Произведение «Одолень-трава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: мечЗмей-Горынычбогатырьдевица-красавицазнахаркакувшинкаодолень-трава
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 595 +2
Дата:
«kuvshinka»
Предисловие:
Посвящается Машеньке Соловьевой

Одолень-трава

  В некотором царстве, в некотором государстве, недалеко от тихой речки-Смородины, стоял славный город Старгород. Жили там люди - не тужили, да вдруг случилась беда. Прилетел из дальних стран Змей-Горыныч, огнедышащее Чудо-Юдо. Стал огнем жечь окрестные деревни, людей убивать и грабить да в полон угонять. Стон и плач пошел по земле русской.
    Собрались тогда самые мудрые люди города и стали совет держать: как победить злое Чудо-Юдо, как избавить от него земли окрестные да людей русских? Решили самого Змея спросить, что ему от них нужно, чтобы оставил он их в покое и улетел за тридевять земель, в тридесятое царство.
    Вот вышли старейшины на берег речки-Смородины и стали Змея звать. Прилетел Змей-Горыныч, дохнул пламенем и говорит:
    - Сейчас я вас съем!
    Отвечают ему старейшины:
    - Не ешь нас, Змей-Горыныч! Скажи лучше, чего ты хочешь от нас? Что тебе дать такое, чтобы улетел ты назад, в свое тридевятое царство, тридесятое государство?
    Подумал Змей и промолвил:
    - Дайте мне девицу-красавицу, краше которой никого на свете нет. Тогда улечу я с ней далеко-далеко, а земли ваши в покое оставлю.Если же не дадите мне такую красавицу - весь город ваш огнем сожгу, всех людей убью и разорю.
    Пошли старейшины в город и рассказали всем о том, что Змей им поведал. Стали выбирать девушек-красавиц. Много было в городе прекрасных девушек, но краше всех оказалась Настенька, дочь бедной вдовы. Так она была хороша, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А еще была она очень добрая, умная и работница хорошая: все в руках у нее спорилось. Многие на нее заглядывались, да только она ни на кого не смотрела, говорила, что хочет найти своего суженого.
    Когда сказали Настеньке, что хотят отдать ее Змею-Горынычу, заплакала девушка так горько, что пожалел ее добрый молодец, Никита-кузнец. Приглянулась ему Настенька, и захотел он ей помочь. Выковал себе меч-кладенец и доспехи богатырские, надел доспехи и в путь собрался.
    Вышел Никита ранним утром на берег речки-Смородины да крикнул громким голосом:
    - Выходи на бой, Змей-Горыныч! Я, Никита-кузнец, вызываю тебя на поединок. Будем биться три дня, от рассвета до заката. Не получишь ты красавицу-Настеньку. Я лучше сам погибну, но не дам ее тебе в обиду.
    Прилетел Змей-Горыныч, и стали они биться не на жизнь, а на смерть. Бьются, а победить друг друга не могут. Силен Змей, но Никита - богатырь отважный, ни в чем Змею не уступает.
    Зашло солнце, и улетел Змей отдыхать, а Настенька принесла Никите еды и питья. Поел он, попил и заснул тут же, на берегу.
    Утром снова прилетел Змей, и снова стали они биться с Никитой. Начал уставать Никита, и ранил его Змей в левое плечо. В сердце целился, да промахнулся.
    Зашло солнце, и упал Никита без сил на сырую землю. Прибежала к нему Настенька, увидела, что случилось, и заплакала горькими слезами. Да только слезами горю не поможешь. Вспомнила девушка, что живет неподалеку, на берегу реки, старушка-знахарка, травы целебные собирает да людей лечит.
    Побежала Настенька к знахарке, рассказала ей, что случилось. Взяла старушка свою сумку со снадобьями, сели они в лодку и поплыли к Никите. Промыла знахарка ему рану, перевязала, напоила целебным отваром. Заснул богатырь крепким сном.
    Стала Настенька расспрашивать знахарку, как одолеть злого Змея. Та сначала отказывалась, а потом молвила:
    - Растет на речке-Смородине одолень-трава. Ты ее знаешь: это кувшинка белая. Недалеко отсюда есть глубокий омут, там ее видимо-невидимо. Плыви туда на лодке, сорви ночью цветы, сплети из них венок и надень на голову Никите. Тогда одолеет он злого Змея, а его самого никто не сможет одолеть. Только будь осторожна: в омуте водятся русалки. Они стерегут от людей волшебные цветы. Русалки могут и лодку перевернуть, и тебя на дно утащить. Тогда и ты погибнешь, и Никита. Успеешь до рассвета - оба будете спасены.
    Дала старушка Настеньке свою лодку, и поплыла она к глубокому омуту. Стемнело уже, не видно ничего. Вода в реке совсем черная.
    Вдруг замерцал вдали серебристый свет, все ярче и ярче. Подплыла Настенька поближе и увидела на поверхности воды множество белых кувшинок. Призрачным светом сияли они в темноте.
    Протянула Настенька руку, хотела сорвать цветок, но услышала чей-то тихий смех. Две бледные руки легли на борт лодки, а из воды выглянула голова русалки с длинными зелеными волосами.
   - Иди ко мне, красавица, - позвала девушку русалка и снова засмеялась.
    Оглянулась Настенька и увидела еще одну русалку, а потом еще и еще... Много их в омуте. Все они смеялись и звали ее к себе, а потом стали раскачивать лодку. Вот-вот перевернут...
   - Русалочки, подруженьки, - взмолилась Настенька, - не губите, не топите меня. Лучше выслушайте, - и рассказала им о своей беде.
    Перестали русалки раскачивать лодку, стали слушать внимательно, а потом сами набрали цветов и положили букет в лодку. Поблагодарила их девушка и поплыла назад.
    Уже светало, когда вернулась она к Никите. Бледен и измучен был раненый богатырь, не мог с земли подняться.
    Сплела Настенька венок из белых кувшинок, надела его на голову Никите. Вдохнул он нежный аромат цветов и встал на ноги.
    - Никакой Змей мне теперь не страшен. Вижу, любишь ты меня, Настенька.
    - Удачи тебе, Никитушка! Победишь Змея - будем с тобой вместе на всю жизнь, - ответила девушка.
    Опять прилетел Змей, и стали они биться с Никитой. Думал Горыныч, что теперь будет раненый воин легкой добычей, да только ошибся. Силы теперь у богатыря втрое прибавилось. Взмахнул он мечом, да и отрубил у чудища голову.
    Взялись тогда Никита и Настенька за руки, поклонились старушке-знахарке и вернулись домой, в Старгород. Сыграли они веселую свадьбу. Весь город там гулял и веселился.
    А белую кувшинку теперь так и называют: одолень-трава. Волшебно красивы ее цветы на тихой воде русских рек и озер. Берегите и охраняйте эти цветы, не рвите их понапрасну.
Послесловие:
Редакторская оценка не нужна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама