Произведение «Пробуждение Часть II. Потерявши голову по волосам не плачут Глава1 Возвращение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 665 +1
Дата:
Предисловие:
Начало на http://fabulae.ru/prose_b.php?id=9013

Пробуждение Часть II. Потерявши голову по волосам не плачут Глава1 Возвращение

        Валентин рванул на себя веревку, завязанную на калитке, она от старости расползлась. Калитка вросла в землю. Было смешно наблюдать со стороны, как здоровый высокий мужик пытается, как культурный человек, через калитку пройти на территорию заброшенного дома с заколоченными наглухо окнами, когда забор вокруг дома был повален и лишь кое-где сохранившиеся столбики, да сама калитка, лишь наглядно отмечали эту территорию. Пять лет, как Валентин покинул свой родной посёлок, а родителей нет уже 7 лет. Зимой 1985 года умерла мать, "забрав" за собой через полгода отца. Валентин был поздним и единственным сыном у родителей. Мать всю жизнь проработала в колхозе, а отец вернулся с войны старшим лейтенантом и проработал всю свою жизнь мастером в лесхозе. Так получилось, что поженились они в зрелом возрасте, и им уже было под сорок, когда на свет появился Валентин. Отец любил мать, но она уже была замужем, когда они встретились впервые. Со временем  мать бросила своего мужа-пьяницу и ушла к отцу Валентина.
        Валентин отбросил веревку и твёрдым шагом пошёл к дому. В дровянике за поленницей нашёл топор и оторвал им  все щиты с окон, а затем и сбил замок на дверях. Дом встретил его затхлым сырым и нежилым запахом, хотя на дворе вовсю гулял месяц май. Валентин положил рюкзак на стол и извлёк из него продукты, купленные в местном магазине: приличный кусок сала, банку тушёнки, десяток яиц, две крупные луковицы и бутылку водки. Затем присел на родительскую кровать и тихо запел.
                            Я о доме мечтал
                            Я готовил побег,
                            Бирюзу вспоминал,
                            А ведь плен не навек.
       
                            Как вернусь я домой,
                            Я обязан вернуться,
                            Ради встречи с тобой,
                            Горы эти взорвутся…
        Потом принёс дров и растопил печь-плиту старыми газетами, печь долго не пускала дым в трубу и клубы дыма валили в дом, но как только воздух в топке прогрелся, дымоход стал затягивать дым. Когда Валентин услышал, с детства знакомый шум в печи, он смело подкинул в топку сухих дров. Печка весело затрещала смолянистыми дровами, и плита печи уже  накалилась. Валентин, проветрив от дыма дом, порезал лук, открыл тушёнку и вывалил её на большую чугунную сковороду и залил всё это пол десятком яиц.
         - А ведь мне Люська-продавщица сразу доложила, что за гость к нам приехал. – В дверях стоял Виктор Алексеевич Бурков, бывший директор леспромхоза – человек неприятной внешности – среднего роста, широкий в плечах, но с круглым  животом и лысиной. Он протирал широкую лысину скомканным носовым платком. Он потел, так как был одет в плотную клетчатую шерстяную рубашку и широкие шерстяные брюки. В руках он держал потёртый кожаный портфель.
        - И как ты посмел, после того, как посадил меня на пять лет, слышишь, ты мразь, пять… и, отобрав у меня мой дом.  – Валентин гневно смотрел на него, сжимая в руках сковородку с яичницей. – Придти сюда, в дом моих родителей?!

       - Да ты не серчай, Валентин, я ведь всё понимаю, - Бурков робко прошёл к столу и, выставив на стол бутылку французского коньяка, присел на краешек широкой скамьи, - я с миром и покаянием к тебе, давай лучше, друг, помиримся, да, как раньше, в единой упряжке, а?
       - Да ты чё, урод, совсем тут рамсы попутал, какие у НАС с ТОБОЙ могут быть теперь дела? – кипел Валентин. – Ты дом, сука, мне верни!
       - Да, ладно тебе, будет у нас дружба, я тебе всё верну. – Бурков снова вытер пот с лысины. – Это даже хорошо, что я его выкупил, всё тебе верну за бесплатно, только давай, Валентин, дружить.
      - Что, что ты от меня ещё хочешь? -  Валентин с грохотом поставил на стол сковороду, открыл свою бутылку водки и налив полный стакан, опрокинул его в рот, как будто это была маленькая стопка, в его широкой ладони. – Как я мечтал, сука, как я оторву тебе оба уха и заставлю их сожрать, гнида! А ты тут сам заявляешься, да ещё в первый же день!
       Валентин тяжело смотрел на него красивыми голубыми глазами, которые метали искры пламени. Он резко схватил Буркова за грудки и поднял его над скамейкой. – Ты понимаешь, сука, куда ты пришёл?!
       - Да что, что ты, Валентин, что ты, - нелепо махая руками, запричитал Бурков. – Я же с повинной к тебе, помочь хочу, тебе же сейчас самому не подняться будет, знаешь время какое?
       - Убью! – Валентин ударом кулака в лоб, усадил его на скамейку.
       - Выслушай, прошу, тебя, - слезливо загнусил Бурков, платком потирая ушибленный лоб, - я ж дело предлагаю. Иди ко мне работать инженером. Сейчас же всё моё стало, весь леспромхоз мой,  всё наше, работай - не хочу. Я ж как лучше хотел, для посёлка, для людей, так они ж сволочи работать не хотят, пьют, прогуливают, дебоширят. Мне нужен такой человек, как ты. Ты и только ты сможешь порядок навести, да и снабженец ты прекрасный. Ты у меня, как сыр в масле кататься будешь, правой рукой тебя сделаю.
       - Так, поднялся и пошёл вон, сука! – Валентин снова поднял за грудки Буркова, подвёл его к двери и закатил ему сильнейший пинок под зад. Бурков, хватаясь за косяки, вылетел пулей и, как не старался, не удержался, упал на пыльный некрашеный пол в сенцах.
      - Неделю, неделю даю тебе на раздумья, после приползёшь, даже помощником вальщика леса не возьму. – Бурков, семеня, побежал к своей машине – джип Чероки.
      - Ты лучше, гнида, мне реже на глаза попадайся, - сплюнул горячую слюну Валентин и пошёл в дом.
        Валентин налил полный стакан водки и залпом выпил её. Ковырнул вилкой остывшую яичницу и громко вскрикнул.
        - Вот мразь, такой ужин испортил, - Валентин, в сердцах, схватил, оставленную Бурковым бутылку коньяка и разбил её об угол печи, а холодную яичницу выкинул в мусорное ведро и запел.
                                    Я гулял по базару,
                                    Я оценивал мир.
                                    И, подобно Икару,
                                    Не лишился чуть крыл.


        Положив голову на руки, Валентин не заметил, как заснул за столом.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 22.04.2013 (2)
Будет время, "настрочу" рецензию, как и на первую часть.
     19:55 17.04.2024
Рецензию, рецензию я всё ещё жду рецензию...
     15:13 29.04.2013
Спасибо!
     20:06 11.10.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама