Произведение «Отрезвление» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 1234 +1
Дата:
«Отрезвление» выбрано прозой недели
11.12.2017

Отрезвление

        -Надо встать, - стучала мысль по голове.
                 - Вставать неохота, но надо,     иначе матрац  станет мокрым
                 - теперь мысль буравом вонзалась в черепную коробку. Марат
               протер правый глаз и шумно выдохнув, присел на кровати.
- Кто там храпит на соседней койке? - уже другая мысль стукнула по начинающим седеть  вискам.
   Мужчина сорока восьми лет, примерный производственник и непримерный муж,  отец двух детей влез в сырые тапочки и лениво продефилировал в туалет. Справив нужду, он прошел на кухню в тайной надежде найти там хоть глоток пива. Судьба благоволила производственнику: на столе, аккуратно вытертом женой Марата, стояла бутылка с под шампанского и в ней была жидкость, ровно полбутылки.
Пробка плотно сидела в горлышке и на слабые поползновения мужика открыть сосуд не поддавалась. Марат крепко встряхнул бутылку и смело взялся за пробку зубами. Схватив как крокодил жертву полиэтиленовую пробку он тряс головой и нервно стонал.
- У, проклятая, - пронеслось в голове, и не успела эта роковая мысль удариться о черепную коробку мужика, как произошло то, о чем друзья и собутыльники Марата, раздирая пересохшую воблу на мелкие кусочки, с беспредельным злорадством в двухсотый раз рассказывали друг другу. Не выдержав внутреннего давления газов, выделяемых растревоженных болтанием жидкости благородного напитка, пробка с шумом ударила  в рот страдальца, и отскочив обратно в кухню, повергла мужика на пол.
- Только полный кретин может нокаутировать себя пробкой от шампанского, - мысль лениво бродила в черепной коробке Марата, - только полный кретин. И все равно ведь расскажу об этом друзьям. Хотя какие они друзья? Алкаши и ловеласы. Можно подумать я не алкаш и не ловелас, - самокритично продолжил рассуждать Марат. Надо круто менять свою жизнь. И почему это правильные мысли посещают меня в трагические минуты похмелья и в скорбные минуты пробкового нокаута?
  Приходящий в себя мужик встал на колени и держась за ножку стола медленно поднялся на ноги. Продолжавшая изрыгать пену бутылка все еще стояла на столе.
  - Ну, курва, - Марат схватил ее обеими руками и быстро налил остатки вина в стакан. Он долго стоял и смотрел как пузырьки вина испуская газ исчезали в небытие.
  - Вот так и наша жизнь исчезает незаметно и верно, - философски оценив настоящее положение, Марат, опираясь на стены, пошел искать жену и детей.

                                                        1



Обойдя  трехкомнатную квартиру, полученную от завода, и неоднократно обмытую с друзьями и родственниками, родных чад и не менее родную жену он, к вящему своему удивлению, не обнаружил.
  - Обиделась, поехала к матери. Так всякий раз после получения квартальной премии Марат приходил домой пьяный и не один. И каждый раз после того как он ложился спать, жена собирала детей и отправлялась к своей маме.
  - Почему я всякий раз удивляюсь ее исчезновению? Почему я не могу стойко перенести одиночество? - скребло в левом виске. - Да потому что я люблю ее, мою милую и ненаглядную. И детей тоже люблю. Интересно кого я люблю больше — детей или жену, - дурацкая мысль скребла уже другой висок.
  - Детей люблю больше, - успокоил он сам себя и подошел к койке на котором спал незнакомый тип.
  - Разглядывая незнакомца Марат ловил себя на нехорошей мысли: - А может быть это любовник жены? Но он небритый, а жена даже его, законного мужа, на пушечный выстрел не подпускала к себе, если щетина была возрастом более двух суток. А у этого разгильдяя щетина не менее недельной давности, - тронув спящего за щеку, успокоился мужчина, примерный производственник.
  - Так кто же он все-таки?  Марат наклонился и повернул спящего на спину.
  - Вах, так это же председатель нашего месткома, Виталий Спиридонович, - обрадовался Марат. - Но каким образом он попал ко мне? Ровно две недели назад за кружкой пива Витька, механик ОГМа, клятвенно заверял компанию, что Виталий Спиридонович трезвенник каких свет не видел.
 И, что лично Виктор, сидя рядом с ним на свадьбе у Маляровых, неоднократно пододвигал председателю месткома полную рюмку водки, а тот брезгливо отодвигал ее от себя. Так продолжалось в течении часа  и Виктору, который уже довольно опьянел, надоело это занятие. Затем Виталий Спиридонович внезапно исчез и как ни старались сослуживцы отыскать его среди гостей, им это не удавалось. Исчез человек, и все тут. На вопросы жене Виктора Спиридоновича: где ваш муж, она безнадежно махнув рукой, ничего не отвечала. Уже после окончания торжества, когда еле державшиеся на ногах гости, наконец, разошлись, отец жениха, потрясенный увиденным, шепнул своей супруге:
- Поди, погляди, что за чудо лежит в кладовке. Та, недолго думая рванулась в помещение, служившей складом всякого хлама. Там в столетней пыли, на развалинах тахты, издавая лающий храп, спал председатель месткома.
                                                    2
                                                   


На полу валялись две пустые бутылки из под водки и огрызок соленого огурца.
Как выяснилось позже, Виталий Спиридонович не умел пить алкоголь из рюмок, стаканов, и прочей посуды.
  Он пил водку только из бутылки, и при условии, что этих бутылок должно быть не менее двух. Никаких других напитков, кроме водки, он не признавал, и в душе презирал тех кто пил коньяк, ром, а с теми кто пил вино, или пиво, вообще не разговаривал. Он их ненавидел, он готов был их растерзать, или лучше сжечь на костре инквизиции.
  - Это же надо так опуститься, так деградировать, чтобы пить эту мочу, - думал он всякий раз,  проходя мимо пивных, и глядя на пьющих пиво, - одним словом - мрази и негодяи, - резюмировал он свое возмущение.
                    Еще будучи в юном возрасте,  председатель месткома, когда    он и   на дух не переносил запах спиртного, он дал себе клятву — не пить водку и всякую ей подобную дрянь. Тернистый путь отрочества и как говорит народ, молодости, ему удавалось держать эту клятву, и не омрачать свой разум винными парами. Но стоило Виталию закончить институт, и по воле рока, после него пойти работать на стройку, как начались искушения. Мало того, что без выпивки не обходились мало мальские встречи с коллегами, закаленными в строительных боях за премии, но и подписание всевозможных актов и нарядов.
       По началу Виталий Спиридонович держался, терпел насмешки, наливал    начальству, но сам держался, не пил. Но после того как женился и у него появился ребенок, старый хрен Богаткин, работающий прорабом на участке Виталия Спиридоновича, с ехидной ухмылкой подошел к своему начальнику и переминаясь с ноги на ногу, жестко сказал:
Ну что начальник, поздравляю тебя с наследником, и вытащив из-за пазухи две бутылки водки, - продолжил:
 - За сына выпить не только не грех, но и прямая обязанность отца, его произведшего. Затем пододвинув стул и дыша перегаром прямо в лицо Виталия тихо прошептал:
 - Ты же хочешь, чтобы твой наследник стал счастливым и здоровым?
Тогда пей, все и разом. Иначе я не отвечаю. За что Богаткин не отвечает, он не уточнял, но после услышанных слов от прораба, у Виталия в голове появились мысли:
  - Что он несет, этот старый черт? Послать его куда подальше. Тогда кто будет писать наряды и пить с работягами? Да и здоровье сына...
- На, любуйся, - с этими словами Виталий схватил бутылку и стал пить из горла обжигающую жидкость. Даже когда бутылка опустела, Виталий высасывал из нее последние капли.

                                                  3

Через полчаса Богаткин с помощью шофера погрузил в кабину грузовика пьяного начальника участка и тот отвез его домой.
 - Что с тобой произошло? - мокрым полотенцем обтирая лицо невменяемого мужа, беспрестанно повторяла жена Виталия. С того знаменательного случая, Виталий Спиридонович пил водку крайне редко, но только из горла бутылки и до потери сознания.
  - Счастливый человек, истинно счастливый, - склонившись над председателем месткома, - думал Марат, - выпил литру водяры и безмятежно спит у меня дома. Как же он все-таки сюда попал? Не мог же я его сюда притащить. И сколь долго он будет так спать? Не отрывая взгляда от умиротворенного лица Виталия Спиридоновича, Марат присел на край кровати и положив руку на ногу председателя, стал легонько того трясти.
  - Просыпайтесь, Виталий Спиридонович, пора и честь знать. К вящему удивлению Марата, тот что-то промычал и медленно открыл глаза.
Набрав в легкие воздух, Виталий Спиридонович выдал фразу, на долгие годы застрявшую в черепной коробке Марата:
  - Бог тебе судья, Марат. Но ты блажен среди строителей коммунизма, и на тебе печать избранника и пророка. Береги этот дар и придет время ты будешь судить прорабов и алкашей.
От этих слов Марата затошнило и он бросился в ванную. Там, быстро раздевшись, он встал под душ. Холодные струйки воды несколько отрезвили его мутный разум.
  - Что могут означать слова председателя месткома, какое отношение я имею к пророкам и почему я буду судить алкашей? - ползли мысли.
 Пока Марат стоял под душем Виталий Спиридонович поднялся с постели, и слегка покачиваясь подошел к окну. Во дворе с криками и матом мальчишки играли в футбол. Две толстые женщины, нагруженные авоськами, пытались преодолеть пространство двора и не попасть под бешено летающий вокруг них резиновый мяч.
  - Да, прекратите вы, пинать этот пузырь, - громко призывала пацанов одна из толстушек, возьмите перерыв.
  - Мы только начали второй тайм, - со смехом отвечали им ребята. Но после удара по авоське мячом и раздавшегося звона разбитой бутылки из-под молока, пацаны с улюлюканьем разбежались, прихватив с собой виновника несчастья, резиновый мяч.
  - Вот так и я, не могу тормознуть, пока со мной не приключится что-то невероятное, - Виталий Спиридонович почесал затылок, - где это я сегодня побывал?

