Произведение «Один день из жизни кота»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 450
Читатели: 4908 +6
Дата:
Произведение «Один день из жизни кота» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Один день из жизни кота» участник на конкурсе
27.02.2016
«Один день из жизни кота» выбрано прозой недели
06.07.2015
Предисловие:

Один день из жизни кота

Марк — белый, персидский кот, развалясь на подоконнике  застекленного балкона, блаженствовал после сытного перекусона.
Вообще-то его звали Маркиз, но для краткости и удобства Маркиз превратился в Марка.
Щуря свои желтые глаза, Марк лениво слушал, как в соседней комнате ругаются его хозяева.
Лежать на подоконнике было удобно — широкий, не то, что было на старой квартире. Там маленький, обшарпанный подоконник только раздражал Марка своей постоянной занятостью.
Этот же подоконник был полностью в распоряжении кота. Большой, во всю длину балкона — гуляй, не хочу.
Наевшись «Вискаса», Марк грелся под лучами теплого солнышка, подставив ему нехилый свой животик, раскинув лапы в стороны, и лишь изредка нервно дергал кончиком хвоста: крики в комнате становились все резче и раздраженнее.
Хозяева кота недавно переехали в высотный дом и теперь с любовью и со спорами обставляли  новенькую квартиру, которую долго ждали.
— И чего так ругаться, — думал Марк, — ведь все равно все будет так, как хочет хозяйка.
В комнате стало тихо.
— Опять целуются, — хмыкнул кот, — нашли консенсус….
Кот любил размышлять, и от этого очень важничал.
На балкон забежала хозяйка, отодвинула кота в сторону, открыла окно и стала что-то высматривать на улице.
— Нет, еще не приехали! — крикнула она в комнату.
-Хм,  что она хочет увидеть с шестнадцатого этажа?- подумал кот, недовольный тем, что нарушили его сиесту, бесцеремонно сдвинув с пригретого местечка.
Марк сел, потерся головой о руку хозяйки.
— Отстань! Не до тебя сейчас! — хозяйка  погладила  кота, продолжая выглядывать из окна.
— Вижу, вижу!  Наверное, это к нам...– женщина резко обернулась, толкнула кота,  тот от неожиданности потерял равновесие, испуганно заорал  и полетел вниз....
Тонкий женский визг догнал его на уровне четырнадцатого этажа.
Хозяйка, почти вывалившись из окна, тянула руки к падающему коту и истошно визжала.
— Дотолкалась! — подумал кот, — вот сейчас по твоей милости разобьюсь в лепешку….Эх, жизнь….
Марк растопырил лапы в стороны, стараясь придать телу вид парашюта, но
немереное количество еды и закон притяжения неотвратимо тянули кота к сближению с землей.
На девятом этаже женщина снимала высохшее белье, висящее на веревках, закрепленных за балконом.
Сухие пододеяльники раздувались под порывами ветра, приобретая вид надутых парусов.
Марк точнехонько спланировал в такой «парус», попав вовнутрь пододеяльника, мявкнул, и затих, не веря своему счастью.
— Жив! Лишь бы пододеяльник не сорвался! — подумал кот, судорожно вцепившись в ткань невольного своего спасителя.
Видевшая со своего шестнадцатого этажа все эти кошачьи кульбиты хозяйка,  рванула на девятый этаж, прыгая через три ступеньки. Муж бежал за ней с перекошенным лицом — кота он обожал до невменяемости, и потакал любому его капризу.
Длинная, непрекращающаяся трель дверного звонка отвлекла женщину от снимания и складывания высохшего белья.
— Кто там? – спросила она, подойдя к входной двери.
В дверь суматошно колотили кулаками, и кричали :- Откройте!
Откройте немедленно!
Перепуганная женщина спросила: — Кто вы? Что вам надо?
Из- за двери рявкнул мужской голос: — Отдай кота!
— Какого кота? У меня нет кошек. Я не люблю их. Вы ошиблись.
Женский голос объяснил:
— Мы с шестнадцатого этажа. У нас упал кот прямо к вам. Я видела.
— Женщина! Вы что, с ума сошли? Как ваш кот может попасть ко мне?
Он, наверное, уже давно упал….
— Нет, нет! Он у вас, в пододеяльнике!
— В каком пододеяльнике? В спальне, что ли?
— Господи! Да он в ваш пододеяльник упал, который на веревке сохнет!
Я видела! Отдайте котика, прошу вас!
Женщина решилась открыть дверь.
За дверью стояли молодые, испуганные мужчина и женщина, причем женщина рыдала в голос, повторяя :- Маркизочка мой! Котенька…
Увидев хозяйку квартиры, где, по предположениям владельцев кота он и находился, несчастные хозяева стали умолять женщину посмотреть пододеяльник, сохнущий на веревке — туда и упал кот.
— Идите, смотрите сами, — женщина махнула рукой в сторону балкона, совершенно растерявшись от такого бурного натиска Маркизиных хозяев.
Марк, сидя в пододеяльнике, успокоился, расслабился, и уж было поверил в свою удачу, как вдруг услышал тихий щелчок, и  предмет для комфортного сна  резко провис на одну сторону. Отлетела прищепка, не выдержав веса толстого кота.
Пододеяльник теперь держался только одной прищепкой.
— Жлобиха! — подумал кот, — не могла побольше прищепок прицепить… -Теперь и земли не увижу.
И смерть моя будет вся в белом, как этот пододеяльник… Нда…
Лапы устали цепляться за ткань, и Марк попытался, карабкаясь по пододеяльнику, выбраться наружу.
Это ему удалось! Высунув голову из обшитого кружевом отверстия в пододеяльнике, Марк вдохнул воздух и…замер.
Снизу восхитительно пахнУло вяленой рыбой. Ветер–проказник, успокоившийся было на короткое время, снова набрал силу, подхватил запахи, и понес их, раздаривая всем желающим.
Запах рыбы для Марка был святым.
Не было на свете другого кота, так обожающего вяленую рыбу, как Марк.
За рыбу он готов рассказать все, что знал, и не знал, но кошачий язык, увы, никто не понимал…
Марк заинтересованно принюхался, забыв на время об опасности, таящейся в  непонятном  людском  предмете для сна, в котором он сейчас находился.
Медленно выбравшись наполовину из пододеяльника, кот посмотрел вниз.
На третьем этаже рыбак-любитель натянул за балконом сеть на рамке, и разложил вялиться выловленную им рыбку.
Как раз вовремя.
Последняя прищепка тонко тенькнула, и улетела в никуда.
Пододеяльник с вцепившимся в него котом стал падать вниз.
Вышедшие на балкон хозяева кота застали ужасную для их сердец картину: пододеяльник с их сокровищем медленно планировал на землю, они даже увидели своего любимца, наполовину выглядывающего из  этой огромной ловушки.
Женщина схватилась за сердце, мужчина — за женщину, хозяйка — за голову,
и все трое, не сговариваясь, выскочили из квартиры и помчались вниз, забыв про лифт….
Пододеяльник «прирыбился» на третьем этаже.
Марк наконец -то выбрался из ловушки- спасительницы, и оказался в окружении восхитительно пахнущей рыбы.
Все передряги были моментально забыты и кот с наслаждением впился зубами в ближайшую рыбку и стал есть…
Хозяева кота и владелица  постельного белья  тщетно искали на земле останки Марка и сам пододеяльник, пока не сообразили посмотреть наверх.
На третьем этаже, на сетке с рыбой, сидел белый, пушистый кот, и спокойно жрал чужую рыбу. Пододеяльник сиротливо свисал с рамки.
Котовладельцы и владелица белья хохотали так, что в буквальном смысле упали на тротуар, молотя по нему руками в приступе гомерического хохота.
…Вечером Марк, напившись в очередной раз воды, жалобно мяукал, глядя на хозяев, ходивших за ним по пятам.
— Что, плохо? А зачем так много рыбы съел? Космонавт ты наш с планеты Обжора.
Марк, мурлыкнув, подумал:
— Ха! Я- лицо, то бишь, морда  пострадавшая, должна же мне быть какая-то компенсация за все пережитые волнения!
И потом — халявная рыбка всегда такая вкусная!
Марк дернул пушистым хвостом и запрыгнул на подоконник — отдыхать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:29 09.01.2024 (1)
1
Татьяна сюжет интересный
Ваш кот прекрасен.
Ещё зайду почитать ваши рассказы.
     10:29 09.01.2024
Спасибо
     18:49 27.06.2023 (1)
Да, Таня, здесь  именно тот редкий случай: "Не было-бы счастья, так несчастье помогло."
Не свались Марк с балкона - не едать ему этой обожаемой вкуснятины. Вот, ведь, повезло бездельнику!
Улыбнула, Танечка. Спасибо!
Обнимаю!
     19:06 27.06.2023 (1)
Спасибо, дорогая
     19:35 27.06.2023
1
     12:35 30.03.2023 (1)
1
Отменный рассказ про путешественника Марка))
     14:44 30.03.2023
Благодарю! 
     19:11 29.03.2023 (1)
1
Очень забавная и весёлая история. 
     20:02 29.03.2023
Виктор, благодарю
     19:18 29.03.2023 (1)
1
Такие вещи и читать, и перечитывать - одно удовольствие. Жаль, второй раз на главную нельзя номинировать...
     20:02 29.03.2023
1
Спасибо, солнце. 
     10:27 01.04.2022 (1)
1
В который раз прочитал...))
Ваще наши любимые зверюшки столько радости приносят...)
Наверное, без них и человек не был бы человеком...
Таня
     12:35 01.04.2022 (1)
Спасибо, Гера.Рада тебе
     13:16 01.04.2022 (1)
1
У моего кота весеннее обострение...)))

