Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Всех важнее и главнее — корректор! (юмор)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Проза к празднику: День российской печати
Автор: Владимир Яремчук
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 95
Читатели: 665
Внесено на сайт: 11:20 23.04.2013
Действия:

Всех важнее и главнее — корректор! (юмор)


  В те ещё недалёкие времена корректор был самым необходимым человеком. Компьютеров с программами-редакторами не было, только печатные машинки.

 Корректор работал корректором, потому что ничего другого делать не умел. Так уж получилось. Искать ошибки он научился ещё в детстве. Дело в том, что его мама была учителем русского языка и по вечерам заставляла своего сыночка помогать выискивать погрешности в кипе сочинений, написанных неграмотными бездарями.

 О его личной жизни много говорить не буду. Одно только скажу – он в 24 года бракосочетался, но семейный союз вскоре распался. Супружница через 4 месяца бросила его, посчитав Корректора плоским и неинтересным человеком, которого интересовало только поиски ошибок в тексте. Даже по ночам, когда были более важные дела!

 Ну, что ещё. Был он худощав, невзрачного вида и носил очки с большими диоптриями. Почему с большими? Да потому что, когда он маменьке помогал при тусклом свете проверять сочинения, основательно испортил себе зрение.

 Вот такие маменьки у нас бывают. Ну да, бог с ней, с этой маменькой.

 Писатель стал писателем, потому что ничего другого делать не умел. Так уж вышло. Когда он был мальчиком, Интернета не было. И когда он стал писателем, тоже Интернета не было. Были только печатные машинки.  Стал он писателем потому, что в детстве прочёл много школьных сочинений, которые мама приносила домой. Дело в том, что его мама была учителем литературы.
 
 О его личной жизни много говорить не буду. Одно только скажу, он ещё не встретил свою половинку, и поэтому у него получались великолепные рассказы, насыщенные ожиданием какой-то волшебной встречи. Добродушный толстяк. Так же как и критик, в очках, и роскошная борода, немеющая никакого отношения к сюжету данного рассказа.

Однажды, после очередной бессонной недели Писатель напечатал на машинке очередной великолепный рассказ. Но поскольку Писатель был безграмотным, с чем сам уже давно смирился, он принёс свою рукопись Корректору с просьбой, чтобы к следующему утру правка была готова.

Ага, как будто у Корректора личной жизни нет! Может, он вчера познакомился на автобусной остановке с симпатичной, милой и умной девушкой и купил сегодня на вечер два билета на балет. А тут, видите ли, Писателю к утру правку подай!

Корректор угрюмо начинает заниматься правкой, то есть чиркает на бумаге, принесённой Писателем, и показывает, как надо писать пограмотнее. При этом не обращает внимания на трель телефонного звонка. А с другого конца провода звонит та девушка, её, между прочим, Надеждой зовут. Хочет узнать, пойдут они на балет или нет.

Утром Писатель, получив затребованную правку, перепечатывает свой рассказ и вечером прибегает к Корректору с вопросом: «Я всё правильно исправил?»

 Корректор прочитывает и с ужасом видит, что подмеченные им ошибки исправлены, но при перепечатывании Писатель допустил ошибки в других местах своего произведения, причём их стало гораздо больше.

 Корректор плюёт на свою личную жизнь (он, между прочим, собирался с Наденькой сегодня вечером встретиться у фонтана) и весь вечер и ночь сам всё перепечатывает на машинке, соблюдая грамматические правила.

Утром отдаёт бумажные листы Писателю, писатель бежит к Редактору.

Редактор работал редактором, потому что вообще ничего другого делать не умел. Дело в том, что его мама работала директором мясного магазина. Вот и нашла, используя связи, для своего сыночка тёплое местечко в редакции. Не понятно как, но Редактор наловчился находить у писателей несуразную постановку слов в предложениях и неправильную последовательность предложений в произведении. Вот к нему и прибежал Писатель.

 Редактору пришлось достаточно попотеть, редактируя. Сделал-таки! Начиркал карандашиком свои поправки. Но поскольку Редактор давно уже свыкся с тем, что он безграмотный, то приносит отредактированное произведение к Корректору и требует срочно проверить до утра: нет ли в его поправках грамматических ошибок.

 Да, кстати, насчёт Редактора. Он женат. Не приведи господь быть женатым на той, с которой он делит ложе. Та постоянно по вечерам его пилит: «Почему ты не станешь писателем, балбес несчастный?».

 Вот такие жёны у нас бывают. Ну да, бог с ними, с этими жёнами.

 Корректор, получив рукопись с правками, весь вечер и половину ночи всё перепечатывает, отбросив в очередной раз в сторону свою личную жизнь. Он, между прочим, купил два билета в кино на последний сеанс, чтобы с Наденькой побыть в тёмном зале.

 Редактор утром берёт у Корректора полностью перепечатанную рукопись и относит в типографию. Заодно просит Рецензента написать рецензию, в которой было бы обстоятельно пояснено читателям, что же такое Писатель хотел выразить в своем творении. Естественно, написанная рецензия не проходит мимо Корректора.

Теперь всё готово, и на книжных прилавках появляется пахнущая типографской краской книга.  

 За дело, засучив рукава, берётся Критик. Какой у него будет критический обзор, одному богу известно. Всё зависит от настроения. Если от Критика ушла очередная любовница, то обзор будет разгромным. Если ему удалось отвязаться от уже постылой любовницы и найти другую, то обзор будет хвалебным. В общем, неважно, каким он будет, главное, что этот критический обзор попадёт на стол Корректора.

Поэтому Корректор был в то время самым необходимым человеком.

Послесловие:
Читатель: Всех важнее и главнее - читатель!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Вначале я хотел назвать свою рецензию на рассказ Владимира Яремчука "Лёгкое чтение"... Но потом подумал, что оно будет несколько поспешным и легкомысленным - такое название... Так как же всё-таки назвать свою рецензию?.. И тут я опечалился всерьёз... А так ведь легко было на душе, когда читал... Вот уж серьёзность эта моя - до добра никогда не доводит...
И почувствовал я вдруг оттого себя тем же самым корректором из рассказа Владимира... Но грусти стало ещё больше... Что же делать? С юмором я не в ладах, это понятно. Корректором быть не хочу. Писателем надоело...
А чего я, собственно, гадаю?.. Ведь Владимир мне сам подсказал, даже заявку оформил, кнопочку под своим рассказом нажал... И стал я, таким образом, рецензентом, и даже испытал облегчение... Боевое крещение, что скажешь...

"Так, - с воодушевлением и даже некоторым торжеством подумал я... - значит, рецензент!.. Но кого рецензировать?.. Коллегу, рассказчика, Автора?.."

"А никого, - подумав, решил я - буду рецензировать человека, - незнакомого правда, но всё равно ведь человека!.. А чего, мужик он ничего, добродушный; на грядках не только по весне ковыряется - настоящий, добротный мужик... Так что простит он меня, если что..."

"Только как же его представить? - мучительно размышлял я и далее, - кто же он?.."

И так, промучившись несколько минут, решил я снова стать серьёзным - зря, что ли, он мне рецензию заказал?..

И замелькали передо мной все его лица...

Корректор со своей мамашей, которая чуть ли не лишила его зрения;
Мамаша Писателя, которая ничем не лучше - то русский язык, а то литература, вот и вся разница...

Но оставим их обеих в покое, ни в каком не забвении, не подумайте... Есть ведь мамы и поинтереснее... Например, чуть ли не сказал, мама мясника...
Оказалось, что она не мама, а директор мясного магазина - это уже посолиднее будет, чем мама мясника... А сын-то у неё, оказывается, Редактор с Большой буквы, а никакой не мясник - такие, вот, тоже бывают мамы...

А по Писателю мы нехорошо прошлись, не по понятиям, поспешили!.. Да, кому он нужен, этот Писатель, сколько людей заставил вокруг себя бегать: и матерей не своих задействовал, и жён, и девушек, и даже любовниц не пощадил... Толку-то, что они там все по балетам, да тёмным залам в кинотеатрах бегали... Всё равно разводы устроил... Это что, он один всё такое насочинял?..

И тут меня осенило!.. Бросил я все свои перечисления, прекратил блуждания по тексту - и решил вообще не писать никакой рецензии... Я понял, что Яремчук никакой не рецензент, а Писатель, с той самой Большой Буквы, что и Редактор... А таких Больших Писателей я не рецензирую...

Выдохнул я, будто справился, и решил протянуть Владимиру руку...
Вот рука моя, Владимир Яремчук, принимаете?.. Тогда и я с удовольствием пожму и Вам руку - заслужил, пожалуй...

А замечание у меня только одно - триединое, будто божество какое: необходимо добиться стройности... Это первое... А второе - это точно выписать портреты всех Ваших корректоров, редакторов и прочих лиц, хотя и так понятно, что все они на лицо одно - это сам Владимир Яремчук!..
Надо же, какой разносторонне одарённый человек у меня вышел под конец!.. А третье и последнее - рассказ можно укоротить, и предложения чуть подрезать...

И во второй я раз, хотя готов ведь и в третий, жму Владимиру руку... По настоящему...
Оценка произведения: 9
Геннадий Катеринин 23.07.2013
Герман Бор      16:39 28.01.2017


Чейто вспомнилось...)
Нина Агошкова      09:40 28.01.2017 (1)
-1
Вот какие вредные Писатель и Редактор! Не дали возможности Корректору устроить свою личную жизнь!
Владимир Яремчук      10:05 28.01.2017 (1)
1
Так у Писателя и Редактора тоже в личной жизни не сахар. Жалко мне их всех.
Нина Агошкова      10:20 28.01.2017 (1)
-1
Лучше выращивать помидоры...
Владимир Яремчук      10:27 28.01.2017 (1)
Помидоры?
Тогда вообще никакой личной жизни не будет!
Нина Агошкова      10:44 28.01.2017 (1)
-1
Зато будет еда!
Владимир Яремчук      10:51 28.01.2017 (1)
1
Сравнила еду с личной жизней.
Пакость какая.
Еда? Эту еду можно своровать у соседа.
А у соседа своровать свою личную жизнь невозможно.
Ну, хорошо.
 Я попытаюсь у тебя своровать твою личную жизнь.
Нина Агошкова      11:47 28.01.2017 (1)
-1
Владимир Яремчук      12:56 28.01.2017 (1)
Ты чего надрываешься безудержным хохотом?
Рыдать же будешь без предела до бесконечности, когда я твою личную жизнь сворую!
Нина Агошкова      14:03 28.01.2017
-1
Хорошо, уговорили, не буду смеяться истерическим хохотом. Буду молчать, потому как уже страшно.
А мы уже на "ты" разве?
Катя Иванова      05:51 28.03.2015 (1)
есть внимательные люди...а много не внимательных, которые не видят свои ошибки в тексте, но учатся их исправлять.
Владимир Яремчук      06:27 28.03.2015 (1)
1
...а много не внимательных

У меня такое ощущение, что "невнимательных" пишется слитно.
Катя Иванова      07:21 28.03.2015 (1)
я специально так написала..уже вас проверяю...конечно вместе...скоро первое апреля
Владимир Яремчук      07:29 28.03.2015 (1)
2
Апрель всё близится,
а шуток нет.
Хотите первого апреля
поучаствовать в авантюре?
Катя Иванова      12:52 28.03.2015
не знаю...как то мне любовные романы милее...но попробовать можно....    Этот год - мой первый и я хочу пробовать себя  в разных жанрах...вообще я себе цель поставила- писать легкие романы о любви,  о женщинах, которым за сорок...в нашей глубинке и нашем Урале...типа ...прочли- там- лежа  на пляже  возле моря и ...передали другим. Участвовать можно, но когда - в конце, ты на последнем месте...как то, мне "не по душе "....
Пенки      21:26 28.11.2014 (1)
Однажды после очередной бессонной ночи машинка напечатала великолепный рассказ
о Писателе, Редакторе, Программисте и Корректоре.
Все они прославились. И стали ездить на другой машинке. Мерседес-бамс называется.
Водила у Fab 4, естественно, Рецензент.
Увы, первым, кто попал под колёса этой новой машинки оказался Критик, которому
только что удалось отделаться от постылой любовницы. Он как раз спешил на свидание
с новой... Она работала Корректором.
Владимир Яремчук      21:59 28.11.2014
1
Пенки, а ты прав! Нельзя Корректору жениться на Корректорши. Они с споре, нужна запятая или  нет, поубивают друг друга.
Александр Зарецкий      16:00 13.08.2014
Сейчас в издательствах есть и такая должность - "редактор-корректор". И это правильно. Будучи редактором, субъект может вносить в текст правки, которые нуждаются в корректуре. А после корректора необходим и глаз редактора. Пинг-понг.
Константин Стэнк      17:15 03.06.2014
Спасибо Владимир!  Издательская кухня показана прекрасно с юмором и во всех подробностях. Жалко только, что сейчас корректора, как специалиста издательства сократили, наверное достаточно "погрома"  литературных редакторов! Кстати, каким  компьтерным редактором пользуетесь Вы?
Галина Ушакова      12:52 03.06.2014 (1)
Интересно, в каком виде сие произведение дошло до читателя! :)
Владимир Яремчук      14:30 03.06.2014 (1)
Возможно в том виде, который вы только что прочитали.
Галина Ушакова      14:53 03.06.2014 (1)
Это после всех всех..?
Владимир Яремчук      15:17 03.06.2014 (1)
Дело в том, что Редактор много чего из произведения повыбрасывал.  
Галина Ушакова      15:21 03.06.2014
Вот и же про то... :)
Сакура      10:19 08.05.2014 (1)
1
Есть по жизни "корректоры", для которых дело -- прежде всего! Хорошо это или плохо?.. Смотря как посмотреть! Я думаю, что ответы были бы не однозначны. А рассказ Ваш понравился, очень. Хоть и с юмором, но жизненный, я так его восприняла.
Владимир Яремчук      21:16 02.06.2014
1
Хоть и с юмором, но жизненный, я так его восприняла.


Один из секретов моей литературной "кухни".
Надо попытаться написать рассказ так, чтобы как можно больше читателей его поняли, пусть по разному, но поняли бы.  
Рогачёв Михаил      20:43 04.06.2013 (1)
2
Кстати, профессия и сейчас не потеряла своей актуальности :-) любой компьютерный редактор проверит текст на орфографию и немного на пунктуацию, кстати зачастую коряво... абсолютно не вникая в смысл... и казусов правки компьютерным редактором миллион и одна штука.  
Владимир Яремчук      00:04 05.06.2013 (1)
1
Михаил, а не податься ли нам в корректоры? Нужное дело, как оказывается.
Рогачёв Михаил      05:54 05.06.2013 (1)
1
Я лучше по своей профессии расти буду. Инженер высшей категории по ремонту и обслуживанию станков с ЧПУ - это не хухры-мухры :-)
Владимир Яремчук      09:14 05.06.2013 (1)
1
Для несведущих надо пояснить, что ЧПУ это Числовое Програмное Управление. Не каждый поэт Фабулы об этом знает.
Я тоже лет тридцать назад сталкивался с этим природным явлением (ЧПУ). Тогда носителем памяти была продырявленная перфолента. Потом мне скучно стало и я решил податься в рецензенты.
Рогачёв Михаил      11:40 05.06.2013
1
Ну... если по аналогии с вами... уж не знаю куда податься реши я забросить свою специальность!!!  
Анатолий Долженков      16:37 20.05.2013 (1)
1
До прочтения вашего рассказа я был уверен, что узкая специализация имеет место только в медицине.  Ан нет!  Видимо это общая тенденция - уметь делать только свой кусок работы.
Владимир Яремчук      16:44 20.05.2013
У людей, связанных с цифровой техникой, тоже у каждого свой кусок.