Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
ФОРТУНА
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 91
Читатели: 477
Внесено на сайт: 20:51 12.01.2013
Действия:

Предисловие:
название

ФОРТУНА

Сергей Александрович был типичным подкаблучником. Женившись тридцать с лишним лет назад по причине пылкой влюбленности на особе вульгарной и эксцентричной , Сергей Александрович первое время не замечал ни безвкусия нарядов супруги, ни торчавшей во рту сигаретки, ни постоянно повышенного тона в разговоре.
Со временем пришло отрезвление и горькое понимание слова «попал»….
Но уже были двое замечательных детишек, которых Сергей Александрович обожал, и, собственно, ради них и продолжал терпеть супругу, понимая, что если он уйдет, детям будет плохо без отца.
Будучи натурой жалостливой и неконфликтной, Сергей Александрович пользовался авторитетом в своем НИИ, и со временем, получив должность заведующего лабораторией, где проводил основную часть своей жизни, он приобрел еще большее уважение, потому что его сотрудники всегда были веселы и спокойны, ведь начальник на них никогда не кричал, все конфликты решались мирно и тихо, а подопытные животные почти никогда не умирали. А если умирали, то Сергей Александрович очень расстраивался и всеми средствами  и способами старался помочь следующему пушистому, или шерстистому, хвостатому, или не очень, кандидату в покойники выкарабкаться из трудного состояния. За глаза весь институт звал его Айболитом, и тащил полюбившихся зверюшек на «реанимацию» в его лабораторию, чтобы потом забрать ушедшее «на пенсию» животное  себе домой.

Время шло, дети выросли, уехали учиться, остался Сергей Александрович один на один со своей женой, не ставшей, к сожалению, с годами более понятливой и спокойной.
Вот и сегодня, не дав ему выспаться в свой законный выходной, жена бесцеремонно растолкала мужа, и послала его на рынок, вручив длинный список покупок.
…Сергей Александрович тащил две тяжелые сумки с продуктами и обдумывал, как более щадяще для животного провести очередное испытание нового препарата, уже обозначившего себя не очень хорошо в силу высокой токсичности, когда надрывный, с подвыванием и какой-то человеческой, беспомощной  интонацией в голосе собачий лай отвлек его от раздумий.
Сергей Александрович  оглянулся на  лай, и замер.
Неподалеку у ограды, где рос кустарник, жила  бездомная собака. Сергей Александрович иногда ее подкармливал, когда проходил мимо, возвращаясь с рынка. Собака эта была добрейшим существом, ко всем подходила, всех приветствовала. Недавно у нее появились щенки.
Три пацаненка, найдя в кустах ее щенков, развлекались тем, что подвешивали их на веревке на ветку дерева и снимали на мобильники конвульсии умирающих  малышей. Мать, чтоб не мешала и не попыталась их  спасти, была привязана к дереву, подальше от экзекуции. Собака видела происходящее и исходила душераздирающим лаем и воем, и буквально душилась веревкой, пытаясь вырваться….
Сергей Александрович на мгновенье замер, потом бросил сумки  на тротуар и  побежал к юным изуверам, не замечавшим ничего вокруг, и наслаждавшимся  съемками  умирающих щенков.
- Ах, вы… я вас….- Сергей Александрович, задыхаясь, подбежал к мальчишкам.
- Пацаны! Атас!- крикнул кто-то из юных садистов, и  все мгновенно разбежались в разные стороны.
Сергей Александрович подхватил  последнего, только что подвешенного щенка, быстро сдернул веревку…
Малыш, широко раскрывая пасть, жадно вдыхал воздух, его лапки продолжали судорожно подергиваться.
Мужчина стал массировать грудку щенку, дуть в носик.
Все время лаявшая собака вдруг замолчала и  теперь наблюдала за ним. Сергей Александрович подошел к матери, протянул малыша. Та понюхала его, лизнула, и… завиляла хвостом. Сергей Александрович положил щенка на траву, отвязал собаку, и мать тут же улеглась рядом с малышом. Мужчина  снял безжизненные тельца трех  умерших   щенков, положил на землю.
Сделав все это, Сергей Александрович в нерешительности топтался на месте, не зная, что делать дальше.
Оставить собаку с малышом на прежнем месте? Но   где гарантия, что завтра же эти  мальчишки не убьют и щенка, и мать заодно?
Решение пришло быстро: мечта о своей собаке давно жила в душе Сергея Александровича, и вот он- случай. Но была  сложность: жена с ее неприятием всяческой живности, иначе уже давно половина лабораторных собак жила бы у него дома.
 Народная мудрость бывает очень права, говоря, что иногда и самый «подкаблучный» подкаблучник вдруг обретает голос и волю.

Что- то  изменилось во взгляде мужчины, что-то новое появилось в выражении всегда спокойного, чуть грустного лица.. Он даже как-то стал выше, выпрямил плечи, и ушла тихая виноватость из его облика.
Мужчина сбегал за брошенными сумками,  достал целлофановый пакет, сложил туда мертвых щенков, и, воровато оглядываясь, быстро бросил пакет в ближайший мусорный контейнер.
- Извини, мне нечем выкопать им могилку,- обратился Сергей Александрович к собаке, вылизывающей  спасенного щенка.
-Я знаю, это неправильно, но и так их оставлять нельзя, понимаешь?
Пойдешь со мной! Я все обдумал.
Сергей Александрович поднял щенка, собака  тут же вскочила, настороженно глядя на мужчину, шерсть на загривке поднялась, она глухо заворчала, от дружелюбности не осталось и следа. Собака не сводила глаз со своего последнего щенка и вся напряглась, как для прыжка.
Но Айболит не был бы Айболитом, если бы не знал, как общаться с собаками.
Он бесстрашно наклонился к  собаке и стал что-то ей шептать на ухо. И произошло чудо: собака внимательно выслушала человека, перестала рычать, завиляла хвостом, потом опустила голову, как бы соглашаясь со сказанным и покорно пошла за  мужчиной, тащившем в одной руке две сумки, а другой нежно прижимая к груди спасенного щенка.
…Дверь открыла жена, как всегда с сигаретой в зубах, как всегда в плохом настроении.
Увидев на руках мужа щенка и выглядывающую из-за его ног собаку,  женщина с раздражением  уперла руки в пышные бока, и вознамерилась  было высказать ему, как надоели ей эти бесконечные сюси- пуси с животными, из- за которых  он ночует в лаборатории, а теперь, вы посмотрите- еще и в дом притащил какую-то шавку…
Но…. Что-то во взгляде мужчины остановило ее и она только молча переводила глаза с мужа на собаку, потом на    щенка и обратно.

Сергей Александрович опустил щенка на пол, занес в прихожую  сумки, завел упирающуюся собаку, с недоверием смотрящую на сердитую толстую  тетку в цветастом халате, и спокойно сказал:
-Значит так! Эта собака и ее щенок будут жить у нас!  Места хватает, еды тоже.  И попробуй обидеть кого-то из них!
От удивления женщина  открыла  рот, думая, что же такое случилось с всегда молчаливым и на все согласным мужем.
-Рот закрой! Ты мне за тридцать с лишним лет очень много чего наговорила, и я слушал. Теперь буду говорить я.
- Ах, ты! Да я, да я…- по привычке закричала было женщина, но Сергей Александрович впервые в жизни стукнул кулаком по тумбочке, стоящей в прихожей, и произнес твердо и безапелляционно:
- Не смей! Не смей орать на меня! Хватит! Не нравится- вот дверь- иди!
 Собака будет жить  здесь! И это не зависит от того, хочешь ты этого, или нет. Выброси сигарету,  сколько можно говорить тебе об этом!
Женщина как-то сразу  сникла, послушно затушила сигарету,  и ушла на кухню с растерянным выражением лица, и в полном непонимании  от произошедших с мужем перемен.
Сергей Александрович подмигнул собаке, наблюдавшей за происходящим, поднял щенка и сказал:
- Ну что, пойдем обустраивать твое жилье.  Да не бойся! Надеюсь,  теперь она  не будет кричать, хватит, откричала свое…
Пойдем, пойдем…. Еще поживем! А назовем мы тебя Фортуна, что по- латыни означает судьба,  удача….
Заходи, Удача моя! Заходи…


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Стаси Сальникова      15:09 24.06.2017 (1)
1
Чудесный добрый рассказ!
Он -  с глубоким  философским смыслом: верно, что  даже самый слабый "подкаблучный подкаблучник",  защитивший более слабого,  становится свободным душой и сильным! 
Браво,  дорогая Татьяна!
Татьяна Лаин      18:49 24.06.2017
Благодарю вас, Стаси. Да, быть подкаблучником- незавидная доля))))))
Герман Бор      09:40 24.06.2017 (1)
1
Хороший рассказ...
Знаешь, Таня... смотрю на фотку, и вспоминается почему-то загадочная улыбка одной героини Леонардо да Винчи...) 
Татьяна Лаин      10:09 24.06.2017
Не сравнивай. Ученые доказали, что улыбка Джоконды несет негатив.
А эта красотка смотрит искренне, по- собачьи открыто)
Абсолют Мысли      21:11 23.06.2017 (1)
1
да я читал и прослезился а где-то в инете подростки выложили как в целофановом пакете топили щенка
подростки самые жестокие я на себе ощутил всю их жестокость
Татьяна Лаин      21:13 23.06.2017 (1)
 ДА. Понимаю тебя, Андрюша
Абсолют Мысли      21:16 23.06.2017 (1)
1
меня в школе лохом называли пока на борьбу не походил полтора года
Татьяна Лаин      21:18 23.06.2017
 Обзывать у нас могут А вот мозг развивать- западло. Лучше тупым и жестоким быть, так проще.
Кельчина Ольга      03:38 29.05.2016 (1)
1
Не могу,а наверное больше НЕ ХОЧУ  поверить,что дети могут быть такими злыми...
Татьяна Лаин      11:29 29.05.2016 (1)
Могут, и еще как..
Кельчина Ольга      15:45 29.05.2016
1
Страшно в это поверить...
Тиана Каракада      22:33 28.05.2016 (1)
1
Спасибо за хорошую добрую концовку, Танечка!
Татьяна Лаин      11:29 29.05.2016
Спасибо за прочтение!
Jinna Blak      20:40 28.05.2016 (1)
Жаль редко так бывает. Лабораторных животных убивают всех. Как под опытных, так и контрольную группу. Как-то утащила я 250 крыс домой из контрольной группы, подруга лаборантом устроилась. и ей первый раз поручили забить всю контрольную группу. У неё паника. Звонит мне, ну, приехала и забрала. Тяга у меня к крысам, обожаю их, а они меня, что дикие, что домашние. Жили они у меня 2 года, благо одни самки были и не размножались. Но, век крысы недолог. Буквально за несколько дней все померли. Жалко. Я их не держу больше, быстро умирают. А очень умная живность. А насчёт деток. Была у меня такая история в молодость мою. Приехала я по распределению охотоведом работать. А там собак бродяжек было немерено. Люди их кормили. И всем было нормально. Я тоже бывало подкармливала У одной сучки щенки родились, подросли чуток и уже бегали в стае. И вот трое придурков, два пацана и девчонка 10-12 лет решили этих щенков убить. И палками начали их забивать. Троих убили, а тут стая подскочила. короче разорвали их напрочь. Меня судить хотели за то, что вовремя собак не отстреляли и за статью в газету, где я на сторону собак встала. Вот так-то. А собак приехали из города другого охотники отстреливать, только не нашли ни одну. Ушли собаки, видать в лес. Отличный рассказ получился, Танюша! Главное, кончилось всё по хорошему, только щеночков жалко.
Татьяна Лаин      20:44 28.05.2016 (1)
1
Наташа, тебе надо написать  твою  историю о собаках Жестокость в чести, а совестливость- в опале И так и будет... к сожалению.
Jinna Blak      20:54 28.05.2016 (1)
1
Я не очень люблю писать о собаках. Их у меня было очень много. Приходят, уходят, почти у каждой несчастная судьба.Многое даже вспоминать страшно. Начинала писать сборник рассказов о живности ещё по молодости, но так и не удосужилась напечатать. Надо править, а перечитывать не могу, расстраиваюсь очень. "Тобика" нынче выставила, неприятный осадок у самой остался. А другие рассказы даже открывать тетрадки старые боюсь. Может когда-нибудь под настроение, а так есть около полтинника рассказов, стареньких очень.
Татьяна Лаин      21:00 28.05.2016 (1)
1
И ты это прячешь??? Надо публиковать, пусть читают и узнают, что это такое за штука- жизнь...
Jinna Blak      21:16 28.05.2016 (1)
1
Танюш, народу нужно хлеба и зрелищ. Охотно пародьки читают, любовь, а проза, да ещё жестокая проза жизни угнетает людей. Потому что у многих рыльце в пушку у самих.
И вторая причина, печатать много не могу, начинают глаза слезиться и голова болеть. Да и время немного свободного. Вот Сашка у меня практику отработает и посажу её что-нибудь печатать. Только она мой почерк разобрать не может, приходится диктовать.
Татьяна Лаин      21:28 28.05.2016 (1)
1
Вот потому что, у многих рыло в пуху, и надо писать,Наташа. В Инете мы не видим глаз и лиц , а читаем только коммы, которые могут быть и лживыми... Вот поэтому  меня и гнобят постоянно в Инете за то, что пишу о жизни. Не нравится.... ведь себя узнаЮт..
Так что, внеси и ты свою лепту в спасение совести людской, научи их добру и милосердию.
У меня тоже зрение не ахти. И тоже куча болячек Но пока могу сидеть- буду стараться писать . Писать о животных .О добре.
Jinna Blak      22:07 28.05.2016
1
ОК!Будем писать!
Olik Yolkina      20:04 28.05.2016 (1)
1
"Три пацаненка, найдя в кустах ее щенков, развлекались тем, что подвешивали их на веревке на ветку дерева и снимали на мобильники конвульсии умирающих  малышей.", - была бы моя воля , я бы таким малолетним ублюдятам вырывала руки без наркоза.  

Если без эмоций - за такие дела нужно родителей наказывать , растят будущих потенциальных уголовников. И наказывать так, чтоб запомнили на всю оставшуюся, вплоть до заключения! Изначально ребёнок рождается ангелом, а уродов порождает воспитание и дурной пример.

Очень понравилась проза, задела за живое, за самое сердце! Хотя ни симпатии, ни сочувствия к подкаблучникам не испытываю , ваш литературный герой вызывает, как минимум - уважение!
Татьяна Лаин      20:15 28.05.2016
1
Спасибо, Олечка. Бывают в жизни такие ситуации, что и подкаблучники бунтуют..
А вот с детьми сложно... непонятно кто вырастает...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      17:02 28.05.2016 (1)
1
Танюш! Прелесть!
Татьяна Лаин      17:15 28.05.2016 (1)
Спасибо, дорогая! В жизни и такое случается))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      19:04 28.05.2016
1
Это правда!
Абсолют Мысли      18:20 28.05.2016 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТАНЯ
Татьяна Лаин      18:33 28.05.2016
спасибо, Андрюша
Авива Таль      14:01 28.05.2016 (1)
1
Хорошо, Танюша!
А может ЛГ увидел в задыхающемся щенке самого себя...
Спасая его, обрёл  себя - в своём доме, в своей жизни...
Татьяна Лаин      14:04 28.05.2016 (1)
1
Все может быть.. Спасибо, солнце!
Авива Таль      14:05 28.05.2016
1
Книга автора
Связанные вечностью. Мистический роман о любви 
 Автор: Lex
Реклама