Произведение «Рождественские гадания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 550 +1
Дата:
Предисловие:
Это было с нами

Рождественские гадания

      Последние зимние каникулы.  Заканчиваю одиннадцатый класс. По окончании его  , получу диплом -медицинской сестры.Весной прощаюсь со школой и своими друзьями. Что же меня ждёт впереди? Лукавлю, я уже знаю , что.?  Готовлюсь поступать в медицинский институт в городе Горьком. Там у меня  живёт старший брат - Анатолий.  Думаю, нам вместе будет веселей.
       Сегодня шестое января.  Мама говорит нам (мне и моей подруге Наде): "Девчонки , а давайте я вам погадаю.  Сейчас Крещенский сочельник ( с 5 января по 18 января) и все гадания в это время сбываются".  "Так уж и сбываются?" Засмеялись мы.  И вот таинство началось.
        Вечером, часов в 19, в больших, тёплых сенях, мама поставила на пол блюдца: с водой, зерном, углём, зеркало, лампу  и положила  моё маленькое колечко , с красным камушком. Лампу расположила так , чтобы все предметы были хорошо  видны.  Нас усадила в тень и строго  сказала:  "Не смеяться, не разговаривать, не шептаться, не махать руками, сидеть смирно , как мыши!" А сама ушла на улицу и вдруг приносит  курицу и петуха. Опустила их около блюдец и подсела к нам . "Посидим немного , подождём - пусть привыкнут ".  Мама тихо начала объяснять нам , значение каждого предмета: "Вода- водка, зерно -хозяйственность, уголь - неряшливость, зеркало- аккуратность, чистоплотность, клюнет перстенёк- замужество".
        "Начинаем?"  Мы обе кивнули головой.  "Гадаем на Лиду"- спокойно сказала мама.  Петух подошёл к зеркалу и стал в него смотреться  то одним, то другим глазом.  Повертелся, повертелся перед ним и запел: " Ко- ко- ко! Ко- ко- ко!" Пошёл к блюдцу с зерном и курочку с собой зовёт.  А она перед зеркалом покрутилась и к водичке.  Я даже рот ладошкой прикрыла , чуть не крикнула:" Ты куда?"  Мама опять говорит: " Гадаем на  Надю".   Петуха, как будто,  подменили.  Он сорвался с места, опустил одно крыло до пола, подскочил к курице и давай её трепать. Сбегает воды попьёт и опять её клювом долбит.  Бедная курочка стояла , как вкопанная. Я посмотрела на  Надю , у неё глаза блестели от слёз.  Мама по нашей просьбе, много раз повторяла гадание, даже в разном порядке, то на меня , то на Надю, то на Надю, то на меня. Картина поведения птиц оставалась , как в первый раз. Мы все были в шоке от происходящего.  Мама тихонько шепнула: "Посмотрим в каком году вы замуж выскочите?  Гадаем на Лиду"- и стала называть года.
Как только она сказала 1970 год, петух  спокойно подошёл к колечку и клюнул его прямо в стёклышко. "Гадаем на Надю .1966 год".  Петух начал бегать по сеням. То воды попьёт, то курочку побьёт и вдруг подскочил и клюнул колечко .
         Гадание закончилось. Мы унесли петуха и курицу в хлев.  Потом ещё долго обсуждали результат. Мне не верилось в это гадание.  Моя подруга работала в хирургическом отделении , операционной сестрой.  Умная, талантливая. Прекрасно готовила, могла без всякой выкройки сшить любую одежду, самых модных фасонов.  Красивая, с великолепными  каштановыми волосами, с точёной фигурой. Она для меня была всегда примером. Семья её жила в деревне, километров за 20 от города. В семье у них было 8 детей, а она самая старшая. Ни детства, ни юности она не видела. Работа, работа, работа... Через три месяца ,должен был вернуться её парень , с которым она дружила, из армии.  Надя всё время твердила:" Я за него замуж не пойду, не хочу нищету плодить". Саша был такой красивый, спокойный, работящий. Я ни как не могла понять, что ей надо?  Надя познакомилась с парнем из богатой семьи. Очень этому была рада.  Родителям жениха она очень понравилась. Как будто в омут с головой, она бросилась в это замужество. Муж оказался  очень избалованным.  Работать не хотел.  Часто напивался, избивал её.  У них родилась дочь. Надя терпела, терпела да и забрав дочурку , уехала на юг. Сказала:" Надо начинать всё сначала!"  Саша узнав , что его любимая вышла замуж, остался жить на Дальнем Востоке.
         Я уже училась на третьем курсе стоматфака. Приехала домой на каникулы и случайно встретила Надину маму - тётю Наташу.
Разговорились. Я спросила о Наде. Она прервала разговор, заплакала, поцеловала меня в щёку и махнув рукой(мол не спрашивай!)  ушла.
         Вот и не верь после этого в гадание. Моя жизнь  тоже совпала с гаданием .  Замуж вышла в 1970 году. Прекрасней мужчины, чем мой любимый, просто нет на свете!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама