Произведение «Аналогия. Встреча в Екатерининском парке.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: паркЕкатерининскийувольнениепатруль
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 475 +1
Дата:
Предисловие:
Так было. Давно. Небольшой эпизод из жизни и службы. Прекрасное время. Прекрасный город. Молодость.

Аналогия. Встреча в Екатерининском парке.

Осень. Город Пушкин, теперь снова - Царское Село. Аллея Екатерининского парка. Старые деревья уже лишились летней зелени листьев и упираются голыми ветвями в низкое облачное небо. На пруду качаются у пирса баркасы военно-морского училища. Слышен плеск волны о борта и негромкое позвякиванье привязных цепей. Восресенье. Я в увольнении. По дорожкам парка гуляют парочки и родители с детьми. Иду по направлению к Екатерининскому дворцу и лицею, где учился Пушкин. Времени много. До 22-00. Тишина осени здесь особенно слышна. Тишина – слышна. Именно так. Шорох неубранных листьев под ногами и плеск невысокой волны оттеняют эту тишину. Впереди показался дворец. Перед ним группы людей – туристы. Здесь их много – место известное, историческое. Сворачиваю на боковую аллею – не хочу сменить мою тишину на людской говор. Довольно прохладно. На мне шинель и  шапка – мы уже перешли на зимнюю форму одежды. В мундире и фуражке сейчас замёрз бы, наверняка. Скоро домой – служба на исходе. Полгода в школе младших авиаспециалистов и полтора года в полку, почти полтора, без полутора месяцев. Жаль. Мне нравится город и парк. Здесь я думаю. Здесь можно отвлечься от службы. От самолетов. От аэродрома. На немного. Я люблю самолеты. И мне нравится моя служба. А сейчас я наедине с собой. Где-то жгут листья – виден дым и доносится запах. Запах – сильнейший раздражитель памяти. Тут же вспоминаю школу. Осень, десятый класс. В большом школьном дворе, за стадионом, догорает костер. Мы сидим на трибуне. Я и она. Первая любовь. Щемящее чувство. Ослепление счастьем. Все, как будто вчера. У меня вырывается вздох. Не случилось. Банально, до невозможности. Безответные письма из армии.
Сейчас я перестану об этом думать. Я не хочу об этом думать и искать ответ на вопрос без ответа.
Я возвращаюсь из прошлого.

Впереди показались три человека. Форма морская, красные повязки - патруль. Собираюсь, воспоминания – долой. Приближаются. Смотрю на погоны офицера, начальник патруля – капитан первого ранга! И патрульные – четвертый курс, курсанты. Понятно, сегодня в патруле высшее военно-морское училище. В фуражках, несмотря на холод. Флотский шик.
Перехожу на строевой шаг. За три шага останавливаюсь. Рука к шапке. Отдаю честь. В ответ – три руки в белых перчатках подносятся к козырькам фуражек. Расстегиваю крючки шинели и из кармана мундира достаю увольнительную записку и военный билет. Протягиваю офицеру. Мне нечего опасаться. Форма в порядке. Документы в порядке. Жду.

Осень. Город Пушкин, теперь снова - Царское Село. Аллея Екатерининского парка. Голые деревья. Проходим мимо пирса. Непорядок. Завтра скажу боцману, что бы подняли баркасы. Задержался он что-то. Гребная практика уже закончена. Воскресенье. Я в патруле с курсантами.  По дорожкам парка гуляют парочки и родители с детьми. Иду по направлению к Екатерининскому дворцу и лицею. Времени много. До 22-00. Тихо. Листья шуршат под ногами. Вот уже мои ребята и перешли на четвертый курс. Хороший класс. Двадцать один год  - хороший возраст.
Впереди показался дворец. Перед ним группы людей – туристы. Здесь их много – место известное, историческое. Сворачиваем на боковую аллею. Мне нравится город и парк. Здесь я думаю. Здесь можно отвлечься от службы. Где-то жгут листья – виден дым и доносится запах. Запах – сильнейший раздражитель памяти. Вспомнил тотчас …давно это было. Мы бродили по этим аллеям. Вдвоем. Первая любовь. Она собирала листья в разноцветный букет, а я думал о том, что уеду на Северный флот. Через полгода, без полутора месяцев. После выпуска. С ней. Я и она. Не случилось. Банально, до невозможности. Она – ленинградка,  не поехала на Север.
Сейчас я перестану об этом думать. Я не хочу об этом думать и искать ответ на вопрос без ответа.
Я возвращаюсь из прошлого.

Впереди показалась фигура. Военный. Солдат. Голубые погоны. Авиация. Приближается. Перешел на строевой. Остановился. Рука к шапке. Золотая лычка на погоне – ефрейтор. Одет аккуратно, даже с шиком. Новые погоны, нарукавный знак, шеврон за два года службы. Ну, что же, первое впечатление нормальное. Протянул документы. Увольнительная до 22-00. Открываю военный билет. Механик. Классность – первый класс. Поощрения – «Отличник ВВС». Призывался. Так, так…почти два года назад, без полутора месяцев. Значит скоро домой. Служит хорошо. А ефрейтору ведь тоже двадцать один год. Хороший возраст.
Отдаю документы. Смотрит прямо в глаза. Спокоен. Уверен.
По возрасту – мой сын. Как и мои курсанты.
Ждет.

Капитан первого ранга внимательно посмотрел мне в глаза. Отдает документы. Легкая улыбка скользнула по лицу. Напоминает -  моего отца,полковника. В одном звании, одного возраста. Три руки в белых перчатках поднялись к козырькам фуражек. Отдаю честь в ответ.

Аллея Екатерининского парка. Патруль продолжает свой путь, я тоже. Я в увольнении.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:07 05.10.2016 (1)
"Перехожу на строевой шаг. За три шага останавливаюсь. Рука к шапке. Отдаю честь. В ответ – три руки в белых перчатках подносятся к козырькам фуражек"
Бальзам на душу.
Вы сослуживец К.Ф.Т.?
     20:26 10.10.2016 (1)
Мы с ним выпускники ШМАС.
Это название неофициальное, а официальное - ВАШМ.
Я заканчивал 11-ю военную авиационную школу механиков - 11-я ВАШМ.
КФТ заканчивал 5-ю ВАШМ. 
Служили мы в разных местах.
Я - полтора года служил в Царском Селе.
Мы - друзья и бывшие механики ВВС.
     13:04 11.10.2016
Рад знакомству.
Я в СА не служил,
но разрабатывал тренажёр авиадиспетчеров в Кировогр. лётном училище гражд. авиации (КВЛУГА)
И в милиции не служил,
но работал - разрабатывал разное прогр. обеспечение для ГАИ.
Эти договоры были многолетними
Остальное для гражданки
     12:59 31.03.2015 (1)
БРАВО!!!
     13:12 31.03.2015
Вашей оценке рад!!
     11:36 10.01.2015 (1)
Я не перестаю удивляться: почему хорошие произведения на этом сайте так мало оценивают?
Скажите, а Вы еще не опубликовали свои мемуары отдельной книгой?
     14:29 14.01.2015
Писатели, любые - люди творческие. И...ревнивые к успехам других таких же...И ещё - темы мои, например, не всем понятны - служба в авиации. Давно это было, не все ТАМ были. Нынче что на слуху и может быть в моде? СтОит только бесконечные сериалы попытаться посмотреть. Да и механизм оценок понятен и принят на многих литсайтах: ты мне - я тебе. Оцени меня, я оценю тебя. Я это отмечаю с сожалением и пониманием неизбежности. И отношусь к этому спокойно. Вы оценили мои армейские зарисовки - спасибо! Так было и я об этом попытался написать. А публиковать - я в своей реальной жизни публикую научные статьи по своей специальности и нахожу в том большое удовольствие.
Реклама