Произведение «Ангел смерти над снежной пустыней» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1095 +1
Дата:
Произведение «Ангел смерти над снежной пустыней» заняло 2 - место на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013
«Тундра»

Ангел смерти над снежной пустыней



Вот ангел смерти, божее созданье,
Простер над телом  крылья в ожиданьи
Души бессмертной…
Только зря он ждет…


– Вот ещё был случай, — весело начал Михалыч очередную байку, и мы устроились поудобнее, предвкушая услышать нечто интересное. Солнце уже оторвалось от горизонта, нетронутая снежная белизна сверкала, отражая его яркие лучи. Я знал, что в это время года солнце поднимается невысоко над земной твердью, и сейчас же стремится обратно. Не верилось, что вчера ещё мела пурга, ничего нельзя было разглядеть в двух шагах. Такова уж полярная зима, переменчива, как настроение женщины.

А наше настроение было прекрасным, мощный «Урал» неутомимо накручивал на колёса километры по заснеженной тундре, в кабине было тепло и уютно. Михалыч, инженер производственного отдела, которого мы прихватили с собой, оказался неутомимым рассказчиком. Его круглая голова, крепко сидящая прямо на плечах, крутилась во все стороны, обращаясь то ко мне, то к водителю. Грузная фигура с большим животом занимала полкабины, и нам с Петром приходилось вжиматься в дверцы, чтобы попутчик чувствовал себя свободнее.

Ничто не предвещало беды, но она уже распростерла свои чёрные крылья над нашими душами. Ангел смерти поджидал свою добычу — весело гогочущих, ничего не подозревающих мужиков. Человек не всегда ощущает приближение несчастья, и оно поражает его, как удар молнии, неожиданно. Лишь немногие способны смутно чувствовать что-то тревожное в себе.

Я не собирался ехать на машине четыреста вёрст по зимнику в посёлок на новом газоконденсатном месторождении: туда летали из Надыма вертолёты, и планировал вернуться в течение двух дней с деньгами и покупками для ребят. Приближался Новый год, и моя вахтовая  бригада с нетерпением ждала зарплату, но больше всего спиртного, которое у нас было запрещено. А какой же Новый год без водочки, да без женщин. Последних я, конечно, привезти не мог, женщинам в нашем чёртовом месте находиться не дозволялось, а вот водочки…
Деньги на бригаду получил, но тут, как назло, запуржило и «вертушки» не летали уже пару дней. Больше ждать не имело смысла, послезавтра — тридцать первое декабря, выходной перед праздником. Я выпросил у начальства «Урал», на него погрузили материалы, инструменты, оборудование, и два увесистых рюкзака с драгоценными припасами для ребят. Шофёр — серьёзный, спокойный парень Петя Чалов, уже ходил по этому зимнику, и его надёжная неторопливость внушала мне уверенность в том, что поездка пройдёт без происшествий.
Обычно, для пробега по зимнику машины собираются в колонны, но время торопило, и некогда было ждать, покуда найдутся ещё желающие ехать. А начальник нашего строительно-монтажного управления, недавно назначенный, всех премудростей здешней жизни ещё не знал. Иначе, он не отпустил бы нас в одиночку в четырёхсоткилометровый путь по зимней трассе.
– Не волнуйся, Борисыч, прорвёмся, — с улыбкой приговаривал Петро, осматривая машину перед рейсом.
Анатолий Михалыч напросился к нам уже вечером. Ему тоже надоело ждать погоды. Назавтра мы решили выехать с утра пораньше. Втроём всё веселее, да и время быстрее пролетит. К вечеру рассчитывали быть на месте.

Единственное, что портило мне настроение, это перекошенная физиономия заведующего складом Кривого Ашота. Свою кличку он получил за то, что один глаз меньше другого и, казалось, что лицо от этого всё время принимает злое выражение.
Ашот уже в который раз предлагал включить его в бригаду под другой фамилией, чтобы получать у нас вторую зарплату, но я не соглашался. Вызывало антипатию то, что хочет «наварить» за чужой счёт, да и «мёртвые души» были нам ни к чему. Все знали, что от завсклада многое зависит в нормальном снабжении бригады, потому я старался не обострять с ним отношения, но в этот раз не сдержался и выложил всё, что о нём думаю.
– Ну, ладно, шайтан очкастый, ты ещё пожалеешь, — хрипло прокаркал он на прощание утром, когда мы выезжали.

Наступило время обеда. Солнце теперь било прямо в глаза  и, хотя стояло невысоко, но понятно было, что выше уже не поднимется. Мы перекусили нехитрой снедью, прихваченной с собой, выскочили из кабины размяться по белому насту, и вскоре уже снова мчались вперёд. Мороз усилился, это все почувствовали, градусов сорок пять будет. В тундре при ясной погоде мороз, обычно, усиливается к полудню. Но в нашей кабине был другой, тёплый мир.

