Произведение «Со страшной силой художника»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: личностьдневникгорькийхудожникаЧуковского
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 713 +1
Дата:
Предисловие:
Внимание!
Текст перенасыщен цитатами. Слабонервным рекомендуется не читать.

Со страшной силой художника

Нет ничего более замечательного и ценного в прикладном значении дневников, чем запечатленные их авторами картины действительности, образы и лица описываемой эпохи. Ничто так не приближает к нам её, ничто так не погружает в атмосферу давно минувшего, как яркие, исполненные эмоционального напряжения и чувств, лишённые официоза, субъективные иллюстрации современника.


Дневник Корнея Ивановича Чуковского со страшной силой художника передаёт этот портрет – эпохи, творческой тусовки писателя и литературного бомонда его времени. Внимая авторскому непринуждённому повествованию, мысленно соучаствуя в описываемых событиях, испытываешь истинное наслаждение, естественные эмоции, эффект незримого присутствия – всё то, что оживляет содержание дневника, превращая его в произведение искусства.

Мы видим лица в контексте событий, органически вписанные в сюжетную линию повествования. Живые, динамичные, яркие, характерные, реальные лица актёров, играющих в этой драме, с названием Жизнь.

Каждый отдельно взятый портрет, каждая роль – не плоское графическое изображение – голограмма. Автор мастерски показал трансформацию общественного сознания, его деградацию, и медленное болезненное возрождение. Сама метаморфоза его на примере конкретных личностей предстаёт перед нами в неприкрытом и неприглядном виде.

- Горький хитрый?! Он не хитрый, а простодушный до невменяемости. Он ничего в действительной жизни не понимает – младенчески…
…Я теперь (после полуторагодовой совместной работы) так ясно вижу этого человека, как втянули его в «Новую Жизнь», в большевизм, во что хотите – во Всемирную Литературу. Обмануть его легче лёгкого – наш Боба
(мл. сын Чуковского – Вяч. Отш.) обманет его. (5 ноября 1919 г.)

Характеристика М. Горького беспощадна, развенчивающе-нелицеприятна:

- …Горький – малодаровит, внутренне тускл, он есть та шапка, которая нынче по Сеньке. Прежней культурной среды уже нет – она погибла, и нужно столетие, чтобы создать её. Сколько-нб. сложного не понимают… …Иронию понимают только тонкие люди, а не комиссары, не мама Оцупа, – Горький именно потому и икона теперь, что он не психологичен, несложен, элементарен. (9 ноября 1919 г.)

Но К. Чуковский в своём дневнике идёт ещё дальше, он предоставляет самому Горькому сказать горькую правду – не столько о «них», сколько о себе самом:

- Да, да! Нужно, чёрт возьми, чтобы они либо кормили, либо – пускай отпустят за границу. Раз они так немощны, что ни согреть, ни накормить не в силах…
А провизия есть… есть… Это я знаю наверное… есть… в Смольном куча… икры – целые бочки – в Петербурге жить можно… Можно… Вчера у меня одна баба из Смольного была… там они всё это жрут…
(11 ноября 1919 г. Из выступления Горького на заседании редакционной коллегии Всемирной Литературы).

Дальнейшая судьба Алексея Максимовича показательна – прикормили…

Вижу, затылком чувствую поджатые губы и костлявые кулаки ортодоксов. Но в чём бы нам так ещё удовлетворить свою пролетарскую гордость и самолюбие, как не в свержении с пьедестала вчерашних кумиров…

- Говорил я сегодня с Лениным по телефону по поводу декрета об учёных. Хохочет. Этот человек всегда хохочет. Обещает устроить всё, но спрашивает: «Что же это вас ещё не взяли… Ведь вас (питерцев) собираются взять». (14 ноября 1919 г.)

Чтение дневника затягивает, как увлекательный роман, насыщенный драматическими событиями, трагикомическими сценами, самоиронией и сущей жизненной правдой. Правдой, которая многие десятилетия скрывалась от нас, с которой боролись, как с врагом народа, которую втаптывали в грязь, именем которой лицедействовали, и поныне зачастую шарахаются от неё, как черти от ладана.

Всякую запись рука тянется отправить в цитатник. Везде узнаёшь если не себя, то до боли знакомые образы, кажется, что всё это уже видел, всё пережил, хотя – значительно позже автора.

- Сегодня празднества по случаю двухлетия Советской власти. Фотографы снимали школьников и кричали: шапки вверх, делайте весёлые лица! (7 ноября 1919 г.)

И так, страница за страницей – взахлёб! И в этом восторженном, благоговейном чтении, открываешь для себя Корнея Чуковского – человека, художника, Личность.

© Вячеслав Отшельник. 2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 22.11.2019 (1)
1
От... двух до пяти...
меня до сих пор очаровывает............
Удачи!
Привет, Вячеслав!
     17:39 22.11.2019 (1)
Добрый вечер, Нина!
А что такое: "От... двух до пяти..."?
     18:22 22.11.2019 (1)
1
Откройте в поиске  \ в яндексе\
"От двух до пяти" - Чуковский Корней Иванович...
И почитайте... не пожалеете
     19:01 22.11.2019
Спасибо! Возьму на заметку.
     13:05 27.02.2017 (1)
1
Мнение Блока о Горьком было совершенно противоположным.
И ему верится больше - в том числе потому, что уровень дарования самого Сан Саныча куда выше, нежели Николай Василича...
     19:03 27.02.2017
2
Субъективный фактор никто не исключал, также, как и мы с Вами можем по разному смотреть на одни и те же вещи, по разному оценивать те или иные исторические личности. Истина всё-равно здесь не причём.
Спасибо за Ваше мнение.
     22:57 30.03.2013 (1)
2
В своё время не купил двухтомник "Дневников" Чуковского, недавно изданный.
Теперь жалею.
Впрочем, дедушка Корней тот ещё "добряк" был!
     23:40 30.03.2013 (1)
Да, для многих, в том числе и поклонников его творчества, дневники стали "откровением". Самое интересное, есть люди, которые за "такое" готовы отказаться от своего бывшего кумира. А ведь он был просто честен перед собой, не лгал самому себе.
     10:50 27.02.2017
1
Я читала  Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский
Лидия Чуковская 

  Спасибо вам за статью.
     07:00 27.02.2017 (1)
1
Мне всегда интересен взгляд автора на историю, искусство... Жизнь.
У вас он не просто есть, но еще и ярко выраженный.
Пишу лишь тем, кто мне интересен, и неважно - интересна ли им Я.
     07:11 27.02.2017
Спасибо, Надя, за проявленный интерес и позитивную характеристику моего творчества.
Реклама