                                                                        4



                 Приняв литр водки Виталий Спиридонович обычно засыпал мертвецким сном и ничего после пробуждения не помнил. Но в последние два года с ним стали происходить события, которые круто изменили его жизнь. А именно: после алкогольной атаки на свой могучий организм, председатель месткома становился таким мягким и любящим, что в эти редкие моменты он не отказывал ни в чем, и никому.
  Так, например, работница штамповочного цеха Вероника Степановна  Кошевая, работница, надо сказать, прилежная и исполнительная, зашла к председателю месткома как раз в тот момент, когда тот переживал, после  выпивки, муки добра и милосердия.
  И чтобы мог подумать народ, когда Вероника Степановна, низко кланяясь, попросила того выделить ей, матери четверых малых детей, денежную помощь. Народ не подумал, он удивился, затем ужаснулся: денежная помощь не замедлила себя ждать.
  Сумма в двести полноценных советских рублей перетекла из кассы местного комитета в карман женщины. Это на каждого ребенка она получила по пятьдесят рубликов. Прознав про такой поступок Виталия Спиридоновича, его знакомые и особенно друзья стали отдаляться от председателя. В его присутствии прекращались сальные анекдоты, не говоря уже об анекдотах политических. Его просьбы выполнялись беспрекословно, но без особого энтузиазма.
- Какая муха его укусила? Отвалить женщине двести целковых и не поморщиться. Вот фрукт, - думал Марат в тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 17.12.2017 (1)
Какой кошмар этот тяжелый алкогольный синдром! Как хорошо, что советские времена прошли!
     11:15 17.12.2017
Да, Вы правы. Зато пришли времена наркотиков, обмана, алчности, и прочей атрибутики капитализма.
     12:24 14.08.2016 (1)
Абстинентное состояние очень точно описано... на мой взгляд необъяснимого чувства страха не хватает для полной палитры....
     12:31 14.08.2016
Об этом прекрасно изложил незабвенный Веничка Ерофеев. Я постарался не повторяться. Успехов Вам и счастья.
     19:17 23.02.2016
Вот так люди и выпадают из жизни....
     11:42 16.12.2015
На мой взгляд печальная история.
Почти профессионально,с характерными   деталями   описана алкогольная психическая и физическая зависимость   персонажей рассказа.  Один пьет метко,по литру  и вырубается в любой обстановке. Другой запойный пьяница,в абстиненции пьет часто. Остановиться не может. Оба уже практически одиноки.А  в   минуты просветления,  их   посещают" правильные мысли,"реалии  стыдят их,но зависимость вновь толкает их к выпивке,в свой мир,где им спокойно и уютно. Каждый уверен,что он не болен, стоит только захотеть,.и ...
Но,   не думаю.  Будущее их,  к сожалению, предсказуемо. Белая горячка,  больница,  если нет поддержки  близких,  лечения   - утрата социального статуса...Ничего хорошего.
Хороший рассказ.
     23:42 08.06.2013
Процедура "бросания пить", оказывается, очень проста! Я лет тридцать назад послушал передачу по радио о том, как не имея под рукой никаких медикаментов и никакого навыка, можно бросить пить! Для этого сначала начинаешь уговаривать себя, что ни - ни! в рот - до 12 часов ночи, затем поутру - опять ни - ни! до 12 часов дня. Затем - самое главное - начинаешь рассказывать всем окружающим, что ты не пьешь уже 24 часа! В этом самый главный "цимес" лечения - рассказывать всем и беспрестанно, что ты бросил пить, тем самым "перекладывая" психологичечкую нагрузку за свой выход из алкашества на окружающих! Через месяц, как правило, все проходит - и зависимость и желание снова окунаться в это дерьмо! Правда, все зависит от степени "погружения". Пробовал на себе, когда бросал курить - ну очень помогает!
     08:37 08.06.2013
ангелы и алкоголики. они связаны всегда и не могут друг без друга. и это - правда.
     01:33 01.06.2013
Все в нашей жизни может статься:
Телега может поломаться,
Подруга может разлюбить,
Но бросить пить? Не может быть!

Автора не знаю, но помню со школы, кажись.
     13:39 27.03.2013 (1)

Продолжение будет ?Интересно ... бросит пить ..
     18:19 27.03.2013
Если только по Вашей заявке. Счастья Вам.
Реклама