Через пару часов стало сереть, солнце склонилось к горизонту. Мотор, полдня работающий ровно, неожиданно начал давать сбои. Петро подкачал солярку, и некоторое время мы ехали нормально, как прежде. Однако вскоре двигатель стал чихать, несколько метров машина двигалась рывками, потом мотор и вовсе заглох. Петро недоумённо пожал плечами, открыл дверцу, соскочил на снег.
– Кажись, приплыли, — сообщил он нам через некоторое время, забравшись в кабину.
Шофёр наш служил на флоте, и треугольник тельняшки — «морской души» всегда выглядывал у него из-под меховой куртки. Но это сочетание слов и одежды совсем не выглядело для нас сейчас уместным.
– Что случилось? — Михалыч обеспокоенно завертел головой.
– Солярка мёрзнет, в топливном баке уже ледяная каша.
«Как же так», — подумал я, — «опытный шофёр, неужели он залил вместо зимнего дизтоплива летнее?».
– Ты что, Петро, заправился летней соляркой?
– Обижаешь, Борисыч, летней соляркой сейчас никто не заправляется, зима же. Она на отапливаемом складе хранится, совсем отдельно.
– Тогда в чём же дело?
– Пока не знаю.
Летнее дизтопливо было предназначено для температур не ниже минус двадцати градусов, а зимнее до минус шестидесяти пяти. О температуре более низкой я никогда не слышал.

Тепла в кабине хватило ненадолго. Но всё равно выходить на мороз не хотелось. Я лихорадочно искал варианты.  Проехали как раз половину пути, на две сотни вёрст вокруг нет жилья. Связаться с Надымом невозможно, радиостанцию с собой не захватили, никто и не думал её выдавать. Шанс, что кто-то идёт вслед за нами по зимнику — мизерный.

Я открыл дверцу и выпрыгнул на снег. Уже темнело, мела лёгкая позёмка, предвестница пурги. Стало страшновато. Вместо того, чтобы думать, как спастись от холода, пытался сообразить, каким образом могла летняя солярка попасть в топливный бак. Её ведь сейчас и на заправках нет. Тут вдруг простая мысль пришла в голову. Я быстро забрался в кабину.
– Петро, ты где на ночь машину оставлял?
– Как где, на базе, там, где склады.
«Ага, склады. Значит, хозяйство Ашота. Неужели он, возможно ли это»?
– Петро, а тебе могли солярку подменить?
Пётр обалдело посмотрел на меня:
– Да кому это нужно, ведь какая возня, час надо сливать, а потом заливать другую. И зачем?
– А может быть, Кривому Ашоту нужно? Солярка у него в складе хранится. Никто, кроме него, в склад и не попадёт.
– Ну, да, он мог, только зачем?
– А это уже мне ведомо, зачем.
Я подумал о коварном плане Ашота. «Машина встанет посреди тундры, хватятся её только через два-три дня. А там праздники. Человеку не пройти двести километров по тундре без припасов в лёгкой одежде. Зимой пурга частенько бывает, с пути сбиться — раз плюнуть. А потом кто уже станет разбираться, замёрзли и всё, с машиной что-то случилось.
И даже если выяснят, что в баке летнее дизтопливо, сочтут, что водитель залил его по ошибке. Спросить-то уже не с кого будет».

Ну, нет, мы ещё поживём. Я предложил Петру собрать всё, что может гореть, вплоть до запасного колеса. Надеялся, что может быть, вертолёт какой пролетит, заметит огонь в тундре там, где нет поселений. У Петра в машине нашёлся тулуп, его отдали мне, как легче всех одетому. На мне лишь меховая куртка и ботинки утеплённые, а у Петра с Михалычем дублёнки и унты. А под дублёнками свитера толстые тёплые шерстяные. Я-то не собирался по тундре путешествовать: сел бы на «вертушку» и через пару часов был на месте. Да судьба по-другому повернула.

Догорали колесо, телогрейки, какая-то ветошь, ветер усиливался и сносил пламя то в одну сторону, то в другую. Он уже прошибал насквозь меховые одежды. У Петра неожиданно появилось  желание жечь деньги, но я воспротивился.  Мы снова забрались в кабину, там хотя бы не было ветра, но пар от нашего дыхания уже намерзал льдом на лобовое стекло.
Сидели, молча, прижавшись друг к другу, тепло медленно уходило из наших тел и из наших душ. Машина превратилась в огромный промёрзший металлический склеп.