     13:18 01.04.2022 (1)
Я видела этот ролик))))Прикольный. Спасибо!
     14:03 31.01.2023 (1)
1
Вау какой ролик классный! Надо моему Василию показать. Он любит петь))

)))
     15:07 31.01.2023
Ага) 
     05:46 29.07.2022 (1)
2
Помню, как угорала с этого кошака)) Очень ярко обрисована ситуация))
Рассказы у тебя на страничке перемешались, теперь не знаю, где остановилась. Буду искать, но, если что, принимай 381 коммент к некоторым из них))
     11:08 29.07.2022 (1)
1
Принимаю ,обнимаю)) 
     16:53 29.07.2022
1
     11:50 29.07.2022 (1)
1
Обжорка! Но такой милый...
     12:01 29.07.2022
Спасибо!
     22:46 28.07.2022 (1)
1
))))) ТАНЕЧКА... ну что за ПРЭЛЕСТЬ твоя история...)))))
ПРОСТИ ты засланца что забыл совсем про тебя....)))))
БРАВО-БРАВО-БРАВО Дружочек...))))
     11:09 29.07.2022
Спасибо, Димочка, рада тебе
     20:52 25.07.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна за замечательный рассказ про такого везучего и обаятельного котика!!!
     21:15 25.07.2022
1
Благодарю! 
Реклама