Произведение «Приключения в Цимухинской долине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1041 +1
Дата:
Произведение «Приключения в Цимухинской долине» самая комментируемая(36) работа за сутки
26.01.2022
«Приключения в Цимухинской долине» выбрано прозой недели
24.01.2022

Приключения в Цимухинской долине



Дикая, необузданная, невероятно прекрасная и опасная – она начиналась прямо за мутными стеклами старенькой одноэтажной офицерской общаги. «Ну что за манера, - воскликнет требовательный читатель (а, не дай бог, и критик), - начинать рассказ с неопределенности?» Просто она  действительно так хороша, что называть её сразу по имени кажется кощунством. Что можно добавить к характеристикам этого чуда уссурийской природы после описаний Арсеньева? Только личные ощущения, выражающиеся одним словом – восторг. Да, вы не ошиблись, речь идёт о Её величестве – Уссурийской тайге. Волей судьбы мне было позволено соприкоснуться с ней почти на самом юге Приморского края, в Цимухинской долине, образованной речкой Цимухе (Шкотовкой) и отрогами хребта Сихотэ-Алинь. Не буду утомлять перечислением разновидностей растущих тут кедров вперемешку с тисами, гигантскими папоротниками, кустами амурского винограда, лимонника и яркими цветами ирисов, колокольчиков, ландышей. На двух из множества расположенных там сопок стояли наши стационарные радиопеленгаторы. Но об этом позже.

По вечерам в общежитии начиналось обычное для глухих гарнизонов времяпровождение – игра в карты и пьянство. Вот и в этот раз нашу комнату «на троих» заполнило пришествие поддатых игроков. Рассаживались они где хотели, так что я оказался лежащим на своей кровати прижатым к стенке аж четырьмя гостями. Уснуть в такой галдящей компании не представлялось возможным. За полночь к веселящимся офицерам присоединился Шура Стариков при полной форме, с пистолетом и повязкой дежурного по части. Я понял, что дальше последуют нехорошие события. Схватив чей-то стакан с водкой, опрокинул его внутрь и стал ждать. Разубеждать Шуру не пить и не играть было делом абсолютно проигрышным. Роняя и путая карты, он улыбался широкой пьяной улыбкой и повторял единственную фразу: «Вот такое я дерьмо…».  В это время на пороге появился разъярённый командир роты. Оценив обстановку, он забрал у мало что понимавшего «дежурного» пистолет и повязку. Тут на глаза ему попался и я, уже прилично охмелевший от двухсот грамм без закуски.
– Ты что здесь делаешь?
– Живу я тут, товарищ командир.
– Надевай повязку и принимай дежурство.
– Я же пьяный…
– Не до такой же степени, как Шурик. Марш на дежурство!
Приказы не обсуждаются. Пришёл, принял, заступил. Под утро надо было проверить, как несут службу хлопцы на одном из удаленных объектов. Вызвал дежурную машину. Рядовой Ильясов, узбек, явился незамедлительно.
– Товалиса литинанта, масина прибыл! – Бойко отрапортовал водитель.
Ехали долго. ГАЗ–66 трясло на ухабах и ямах, меня развезло. Всю дорогу пел всё, что приходило на память: от «Как родная меня мать провожала» до «Катюши». Мой слушатель лихо крутил баранку и, судя по улыбающейся физиономии, был весьма доволен «концертом». Остановились у подножия сопки. Далее предстояло идти вверх по тропинке. Конечно, сопки – не горы, но подъемчик по ним не самое большое удовольствие. Иду, любуюсь природой. При каждом шаге чёрная морская кобура на длинных ремешках похлопывала по ноге, напоминая о предстоящей проверке. Вдруг, слева от меня, чуть впереди, метрах в пятидесяти, прямо у кустов, росших по краям горного ручейка, мелькнуло что-то полосато-желтое.  Я остановился. Оно подняло голову. Тигр! Самый настоящий, уссурийский. Янтарные глаза хищника, окаймленные белой полоской, остановились на мне. Животное стало принюхиваться. Не долго думая, я рванул вниз со всей возможной скоростью, на которую был способен молодой тренированный парень. Про свой «Макаров», с полной обоймой патронов, даже и не вспомнил. Хотя, что можно сделать тигру из этой пукалки? Только разозлить. Не оборачиваясь, добежал до дежурной машины, с облегчением захлопнул дверцу и не своим голосом скомандовал: «Поехали отсюда». На этом знакомство с чудесами местной природы не окончилось.

Восемнадцатое августа 197… года запомнилось не только шумным весельем по случаю Дня авиации, приездом в гости моей мамы, но и проливным дождем, шедшим уже третьи сутки подряд. Часиков в двенадцать ночи проверил караул и отправился домой, намереваясь наконец-то хорошенько «врезать». На маленьком железном мостике через Шкотовку остановился и замер в удивлении. Это была совсем не та речушка, не тихая и мелководная скромница. Поток стремительных вод ревел, грозя смести всё на своём пути. Мосток дрожал от напряжения. «Что делать?». Решив, что неплохо бы сначала перекусить, я забежал в квартиру, нашел на кухне остывшие котлеты, проглотил несколько штук и отправился обратно в часть более коротким путём, через второй мост. Река к тому времени разбушевалась всё пуще. Только  успел я миновать деревянный, довольно длинный мост, как его на моих глазах унесло. Добираться до казармы пришлось уже по воде, которая всё прибывала и прибывала. Вот она по колено, вот по пояс… Люди в казарме метались в недоумении. Появление офицера успокоило народ. Ко мне сразу же подбежали несколько солдат из числа отпетых хулиганов: «Что делать, товарищ лейтенант?». Я приказал первым делом вскрыть оружейку и спасать оружие. «Штарка ко мне!». Рядовой Штарк, немец, был водителем МАЗа, единственной из машин, которую удалось завести. Подчиненные дружно бросились выполнять приказы, а я подумал: «Вот тебе и хулиганы, а ведь они первые пришли на помощь, не испугались». Мы работали, взявшись за руки, уже по грудь в воде. Самое ценное имущество и оружие погружено в кузов машины. Тут подходит ефрейтор Буткеев, наш художник: «Что с Ленкомнатой делать?» «Да ничего, - отвечаю, - новую нарисуешь потом». Перевезли мы вещи и людей на некоторую возвышенность около штаба части. Облегченно отдышались. А в то же самое время на другом берегу разносилась музыка, гремели пьяные песни. Вот уж воистину «кому война, кому мать родна»... Повезло нам всем находившимся «внизу» только потому, что ливень внезапно прекратился.

Однако, последствия разлива сказались ещё на одном приключении, теперь уже с моей мамой. Никаких средств сообщения с другими населенными пунктами не было, а обратный билет на самолет в Москву мог пропасть. Немного подумав, мы решили идти через сопки в соседний городок. Путь только казался близким. Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, – восхождение  на сопку, где располагалась одна из «точек» нашего дивизиона. Тучные формы моей мамы явно не способствовали успешному выполнению задачи. Приходилось просто тащить её за собой. В итоге на второй половине пути мы оба выдохлись и обливались потом. Жутко хотелось пить. На наше счастье, вокруг было достаточно дождевых луж, к которым с жадностью и припадали.  Невиданное количество комаров и разного прочего гнуса с удовольствием лакомились нашей кровью. Не было сил отгонять их.  Вконец измученные, пришли на объект. Пока солдаты отпаивали мою маму чаем, взобрался на крышу радиопеленгатора. Изумительная красота открывалась взору. Насколько видел взгляд – сопки, тайга, сопки. Недалеко (как казалось) был и искомый пункт назначения. Отметив про себя направление дальнейшего пути: северо-северо-восток, я спустился и, прихватив отдохнувшую маму, отправился вниз по склону. Спускаться было значительно веселее, даже настроение улучшилось. У подошвы сопки мы оказались в объятиях девственного леса, чащи и буреломов. Ни дорог, ни тропинок видно не было. Сквозь густые кроны деревьев солнце слабо освещало наш путь. Становилось страшновато. А тут ещё обнаружились стволы с ободранной корой, следами когтей и клочками серой шерсти, непонятно кому принадлежавшей. Глаза невольно стали искать подходящую дубинку, какое-никакое оружие. Но ничего нужного не попалось. На кромке маленького болотца неподалеку заметил два параллельных следа. Обойдя кругом, вышли на небольшую просеку, оказавшуюся дорогой, проложенной танковыми траками. Стало понятно, что она приведет нас к людям. Электричка увезла маму,  я отправился в обратный путь, но уже не через тайгу, а на плавающем танке успешно добрался  до залитого водой аэродрома  Новороссии. 

Было ещё одно приключение, связанное с пешим путешествием в Партизанск. Мне тогда посоветовали местные жители взять с собой пару пустых жестяных банок, чтобы отпугивать хищников. Но это длинная история, которую расскажу вам, возможно, позднее. 



   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 30.01.2022 (1)
Интересное, живое повествование, написанное убедительным, хорошим, сочным русским языком! Рада познакомиться с Вашей прозой!
     01:20 02.02.2022
И я рад вашему визиту.
     20:20 28.01.2022 (1)
1
Как все знакомо. 11 лет в бухте Разбойник, между Владиком и Находкой - это вам не баба в койке, как говорили мои друзья.
Интересные воспоминания.
     21:59 28.01.2022 (1)
1
Большой Камень помнишь? Мой сын там родился.
     22:16 28.01.2022 (1)
1
Меня и моего дружбана Кольку, будучи каплеями чуть не прибили в Камне в 1982 году около кабака какими то отморозками.
Чудом спаслись.
На следующий день стояли в строю с синими фингалами под правым глазом.
Фонари были калиброваны, будто вылетели из одного мешка.
Всем  "объясняли", что  в поезде защищали честь Дамы.
Как тогда не убили  нас пьяных до ручки, не знаю. Мужиков было человек десять.
На  Руси Бог пьяниц бережет.
     22:23 28.01.2022 (1)
1
Напиши об этом приключении, прочту с удовольствием. А звание капитана я тоже на ДВ получил.
     22:27 28.01.2022 (1)
1
Про Большой камень у меня рассказ Агроном. Там тогда был Шкотовский райком КПСС. Приглашаю.
     22:30 28.01.2022
1
Иду.
Кстати, Шкотово я хорошо знал. Это райцентр. Почему райком был в Б.Камне?
     20:02 28.01.2022 (1)
Очень ярко написано
     22:00 28.01.2022
Мерси, Анна.
Гость      11:57 26.01.2022 (1)
Комментарий удален
     00:43 27.01.2022
Не пишу того, что не интересно. Ориентир - мой собственный интерес.
     18:16 26.01.2022 (1)
Прекрасно написано, зримо! Сразу вспомнил наводнение в нашей туркменской ...пустыне. 
Да-да, наводнение в пустыне! Погранзаставу нашу приграничная речка Атрек чуть не смыла к е..матери!
     00:41 27.01.2022
Если бы дождь не прекратился, то и рассказа не было бы. Я плавать не умел.
     13:55 24.01.2022 (2)
1
Вы прекрасный рассказчик, Жорж!
Буквально оживили во мне давние воспоминания.
Все это видела собственными глазами в Кавалеровском райне тайги.
От филармонии ездили давать концерты по леспромхозам... автобус застрял в снегу.
Простояли всю ночь, пока под утро не подоспела помощь, и тигр, несколько раз мелькал среди дальнего кедрача.
Ужас испытали невероятный, но потом, потом все были счастливы, выставляя себя героями.


     19:23 26.01.2022
1
Ведь это самые, что есть
Тигриные места!


Очень люблю эту поэму Сельвинского.
     08:42 25.01.2022 (1)
1
Со словом филармония у меня связаны воспоминания детства. Но они к этой теме не относятся. Спасибо, что прочла и отозвалась.
     08:50 25.01.2022 (1)
1
У меня не включалась оценка, и вот ...
С удовольствием прочитала!
     08:51 25.01.2022 (1)
1
Интересно-то как -  не включалась. У меня почему-то всегда включается.
     10:06 25.01.2022 (1)
1
Включилось же!
Чего разворчался
     10:08 25.01.2022 (1)
1
Чтобы тебя попридержать здесь чуток.
     10:30 25.01.2022 (1)
1
Прямым текстом слабо сказать:- Стоп! На раз- стоять, на два- тихо! 
     10:36 25.01.2022
1
Знаю, что ты дама занятая, но поболтать разве неохота?
     19:56 25.01.2022 (1)
1
Прочла и подумала: "Бывают странные сближенья"...
Только сегодня я вспоминала чудесную поэму И.Сельвинского "Баллада о тигре"
Ведь в ней тоже очень живо, образно описаны родные места этого хищника и он сам.
И у Вас я читаю про встречу с тигром!
Спасибо Вам!
Очень ярко, захватывающе написали!
     20:05 25.01.2022 (1)
И Вам спасибо за внимание к моему рассказику.
     19:23 26.01.2022
     14:39 24.01.2022 (1)
Здравия желаю, товарищ офицер!
Это сколько ж годков вы там "отхибачили", в окружении природной красоты?
Утром почел от Петра Туркестана - так у него была борьба с мышами и вен.заболеваниями, у вас пьянки, а в это время Советский народ строил фабрики и пароходы? Не совмещается все это в моей голове. Как такое возможно? Шучу.
Не, я далеко не мальчик и ко всему отношусь лояльно: если это не влияет на выпуск станков и редукторов, можно творить и не такое. А лося можно пристрелить и не за хрен собачий - ради забавы, армия есть армия.
И все же.. Жорж! Как хорошо, что я не пошел учиться в военное училище. На 8-м десятке понял окончательно.

С уважением  Н.А.
     08:39 25.01.2022 (1)
Когда надо будет - все пойдут. Я ещё способен командовать, хотя и в отставке.
     08:43 25.01.2022 (1)
Ты прав, старик - пойдут. И это надо помнить всем - старому и малому.
     08:45 25.01.2022 (1)
     08:53 25.01.2022 (1)
И всё?
Так и быть
     08:59 25.01.2022 (1)
Ну пиши ещё, если поболтать охота.
     09:23 25.01.2022 (1)
Я чаю напился, поэтому курю - папиросы! Недавно подарили. Забытый кайф.
     09:43 25.01.2022 (1)
На Дальнем Востоке я курил "Беломор-канал" и "Север". Сигарет в продаже не было.
     09:55 25.01.2022 (1)
Я и не знал, что так было.
Вспоминаю наше прошлое и говорю себе: спокойно жили,а теперь что? Волнуются люди, торопятся всЁ и сразу получить - суетятся на ровном месте. А ради чего? Успеть хотят быстрее на тот свет?
Один я не спешу - курю, от чая живот трещит, и торопиться некуда. Хорошо!!
     10:00 25.01.2022 (1)
Люди хотели свободу предпринимательства, хотели быстро разбогатеть. Но забыли, что далеко не каждому даны способности воровать, обманывать и жульничать. За что боролись, на то и напоролись. Не могут ВСЕ быть богатыми.
     11:25 25.01.2022 (1)
Истину глаголишь, дорогой.
А знаешь, что самое дорогое - как богатство, роскошь и прочее? Спокойствие!
К этому я пришел 30 лет назад, именно в 92 году. Поэтому, все у меня есть и ни черта нет, а то что есть - мирская утеха "чтоб было".
И кстати, нет никакой свободы предпринимательства - есть вечный геморрой, если дело денежное, а не любимое.
     11:32 25.01.2022 (1)
Занимался я этим делом малость в 90-е. Заработал больше 100 тыс. $ и решил, что с меня хватит.
     18:38 25.01.2022 (1)
Заработал? Ты скромный человек, Георгий. Рубанул, это будет вернее. И молодец.
     20:08 25.01.2022 (1)
Э, нет. Не рубанул, а заработал. Потому что никого не обманывал и не воровал. Я рекламой занимался.
     21:56 25.01.2022 (1)
Ничего в умыслах не имел насчет обмана - хорошие деньги на тот период. Рубанул - неплохо и относительно быстро заработал.
     22:05 25.01.2022 (1)
Эти словечки сленговые типа "срубить капусту" в ходу у жуликов.
     22:36 25.01.2022 (1)
Ну, какой я жулик? Старый дед интересуется, а потом тебя хвалит. И откуда у вас, погонников, ментовские замашки? Мне аж неудобно - подумают люди что угодно..
Да наш язык тем и хорош, что каждый трактует, как может - рубанул! Оторвал! Заимел! Поимел! Взял своё! Как звучит, а?
И заметь - без пошлятины и матерных слов.
     23:05 25.01.2022 (1)
Ладно уж, называй, как хошь, но я сменил 5 авто и квартиру купил. Но богатым себя не считаю.
     23:16 25.01.2022 (1)
Богат тот, кому хватает. А я вот подумываю купить себе горбатого "запорожца" - хочется. Устаю от сложностей в авто, хочу примитивизма на колесах.
     23:19 25.01.2022 (1)
Мне денег много не надо. Я аскет.
     23:39 25.01.2022
А мне много - много планов,но денег всегда нет - они черти в чем.
     09:42 25.01.2022 (1)
1
Вот это приключения! страшновато. но интересно же)
     09:45 25.01.2022 (1)
Какие люди у меня в гостях! Привет! Давно не виделись.
     09:53 25.01.2022 (1)
Привет! 
у тебя хорошая проза. 
как-нибудь выложу свой рассказ, из серьёзных. увидишь, как коряво я излагаю.
а ты молодец.
     09:56 25.01.2022 (1)
Ещё бы публицист и журналист плохо излагал бы. Ну выкладывай свой рассказ, поглядим.
     10:10 25.01.2022 (1)
ща. выберу самый нормальный.
чтоб не сильно опозориться(
     10:15 25.01.2022
Ждём-с.
     22:54 24.01.2022 (1)
Интересный рассказ! Сразу Кавказские горы вспомнились и мои шастанья по ним в одиночку...
Мне он понравился.
     08:29 25.01.2022
Сопки - не горы, но подниматься наверх легко только тренированным людям. Вот и пришлось маму буквально тащить на себе.
Реклама