Произведение «Почему я не работаю трейдером»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: коммерческие
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 541 +1
Дата:
Предисловие:
некоторые секреты валютного рынка

Почему я не работаю трейдером


1) причины инвестиций
2) виды рынков
3) почему это рискованно
Трейдер с английского переводится как торговец, продавец. От слова «трейд» (the trade)- торговля. Не путать с модным словом «тренд» - направление движения рынка. Тренд может быть восходящим (увеличение спроса) или нисходящим (снижение спроса на какой-либо товар). Трейдер – это просто торговец. Он может зарабатывать прибыль как на продажах, так и на покупках, то есть при любом движении рыночного спроса.
Обычно, чтобы начать торговлю, необходим запас средств. В частности, денежные средства. Допустим, у Вас имеется некоторый запас денег. Что Вы будете с ними делать?
Существуют несколько вариантов. «Кубышка»: положить всё в сейф дома (или «в чулок», или «под матрас»). Прибыли никакой, зато наличные всегда рядом. Второе – «банк». Отнести всё в банк или несколько банков. Распределение запасов в нескольких местах, а не в одном, чтобы не пропало всё сразу, в литературе зовут «диверсификация». Иногда этот способ помогает сберечь большую часть средств. Впрочем, банковские вклады - скорее подходят для тех, кто просто хочет сохранить тот запас денег, что у него есть. Как правило, банки не дают по вкладам более 8-10% годовых. А инфляция в РФ, например, составляет 12-13% в год. То есть, деньги просто медленно тают, тают, но медленно. С одной стороны, лучше, чем «кубышка» - хотя бы часть возмещается. С другой стороны, «наличные лучше иметь в наличии». Банк вдруг берёт – и отказывается возвращать Ваш вклад. И что Вы будете делать? Плакать, посыпать голову пеплом и клясть судьбу? Или подадите в суд на банк, которого уже нет? Третий вариант – «вложения» (инвестиции). Имеется в виду вложение денег не просто, чтобы они лежали где-то, а чтобы приносили прибыль. В идеальном случае – всё возрастающую прибыль. Надо сказать, что тут вообще уже возникает большой риск. В чём он заключается? В одинаковых шансах как заработать на вложениях во что-то, так и потерять всю сумму. Поэтому, я бы не советовал большинству людей пытаться заработать на вложениях. Скорее всего, при этом Вы потеряете деньги.
Профессиональные трейдеры не работают со своими собственными сбережениями. Они берут деньги инвесторов (людей, желающих приумножить запасы) и торгуют на эти средства. А сами получают как бы «заработную плату».
Торговля происходит на следующих рынках. Валютный, фондовый, недвижимости. Валютный – это торговля на курсах мировых валют. Многие предпочитают его, потому что это быстро меняющийся рынок. Фондовый – торговля на курсе акций компаний. Здесь, случается, значительных изменений можно ждать 2-3 месяца. Недвижимость – очень медленный рынок. Постройки и участки можно продавать годами, но так и не найти покупателя. Говорят, «недвижимость всегда растёт в цене». Растёт, но где возврат вложенных средств? Проходит лет 5, а Вы не можете не то, что получить прибыль, а даже вернуть то, за что купили. Не всегда так бывает, но риск такого развития событий реальный.
Я попробовал поработать на валютном рынке именно из-за описанных выше преимуществ. Какие сложности ожидают трейдера? (о которых, разумеется, ему не говорят) Номер один: торговые системы не отвечают за сбой в связи компьютеров. У Вас прогорает сделка на тысячи долларов, а связи нет. Вы разорены в один момент. Далее. Компании, предоставляющие возможность торговать через них, могут быть зарегистрированы в других странах. Когда я прочитал, что в случае чего меня будут судить по законам маленькой страны, о существовании которой я не знаю… И при этом меня экстрадируют (выдача преступника в страну, где он совершил преступление)… И при этом по всем моим долгам обязаны ответить все мои родственники, включая далёкую степень родства… Я при этом понял, что совершенно не знаю международного права. И что необходимо более внимательно читать то, что ты намереваешься подписать.
«Последней каплей» (последней в моём случае, но далеко не последней на деле – я не перечисляю всего, а только упомянул о главном) явилось наличие на рынке крупных игроков. Вот у Вас хорошая сделка. Вы проанализировали ее, и видите безошибочную возможность получения хорошей прибыли. При этом в ход пошли все инструменты технического анализа. Все индикаторы, все верные способы. Весь Ваш опыт говорит: можно хорошо заработать. «Хорошо» - это прибыль 20-30% на этой сделке. В этом месяце можно больше не торговать. Это в среднем 20х12=240% годовых. Вы где-нибудь в банке видели такие проценты? Капитал растет в 2,4 раза за год. Для специалиста это не предел. Можно удваивать капитал за неделю, но придётся поработать.
Но вернёмся к сделке. Всё идёт хорошо. Деньги вложены. Вы реально видите, как растёт Ваш счет. Еще час – и мы закрываем сделку, не рискуем дальше, забираем свою скромную прибыль в 27%. В этот момент на рынок выходит крупный игрок. Банк Великобритании, чтобы остановить падение стоимости своей валюты, изменил ставку рефинансирования. Президент банка заявил… что было вовсе неожиданно. Вообще ничто не предвещало… Все телетайпы повторяют его сообщение. Резкий разворот. Графики быстро падают. И пока Вы лихорадочно пытаетесь что-то сделать, уже поздно. Видно, как прибыль снижается. Видно, как за минуту уже пошёл в ход основной капитал. Как убытки съедают всё. И – выход. Стоповые сигналы не сработали (ещё бы – была такая перегрузка системы, что Ваш сигнал вообще не дошёл). На счете осталось ровно столько, чтобы заплатить компании-посреднику за то, что Вы открыли эту сделку. То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Единственный вывод из вышесказанного. У кого-то все-таки получается. Я могу повествовать только о крупицах своего опыта. Потому, что «если сказать об этом всё, то ни одному миру не вместить всех этих книг».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама