Проверка слова
www.gramota.ru
НЭП и раскулачивание. Личный взгляд (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор: Юрий Тар
Баллы: 6
Читатели: 388
Внесено на сайт: 21:32 10.03.2013
Действия:

НЭП и раскулачивание. Личный взгляд

Вместо эпиграфа:
В последнее время мне часто вспоминается известный анекдот про внучку декабриста:
В огромной восьмикомнатной квартире на Невском у окна сидит внучка декабриста. По Невскому бежит с громкими криками толпа вооруженных людей. Откуда-то с Невы раздается артиллерийский выстрел и толпа солдат и матросов устремляется к Зимнему. Внучка декабристов зовет горничную:
— Машенька, что там происходит?
— Революция, барыня.
— Да? А что хотят эти люди?
— Чтобы не было богатых, барыня.
— Странно… — задумчиво произнесла внучка декабриста, — а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных…

***
В предыдущей статье (http://www.proza.ru/2013/03/05/2003) я коснулся вопроса о сталинском раскулачивании 30-х годов, приведя цитату из воспоминаний Валентина Бережкова, личного переводчика Сталина, где сам Иосиф Виссарионович признался в беседе с Черчиллем, что жертв этой тяжелой четырехлетней борьбы было десять миллионов. И тут же один уважаемый мной автор заявил, что изданий этой книги было два (обоими он располагает), и что в первом ничего подобного Бережков не писал. А «врать» стал уже в перестроечное, практически пост-советское время.

Наивности этого, в принципе, уважаемого мной человека я улыбнулся. Не удивился, а именно улыбнулся. Ведь очень многие в советское время писали вовсе не то, что думали. А только то, что могло пройти советскую цензуру. Оснований не доверять памяти Валентина Бережкова у меня нет. Переводчик, работая на таком уровне, памятью должен обладать феноменальной, близкой к фотографической. К тому же, как правило, у него в руках всегда блокнот, где он стенографирует речь участников переговоров или делает одному ему понятные пометки, чтобы не упустить суть сказанного. Такова технология этой работы и трудно поверить, что переводчик главы государства был дилетантом. А высказываться более откровенно он стал тогда, когда уже можно было не опасаться последствий. Так что, никакого противоречия между двумя изданиями я не вижу.

Но вернемся к сути проблемы. Откуда они вообще взялись-то кулаки эти? Кто они такие по определению?
Кулаками (или «мироедами») в дореволюционной России называли зажиточных крестьян, использовавших в своем хозяйстве наемный труд. Помимо этого, они занимались перепродажей произведенной другими хозяйствами продукции и (какой ужас!) давали деньги в рост.

Большая Советская Энциклопедия кулака определяла как человека, который нажил свое состояние путем грабительской эксплуатации, поэтому кулачество это – та же самая буржуазия, против которой так решительно боролись большевики, но только деревенская. Вот так. Записали в буржуазию и объяснять больше ничего не надо. Против неё, буржуазии этой самой, великая октябрьская революция и свершилась.
К кулачеству 30-х годов мы вернемся чуть позже, а пока хочется порассуждать на тему «преступной деятельности» кулаков в их классическом, дореволюционном виде. В моем понимании, «кулацкие» хозяйства это разновидность фермерского земледелия, которое сейчас кормит подавляющее большинство европейских стран и США. Использовали наемный труд? Да, использовали. Но такова система капиталистического уклада всей экономики. Ничуть не противоречит даже Марксу. Эксплуатировали бедноту? Да, эксплуатировали. Создавая прибавочную стоимость в строгом соответствии с законами рыночной экономики.
Перепродавали купленные сельхозпродукты? Перепродавали. И что? Это было запрещено законом? Тоже вполне рыночное занятие. Основа основ мелкооптовой торговли.
Теперь самое интересное, за что, похоже, их особенно ненавидели «широкие массы бедноты». Ростовщичество, то есть, «давание денег в рост».
Простите, а вам не приходит в голову упрекнуть в такой преступной деятельности Сбербанк РФ? А любой другой государственный или коммерческий банк любой страны? Не приходит? Странно… А сколько людей можно было бы за это расстрелять… Ну, или, на худой конец в отдаленные от Томска и Иркутска районы Сибири выслать.  Ставка розничного кредитования для физических лиц в РФ сегодня доходит до 15-20% годовых. А совсем недавно было и 30% и 40%. Эх, сколько банкиров мы недорасстреляли…
А где в те годы были банки в деревне? Не в каждом губернском городе-то можно было кредит получить, хотя, Крестьянский банк в начале века уже существовал. Вот кулаки эту нишу финансового рынка и заполнили. Своеобразно, но заполнили. Тем более, что такого мощного финансового регулятора как ЦБ РФ с его ставкой рефинансирования тогда и в природе не существовало.
А отдавать долги не нужно? Обидно, конечно, но нужно. Причем, обидно до соплей. Не зря же у нас в народе ходит поговорка, что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Конечно, доступность кредитов для простых людей, часто неспособных оценить последствия и риски, может создавать серьезные проблемы, когда наступает момент расплаты по долгам. Что говорить о русских крестьянах начала ХХ-го века, если нагляднейший и ближайший к нам по времени пример – долговой кризис 2008-го года в Европе и США, с которым они и по сей день не могут справиться? Приходится затягивать пояса. Вот только призывов ликвидировать банки и запретить выдачу займов под проценты я что-то не слышал.  Но списать долги требуют часто. Наверное, у наших большевиков научились. И еще мне непонятно, почему, читая Достоевского, мы осуждаем не старуху-процентщицу, а зарубившего её топором юношу, задавшегося вопросом «тварь я дрожащая, или право имею?»
В общем, ничего преступного в деятельности исконного, так сказать, кулачества я не вижу. Свои торговые и финансовые операции они вели в рамках законов того времени и обычаев делового оборота. Однако, понятие «кулак-мироед» настолько въелось в сознание широких крестьянских масс, что даже Петр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр и идеолог экономических реформ начала XX века писал в 1904-м году, что «в настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда». [1]
Очевидно, что в основе негативной оценки лежало неприятие более выгодного положения обеспеченной части крестьянского населения и существующего материального неравенства. Что же с этим поделать? Неравенство было всегда, даже в так называемый период «развитого социализма», существует оно везде и поныне.
Но, с другой стороны, в том же самом отчете М.А. Столыпин, тогда еще губернатор Саратовской губернии писал государю:
«Видимо, существует непреодолимое препятствие к обогащению, к улучшению быта крестьянского населения, что-то парализует личную инициативу, самодеятельность мужика и обрекает его на жалкое прозябание.
Доискиваясь причины этого зла, нельзя не остановиться на всеобъемлющем влиянии на весь уклад сельской крестьянской жизни общинного владения земли, общинного строя. Строй этот вкоренился в понятия народа. Нельзя сказать, чтобы он его любил: он просто другого порядка не понимает и не считает возможным.
Вместе с тем у русского крестьянина страсть всех уравнять, все привести к одному уровню, а так как массу нельзя поднять до уровня самого способного, самого деятельного и умного, то лучшие элементы деревни должны быть принижены к пониманию, к стремлениям худшего, инертного большинства. Это видится и в трудности привить к общинному хозяйству сельскохозяйственные улучшения, и в трудности часто наладить приобретение всем обществом земли при помощи Крестьянского банка, так что часто расстраиваются выгодные для крестьян сделки.» [1]
Вот она где, собака-то, порылась! Помните известного Шарикова? «Взять всё и поделить!». Петр Аркадьевич человеком был наимудрейшим, и неизвестно, на какой уровень экономического развития его реформы вывели бы Россию, если бы в 1911-м году анархист Мордко Гершкович Богров не нанес ему смертельное ранение выстрелом из браунинга в Киевском оперном театре.  По масштабу интеллекта, патриотизма и пониманию глубинной сути экономических процессов Столыпина можно сравнить разве что с Алексеем Николаевичем Косыгиным, Председателем Совмина СССР в 1964-1980 гг.  Правда, Косыгину свою реформу 1965-1970 гг. [2] тоже не дали довести до конца. Почувствовали партийные бонзы угрозу своей самодержавной власти в расширении самостоятельности предприятий и реформу потихоньку свернули. Хорошо хоть, что без выстрела из браунинга обошлись.
Теперь вернемся к тем, кого, собственно, Сталин раскулачивал целых четыре года в тяжелейшей борьбе. Как известно, кампания по раскулачиванию официально началась в конце 1929-го года.
«27 ноября 1929 года Сталин объявил о переходе от «ограничения эксплуататорских тенденций кулаков» к «полной ликвидации кулачества как класса». На специальную комиссию Политбюро под председательством Молотова было возложено проведение практических мер по этой «ликвидации». Комиссия определила три категории кулаков: первые – это «те, кто принимал участие в контрреволюционной деятельности», они должны быть арестованы и отправлены на исправительные работы в лагеря ОГПУ или расстреляны в случае оказания сопротивления, семьи их должны быть высланы, а имущество конфисковано. Кулаки второй категории, «не проявившие себя как контрреволюционеры, но все-таки являющиеся сверхэксплуататорами, склонными помогать контрреволюции», должны быть арестованы и сосланы вместе со своими семьями в отдаленные регионы страны. Наконец, кулаки третьей категории, определенные как «в принципе лояльные к режиму», должны быть выселены с прежних мест обитания и устроены на жительство «вне зон коллективных хозяйств, на худородных землях, требующих возделывания». Настоящий декрет уточнял, что число кулацких хозяйств, подлежащих ликвидации в течение четырех месяцев, находится между 3% и 5% от общего «числа хозяйств»; таковы, во всяком случае, были цифры, объявленные в период проведения операций по раскулачиванию». [3]
Вот здесь очень интересный момент. 5%  это сколько? Не будем считать хозяйства, посчитаем в процентах от сельского населения. Попробуем вычислить по максимуму. По данным переписи 1926-го года, всего население Советского Союза составляло 147 миллионов человек. Из них в городах проживало 26,3 миллиона. Следовательно, сколько у нас было тогда сельских жителей?  Правильно – 120,7 миллиона. А 5% от них это сколько? Получается, 6 миллионов человек. Откуда же тогда десять миллионов-то взялось? Приврал Иосиф Виссарионович Черчиллю?
Почему-то мне так не кажется. Уж кто-кто, а Сталин владел информацией исчерпывающей. Кто бы посмел всучить липу вождю?  Скорее, имели место так называемые «перегибы на местах», результат «коллективного творчества народных масс», благодаря которому в состав подлежавших раскулачиванию (читай – конфискации имущества, физическому уничтожению или депортации в отдаленные северные районы) вошли и те, кого записали в «подкулачники». Возможно, под горячую руку попадали и середняки, формально не отвечавшие критериям, доведенным сверху, но не угодившие чем-то местной власти или просто соседям.  Зная ретивость большевиков на местах, я этому ничуть не удивлюсь и склонен думать, что Сталин, в этом случае, не врал. Реально десять миллионов под раздачу попали.
Про контрреволюционную деятельность кулаков, террористические акты и антисоветские выступления написаны километры трудов апологетов сталинского режима. Возможно, так оно и было. Скорее всего, так и было. Потому что кто же смириться с конфискацией своей собственности? Понятие частной собственности всегда считалось священным. И считается до сих пор.  
Согласно ст. 35 действующей Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется. А если эту собственность сейчас начать отнимать? Самые богатые, конечно, сразу сбегут на запад. Впрочем, большая часть их активов уже давно там. А что будет делать средний класс, которому перевод активов и бегство не по карману? А вы лично, что будете делать, если вашу законно приватизированную двушку в хрущобе на окраине Брянска вдруг конфискуют и передадут в пользование, владение и распоряжение какому-нибудь партийному активисту? За вилы не возьметесь? Квартиру эту не подожжете, чтоб врагу не досталась?  А русский мужик, как известно, долго не думает, прежде чем за вилы схватиться. Не зря же писал еще Пушкин, что нет ничего страшнее русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Дай Бог нам, конечно, до такого не дожить. А кулаки дожили. И за вилы схватились. И не только за вилы, но и за все виды доступного им оружия. Ответный красный террор долго себя ждать не заставил.
Здесь возникает еще один очень интересный вопрос: а как же новая экономическая политика (НЭП), пришедшая на смену военному коммунизму в начале 20-х годов? Разве она не могла примирить кулачество и Советскую Власть? Разве она не создавала условия для развития более или менее рыночных отношений в городе и деревне?
Новая экономическая политика началась уже в 1921-м году, когда продразверстку заменили продналогом. В 1923-1924 гг. продналог разрешили вносить продуктами и деньгами. Тогда же разрешили и частную торговлю излишками. И вот здесь (внимание!) началась легализация рыночных отношений. А это уже влекло за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В 1925-м году Советская власть пошла еще дальше – был облегчен найм рабочей силы (!) и разрешили аренду земли. Казалось бы, разворот в сторону фермерского (читай – кулацкого) земледелия налицо.
В городе тоже наступили весьма серьезные перемены. Была проведена частичная денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду). Допускалась даже ограниченная, но все же свобода частного капитала в промышленности и торговле. Разрешалось использовать наемный труд, появилась возможность создания частных предприятий с числом наемных рабочих не более 20.
Должен отметить, что основная часть этих реформ произошла еще при Ленине, но события 1924-1925 гг. имели место уже при Сталине.
Неудивительно, что первыми, кто начал вдыхать свежий воздух из приоткрывшегося клапана, оказались те же самые предприимчивые кулаки. Буржуазия ведь всегда первой реагирует на изменения макроэкономических условий. Но не тут-то было. Давшие волю своей предприимчивости мелкие буржуа из города и деревни как-то запамятовали, что в основе жизни страны лежала идеология. Идеологическая политика довлела над политикой социально-экономической. И когда НЭП свою основную задачу выполнил (экономика была более или менее восстановлена), на сцену вышли противоречия между базисом и надстройкой. Дальнейший подъем советской промышленности требовал новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов). А на это советская власть пойти не могла. Потому что ослабление государственного контроля противоречило самому святому – основам коммунистической идеологии.
Немалый козырь в руки партийных идеологов подбросил и кризис перепроизводства 1929-го года на западе. Его уверенно трактовали как «загнивание капитализма» и доказательство преимуществ плановой


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алексей Журавлев      07:42 14.07.2013
"Я же говорю, что нужно было головы (мозги) экспроприировать, а не зерно." - полностью согласен Юрий с вашим комментарием! Все верно! У нас сначала делают, а потом думать начинают: Чего ж мы натворили то? Постоянная оторванность от реальной жизни наших властителей, что прошлых, что нынешних и приводит к таким бездумным действиям! Недавно смотрел передачу, как Голландский фермер жаловался, что вот уже пять лет не может  получить в пользование еще один участок земли. А, казалось бы, человек дал людям с ближайшей деревни работу, хочет расширить свое хозяйство... Чего плохого то? Так нет! Везде нужно "дать на лапу"! Ничего за сто лет не изменилось в России! Всех, кто, хоть что-то делает полезного - создает, производит, на земле трудится, надо обязательно удавить, растоптать, расстрелять, обобрать, а потом сидеть и вздыхать: Что ж мы так все  хреново живем то?
Марта Матвеева      22:28 10.03.2013 (1)
Простите, а вам не приходит в голову упрекнуть в такой преступной деятельности Сбербанк РФ?
"Нам" - не приходит. И никому, думаю, не приходило и никогда (рассматриваем западный мир):
К слову, в истории нашего государства  бывали чрезвычайно критические периоды. Так, в 1927 году сложилось тяжелейшее положение с хлебными заготовками. В стране случился  неурожай  -  собрали на 10 млн. тонн  меньше, чем в  предыдущем году, а главное, товарный хлеб был у кулаков - середняки еле были способны себя прокормить.  А зажиточные крестьяне  не  торопились  сдавать зерно, резонно полагая, что к весне - хочешь не хочешь -  правительство поднимет закупочные цены. Выход был потом найден, не об этом сейчас речь, но интересно, что предложения со стороны Запада о предоставлении связанных кредитов (то есть целевых, специально на закупку зерна) наши отвергли, а вот предложения  о  кредитах  на  оборудование для индустриализации рассматривали всерьез.

Даром - за амбаром! Н. Фоменко  
Юрий Тар      22:38 10.03.2013 (1)
Наши озабоченные идеологией идиоты в свое время и план Маршалла отвергли. И теперь мы имеем то, что МЫ имеем, а немцы (проигравшие войну) то, что ОНИ имеют.

Я же говорю, что нужно было головы (мозги) экспроприировать, а не зерно.
Марта Матвеева      11:27 11.03.2013 (1)
Юрий, а в заголовке "НЭПи..." и без пробела спецом? Тогда можно было вообще крутой вариант задействовать: "НЭПи-раскулачивание" )))
нужно было головы (мозги) экспроприировать
Ничего! Данные действия осуществились несколько позднее (и продолжаются, кстати говоря) в виде их утечки.
Юрий Тар      12:13 11.03.2013 (1)
Спасибо, опечатку поправил. А мозги... увы... не туда текут.
Марта Матвеева      12:15 11.03.2013
Отчего же "не туда"? Как и капитал. Текут туда, куда выгодно вкладываться.