Произведение «Ведьмино око» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 152
Читатели: 2425 +1
Дата:
«Ведьмино око» выбрано прозой недели
29.10.2018
Предисловие:

Ведьмино око



«Может, кто-то и думает, что вы ничего собой не представляете, но для вашей собаки вы - центр вселенной»
(П. Браун)


Спасение
Почему Володя пошел домой другим путем и именно в этот день- никто не скажет. Но его решение сократить дорогу от остановки к дому, пройдя через  детскую площадку, спасло жизнь живому существу и изменило саму Вовкину жизнь.
Выйдя из автобуса, мужчина поежился:  морозец ощутимо прихватывал за нос, за руки, нахально лез под дубленку. Володя  быстро пошел по направлению к детской площадке.
Мысли крутились вокруг давно забытой кандидатской диссертации, которую  он стыдливо спрятал на антресоли. Вовка  думал, что пора бы взяться за ум, достать объемистую папку и всерьез заняться делом, а не дремать целый вечер под бормотание «дебилизора», глядя на тупую рекламу, от которой он приходил в тихое бешенство, или удирать в спортзал от  намеков жены на его тотальную лень и «качаться»там до одурения…
Пройдя площадку, Володя  перелез через заграждение, и оказался в соседнем дворе. До своего дома оставалось всего ничего, когда его внимание привлекли глухие удары, доносящиеся от ближайшего подъезда рядом стоящего дома.
Вовка присмотрелся: в сгущающихся сумерках  он увидел, как толстый мужик в ярко- синих спортивных штанах  бил палкой по чему -то темному, неподвижно лежащему  у входа в подъезд.
Вова поежился от пронизывающего холода, и пошел было дальше, решив «не встревать», но это темное, лежащее на снегу, вдруг слабо застонало.
В два прыжка Вовка подскочил к мужику, перехватил  занесенную для удара руку с палкой, завернул за спину.
- Э, ты чего?-  Мордатое, с отвислыми щеками  и пористым, жирно блестящим носом лицо  мужика сморщилось от боли и недоумения. Он не  понял, откуда возник интеллигентного вида мужчина средних лет, который крепко держал его руку, не давая вырваться , а сам неотрывно смотрел на то темное, что недавно стонало. На снегу, забрызганном кровью, лежал молодой черный лабрадор. Тощий, облезший, и, как показалось Вовке, доживающий последние минуты своей собачьей жизни.
  Смотрел  Володя  на лежащую в собственной крови собаку,  и чувствовал, как его «переклинивает»: всей душой он ненавидел насилие над слабыми и беспомощными, будь то старик, собака, ребенок. Вот и сейчас, глядя на умирающую  собаку, он еле сдерживался, чтоб не избить толстяка.
Собака была привязана к скамейке и поэтому не могла убежать. Ей оставалось только ждать, когда  мучитель или  устанет, или забьет ее до смерти.
Мужик продолжал выдергивать руку, но Вовка, не ослабляя хватки, со всего маху поддал ему ногой  по жирному заду, выдернул из руки палку и добавил этой палкой по  мясистым ягодицам, обтянутым  синими штанами. Он с  презрением смотрел на упавшего на четвереньки, плаксиво скривившегося  толстяка, хнычущего неожиданно тонким, противным голосом.
- Ты что творишь, гад?- Схватив толстяка  за ворот засаленной куртки, Володя побелевшими от злости глазами уставился на  него, с трудом сдерживая себя от желания хорошенько двинуть в челюсть этому представителю двуногих.
- А тебе что? Моя собака, хочу- бью, захочу- совсем убью! Она, паскуда, кусок мяса сперла! У-у-у,сука! - Пискляво огрызнулся толстяк.
- А ты кормить ее не пробовал? Судя по твоей роже, ты явно не голодаешь!- Вовка брезгливо отвернулся от  перегарного дыхания толстяка.
- Отвали, говорю! Это моя собака! - Толстяк явно не хотел отступать.
- И что? Убьешь ее?
Толстяк неожиданно взвизгнул:
- Как только уйдешь - добью сразу!
Вовка пробормотал:- Вот оно как! Добьешь, значит…
Решение пришло сразу: собаку надо забрать и немедленно.
Володя усмехнулся:
-А давай-ка  я из тебя дурь выбью!  Уж больно ты пухлый, пыли в тебе много… и мерзости. Вытрясти  надо бы немного…

Он  размахнулся и  с силой ударил мужика  палкой  по ногам.
- Ай, ой! Ты что делаешь, урод?- толстяк повалился на снег, обхватив  голени, и тоненько подвывая.
Володя наклонился над собакой: лабрадор даже не открыл глаза. Весь в крови и ранах, он прерывисто дышал и иногда слабо постанывал.
- Ну, ты и зверь! Вот бы тебя так уделать!- мужчина пихнул под жирный зад валяющегося на снегу стонущего толстяка.
-Я тебя только раз ударил. А ты сколько раз бил эту несчастную псину? Ты не подумал о том, что эта животинка тоже душу имеет? А впрочем, твоя душонка давно жиром заплыла…
Вовка осторожно поднял собаку с мерзлого асфальта, уложил на скамейку,
достал мобильный телефон и вызвал  скорую ветпомощь.
Отвязав веревку от ошейника, Вовка,  наклонился к поскуливающему  толстяку:
- Запомни, если собака, не дай Бог, не выживет, я тебя не оставлю в покое.
Такую мразь, как ты, надо в детстве кастрировать!- многозначительно  добавил  он, приблизив свое лицо к  широкой  морде толстяка.
Пытающийся что-то сказать в свое оправдание толстяк  совсем пал духом, увидев красные корочки, которыми  Вова  помахал перед его носом. Он безропотно  назвал свой адрес и фамилию,  и,  размазывая по широкому лицу сопли и слезы, клятвенно божился никогда больше не заводить животных….

Подъехала машина ветпомощи, Володя осторожно поднял на руки  собаку и  уложил на носилки, сказав врачу, что все объяснит  по дороге.
Садясь в машину, он не удержался и еще раз хорошенько двинул под  зад толстяку, посоветовав «не расслабляться» и помнить о возмездии за души погубленные.
По дороге  в клинику, рассказывая об увиденном ветеринару, Володя  сам себе удивлялся, думая, что никогда бы не смог такое сотворить, ан, нет! Смог… И как смог… Вот ведь как бывает…
В  ветклинике просидел  до поздней ночи. Приехавшие по  звонку жена и дочь, выслушав его рассказ ,  решили забрать собаку, если она выживет.
- Дорогие вы мои! Я не сомневался в вас ни капельки! Конечно же, мы заберем бедолагу.
Вовка вдруг рассмеялся:
-Представляете, я помахал перед носом этого садиста  пропуском в свой НИИ, и он поверил, что я из полиции….
____
  Ладушка

Летнее утро радовало свежестью и птичьим перезвоном.
На зеленой лужайке  десятилетняя девчушка  играла с красивым черным лабрадором. Девочка бросала мячик, а собака ловко подхватывала его на лету.
На крыльце деревянного домика сидел Володя и счастливо улыбался, глядя на возню дочки и Лады, той самой черной  собаки, которую они  без малого полгода назад спасли от смерти.
Лабрадор оказался девочкой, и дочка еще в клинике назвала ее Ладой. Лечили ее долго и упорно. Раны и переломы зажили, а вот психологическая травма оказалась сильной. Побои и мучение голодом оставили след в памяти собаки, и она долго боялась Вовки: мужчины у нее ассоциировались с неприятностями.
Вовка и его  « девчонки» приложили немало сил, чтоб собака снова смогла доверять людям. Бывало, ночью жена Володина плакала  от  жалости к собаке, просила:
- Дай адрес этого гада! Дай! Я ему глаза выцарапаю!
- Вот этого как раз и нельзя делать- ты же виновата и останешься…- уговаривал Вовка плачущую женщину,- забудь! Забудь и все!

Лада выросла, окрепла, душевные раны  постепенно зажили, и
Вовку она полюбила всей своей благодарной  доброй душой.

Собака оказалась на редкость смышленой и игривой. Сколько смешных историй могли бы рассказать новые хозяева собаки, сколько прекрасных часов и дней, проведенных с этой нежданной радостью, украсили  их жизнь.

На лето  вся семья приехала по приглашению  к Виктору,  Вовкиному другу, живущему в поселке сельского типа. Виктор хотел познакомиться с Ладой, а они- отдохнуть, погулять по лесу, набрать ягод…
Лада радостно носилась по лужайке, то и дело налетая на девочку, роняя ее на траву и нежно облизывая.
Вовка улыбался, щурясь от яркого летнего солнышка, и благостно вздыхал.
Диссертация  уверенно продвигалась к завершению, дочь прекрасно закончила учебный год, жену повысили в должности.
Володя однажды пошутил, сказав, что появление Лады в корне изменило их жизнь в лучшую сторону. И, наверное, был прав.
Вовкины «девчонки» и жена Виктора собирались пойти в лес за земляникой, и он поджидал их, наслаждаясь покоем и птичьими трелями.
Вскоре все бодро шагали к опушке, взяв с собой  Ладу. Собака  черной молнией носилась  по тропинке, иногда  басисто гавкая и время от времени исчезая в густой траве.
  Порой между деревьев взблескивала серебристыми зеркальцами прозрачная, звонкая, образующая кое-где небольшие озерца и ставкИ, шустрая речка Бегунка.
СтавкИ были очень красивы: темная глубокая вода,  сочные  заросли высоких трав, яркие цветы, низко склонившиеся к воде ветки деревьев, и таинственность…
Витькина жена  предупредила гостей о том, что один из ставков имеет дурную славу, и зовут его Ведьминым оком.
Формой ставок напоминает глаз и если долго смотреть в его неподвижную воду, то начинает кружиться голова, слышится призывный шепот,  от воды  поднимается легкая дымка, которая совершенно одурманивает жертву, и человек  неминуемо падает в этот глубокий омут, который быстро засасывает несчастного.
Но вот беда: женщина не помнила точного месторасположения Ведьминого ока- не местная была.
Вовка постращал своих  «девочек», напомнил об осторожности, но всё вскоре забылось, вытесненное восхищением окружающей лесной красоты, обилием земляники, и… яростной борьбой с комарами. Только Лада носилась по лесу совершенно счастливая и никого не опасалась.
..Наевшись земляники и набрав полные корзинки ягод,  женщины потребовали отдыха. Володя не возражал: он тоже с непривычки устал, даже Лада притихла и  плелась за ним, вывалив язык и тяжело дыша.
Женщины расположились на полянке и попросили Вовку  немного погулять, что он и сделал,  уйдя за ближайший кустарник. Лада не пошла с ним, она вальяжно развалилась в траве- отдыхать.
Обойдя густые заросли, мужчина увидел редкой красоты ставОк:  стоячая вода мерцала, как гигантский глаз, окруженный густой изумрудной травой, словно длинными ресницами, яркие цветы тянули свои крупные головки к солнцу, промелькивающему в качающихся вершинах деревьев, и даже воздух был не по- летнему прохладен и  ароматен.
Вовка подошел поближе к воде, сел на мягкую траву, закатал спортивные штаны до колен и стал разуваться: ему вдруг захотелось хотя бы ноги намочить в этой удивительной мерцающей воде.
Послышался тихий невнятный шепот, произносящий  что-то приятное и ласковое…
У мужчины  закружилась голова, вдруг  стало легко и радостно, он  заулыбался, встал, сделал шаг к воде, другой… Вода манила, легкая дымка клубилась над поверхностью ставкА, издавая непередаваемый аромат, от которого Вовка совсем потерял голову и уже широко, уверенно  шагнул  правой  ногой прямо в воду.
…Резкая боль в  левой ноге  вернула одурманенного мужчину в мир грешный. Он дернулся, оцепенение прошло, он обернулся:
Лада, его верная Лада тянула хозяина на берег, вцепившись в левую штанину. Видимо, хватая тонкую трикотажную ткань штанов, она невольно прикусила ногу Вовки, что и помогло ему очнуться от колдовского действия  ставка.
Но правая нога уже погрузилась в воду, и  какая-то неведомая сила тянула мужчину в коварный омут.
Собака, рыча и упираясь лапами в мягкую землю, упорно тащила Вовку подальше от опасности,  шерсть на загривке вздыбилась, глаза сердито сверкали,  мышцы так и играли под блестящей черной шерстью,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:42 03.08.2022 (1)
1
Как бы хотелось самой лупить вот таких уродов, чтобы больше в сторону животных даже не смотрели! А собака, несмотря на психологическую травму, добро запомнила. И снова доверилась человеку. К счастью, на этот раз хорошему)
     13:50 03.08.2022 (1)
1
Так и есть. Собаки умеют прощать. Редкое на этой планете качество. 
Я не могу, не получается. Нагадили в душу - всё... Это навсегда
     13:52 03.08.2022 (1)
1
Я тоже. Могу простить, если что-то не особо значительное, но когда именно нагадят - нет, ребятушки, враги навеки.
     13:55 03.08.2022 (1)
1
Вот и я такая. 
     13:57 03.08.2022 (1)
1
Вот мы с тобой друг друга и нашли)))))
     14:02 03.08.2022 (1)
1
Дык, давно уже... Скока лет? 
     14:33 03.08.2022 (1)
1
Да еще со времен Литсайта, где и познакомились. Лет 10 или около того.
     15:03 03.08.2022 (1)
1
Ничего себе... Привет, старуха! 
     15:07 03.08.2022 (1)
1
Привет, бабуля! 
     15:27 03.08.2022 (1)
1
Вот в этом ты права! 
     17:53 03.08.2022 (1)
1
Да и ты))) Я себя давно уже древней занудной старухой чувствую))) 
     18:30 03.08.2022 (1)
1
Знаешь, иногда лучше так, чем полоумной молодухой. Их щас.... Выгляни в окно - не ошибёшься
     19:26 03.08.2022 (1)
1
Вот и я того же мнения. Вообще не люблю, когда меня называют молодой. Сразу ассоциируется с "ты тупая".
     19:42 03.08.2022 (1)
1
К тебе это не относится
     19:46 03.08.2022 (1)
Давай продолжение романа! Жду! 
     20:30 03.08.2022
1
И слава Богу)))
     16:44 16.01.2022 (1)
1
Расслабилась лишь на заключительном абзаце.
Умеешь держать в напряжении.
Шикарно написан рассказ.
Браво! И спасибо, дорогая!
     16:48 16.01.2022
1
Благодарю сердечно! Обнимаю.
     21:40 11.09.2020 (1)
1
Опять читали вслух. Ты мне - я тебе. Здорово! Жизненно! Спасибо, Танюша!
     21:43 11.09.2020 (1)
1
спасибо вам обеим за интерес к моим работам!
     21:45 11.09.2020 (1)
1
Уже трое в деле.)) Привет тебе от нас всех! 
     21:48 11.09.2020
Ого! Спасибо вам!
     16:19 28.03.2020 (1)
1
очень   здорово!!   слава   тебе,   что   все  хорошо  завершилось!   у   меня   уже   ком  зрел   в   горле!   Какая  ты   молодец,  Дорогая!!!!
     16:20 28.03.2020 (1)
Твои эмоции прекрасны! Спасибо!
     16:22 28.03.2020
1
     17:34 27.03.2020 (1)
1
Потрясающе, Танечка! Только ты так можешь ущипнуть за сердце и душу  тронуть ))))В избранное.
     17:40 27.03.2020
1
Спасибо,Птичка дорогая!
     16:29 26.03.2020 (1)
1
Таня, собаки все понимают! У меня есть тоже реальная история. Прочитай" Мой верный друг" Сейчас посмотрю, есть ли она на Фабуле.
     16:36 26.03.2020 (1)
ССылку скинь! И спасибо за отзыв.
     16:38 26.03.2020 (1)
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62112
     16:43 26.03.2020 (1)
Я прочла Спасибо ,отзыв оставила
     16:45 26.03.2020 (1)
1
В этом году моего Тумана не стало.  Жил 18 ЛЕТ.
     16:53 26.03.2020 (1)
Хорошо пожил Долго...
     16:56 26.03.2020 (1)
1
Я так плакала!
     17:04 26.03.2020 (1)
Совершенно нормальная реакция... ведь собаки- как дети... Береги себя, дорогая!
     15:00 27.03.2020 (1)
1
Берегу, я еще и кошек люблю. И они меня любят.
     15:13 27.03.2020 (1)
 вполне нормально)))
     15:15 27.03.2020 (1)
1
Таня, береги себя, в мире  ужас!
     15:16 27.03.2020
Взаимно, Люся Знаю, что ужас... но переживем!
     13:45 10.01.2020 (1)
1
Отличные истории, Татьяна. Спасибо за удовольствие от прочтения.

С уважением, Андрей. 
     14:13 10.01.2020
спасибо вам большое!
     23:28 17.10.2019 (1)
1
Замечательная история!
Какая же ты умница!
Спасибо, Танечка!
     08:32 18.10.2019
тебе спасибо,
 солнце!
     20:15 09.09.2019 (1)
1
Татьяна, очень хороший текст. В одном месте даже всплакнул, видимо с годами стал сентиментальным. Я считаю, что даже больше повезло людям. Это, кажется, у Гейне: чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак! Ну, и за пополнение словарного запаса вам отдельное спасибо - "ставок".
     20:19 09.09.2019
1
Спасибо за добрые слова,Евгений. Ценю ваше мнение.
Гость      15:05 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     15:10 04.11.2018
2
Я тоже рада Собаке повезло . Ну не всегда же им погибать... Справедливость должна быть на этом свете...
Реклама