
Дата:
«Два одиночества» выбрано прозой недели
28.01.2013
Предисловие:

Два одиночества

…Он был  одинок, так одинок, насколько может быть одиноким старый,
никому не нужный и никем не вспоминаемый человек.

Он каждый день ходил на бульвар, к морю, и сидел там неподвижно, глядя на вечный танец волн, игру солнечных бликов на воде, слушал плеск волны…
Снимал  извечную старую кепочку и  подставлял свежему бризу покрытое сеткой морщин измученное временем лицо.

…Он не был старым, но одиночество тоже было его образом жизни.
Кажется, совсем недавно молодой, веселый щенок  знал  и заботу человеческую, и любовь.
Но в один день все изменилось, когда хозяева поняли, что пес оказался метисом. Его просто вышвырнули из машины на трассе, далеко за городом.

Он  какое-то время еще пытался вернуться к людям, подбегал к ним, ласкался, но грубые окрики и пинки быстро отбили  желание дружить с этими странными существами, мнящими себя хозяевами жизни.
С тех пор пес понял, что нет веры в человека, и перестал подходить к людям.
С собаками он тоже не сдружился- по натуре своей пес был одиночкой.
Так и жил- сам по себе, всегда настороже, всегда в напряжении.

Старик смотрел на игру воды и окунался в воспоминания. Возле моря хорошо вспоминалось: не было той тяжкой надрывности, которая появлялась дома. Там все кричало о прошлом: фотографии, вещи, любая безделушка…

Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом, или еще чем-нибудь.
Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание тихого, спокойного человека, воспринимающего его, как ровню.

Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.

Однажды старик заговорил. Пес внимательно слушал человека, наклонив голову набок, шевеля ушами и иногда глубоко вздыхая.
А старик рассказывал собаке о том, как у него прошла жизнь, как он был счастлив с женой, и какие замечательные были у него сыновья - близнецы.
-Понимаешь, дружище, я от радости прыгал, как мальчишка: родились двое сыновей сразу!
Ребята росли такие славные. Мы их звали МиГами. А знаешь, почему? Миша и Гриша- их имена были, и были они такие шустрые и дружные, везде успевали. В один миг.
Вот мы их и прозвали МиГами.
И что ты думаешь? Стали летчиками! Оба. Да….А потом…потом так получилось, что один из братьев- Миша, вез домой второго брата- Гришу.
И вез его в тяжелом металлическом гробу. Груз 200.
Мне он сказал тогда:- Зачем такой гроб? В горящем самолете ничего не осталось… Это чиновники перемудрили… Пусто внутри….Так, горстка пепла…
Жена моя после похорон-то  сильно изменилась, болеть стала и все просила Мишу вернуться домой.  А он упрямый, остался там, далеко, мстить за брата.
Отомстил… вторым гробом…
Вот жена и не перенесла всех несчастий. Умерла через неделю после похорон Миши.
Остался я один. Ни внуков, ни родни…Даже собаки нет.
Старик замолчал, закрыл глаза и задумался  о чем-то своем.
Потом сказал собаке:
- Ты прости, что я тебе тут наболтал. Ты слушать  умеешь. Ты хороший пес. Умный.

Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было.

Этот старик покорил его какой-то исходящей от него незащищенностью и одиночеством. Пес понимал, что старику тоже плохо в этом мире, тоже одиноко,  как и ему.

Старик тяжело поднялся с камушка и пошел домой. Он никогда не прощался с псом, он знал, что завтра снова увидит его  на старом месте и эта мысль грела душу.

На берегу моря  разошлись два одиночества, чтобы потом  встретиться на какое-то время и снова идти по своим одиноким орбитам.

Сколько это могло длиться? Кто знает…

Однажды старик не пришел. Не пришел и на второй, и на третий день.
Пес сидел у  заветного камушка и грустил.
Наверное, он думал, что и этот человек обманул его, бросил… Да и кому нужен бездомный, не породистый пес?
К собаке приблизился молодой человек и позвал:
-Песик! Пойдем со мной, пойдем! Тебя хочет видеть один твой знакомый.
Пес недоверчиво смотрел на парня, но тот достал из пакета так знакомую собаке кепочку старика и протянул собаке- понюхать.
Пес вдохнул знакомый запах, поднялся и пошел за кепочкой, которую парень нес в руке, время от времени давая понюхать собаке.
Так он довел пса до дома, где  у подъезда на скамеечке сидел старик, и на коленях у него лежал огромный вкусный бутерброд с колбасой.
Старик протянул руку к собаке и радостно воскликнул:
-Здравствуй, дружище. А я вот приболел, ногу подвернул. Не могу далеко ходить. Попросил соседа, чтоб тебя нашел и привел. Будешь со мной жить?
Пес вилял хвостом и пыхтел от радости  и долгожданной  встречи  с обожаемым человеком.
Он даже забыл про вожделенный бутерброд, так радовался  старику.
…. Прошел месяц.
На берегу моря,  на своем любимом камушке сидел  тот же  старик в кепочке, а рядом- пушистый, отъевшийся за месяц и очень похорошевший пес.
-Ну что, Миг, пойдем домой? Нам надо еще старые вещи выкинуть, тебе еду сварить, и окна помыть. Я ведь ничего не делал в квартире со времени похорон жены. Надо порядок наводить! Нельзя собаке в неухоженной квартире жить! А мы поживем еще, ведь верно?
Глаза старика озорно блеснули, он улыбнулся, и, легко поднявшись с камушка, потрепал радостно улыбающегося пса по лохматой спине.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Одиночество – это утрата связей человека с обществом. Оно случается в связи с разными жизненными обстоятельствами: уход из жизни близких людей, отторжение человека окружающими, или намеренная самоизоляция. В своей миниатюре « Два одиночества» Татьяна Лаин  исследует причины возникновения  одиночеств человека и животного. И не смотря на то, что понятие одиночество может соотноситься только с человеком, она абсолютно точно заметила важнейшую общую черту обстоятельств жизни этих двух существ – они оба жили в обществе. Далее – только различия: один отвергнут, другой потерял близких людей. Один хотел бы вернуться к людям, другой ушёл от людей. Один молод, другой стар. « Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен – самый опасный вид нищеты» - говорила Мать Тереза. Именно это  случилось с героями миниатюры.
              Автор  вызывает в нас чувства жалости, сопереживания и любви к своим героям. Оба существа ни в чём не виноваты. Прирученное животное не может войти в сообщество диких дворняг. Человеку ничем нельзя помочь, потому, что сыновей и жену не вернуть.
               И вот, на фоне этой безысходности и отчаяния, между ними возникает то, что в социологии называют  общением. Общение может быть разным.. В нашем случае,   это общение реального партнёра с иллюзорным . Пёс не умеет разговаривать, он не понимает человеческую речь, но тонко чувствует интонации, отличает доброжелательность от злобы. И Бог знает, что ещё такого есть в четвероногих наших спутниках жизни, что они становятся нам дороже людей. Дальнейшие события, описанные в миниатюре, могут служить прекрасной иллюстрацией  сложному, многоплановому процессу установления и развития контактов между партнёрами.
        «Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом,..»  В этот  момент произошла  трансакция - единица общения. Они заметили друг друга, и один пожалел беднягу, т.е. подал знак дружелюбия. Далее происходит  массовые интеракции – повторение уже случившегося и  фронтальная коммуникация по всем направлениям возможного общения:
«Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание…»
«Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.» Автор  описывает невербальное общение, которое  присуще людям, когда не нужно слов, важно просто быть рядом.
Однажды старик рассказал собаке историю своей жизни. А кому ещё рассказать? Человеку важно, чтобы его слушали и понимали. Вот он и нашёл себе  иллюзорного партнёра.
«Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было». Он выразил социальную перцепцию (понимание партнёра) своим собачьим языком жестов. У  животных тоже существует т.н. биологическое общение:  звуки, жесты, взгляды. Весь арсенал собачьего расположения к человеку автор нам превосходно передаёт.
           Казалось бы, наступает счастливая развязка, но в этот момент человек исчезает из поля зрения пса. Внезапно оставшись одна, собака многократно повторяет уже усвоенные правила общения с дружественным ей человеком.
            «Не дай Бог, умер, а как же пёс» – подумалось читателю. Что же получается – мы больше жалеем пса, чем человека?  Причины этому следует искать в трагической раздвоенности человека, в  его принадлежность к двум мирам: телесному и духовному. Иногда, в нас преобладают черты животного,  но чаще мы умеем сопереживать  другому живому существу и переносить в свою душу его страдания.
              У нашей истории счастливый конец. Вынужденное одиночество  наших героев окончилось, они устроены и довольны. У человека возобновилась нормальное человеческое общение (сосед  оказался добрым  человеком) У домашней собаки достойная собачья жизнь
               Конечно, автор не произносит этих слов, но просто кричит каждой строкой: «Посмотрите, сколько вокруг нас людей, животных, которым гораздо хуже, чем вам: они голодают, они больны, просто несчастны. Помогите им, и от этого, ваша жизнь станет лучше и  чище. Спасённый ребёнок или старик, собака, нашедшая хозяина – неважно. Пусть вокруг нас будет больше счастливых людей и зверей».
          Лично я трижды слезами облилась. Она умеет!
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.06.2016
     20:26 02.08.2023 (1)
Очень проникновенная история, Танечка. Помнится, я её уже читала. И переживала за героев рассказа, и порадовалась за них искренне!
Спасибо большое! Твои жизненные истории - душу лечат. Легче дышится в этом сложном мире. Именно так, Таня!
Обнимаю теплом моей души!
     20:28 02.08.2023
Сердечно благодарю за тёплые слова. 
     13:03 30.12.2022 (1)
1
В очередной раз едва не утонула в собственных слезах. Сколько раз читаю, одна и та же реакция.
И представь - забываю поставить очпон... Танечка, казалось бы простые обычные слова, но КАКИЕ!
Благодарю тебя, родная душа многим, кто читал и читает твои удивительные, переполненные любовью
рассказы... С Наступающим! Пусть грядущий год будет радостным и плодотворным! Здоровья тебе!
     15:21 30.12.2022
1
Спасибо тебе. С наступающим Новым годом ! Всех благ. 
     19:27 31.08.2022 (1)
1
Еще раз перечитал... офигенный рассказ... так бы и выдвинул на главную страницу, но он уже был...)
Таня 
     19:41 31.08.2022 (1)
Может, по новой выложить ,тогда можно и на  главную) ) 
     19:45 31.08.2022 (1)
Нуу... в таком случае можно...))
     19:48 31.08.2022 (1)
Хорошо. Завтра выложу. Спасибо, Гера.  
     19:58 31.08.2022 (1)
1
     20:26 31.08.2022
Ага) долго-долго долго... И с зелёным попугаем  наперевес)) 
     19:12 31.08.2022 (1)
2
Одним словом,ОХ!
     19:18 31.08.2022
Аля, спасибо. Извините, что не читаю вас. Со зрением проблемы. Большие тексты не осилю. 
     13:50 20.05.2022 (1)
1
Душевно... До слёз...
     14:04 20.05.2022
1
Спасибо. ЖизнЯ, елы палы)) 
     20:21 15.03.2022 (1)
1
Душевные минусы обоих биологических существ, невольно нагнетая негативный потенциал непростых, горьких судеб, в означенный Провидением МиГ слились, тем самым приобретя плюсовое значение. Минус на минус даёт плюс! Вот такая математика. 
Они выстрадали кусочек счастья на остаток своего века и сразу преобразились во благо обоих. 
Прекрасная работа! 
     15:49 16.03.2022
1
Витиевато)))Но положительно)))Благодарю вас!
     21:50 31.01.2022 (1)
1
Как всегда - очень хорошо написано!
     15:00 01.02.2022
Благодарю вас.
Гость      17:09 22.01.2022 (1)
Комментарий удален
     17:25 22.01.2022
Благодарю!
     17:47 10.06.2021 (1)
1
Началась новая жизнь. 
     17:56 10.06.2021
И дружба!
     16:13 08.05.2021 (1)
1
Хорошо написано. Но как грустно!
     16:25 08.05.2021
1
Но ведь одиночество закончилось и это хорошо!
Спасибо, Юра
Реклама