Я открыл дверцу, выскочил наружу и начал бегать кругами вокруг машины. Тулуп мешал, пришлось его сбросить. Немного разогрелся, но сильно мёрзли ноги. Вскоре остальные выскочили и начали бегать вместе со мной. Михалычу приходилось труднее всего, сказывались грузность, отсутствие физической подготовки. Так продолжалось некоторое время. Потом мы снова забрались в кабину, и когда я понял, что ждать помощи бессмысленно, сказал, едва разжимая негнущиеся губы:
– Пойду по зимнику.
– Ты не дойдёшь, — откликнулся Петро.
Конечно, не дойду, но сидеть, ничего не предпринимая и медленно умирать, было ещё мучительней.

Дорога, отмеченная вешками, едва угадывалась в густеющих сумерках. Сначала шёл, потом побежал, но даже бег не спасал от мороза и леденящего ветра. Вскоре, в наступившей темноте машина скрылась из виду, теперь вряд ли смог бы её отыскать. Бежал по дороге, которую уже почти не видел, бежал «нюхом», думая лишь о том, чтобы не угодить в какую-нибудь яму.
Сколько это продолжалось, не знаю, время для меня перестало существовать.
Начал задыхаться. Когда метёт, дышать трудно, сильный ветер забивает рот и нос. Хватал холодный морозный воздух полными лёгкими, которые уже издавали не то хрип, не то свист.

Я бежал, чтобы продлить время жизни, хотя понимал, что надежды нет никакой. Силы человеческие не беспредельны, и вскоре они иссякли.  Остановился, перед глазами неожиданно возникла Людка. Эх, как она убеждала меня, что нам не нужен Север, не нужны эти «длинные рубли», что ей плохо без меня, что она не может всё время ждать, пока я вернусь с вахты. Да и Стёпка уже подрос, отец ему нужен рядом, а не прилетающий лишь изредка.  
Стиснул зубы и вновь потрусил вперёд с одной мыслью – «только бы не упасть», но тут же споткнулся и полетел в какую-то яму.

Ласково плескалось тёплое море, притягательная вода манила к себе, в свою таинственность лёгкими руками — волнами, чуть покрытыми белой пеной. Ярко-зелёные пальмы стройными рядами выстроились вдоль кромки прибоя, как будто охраняя первозданную морскую нежность и чистоту. Где-то беззвучно спорили дети, вели степенный разговор взрослые, визгливо кричали чайки, солнышко припекало, и я нежился в его лучах на бледно-жёлтом песочке.

Но вот в небе появилась какая-то большая птица, она безотчётно внушала мне тревогу.
Посмотрел внимательнее: похожа на огромного чёрного орла, орлана, каких я видел над скалистыми ущельями крымских гор.
Птица кружилась надо мной, опускаясь всё ниже, ниже…
По мере того, как она приближалась, всё вокруг подёргивалось тонкой полупрозрачной плёнкой, солнце теряло жар своих лучей, и незаметно меркло.
«Надо бы как-то защититься», — подумал я, но сейчас же решил: — «а зачем, тебе ведь и так хорошо, а будет ещё лучше».  Расслабленно и безвольно раскинулся на песке.
Вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 11.11.2013 (1)
Сильно написано! С заслуженной победой в конкурсе, Владимир!
     16:12 12.11.2013
Благодарствую, Людмила!
Успехов и лёгкого пера!
Гость      18:02 24.06.2013 (1)
Комментарий удален
     11:50 25.06.2013 (1)
1
Вы путаете, Алла Петровна, автора с литературным героем. А может быть вам кажется, что я пишу мемуары?
Литературного героя излечили современными методами наращивания мяса на кости. Так что теперь он уже ходит нормально. Хотите познакомиться с ним поближе? Подползти?
Конечно, Джека Лондона надо перечитывать, и не только его, но и других классиков. Особенно про мужиков, которым сделались "кранты". Жаль их, но особенно жаль, что вы не успели с ними понежиться у костра под деревом с еловыми лапами.
Гость      12:45 25.06.2013 (1)
Комментарий удален
     16:32 25.06.2013
1
А вы - корректор мужских фантазий, стоп-сигнал для восьмилеточек, желающих сесть в такси, и швейцарский сыр в мышеловке для пресмыкающихся!
     12:44 19.03.2013 (1)
не повезло вам с водителем, из такой ситуации есть выход.
     13:27 19.03.2013 (1)
Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает, но не всегда и не у всех есть возможности этот выход найти. Профессиональный опыт и чутьё годами приобретаются.
     06:42 20.03.2013
это правда, но бывает, и много лет проработает, человек, а опыта нет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама