Произведение «Золотая мечта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: каблучокмонетазолотаяпалочкатуфелькакрапиваглаукомакатаракта
Сборник: Золотая трилогия
Автор:
Читатели: 1146 +1
Дата:
Предисловие:
Какой-то сюр получился. Даже оценивать нечего - убрала опцию (((

Золотая мечта

Открою вам секрет: я мечтаю о несбыточном. Несбыточно в моём случае золото. Не подумайте, что в слитках. Моё несбыточное – это много-много золотых монет.


Золотые монеты мне помнятся по сказкам. То одна из них прилипнет к дну мерки для риса, то несколько штук зароют на Поле Чудес... Мало мне этих монет! Мне мало даже того сундука, что какой-то умник с веткой нашёл с помощью этой самой ветки. Если бы у меня была Золотая Антилопа! Она бы копытцами била о землю, а во все стороны летели бы золотые монеты. И тогда...


...я бы вымостила золотыми монетами все дорожки. Люди ходили бы по золоту и радовались. Иногда тонкий каблучок какой-нибудь девчонки, спешащей на первое свидание, попадал в зазор между тремя неплотно пригнанными монетками, а она, по инерции своей спешки на первое свидание, делала шаг, но туфелька с ней не соглашалась – её каблучок уже привык находиться рядом с тремя золотыми монетками – и девчонка осталась бы босиком на одну ножку. Она бы совсем ненадолго растерялась, а потом просто рассмеялась бы вместе со всеми – уж таково было действие золотых монет! А однажды...


...старый-престарый человек, который пережил всех своих родных, пошёл бы прогуляться по дорожке. Он шёл с палочкой, опираясь на неё, и в какой-то момент палочка сковырнула бы одну монетку. А та звонко стукнула по подружкам. И человек бы с трудом наклонился, поднял золотую монетку и поднёс её к глазам – близко-близко, потому что из-за катаракты (или глаукомы) мало что видел. Не совсем понимая, что я вымостила все дорожки монетками или не веря в то, что монетки золотые, человек ррраз! – и попробовал бы монетку на свой единственный, но вполне ещё крепкий, зуб. И удивился, и засмеялся, и закричал так, что всем стало слышно: «Это золотоооооо! Это золотые монетыыыы!» И все бы кинулись выковыривать монеты из дорожки и набивать ими карманы, сумки и рюкзачки. А потом...


...через какое-то время дорожки заросли травой. Трава была бы невысокая и мягкая. И всем бы нравилось гулять по траве босиком. И если случалось вдруг кому-то заметить в траве золотую монетку, то он наклонялся за ней, поднимал, несколько раз подбрасывая вверх, ловил и...


…забрасывал подальше, в заросли крапивы.



Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:19 09.06.2017
Характерно для общества, одержанного золотым тельцом.
А подарить монетку старику с глаукомой вам никогда не приходило в голову?
     21:56 08.06.2017
-1
Кто-нибудь из участников дискуссии держал в руках царский червонец?
     23:14 08.06.2017
Это хорошо. Добрая и достаточно прозрачная история. Ощутимо повеяло Андерсеном.нравится
     22:11 01.03.2013 (1)
1
         Не раз и не два мне снился сон, что я, то будучи ребёнком, то вполне соответствуя своему настоящему возрасту (впрочем, в снах собственный возраст часто невозможно определить), оказываюсь то на какой-то песчаной дорожке, проходящей вблизи стены, то у края полуразрушенного асфальтового тротуара, то на берегу небольшого ручья, текущего почему-то в пределах некоего города - но всегда взгляд мой как бы случайно замечал одну - две монеты, чуть присыпанные песком или слегка поблёскивающие на дне ручья.
         Как Ваш старик, я "подковыривал" носком обуви (трудно сказать, какая именно обувь находилась на мне во сне) эту монету, затем наклонялся и начинал лихорадочно руками раскапывать то место, где обнаружились монеты, и всё новые и новые блестящие кружочки доставал я из песка или из какой-то расщелины (если это был треснувщий асфальт тротуара) или со дна ручья. Я тревожно оглядывался по сторонам, опасаясь, что сейчас появятся прохожие и обнаружат открытый мною клад. Иногда я даже видел, что за монеты это были. Порою - какие-то советские, но почему-то очень блестящие, словно из золота, иногда - непонятно какого происхождения с непонятными гербами неизвестных стран. И тут же, во сне я сознавал, что как бы я не рассовывал монеты по карманам, как бы не складывал их в пакет (откуда-то во сне оказывался под рукой пакет), всё равно я их утрачу, когда проснусь. Впрочем, иногда во сне мозг сознавал, что можно сделать какое-то действие, и монеты из сна перейдут в явь, и я смогу их обнаружить в ящике своего письменного стола утром, и я уже почти понимал, какое именно действие нужно сделать и... обычно на этом сон заканчивался или я просыпался.
         Сны такие повторялись с известной периодичностью. Менялись места, менялись монеты, менялось их количество... но ни одной из них я так и не увидел "в ящике моего стола"! Пока не увидел. Но надежды я не теряю.
     22:02 08.06.2017
-1
Я в детстве находил старинные монеты. Лазали же везде, где можно было пролезть.
Раз в Германии нашёл на тротуаре серебряный талер 18-го века. Ремонтировали брусчатку и выкопали. И не заметили. 
     20:45 08.06.2017
да Вы-раджа из сказки(
     22:48 12.06.2014
Веселенько, но пару нюансов: пожилые люди, как правило, чтобы лучше разглядеть, наоборот подальше от глаз отодвигают. Ну и чтобы "на зуб" попробовать, их д.б. как минимум два. Причем напротив друг друга (сверху и снизу).
     05:34 08.06.2017
Мне понравилось. Правда это не сказка. Скорее это... мечта. Но такого жанра ещё вроде как нет. Что касается сюра, то как раз сюр наиболее и близок к мечте. В английском мечта и сон даже одним словом обозначаются. 
Написано хорошо и мечтательно-добро )
     00:50 03.03.2013
Золотые слитки лучше монет.

Прости -   . От виртуальных роз не бывает артроз.

Алекс - приятный собеседник.
Но...
Приятный собесник. Знающий.
     15:52 04.03.2013
Марта, Вы очень красиво написали, но, к сожалению, в этой сказке есть еще и слово "хватит", и все золото превращается в черепки.
     23:03 02.03.2013 (1)
Да.... Очень неоднозначная миниатюра.... Задумалась. Все ищу образ, вернее источник образа-золота.
Почему-то вдруг пришло в голову - ценности, убеждения, критерии. В какой-то миг они вдруг станут совсем другими, вернее не нужными. И вернется, наконец, естественность, природа...
Ох, Марта, задали задачку.
Здравствуйте. Очаровательная Ава. С весной, Вы меняетесь. И это мне нравится. Бурные потоки нечто нового в Вас зреют.
     23:38 02.03.2013
О! Так еще есть и продолжение? очень интересно! Жду!
Почему смешно? Чисто природный аспект: зарождение, созревание.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама