Произведение «Сенокос. Обман.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 504 +1
Дата:
Предисловие:
Мои воспоминания в 4-5.5 летнем возрасте.

Сенокос. Обман.

  Во время сенокоса в деревне днём оставались лишь старики , да дети.  Было очень скучно.  В конюшне пусто , кузница не работала. Мы , дети всей деревни,  ходили  к родителям на луга , есть кашу из огромного котла. Сенокосные угодья находились километров за 7-8 от деревни. И вот, часов в 10 утра мы,  набегавшись и наигравшись,  отправлялись на обед. Огромной, босоногой стаей шли по дороге.  Малыши впереди, а кто по старше сзади. Спокойно идти было не интересно: загребали пыль ногами так , что за нами тянулся её огромный шлейф; то бежали на перегонки. Подходя к лугам , мы ещё издали слышали , как взрослые громко перекликались, завидев нас:" Смотрите! Смотрите! Наши косари идут , кашу с молоком есть!" Пообщавшись со своими родителями, вся ватага усаживалась за большой стол , сколоченный из досок.
 Повариха наливала в кружки молоко и клала кашу, пахнущую дымком, в алюминиевые чашки. Галдёж прекращался мгновенно, был слышен только стук ложек о чашки. Родители подшучивали над нами:" Ешьте, ешьте работнички.Проголодались?"
 Наевшись каши,  той же дорогой вся "стая" уходила в деревню. Долго , долго, пока луга не исчезали из вида, махали родителям руками. Шли еле, еле : сытые, разморённые на солнце. Спешить нам было не куда.
 Но проходя мимо фруктового сада мы давали стрекоча...

 В колхозе был большой фруктовый сад.  И чтобы мы не лазали туда воровать яблоки, нас родители пугали. Часто нам повторяли , что сторожем там работает  очень злой мужик - Михалыч и если мы залезем в сад , он выстрелит  из ружья в попу солью. Вот почему проходя мимо сада , мы бросались наутёк.
 Однажды я шла этой дорогой одна и услышала: "Девочка, яблоко хочешь?" Ко мне подходил мужчина с ружьём через плечо " Это Михалыч..."- мелькнула у меня мысль. Я от страха не могла пошевелиться, боялась повернуться к нему спиной... Стояла как вкопанная, смотрела огромными от страха глазами. Он подошёл, достал из кармана большое, спелое яблоко и протянул его мне.  Я тихим голосом пропищала:"Спасибо". Он повернулся и ушёл своей дорогой. У меня в руке осталось ароматное, красивое яблоко и я тут же в него вгрызлась.
 Дома я рассказала ,что меня Михалыч яблоком вкусным угостил.  Мама посмотрела на меня и засмеялась:Ну ты и сорванец -Скворушка! Ни чего то она не боится.Правильно , доченька. Михалыч добрый. Ты его не бойся. Поняла?" С тех пор походя мимо сада я кричала:"Михалыч, здравствуйте!"Он подходил ко мне ( у меня мурашки бежали по спине от страха), здоровался со мной за руку и говорил:Здравствуйте , барышня!" У него для меня всегда был какой нибудь гостинец. Потом он уходил , а я стояла до тех пор , пока он не исчезал из вида, боялась повернуться к нему спиной...    
Вот такое не хорошее чувство - страх, заронили взрослые в мою душу.
Михалыч и вправду был очень, очень добрым!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама