Произведение «Не обижай теломиана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 91
Читатели: 1493 +1
Дата:
Предисловие:

Не обижай теломиана

Участковый милиционер Вася мечтал изменить мир. И менять его он хотел начать со своего района, полученного в наследство от ушедшего на пенсию  участкового. Наследство это было еще мало ему знакомо по причине короткого срока вступления Васи в должность, но он, не покладая ног, старательно изучал «свой» район.
Вася был молод, амбициозен, и желал гармонии и красоты во всем мире, своей стране, городе и, конечно же, районе, даже если б ему пришлось положить на это всю жизнь. А жизнь ему казалась с высоты его небольших лет и крепкого здоровья большой, интересной и  нужной обществу.
  И вот идет себе Вася по «своему» району, щурится от яркого солнышка,  изучает- запоминает, мечтает о подвигах ратных и слышит, как сзади его окликают:
- Молодой человек! А молодой человек!
Вася оборачивается и видит  старушку.  Не  бабульку, а именно старушку.
Старушке этой  можно было дать лет восемьдесят. В длинном ,  отделанном тонкими кружевами  платье, шляпке с вуалью, она казалась  ожившим портретом с картин художников девятнадцатого века, если бы не висящий на  худенькой шее мобильный телефон в изящном, вязаном мешочке.
Вася придержал свой стремительный бег в светлое будущее без бандитов и хулиганов, и приветливо улыбнулся:
- Здравствуйте! Вы меня звали?
- Вас, вас!  Будьте так любезны, скажите мне, это вы - наш новый участковый милиционэр?
Старушка так забавно говорила слово  «милиционэр», что Вася улыбнулся еще шире  и  радостнее.
- Да, я ! Лейтенант Прохоров, Василий.
_ Василий… Какое чУдное имя…
Позвольте представиться: Ася Казимировна Черногорская.  Княжеского рода… да….
  Уважаемый Василий,  мне нужна помощь. И немедленно.
Старушка все больше нравилась Васе, хотя жалобы от такого «контингента» всегда были одинаковы: пьяные соседи шумят, да  машины под окна ставят, цветочки давят, и кошечек подъездных обижают.
- Я слушаю вас, Ася Казимировна!- Вася поискал глазами скамейку, и под локоток  подвел к ней старушку.
- Присаживайтесь, пожалуйста!
- Благодарю вас!- Ася Казимировна церемонно поклонилась, села на скамейку, расправила складочки платья. Василий обратил внимание на руки старушки: тоненькие пальчики музыканта, маникюр, красивые перстни украшали почти  каждый палец. Старушка перехватила взгляд Василия:
- Это фамильные украшения. Им почти всем по триста лет!
Василий присвистнул:
- Однако!
- Василий! У меня  к вам необычное дело.  Понимаете, у меня есть, то есть , была собака, Белочкой звать. Редкой , можно сказать, уникальной породы. Теломиан.  Есть такая порода, мне мой бывший ученик привез  из Малайзии. Как ему удалось? О! Он известный биолог, исследователь. Все устроил.
Так вот: с недавнего времени на нас с Белочкой  стал  посматривать мужчина из соседнего подъезда. Появился он недавно, раньше я его не видела, хоть и живу  по нынешнему адресу уже пять лет.
Я поинтересовалась у соседок,  они сказали, что этот  жилец  якобы был на заработках где-то на Севере. Теперь вернулся.  И все он ходил  за нами,
смотрел, как мы гуляем с Белочкой. Наблюдал…
- Так,  и в чем вы его подозреваете?
- Терпение, молодой человек!  Однажды, когда я гуляла со своей малышкой, тот мужчина  подошел ко мне и спросил,  что за порода, откуда такая невидаль, сколько лет моей собаке и что она любит из еды.
Я, наивная, все и рассказала. И что Белочке пять лет, и что ее мне из Малайзии привезли, и что за жареный арахис она готова хоть на край света- есть у нее такая слабость.
Через неделю я занедужила: девятый десяток, не удивительно. И выпустила Белочку одну. Так и раньше бывало, когда я заболею, Белочка сама  на улицу выйдет, все сделает и домой бежит. Лапой дверь откроет, а потом сама и захлопнет! Умница моя…
Старушка всхлипнула, достала из рукава платья кружевной платочек и промокнула глаза.
- А в последний раз она не вернулась…
Я все силы собрала, вышла все- таки на улицу, звала, звала- ничего!
Пропала Белочка!
Василий, это тот мужчина! Утром я снова вышла искать собаку, и увидела возле подъезда  рассыпанный арахис.
Это он приманил мою девочку … Я уверена,  тот самый мужчина украл собаку. Наверное, продать хочет. Или уже продал… Я не переживу…
Старушка зарыдала, уткнувшись в плечо Василия.

Часто ли можно видеть в наше меркантильное, провонявшее бензином и хамством время, такую благостную, такую нежную старушку с перстнями трехсотлетней давности на пальцах? С маникюром. С кружевами. С ясными глазами ребенка.
Всецело доверяющей милиции( полиции), от которой народ в большинстве своем шарахается, особенно после «Глухаря» и «Ментов»?
Вася понял, что просто обязан пойти к тому мужику и все выяснить. Просто обязан найти эту несчастную малышку Белочку и вручить ее в отягощенные перстнями ручки своей хозяйки.
Зло должно быть наказано. Добро должно восторжествовать.
И Васе очень хотелось, чтоб счастье в этой жизни случалось гораздо чаще любого, пусть самого малого горя.
- Так, все понятно! Пойдемте к вашему дому, я сейчас же  все выясню.
Васины глаза горели решимостью и отвагой, и старушка, глядя на суровое лицо участкового, перестала рыдать, встала и решительно кивнула головой:
- Пойдемте!
На скамейке возле указанного Асей Казимировной подъезда, Вася обнаружил так необходимых в расследовании сложных и запутанных дел  сидящих тесной кучкой, все знающих бабушек и тетенек.
Узнал номер нужной квартиры, где недавно появился хозяин(- Ай- ай! Мое упущение.  Надо всех вновь прибывших отмечать,- пожурил себя честный участковый  Вася).
И вот она- обшарпанная, старенькая дверь. Номер ей соответствовал- тринадцатый. За дверью Вася услышал какие-то неясные стоны и собачий вой. Ася Казимировна бесплотной тенью маячила за  широкой спиной Васи.
- Судя по всему, собачка в квартире,- обрадовался Вася и позвонил в дверь.
Дальнейшее немало удивило участкового милиционера, привыкшего слышать в ответ на свой звонок громкие, нелестные отзывы о современной действительности, и придурке,  позвонившем в столь неудобное для хозяев квартиры время. А так же, после уточнения, кто же  этот придурок, побеспокоивший хозяев в столь неудобное для них время, выслушивать красочные, сдобренные «вкусным», русским матом характеристики милой,  родной милиции,  ее начальников, и ни в чем не повинных  родственников всех живущих в данный отрезок времени  «ментов» в целом.
Но не в этот раз! После звонка Васи из-за двери донеслись истошные мужские вопли:
- Помогите! Уберите от меня эту суку! Спасите!
Ответом на крики был громкий, собачий вой.
- Вот гад! Так он не одну Белочку у себя держит! - Догадался Вася, поняв, что  такой густой, сочный вой не может принадлежать маленькой  собачке. За спиной всхлипнула старушка.
Вася поднатужился, навалился на хлипкую дверь, и - спасибо  увлечению  штангой и гирями - дверь открылась, и участковый буквально ввалился в квартиру.
Взору изумленного Василия предстала следующая картина:
На старинном, почти до потолка шкафу скорчившись, сидел довольно крупный мужик в трусах и майке, а перед шкафом прыгала в попытке достать оного мужика  собака  среднего размера, где-то чуть ниже добермана, плотная,  широкогрудая, рыжего окраса, с весьма сердитым выражением морды, и  издавала короткие, воющие звуки, предназначавшиеся  несчастному шкафному  « заселенцу».
Собака недовольно посмотрела на Васю, вывалив иссиня- черный язык, и снова завыла на похитителя. Вася невольно залюбовался высокими прыжками собаки: так подпрыгивать не каждый акробат смог бы.
Вошедшая вслед за Васей Ася Казимировна, кинулась обнимать  собаченцию, а та, в свою очередь, встав на задние лапы и положив передние на плечи старушки, принялась истово облизывать своим синим языком  плачущую от радости хозяйку.
Вася откашлялся и  напряженно спросил:
- Этто…кто?
-  Белочка моя! Малышка моя дорогая! Ой, спасибо вам, Василий!
Старушка освободилась от нежных собачьих объятий и погрозила сухоньким кулачком мужику на шкафу:
-  Бессовестный! Обижать мою собачку! Он Белочку на орешки заманил, я же говорила….Василий! Арестуйте его!
-  Вы же говорили, собака маленькая!
- Да! Для меня она- малышка! Ласковая , маленькая моя , доверчивая.- Ася Казимировна сложила руки лодочкой и в эту лодочку  тут же  ткнулась  морда Белочки.
- Сейчас, моя малышка, сейчас!- Старушка достала из кармана платья пакетик с орешками и насыпала на ладонь.
Шумный «плямк»  языком , и орешков как  небывало..
- Соскучилась, моя крошка! Пойдем домой! Я тебе и орешков дам и еще вкусненького…
Старушка повернулась к Василию, все еще пребывающему в некотором замешательстве по поводу размеров «малышки» и строго произнесла:
-  А его,-  тонкий пальчик, украшенный трехсотлетним  перстнем, казалось, воткнулся во все еще сидевшего на шкафу мужика,- а его накажите! Строго!
Спасибо вам, Василий!  Белочка, за мной!
Ася Казимировна гордо вышла из квартиры, а за ней послушно пошла «малышка» Белочка.
Василий  вздохнул и велел шкафному пленнику слазить со своего убежища и все рассказать.
В разговоре выяснилось, что мужик недавно  вернулся с заработков, на Севере работал, но пропил- прогулял почти все заработанное, пока доехал до родного города. Да еще в поезде последнее вытащили, пока после попойки отсыпался.  А тут друзья за бутылкой «беленькой» рассказали об удивительной собаке редкой породы. И прыгучая она, и по деревьям, как кошка лазит, и не лает, а воет, и вообще- редкость страшная. И что, наверное, стОит эта собака бешеные деньги. Только уж очень она недоверчива.  Да и хозяйка у нее строга больно, хоть и старая совсем. Вот Васю бес и попутал: решил подзаработать на продаже такой редкости. Разузнав при случае побольше о собаке, мужик не рассчитал одного: хозяйка только заболела, а не умерла, как он подумал, увидев Белочку одну во дворе,  да и арахиса оказалось мало, и недовольная Белочка стала гонять мужика по квартире, загнав, в конце концов, на шкаф…
Не зря умные люди говорят:
 -Если вы считаете себя авторитетным человеком, попробуйте покомандовать чужой собакой! Тем более редкой породы…

___________________


**
Теломиан –  очень сообразительная и умная собака, безгранично преданная человеку.

У собак этой породы есть несколько интересных особенностей. Во-первых, они используют пальцы передних лап, чтобы держать лакомства, игрушки и т.д. Второй особенностью являются голосовые связки теломиана: собаки издают короткие воющие звуки. Ещё одной особенностью является иссиня-чёрный язык, как у собак породы чау-чау.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:28 08.08.2022 (1)
1
Ага, помню этот рассказ)) Хорошо собачка похитителя проучила) Ибо нефиг на чужое посягать.
     10:47 08.08.2022
1
И не говори)) Спасибо! 
     05:36 27.03.2022 (1)
1
Орешки для Золушки, блин
     13:30 27.03.2022 (1)
1
Но Золушка с характером))))
     13:32 27.03.2022 (1)
1
Версия 2.0
     13:41 27.03.2022 (1)
1
зато лучшая!
     13:43 27.03.2022 (1)
1
Во-во, орешки заслуженны
     13:44 27.03.2022 (1)
1
Мне нравятся ваши коммы- немногословны и ироничны))))
     13:48 27.03.2022 (1)
1
Суровость, воспитанная годами, чрез которую слегка пробивается ржач. 
     13:58 27.03.2022
1
вот-вот)))
     10:44 24.03.2021 (1)
1
У Вас очень хорошее чувство добра, беспредельное понимание животных и очень хороший слог. Поэтому всегда получаются интереснейшие истории.
     11:22 24.03.2021
Что-то спина зачесалась))Никак крылья расти начали))))Спасибо,Надюша.
     14:23 20.11.2020 (1)
1
Замечательный рассказ и написан на зависть.
     15:40 20.11.2020
1
Володя, неужто завидуете? Не поверю Вы талантливы, пишете хорошо! Спасибо за отзыв.
     20:40 19.11.2020 (1)
1
Интересно. Хорошо написано. Спасибо, Татьяна. Так держать
     10:42 20.11.2020
1
Спасибо, Ленечка!
     23:49 19.11.2020 (1)
1
Интересный рассказ, а для меня и познавательный. Вот узнала о такой породе собак, о которой даже и не слышал. Спасибо, Танюша, Классно! 
     10:42 20.11.2020
Спасибо за отзыв,Анечка!
     09:21 20.11.2020 (1)
1
И вообще - никого не обижайте собачьего роду-племени!!!
     10:42 20.11.2020
Правильно говоришь! Спасибо, Алисонька!
     17:33 19.11.2020 (1)
1
Замечательно!
Люблю истории, которые
хорошо заканчиваются. )
     17:52 19.11.2020
1
Спасибо,Олечка!
     16:27 25.09.2020 (1)
1
     16:29 25.09.2020 (1)
1
вот вам и Белочка)))
     16:38 25.09.2020
1
Хороший рассказ! 
     20:09 23.12.2019 (1)
1
Танечка...я порою захлёбываясь от впечатлений... забываю ставить оценку... оставив запись...
Так и здесь случилось...
Прости... исправила оплошность...
     11:20 24.12.2019
спасибо, Ниночка.
Реклама