Произведение «мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 495 +1
Дата:

мама

  Моя мама была всегда самая красивая!
 Чёрные, как вороное крыло, волосы она заплетала в две длинные косы. Иногда укладывала их калачиком, иногда-корзиночкой, но чаще распускала их по спине. От её волос пахло мёдом, душистыми травами. Красивые брови, длинные ресницы обрамляли печальные, карие глаза. Белозубая улыбка- осталась до самой тризны. Она походила на маленькую статуэтку. Образования, кроме школьного начального, у неё не было. Она знала много песен , сама прекрасно пела, рассказывала нам много сказок, чаще всего сама их и сочиняла. По жизни шла с шутками, прибаутками. Весёлая,добрая, умная- она излучала какое то не земное тепло ко всем людям. Нас: детей, мужа, родственников - просто обожала.
  Всех детей любила одинаково.  Ни кто из нас не чувствовал себя обделённым её любовью. Я спросила её однажды: "Мама, ты нас всех одинаково любишь?" Она ответила:"Попробуй, Скворушка, ( так она меня называла) укуси любой пальчик себе, тебе будет одинаково больно. Вот и я вас люблю одинаково."
  И всё же мне казалось , что меня мама любит больше. После родов старшего сына, она сильно заболела. Ей нельзя было поднимать даже малейшие тяжести. Старшая сестра училась в другом городе и все домашние дела легли на мои хрупкие плечи(мне тогда исполнилось семь лет).  Кроме меня в семье были ещё два младших брата и сестра. Я присматривала за младшими детьми,стирала на всю семью, проводила ежедневную уборку квартиры, носила воду, чистила хлев, ухаживала за садом и огородом, да ещё за шестью сотками картофеля. Два раза в год ремонтировала комнаты. Мама могла мне только подсказать, что как делать. Я понимала- мама болела и помочь мне было не кому. Сначала очень уставала от такой нагрузки, но ни когда не показывала это маме, чтоб её не расстроить.  Подрастая, научилась более рационально расходовать свои силы. Любую работу делала с удовольствием, аккуратно (чтоб комар носа не подточил). Каждую субботу у нас лепились пельмени, а в воскресенье-огромная выпечка. Мы с мамой пекли: большие пироги с мясом и рыбой,открытый с домашним повидло и две огромные корзины: пирожков, слоек, ватрушек. Этих вкуснятин нам хватало на целую неделю. Выпечка ни когда не черствела. Мама по особому умела ставить дрожжевое тесто.
  Мама поощряла любое наше начинание, да ещё хвалила и это вселяло уверенность, что дело , за которое ты взялся, обязательно получиться.
  Вечером осматривала все наши тела,смазывала ссадины, делала примочки на синяки. Следила чтобы мы вовремя кушали,достаточно были на свежем воздухе, занимались спортом.
  Я с десяти лет занималась в горнолыжной секции. Мама приходила на гору к нам на тренировку, каждый день. В карманах её телогрейки, всегда находились вкуснейшие сухарики, сладкие, сушеные яблоки. Ребята завидев её кричали: "Ура! Тётя Маруся идёт! Наша кормилица". Мы налетали стайкой и вмиг её карманы пустели. Я долго не понимала , за чем она ходит на горку? Просто мама своим присутствием хотела смягчить мою бесшабашность. Я летала с горы не просто быстро,а как метеор. Мамочка, с замиранием сердца, следила за моими спусками.
  Я маму редко видела спящей. Мне приходилось ложиться в полночь-она ещё вязала или шила. Я утром вставала в шесть- у неё уже был готов завтрак и накормлен весь скот. Вечером контролировала наши портфели, всё ли в них было сложено на завтра. Придя в школу ,я часто находила в портфеле гостинца:яблоко, пряничек или конфетку. Она очень переживала, что не может мне помочь.
  После окончания одиннадцатилетки ,я получила диплом медсестры и устроилась в городскую больницу на работу -участковой медсестрой.
  В сорок семь лет, из за высокого давления, у мамы случился инсульт. Папа пришёл из больницы грустный и сказал:"Доча, мама без сознания". Двое суток я не отходила от её посели. Все процедуры делала ей сама. Косы, к сожалению, пришлось отстричь . Клинического улучшения не было и маму начали готовить на госпитализацию в город Киров.
  На следующий день , мне позвонил главный врач :" Лети пулей в стационар"-и повесил трубку. Меня , как током в сердце ударило... Я на одном дыхании выбежала в гору, длинную дорогу от поликлиники до стационара, зашла в кабинет главного и упала в обморок. Когда пришла в себя , услышала:"Ну ты и бегаешь.Не успел трубку телефона положить, а она уже здесь.Разве так можно?Пошли". Он взял меня за руку и как то по отечески сказал:"Держись, будь спокойна." Мы зашли в палату- на меня смотрела мама и улыбалась. Я подошла к маме, обняла её, а она спросила: "Скворушка, где я ?" "В больнице"-ответила я". Она долгое время ни кого из родных , кроме меня, не узнавала. Мы заново учились с ней :ходить, говорить, кушать...
  Общение с мамой стало для меня самым важным. Сейчас меня не интересовали ни танцы , ни кино. Мы с ней: вязали, шили, стряпали, пели песни и слушали соловьиные трели.  Я ей читала книги, а она мне рассказывала о своей молодости.
  В 18 лет она познакомилась с папой. Мы ни разу не слышали, чтобы они повысили голос на нас или друг на друга.
  Маме исполнилось тогда 23 года. Они с папой жили в деревне. Маму попросили работать конюхом. Она лучше мужиков управлялась с лошадьми. Все животные у неё были всегда ухожены и накормлены. Девочкам - кобылкам, умудрялась даже на гривах косы заплетать, приговаривая: "В люди надо выходить аккуратными". В конюшне, кроме лошадей,  держали ещё племенного быка - Борю.
  Как то мама пришла на обед, а по всей деревне уже стоял душераздирающий крик. Люди бежали по улице и прыгали кто куда. Бык вырвал кольцо и опьянённый своей кровью, понёсся по деревне, всё сокрушая на своём пути. Напротив  нашего дома,у бабушки,была старая баня, так он её на половину снёс. Потом пошёл штурмом на наш плетень. Папа сделал его из ивы , а она проросла и он зеленел с ранней весны, до поздней осени. Бык воткнул рога в плетень и давай его корчевать, но не тут то было. Деревня опустела. Мужики со всех концов деревни кричали:" Манечька! Милая! Успокой своего Бориса!" Мама была напугана не меньше их. Она- маленькая , хрупкая женщина и это огромное, разъярённое животное...Набравшись храбрости, взяла верёвку и вышла на улицу. Боря стоял в конце улицы и страшно трубил. Мама позвала его:"Боря!" Он галопом бросился к ней . Мама в страхе замерла. У неё было( дикое) желание убежать, но она переборола себя. На пол пути ,  бык сбавил бег, тихо подошёл к маме и стал есть хлеб. Она накинула на его шею верёвку,приговаривая:"Боря, что случилось? Носик поранил?" Так и увела это чудище в стойло.
  Второй инсульт стал для неё роковым. В 57 лет мамы не стало . Только потом мы узнали...Она родилась с одной почкой.
  Тяжёлый, непосильный труд, множественные роды, чаще вне больницы - подорвали её здоровье. Всю жизнь я стараюсь, Мама, быть похожей на тебя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама