Произведение «Понимание...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: городстранапушкинувольнениелейтенант
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 548 +1
Дата:

Понимание...

...я спешил, если не сказать больше… увольнение в г. Пушкин, благодаря моим стараниям превратившееся в самоволку в г. Ленинград, подходило к концу...  не подходило, а мчалось на всех парах...я только что распрощался со своей одноклассницей, которая училась в городе трех революций...распрощался почти навсегда… так я понял то, что сегодня сказала мне она…но об этом я ещё подумаю…сейчас надо успеть…пятак в турникет и с клацанием монеты я рванулся на платформу метро…три остановки и бегом вверх по эскалатору…электричка уже резанула светом   из-за поворота…без билета – нет времени…две остановки и вот перрон вокзала…шипение пневматики и мой прыжок вниз совпали во времени…прорываюсь через толпу и вот привокзальная площадь…повезло – автобус стоит, двери открыты…успеваю… «...нет-нет, так просто у тебя не получится...» - зашептало в голове…вот он – мой старшина…стоит, держась за поручень в салоне…смотрит…я в «гражданке»… но брюки от парадки, голова стрижена…тоже мне горожанин…узнАет…рванулся назад..укрылся за афишной тумбой…автобус, покачиваясь на неровностях мостовой уже отчаливает…всё…хана…опоздал…пять минут и пришел следующий…пять минут я жду и матерюсь в душе, пока водитель тронет с места…поехали...рано радуешься – всё равно не успеешь…едет быстро…поздно…на остановках мало людей – жители небольшого города уже почти все дома…завтра на работу…значит успеваю!...Ура, вот и моя остановка…десять минут есть…забежать к прапорщикам – переодеться в парадку…успею…быстро иду к офицерскому общежитию…и тут…
...Никольский!…армия сделала из меня военного – тут же останавливаюсь, полшага вперед…поворот кругом …рука к фуражке…тьфу…нет фуражки…нет Никольского…я в «гражданке»…я обычный молодой человек…спешу домой…поздно - лейтенант Баранов…с женщиной…жена…небольшой животик…беременная жена… попал, нечего сказать…почему нечего…говорю, глядя на жену… «опаздываю, товарищ лейтенант, разрешите идти?...»…удивленный вопрос… «почему в «гражданке» пропускаю мимо…пять минут…лейтенант будет завтра…а КПП рядом и пять минут остается…снова – «опаздываю...»…на удивление ответ… - «идите…»…не иду – лечу…лестница общежития...парадка на ходу  застегнута…спурт до КПП…уф-ф…пресекаю финишную ленточку…

…завтра - копаюсь на самолете, снимаю термопары...руки по локоть в лючке…отворачивается с трудом…боковым зрением вижу …подходит...лейтенант вчерашний...Баранов…что-то будет…жаль…поворачиваюсь…слышу:
- Жена вчера, пока домой ехали мне сказала –«Не трогай этого мальчишку…тебя, Сергей, понял?…отказать не могу…сам понимаешь…»
…отлегло…лейтенант – молодец…а уж жена его…есть все же мудрые женщины…молодые мудрые женщины…
… «...спасибо, товарищ лейтенант…»…он махнул рукой…уходит…ему тоже на самолете работать…

…мы в одной упряжке – техники, механики – военно-воздушные силы страны!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 10.10.2016 (1)
Ага. Как Супермен сказал в конце фильма: "Мы одна команда"
     20:18 10.10.2016 (1)
Там, вообще-то об упряжке речь шла...хотя это и не принципиально.
     13:07 11.10.2016
а, об упряжке, теперь вьехал и оценил :)))))
там один таскал  зубами ТУ-134 за трос к передней стойке
Реклама