Произведение «Всего сто метров...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 180
Читатели: 2768 +6
Дата:
«Всего сто метров...» выбрано прозой недели
08.04.2013
Предисловие:

Всего сто метров...

Уровень воды резко поднялся  после обильных весенних дождей.. Никто не ждал от тихой, зажатой с обеих сторон высокими земляными валами, прозрачной и говорливой Черной речки такой прыти. Но не зря ее звали Черной. В одну ночь ее негромкая говорливость превратилась в грозное, низкое ворчание, и воды ее свободно перехлестывались через валы, заливая окрестности.
Окрестностями, захваченными речкой, оказались коттеджный поселок Чернореченский, и основная шоссейная трасса, ведущая в город.
Было раннее утро, и восьмилетний Славка еще сладко спал, когда на улице поселка появились первые ручейки от разлившейся реки.
Мутные мокрые дорожки потихоньку завоевывали пространство, отбирая у земли дорогу, сады, огороды, проникая на первые этажи и в подвалы коттеджей.
Вскоре в поселке начался переполох. Мужчины по колено в воде таскали свое имущество из подвальных помещений коттеджей. Женщины рыдали, и помогали, как могли, сберечь нажитое. А нажитого оказалось немало. Поселок был не из бедных. Элитный, можно сказать…
Ольга, Славкина мать, увидев, как в оставшиеся открытыми после отъезда мужа ворота хлынула мутная вода и устремилась в подземный гараж, развила бурную деятельность по спасению имущества, забыв о спящем на первом этаже сыне.
Помешанная на чистоте, Ольга с ума сходила от любого пятнышка на скатерти или паркете, не говоря уже об одежде своих мужчин. Мужу было легче: выслушав утром указания, как правильно садиться, чтоб не помять брюки, не запачкать пиджак и прочее, муж, проглотив завтрак в идеально чистой столовой на стерильно сверкающей белизной скатерти, исчезал на весь день.
А вот Славка… он, бедняга, был под надзором постоянно, даже в школу мать провожала сына до самых дверей, хотя школа была в ста метрах от дома. И всю дорогу мать вдалбливала мальчику правила хорошего тона и требовала от сына аккуратности, всенепременного мытья рук и « никаких контактов с животными»!
А Славка так хотел собаку! Но мать и слушать не желала об этих «ужасных, сыплющих везде свою шерсть и гадящих монстрах»…
Никакие доводы сына в защиту собак не принимались. Ольга просто не слушала Славку.
Чистый дом был важнее всяких мосек…
И теперь Ольга изо всех сил спасала свою стерильную крепость от посягательств стихии.

Звонок мужу вселил надежду на помощь городских властей.
— Когда еще она будет, эта помощь…- подумала Ольга, глядя на мутную гладь воды, по- хозяйски разлившуюся по поселку.
Проснувшийся от шума Славка какое-то время с интересом наблюдал за беготней прислуги и слушал командирские крики матери, порадовался, что не надо будет идти в школу, но потом вдруг тихо исчез из дома…
Славка вспомнил, что в пристройке к школьному зданию, где хранился всякий ненужный хлам, сейчас дрожит от страха совершенно беспомощный щенок. Щенка этого мальчишки из его класса случайно нашли в кустах, и уже месяц прятали в пристройке, кормили по очереди и ухаживали за ним. Это милое белоснежное создание с темными глазами любили все мальчишки, и каждый мечтал взять его к себе в дом. Но все прекрасно понимали, что в их великолепных жилищах могут обитать только породистые собаки, да и то с согласия родителей… Родители…
Родители не всегда бывают друзьями своих детей. Зачастую они- дрессировщики. Дрессировщики, выбивающие кнутом все светлое и доброе из душ детских.
А мальчишкам хотелось пряника… Пряника в виде этой милой собачонки, а не резких окриков и щелканья менторского кнута родительского…
Маленький друг нуждался в помощи. И что бы мама ни говорила о собаках, только одна мысль тревожила мальчика: надо помочь щенку.
Он решил идти спасать малыша.
Схватив курточку и сунув ноги в резиновые сапожки, мальчик через калитку заднего двора вышел на улицу и метнулся к школе, но вскоре понял, что потратит много времени, чтобы пройти эти много раз хоженые сто метров: там, где взрослым вода была по колено, мальчику она оказалась почти по пояс. Да и теплой назвать разлившуюся воду никак нельзя было: только начался месяц март, довольно прохладно для гуляний по воде…
А щенок тем временем мог утонуть… И мальчик пошел… Сапожки были полны холодной мартовской воды, Славка замерз, но упорно шел вперед, цепляясь за заборы, за торчащие из воды кусты жасмина и сирени. Добравшись до здания школы, мальчик свернул к пристройке, пролез в знакомую дыру в порванной во многих местах рабице, служившей подобием забора.
Дверь сарайчика была завалена мусором, принесенным водой. Славка с трудом приоткрыл ее, и на него хлынул поток скопившейся в пристройке воды.
В этом потоке промелькнуло белое тельце щенка.
— Захлебнулся …- с ужасом подумал мальчик, изо всех сил стараясь выловить в водовороте мутной воды несчастного песика.
Наконец, он схватил щенка и с радостью увидел, что тот жив и отчаянно молотит лапками по воде.
Прижав к себе спасенного малыша, Славка поискал, где бы отдохнуть, но кругом была только вода… Он пробрался в пристройку, нашел плавающий там небольшой деревянный щит, залез на него, прижал к себе трясущегося от холода щенка, и только теперь почувствовал, как сильно устал.
Славка сидел на щите и дрожал вместе со щенком. Идти назад не было сил…
Только перетащив на всякий случай все вещи на второй этаж особняка, окончательно охрипнув от постоянного крика на прислугу, загоняв ее до седьмого пота и устав сама, Ольга вспомнила о сыне.
Славку нигде не нашли. Ольга упала в обморок, прислуга женского пола последовала за ней, а оставшиеся боеспособными мужчины потерянно махали над лежащими женщинами мокрыми платочками…
Славку надо было немедленно искать…Но где и как? Его мобильник лежал на столе, отсутствовали только курточка и сапожки…
Попытка обзвонить одноклассников и узнать что- либо о нем, мало что прояснила: все были заняты спасением своего имущества и никого не интересовал пропавший сын Ольги. Менталитет жителей коттеджей не был обременен особым вниманием к соседям.
— Ты, милая, с сыном-то пробовала нормально разговаривать, по- матерински, ты его душу пробовала понять? Может, чем обидела? — услышала Ольга от бабки одноклассника, когда пыталась узнать, не знает ли бабкин внук, где может быть Славка…
Выслушав сказанное спокойным, беззлобным тоном, с явно сквозившим сожалением, Ольга бросила трубку и разрыдалась… Она вспомнила, что буквально накануне Славка снова просил разрешения принести домой щенка, и вспомнила свою проповедь, прочитанную сыну на повышенном тоне и в довольно резких выражениях…
Вскоре на вездеходе прибыли муж и МЧСовцы в составе пяти молодых парней и тощей овчарки, которую впору было саму спасать от голода… След она не возьмет- везде вода. Где искать мальчика — тоже не понятно…Мать никогда не интересовалась, где бывает сын и какие у него интересы…
К обеду вода перестала подниматься, ветер разогнал тучи, и солнце осветило полузатопленный поселок…
Заглянуло солнышко сквозь дыру в крыше пристройки и к Славке.
Согревшись под теплым лучом, Славка решил, что пора действовать. Он спрыгнул со щита и невольно охнул: холодная вода оказалась ему по грудь, намокшая одежда снова вызывала озноб.
Славка сунул щенка за пазуху и попытался поставить щит ребром, чтоб протолкнуть его в приоткрытую дверь. Намокшая доска была тяжелой и непослушной, но Славка упорно переворачивал щит на ребро.
Не сразу, но мальчику это удалось.
Протолкнув щит в дверь, Славка снова залез на него и осмотрелся.
Родной дом был так близко- каких-то сто метров… Но вода… холодная, высоко стоявшая, пугала мальчика. Очень хотелось кушать, и за пазухой беспокойно возился и скулил голодный щенок.
Славка понял, что не сможет проплыть эти метры на щите, как задумал: мешали сетка- рабица, деревья, отсутствие сил и холод…
И пока парни из МЧС бестолково топтались на крыльце Славкиного дома, слушая всхлипывания его матери и причитания прислуги, Славка снял куртку, чтоб она не мешала двигаться своей мокрой тяжестью, спрыгнул со щита, взял в руки щенка, поднял его над головой и… пошел домой! Пошел, задыхаясь от холодной воды, сдавливающей грудь, но крепко держа над головой свое сокровище, свое «Я», свое светлое и доброе, что зовется душой.
Его увидели очень скоро: ведь всего каких-то сто метров прямой дороги, залитой водой, отделяли Славку от родных. Идущий по грудь в воде ребенок с поднятыми вверх руками, в которых он держал щенка, заставлял замереть и забыть о своих делах всех, кто видел эту картину…
…Навстречу мальчику, поднимая тучи мутных брызг, бежала женщина и повторяла только одно слово:
-Прости, прости, прости…

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 03.08.2022 (1)
-1
Повторно с удовольствием прочитал.
     21:47 03.08.2022
Спасибо, Виктор
     13:31 03.08.2022 (1)
1
Будь я мужем или ребенком этой Ольги, повесилась бы. Или ее бы повесила. Ненавижу этих чистоплюйных фанатиков. Я понимаю, аккуратность и так далее, но когда это переходит границы, хочется усадить такого человека в лужу или помойку и понаблюдать, как его начнет корежить. Может, хоть дурь выветрится. Очень удивительно, что у этой идиотки вырос такой хороший сын.
"Родители не всегда бывают друзьями своих детей. Зачастую они- дрессировщики. Дрессировщики, выбивающие кнутом все светлое и доброе из душ детских."
Вот это в рамочку и на стенку - всем молодым существам, гордо именующим себя родителями.
     13:33 03.08.2022 (1)
1
Ого, прикольно)) Нашла старый коммент, эту же самую цитату в нем выделила)))
     13:47 03.08.2022 (1)
1
Ты умница, суть видишь. Спасибо, спасибо... 
     13:50 03.08.2022 (1)
1
Да тут все понятно)) Я вообще удивляюсь, как можно не увидеть сути в твоих рассказах...
     13:54 03.08.2022 (1)
1
Скока угодно! Иногда такую чушь в отзывах пишут.. Как и не читали вовсе.. 
     13:56 03.08.2022 (1)
1
А, может, и не читали. Для галочки пишут отзывы. Как по мне, у тебя все очень понятно.
     14:01 03.08.2022 (1)
1
Знаешь, ещё много зависит от состояния сознания, проще это звучит так- ты в гармонии с природой или просто поссать вышел.. 
     14:32 03.08.2022 (1)
1
Хорошо сказала)))
     15:02 03.08.2022
1
     19:46 06.09.2021 (1)
1
Прекрасный рассказ!
     16:20 07.09.2021
1
Рада вам, спасибо!
     23:34 06.09.2021 (1)
1
Замечательная история! Есть над чем задуматься...

     16:19 07.09.2021
Да уж... мамочкам есть о чем подумать)) Спасибо!
     11:08 07.09.2021 (1)
1
Замечательно, Татьяна. Очень трогает, особенно финальная часть.
     16:19 07.09.2021
Благодарю вас,Анатолий!
     14:44 07.09.2021 (1)
1
Ой, до слёз пробрало...
     16:19 07.09.2021
Спасибо, милая.
     18:49 06.09.2021 (1)
1
Перечитал и опять получил удовольствие от хорошей прозы.
     19:10 06.09.2021 (1)
1
Спасибо ,Ленечка, что не забываете.
     19:23 06.09.2021
1
     16:14 06.09.2021 (1)
1
Трогательно и поучительно!
     16:16 06.09.2021 (1)
1
Обожаю твои комментарии. Спасибо, Боря.
     16:55 06.09.2021
1
     21:09 05.09.2021 (1)
1
Очень интересный рассказ. Держит в напряжении. Понравилось и чувственностью и глубиной сюжета.
     15:15 06.09.2021
Благодарю за ваш интерес к моему творчеству!
     17:09 27.03.2020 (1)
1
Ещё одна трогательная история, Татьяна! Большое спасибо!
     17:13 27.03.2020
1
Благодарю вас!
Реклама