Произведение «Вот и не верь легенде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1775 +2
Дата:
«Вот и не верь легенде» выбрано прозой недели
04.12.2017
Предисловие:

Вот и не верь легенде

В гараже, как всегда,  было шумно, пахло бензином и машинным маслом, нагретым металлом,едой, и... водкой. Пришедший поковыряться на досуге  в  двигателе машины водитель Колька, принюхался: точно, водка!
- Пьют мужики, и без меня!
Колька вознамерился незаметно подобраться к кучке мужчин, сидевших  в углу гаража  за столом, на котором  стояли вожделенные бутылки, и лежала закуска, и испугать их громким криком, но, подкравшись ближе, увидел, что все внимательно слушают Старшого. Старшой, или Серега, самый опытный и старый  водитель в их гараже,  что-то  рассказывал, и его внимательно слушали,  забыв про выпивку.
Колька прислушался.
- И вот, на третью ночь моего бодрствования, на трассу прямо перед машиной  вдруг выскакивает громадный черный дог.
Откуда он взялся на этом совершенно пустом отрезке пути? Я, естественно, жму на тормоза, выхожу, держа в руке монтировку. Уж больно страшен пес был…
Тишина и никого. Откуда взялся этот пес и куда делся- я так и не понял.
Еду дальше. Проезжаю еще километров сто и вырубаюсь….Вот в момент- раз! И все! Как ударили по голове…
Очнулся от того, что на лицо лилась вода. Оказалось, мне очень повезло: мой грузовик не перевернулся, а въехал в стог сена… Там стога вдоль трассы стояли….
Сколько я так  просидел в машине - не знаю. Меня заметил такой же  водила- дальнобойщик, остановился, вытащил  из машины, привел в чувство…
Я рассказал ему про неизвестно откуда взявшуюся на трассе черную собаку. Мужик побледнел, и сказал что Черный пес- это не к добру, быть беде.
Надо обязательно сходить в церковь и поставить свечку Николаю Угоднику, иначе Черный пес все равно тебя  загонит, не отступит… Да… Вот так-то…
- И ты поставил свечку?-  неожиданно появившийся из-за сложенных в столбик шин Колька все-таки добился желаемого: мужики вздрогнули, матюкнулись, и пожелали ему всяческих напастей на его дурную голову.
- Уши развесили… Черный пес! Да видел я это кино. Ерунда все это. Суеверие. Вы мне плесните – ка лучше родимой  в стаканчик. По какому поводу праздник?
- Да ухожу  я на пенсию,- Серега махнул рукой.
- Хватит баранку крутить… Внуками заниматься буду. Вот налажу свой «Жигуль», буду их катать.  А свечку я поставил. И не одну. Но не помогло. С той поры у меня не заладилось с рейсами. То сломается двигатель, то  врежусь в столб,  то гаишники привяжутся, чушь какая-то…
Перешел вот к вам, товар по домам развозить. Так и тут, сами знаете - все не в масть! И снится мне этот проклятый пес с тех пор. Покоя нет от него! Ну не к психиатру же идти.
Уйду я, от  греха подальше.
- А что же это пес-то тебя так невзлюбил?- Колька с хрустом откусил кусок  огурца и аппетитно захрумкал им. Чем же это ты ему так… ммм… не угодил?
- А пес его знает! Тьфу, тьфу! – Серега сплюнул.
-Он-то, наверное,  знает, что ему надо от меня, и у меня есть одна догадка.
-Ну-ка, ну-ка! Давай, выкладывай!- Колька ухмыльнулся.
- Да что говорить-то!  Года три назад возил я одного начальника, а он любил  зайцев давить. Сами знаете: заяц глупый, выскочит на дорогу и бежит впереди машины, нет, чтоб свернуть… Вот начальник и пользовался этим. Гонит по трассе беднягу, пока косой не устанет, а потом… Мы часто ездили в соседний город, возвращались  ночью.  Местами менялись, он садился за руль,  я – рядом. Водил он классно. Я не раз  спрашивал, зачем нужен водитель- сам хорошо водит. А он смеялся:
-Начальника должны возить. Так солиднее.
- Ну вот. Зайцев он давил  с какой-то садистской радостью. И ежей, и лягушек. Один раз сбил косулю, а она беременная оказалась.  Если попадалась собака - гнался за ней и по полю, и по просекам, так убить хотел… сволочь…

Однажды я не выдержал, отказался пересаживаться, и не дал ему «порадоваться» чужим смертям. Он меня уволил. И ведь повод нашел….

Тогда-то я и пошел в дальнобойщики. Там и встретил Черного пса. Думаю, он наказывает меня за эти бессмысленные смерти. Сколько душ звериных погибло, а я был соучастником.
Уйду от греха подальше, буду внуков на речку возить,  в школу.

- Ну, ребята, что грустим? Давай, наливай! Серега проставляется, водка наливается!
Довольный шуткой Колька засмеялся и опрокинул в рот  вожделенный напиток.
- Старшой, а как тот начальник? Все так же… давит?- спросил молодой парнишка,  тихо сидевший в уголке все это время, и внимательно слушавший рассказчика.
- В том-то и дело, что нет. Не давит. Он, как меня уволил, стал сам водить машину. Да не долго радовался. Нашли как-то рано утром его машину на обочине загородной трассы перевернутой и сгоревшей, вместе с ним… Так вот...
Колька хмыкнул, почесал затылок и ничего не сказал.

…. Прошло три месяца.  В один из дней в гараж влетел возбужденный Колька и закричал:
-Ребята! Серега разбился! Вчера днем…
Кольку окружили рабочие гаража и водители. Всех интересовало, как такой опытный водитель вдруг разбился почти около дома,  да еще и днем.
- Жена рассказала, что Серега отвез внука в школу, и на обратном пути, уже подъезжая к дому, вдруг резко  свернул с дороги и врезался в опору рекламного щита. Щит упал прямо на крышу  машины, пробил  ее ребром , и размазал Сергея по салону, как зайца …- Колька испуганно замолчал, прикрыв рот рукой.
-Достал  все- таки его Черный пес,- сказал кто-то из водителей, и все  разошлись по своим делам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 06.08.2022 (1)
1
К легендам люди вообще относятся скептически, а ведь они не на пустом месте возникают. Воспринимали бы их серьезнее, избежали бы множества бед. А Серега получил свое. Хоть и против был того, что начальник зверей давил, но все-таки долгое время участвовал в этом. Вот и достал его Черный пес.
     17:19 06.08.2022
1
Карма... Или закон бумеранга. 
     19:51 21.03.2022 (1)
1
Карма. 
     19:58 21.03.2022
1
Или судьба....
     15:15 23.05.2021 (1)
1
Жизнь за всё отплатит и без всякой мистики... Спасибо, Танюша!
     15:20 23.05.2021 (1)
1
спасибо, Володя! Легенды на пустом месте не рождаются..
     15:43 23.05.2021
1
     17:53 09.04.2021 (1)
1
Первая работа у Вас с таким финалом, что я читаю.... 
     18:15 09.04.2021
1
То есть, остальные вы не читая комментили?
     15:29 23.02.2021 (1)
1
и   чего   только  не бывает!   и  поверишь  ведь  в  любую  мистику!!   хорошо   написано!!   
     15:38 23.02.2021
спасибо!
     14:22 07.09.2020 (1)
1
мистика... вот только мистика ли? Ничего-то здесь не случайно! 
Спасибо, Танечка! 
     14:51 07.09.2020
спасибо
Гость      15:14 26.05.2020 (1)
Комментарий удален
     19:09 26.05.2020
Да,Ванечка! Спасибо!
     20:08 24.05.2020 (1)
1
Интересный рассказ, Татьяна. Есть у водителей приметы связанные с собаками. К примеру: "Попала под колёса собака, следующий будет человек." Как то, когда работал таксистом, на тёмной улице под колёса зимой случайно попала собака, слава Богу, выжила - успел затормозить, сбить не сбил, но несколько десятков метров протащил беднягу под брюхом машины по снежной дороге, живая осталась и сразу испуганная убежала. А через неделю так же чуть едва не сбил человека - тоже неожиданно вынырнул в свете фар передо мной в темноте на дороге, но я тоже успел отвернуть и лишь слегка задел его боком. Вышел из машины, тот вдрызг пьяный оказался, но всё равно ощупал, осмотрел, чтобы всё нормально было. А тому по фиг было, заставил его написать расписку, что претензий ко мне нет, довёз до дома и поехал работать дальше. Так что вот вам и "собаки на дороге". 

С уважением, Андрей. 

 
     20:21 24.05.2020 (2)
1
А заставил написать расписку-это как? С битой в руках над потерпевшим пешеходом стоял?
     13:13 25.05.2020
юморист))))
     22:37 24.05.2020 (1)
1
Нет, нормально "заставил". Я его лишь слегка по касательной боком машины задел, успел вовремя руль вывернуть. Без биты вышел из машины, поднял с земли, спросил как он себя чувствует, а от него духан спиртзавода на сто километров вокруг. Посмотрел на одежду, где мог задеть его машиной - удара не было, задел по касательной. Спросил: "Будем ГАИ вызывать?" - "потерпевший" бухой в жопу в темноте переходил дорогу в неположенном месте, не на пешеходном переходе, по сторонам не смотрел - мне бояться было нечего. Он сказал, что всё нормально, попросил довезти до дома - недалеко было, но я у его дома всё равно сунул ему в руку листок и ручку, объяснил правила дорожного движения, что бухому надо по сторонам смотреть, когда дорогу переходишь и попросил написать расписку, что претензий ко мне нет. Тот согласился, написал и мирно расстались.

С уважением, Андрей.
     13:07 25.05.2020
Вот как бывает... Спасибо вам за отзыв и диалог с Петром.
     23:28 18.10.2019 (1)
1
Вздыхаю...
больно... несчастливый конец...
И ... как только земля носит людей... как тот начальник...
Вот и Серёга поплатился жизнью...
Когда-то давно я смотрела фильм " Чёрный пёс"...
Спасибо, ТАНЕЧКА...
Счастья и здоровья!
     10:06 19.10.2019
 спасибо, дорогая.
     21:09 15.10.2019 (1)
Да, Танюша! Жизнь посылает нам знаки. Но мы их или не видим, или не хотим замечать их, или не верим в них. А это чревато последствиями. 

Знаешь. Есть такой анекдот. Мужик сидит на почти затопленном острове. И молит Бога помочь ему. Подплывает лодка. Лодочник предлагает ему свою помощь. Мужик отказывается. Сидит, ждёт. Подплывает ещё одна лодка. Ситуация повторяется. И так три раза. Остров совсем затопило. Остался маленький пятачок. Мужик взмолился. Господи! Ну почему ты меня не спасаешь? И вдруг слышит глас Божий. " Я тебе три раза лодку посылал, но ты отказался от помощи"
     11:47 16.10.2019 (1)
1
Да, знаю я этот анекдот... тупость людская порой удивляет.
Спасибо тебе за прекрасный отзыв.
     12:39 16.10.2019
1
Обнимаю тебя!
Реклама