Произведение ««Я – Земля!»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: денькосмонавтикихнаплатиноваяблондинкаНика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Поколенческое
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1437 +1
Дата:
Предисловие:
Моя бабушка, когда смотрела по телевизору какой-нибудь концерт или оперетту, неизменно говорила одну фразу: «Гляжу это я на Татьяну Шмыгу (понятно, назывались соответственно, и другие имена известных на всю страну певцов и певиц) и удивляюсь! Отпустит же Господь кому-то полной мерой – и голос, и красоту...»

«Я – Земля!»

В нашем хоре была солистка. Уже имя её звучало складно, как песня – Ника Полоника. Украинка по национальности. Статная, высокая. В её фигуре не было изящества, тем более, не было в ней утвердившихся позднее стандартов худобы. Но порода сразу угадывалась в узких запястьях и лодыжках, в больших, чуть навыкате, цвета весенних проталин, глазах, в полноватых губах. И главная красота – распущенные по плечам волосы. Ника была редкой для любого времени натуральной платиновой блондинкой.
Многие девчонки из хора ей завидовали. Я особенно мучилась от сравнений не в свою пользу. Мои кудряшки, коротко постриженные, смешно обрамляли лицо и выявляли сходство с Лелем из оперы «Снегурочка», в роли которого, по просьбе автора, композитора Н. А. Римского-Корсакова, дебютировала молоденькая Анна Жеребцова (эта партия юного пастушка, написанная для меццо-сопрано, традиционно исполняется певицами-женщинами).
Недовольство отросшими кудрями никуда не исчезало, потому что мой вид менялся и становился внешностью Клёпы – клоуна из передачи «АБВГДейка». Тогда я даже подумать не могла, что в будущем этот персонаж станет талисманом экспедиции на МКС и индикатором невесомости, а потому в своём нерадостном настоящем со сложной смесью досады, зла и раздражения драла расчёской непослушные космы.
Нашему хору доверили открывать концерт, посвящённый Дню космонавтики. Мы пели торжественную тревожную и величественную песню-диалог «Я – Земля». Солировала Ника Полоника. У неё было прекрасное меццо-сопрано с тёплыми и глубокими низкими нотами.
Наш хормейстер, молодой выпускник консерватории, нашёл достаточно смелый и новаторский для того времени вариант исполнения известной песни: солистка появлялась перед публикой  не сразу, а непосредственно в момент своего соло.
И Ника появилась! Никто уже не мог смотреть куда-то ещё. Её высокую и статную фигуру эффектно обтягивало чёрное, в пол, бархатное платье, а по плечам струился водопад... из огненно-рыжих волос. Остолбеневший на секунду дирижёр дал ауфтакт, и Ника запела:
«Я – Земля! Я своих провожаю питомцев – 
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Cолнца
И домой возвращайтесь скорей!»
И наш хор, на каком-то сумасшедшем подъёме, отчеканил в ответ:
«Долетим мы до самого Солнца!»

После концерта Ника сказала, что решила испробовать действие иранской хны, которую накануне завезли в ближайший универмаг. 


 
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 09.04.2021
Красиво! Сегодня наши космонавты полетели на новом корабле "Юрий Гагарин", успешно пристыковались к станции. Как здорово, что вы вспомнили и об этой замечательной песне "Я - Земля!" и так прекрасно вплели слова из неё в сюжет. Браво!
     14:54 16.04.2020
Знаю и люблю эту песню, как и другие песни про космос ансамбля "БИО"! Думая, когда Ника её пела, её слушали и звёзды. Эффектное появление на сцене и в самом деле - половина успеха.
С уважением, Андрей. 
     13:47 15.04.2020
Эффектный выход (или появление на сцене) - уже половина успеха. У Вас, Марта, не только ЛГ красиво смотрятся, у Вас - само повествование очень красивое. И от этого - впечатление от рассказа просто потрясающее.
     23:23 09.04.2019
Марта, я потрясён Вашим рассказом. У меня в жизни тоже было нечто подобное. Но я бы не стал это выносить на публичное обсуждение, поскольку -  это - - мой не самый приличный поступок. Я стыжусь его на протяжении 50-ти лет. Меня пригласила на танец девочка из параллельного класса, а я струсил и отказал ей. Была какая-то школьная вечеринка, а я сидел в компании своих парней и поступил не так, как надо было. До сих пор на мне это висит тяжёлым камнем. Вот такие ассоциации.
     13:54 04.04.2019
     20:26 22.04.2018
1
Неординарность и непохожесть вот, что отличало Нику. Чувствуется, что сильная личность. Очень понравилось, хорошая миниатюра.
     12:23 04.04.2018
У меня от рыжих и конопатых, аж крышу сносит!
     09:06 04.04.2018
     17:44 03.04.2018
.. ... хорошо очень. 
ПОУЛЫБАЮСЬ. .. .... ..
     07:35 09.04.2016
1
Хорошая получилась миниатюра! Выпуклая, будто видеоклип посмотрел...!
Реклама