Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Геннадий Янаев»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяЕльцинводкаСССРгорбачевавгуст-91ГКЧПпутчЯнаеввице-президент
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1996 +2
Дата:
«Янаев»

Памяти СССР. Портреты вождей. Геннадий Янаев

Памяти СССР. Портреты вождей. Геннадий Янаев


И кричали солдаты: «Да здравствует вождь наш Путч Гэкачепэ
и жена его Пресса Конференция!» Народ безмолвствовал

 
По официальной советской классификации Геннадий Дёрганый (Расслабленный)

  Он же: Янашка, Второй декабрист, КМО, августовский переворотыш, Гена ГКЧП, Гена-путчист, Гена-Гэкачепэ, профсоюзник.
  Янаев стал известен стране в декабре 1990-го года. Он обратил на себя внимание нелепыми телодвижениями при восхождении на трибуну съезда Народных депутатов СССР в качестве претендента на вице-президентство. Второй раз Янаев появился на публике 19 августа 1991-го в странной компании, которая именовала себя «Путчем Гэкачепэ». Зеваки насчитали в их кавалькаде до тысячи танков. Сам Янаев на легендарной пресс-конференции представился президентом Советского Союза, объяснив, что Михаил Горбачёв прихворнул, встанет на ноги и к ним присоединится. В каком качестве, умолчал.
  Зато на вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?», - уверенно ответил, что не понимает, и не смог вспомнить, что случилось в стране в 1917-ом и в 1964-ом годах.
  На сей раз, корма у сидящего Янаева не ходила, но тряслись руки, что породило первую правдоподобную версию происходящего: «Чего только русский человек по пьянке ни сотворит».
  Встречей с журналистами государственная деятельность Янаева и всего ГКЧП закончилась. Вновь под телекамеры они попали лишь в момент публичных арестов.
  Однако любовь к той пресс-конференции Янаев пронёс через всю жизнь.
  А с неё, публика, сообразив, что никто из Путча ГКЧП стрелять не умеет, в сопровождении всё тех же танков потопала на Пресню. Здесь московский люд издревле по всякому поводу и без оного приноровился городить баррикады. Часть принялась строить новые. Потом выяснилось, что это оборона Белого дома, который, оказывается, не в Вашингтоне. Зря солдатам выдали русско-английские разговорники.
  Остальные присоединились к народному гулянью, распевая: «Забил заряд я в тушку Пуго». Карнавал продолжался три дня и три ночи, прерываясь митингами, на которых дружно скандировали: «Нас не заянаешь!» Тем временем переворот иссяк как-то сам по себе. Армия покинула Москву по решению неведомого ранее командного органа под названием Коллегия Министерства обороны. Страна лишилась своего первого вице-президента, а нового найти не успела. Народные депутаты, которые должны были это сделать, сами остались без державы. Однако имелся российский вице-президент. И видно должность такая бунтарская. Через два года Александр Руцкой повторил подвиг Янаева, также попытавшись свергнуть своего шефа Бориса Ельцина.
  В тюрьме Янаев провёл куда больше времени, чем правил Советским Союзом. Из «Матросской Тишины» вышел лишь в 1994 году - после амнистии от первой же Госдумы. Принимал журналистов, выпускал книги, но ничего нового, кроме того, что все видели, не сказал. Впрочем, в последних интервью Янаев уверял, что о существовании ГКЧП проведал едва ли не утром 19 августа и тут же его возглавил. Являлся ли он, действительно, лидером ГКЧП мы, поди, никогда не узнаем.
  Так и неясно, что ж это было в августе 91-го. Хулиганская выходка? Попытка отстоять свои кресла. Или всё же акт самопожертвования и милосердия. Милосердия, ибо путч ГКЧП произвёл контрольный выстрел в голову тяжело больной страны, чтоб зря не мучилась и врагу не досталась. Самопожертвования, ибо открыли дорогу Великой августовской буржуазной контрреволюции.
  Ясно одно. Чисты ли были помыслы организаторов переворота или коварны, их действия привели к стремительному распаду СССР. От этой скоротечности проиграла, прежде всего, Россия. Ибо стало невозможным ни оспорить нелепые границы, ни позаботиться о судьбе русских. Лишь атомные бомбы Россия смогла отобрать у трёх своих бывших братских республик.
  В ГКЧП не нашлось ни одного, способного хоть на длину собственного носа глянуть в будущее. А, присмотревшись, не гонять по телевизору «Лебединое озеро», а правильно опохмелиться и сказаться больным ещё до начала мятежа.
  …«Умер Геннадий Иванович Янаев. Человек великий, вне всякого сомнения. Человек, который стал главным лицом трагических событий августа 1991 года. Янаев возглавил собрание патриотов СССР, не желавших развала страны. Тогда он проиграл!» Такими словами проводила в последний путь трёхдневного вождя страны одна из газет.
  …Это показывает, насколько мифологизирован август 91-го года. События были настолько значительнее людей, их спровоцировавших, что фигуранты превращаются в исторические фигуры, от которых, якобы, зависела судьба не только страны, но мира. Так, и Янаев стал персонажем параллельной истории, пресловутой «If-history», которая, как мнится адептам этой премудрости, прошлого не изменит, но исправит будущее.
  Впрочем, под одну закономерность смены правителей, а именно: «лысый - волосатый», Янаев подпадал.
   Афоризмы
  Тебе, Сережа, больше скажу…
  …Мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность
  Последний бой за СССР
  Что вы, Михаил Сергеевич, просто посоветоваться хотим.
  Надо что-то делать.
  То же, что и всегда: чушь собачья.
  И понял, что мы проваливаем дело, уже 19-го, когда мы сделали глупость и ввели в Москву военную технику.
  Патриотическая лексика Путина мне нравится.
  Ещё вечером 18 августа я пребывал в абсолютном неведении относительно того, что планировали мои товарищи-»заговорщики».
  У нас просто не было выбора, надо было что-то экстренно предпринимать. Предприняли. Не получилось. Так вот упрекать нужно, наверное, за то, что не получилось.
  Я нормальный мужик.

Эта фраза породила один из литературных анекдотов августа 91-го.
  - Помнишь, Янаев всё повторял: «Я нормальный мужик, я нормальный мужик…»?
  - Ну да, теперь от него вся страна - в интересном положении.

  Анекдоты, или Юмор на баррикадах
  В дни путча каждый участник событий сочинил какой-нибудь анекдот. Дело в том, что уже к вечеру 19-го августа происходящее стало восприниматься дурной шуткой. Однако эти скороспелки, не пройдя шлифовку в миллионах уст, остались лишь в литературе, не став воплощённым народным самосознанием. Но есть и удачные.
  «Хватит бездельничать. Принесу хоть какую-то пользу стране», - подумал Янаев и подписал указ о том, что приступил к исполнению обязанностей президента СССР.
  Кошмар, на улице - Язов!
  Янашка! Ты не сладишь с нами.

  NB. Два последних вместе с перефразировкой из лермонтовского «Бородина» вошли в оборот. Они были начертаны на стенах зданий в окрестностях Белого дома и на Новом Арбате, написаны на плакатах митингующих.
  Ругательства
  Пошёл в ГКЧП (гэкачепэ)
  Совсем ты меня заянал.
  Диктатор с мокрыми штанами.
  Сплошное «Лебединое озеро
».
  Новое в русской лексике
  Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР
  ГКЧП (гэкачепэ)
  Путч ГКЧП
  Гэкачепист
  Путчить
  Путчит меня что-то
  «Августовский путч»
  «Лебединое озеро»
  Хунта
  Янаевщина

   Фамилию лидера путчистов попытались сделать нарицательной.
  «Янаев - недалёкий человек, простак; тот, на которого постоянно сваливают ответственность за всё плохое», - такое определение вошло и в словари, и в литературу, но распространения не получило.
  В прессе тех дней ходили и ещё два неологизма: «янаевцы» и «янаевщина». Под «янаевщиной» понимался политический режим, установленный в результате государственного переворота 19-21 августа 1991 года в СССР».
  …Поскольку режим «устаканиться» не смог, собственно говоря, он продолжался лишь до начала пресс-конференции, а события происходили, в основном, в Москве, то большинство неологизмов тех дней следует признать «казусными словами».
   …Так, «гэкачекист» и «путчист», которые были приняты языком, продолжились синонимическим рядом: гк-чекист, гкчепешник, гкчпист, пугоязовец, хунтарь, хунтер, чепист, янаевец, янаец. янашки.
  Афоризмы по поводу
 Ну и мудаки же вы! Ну, чёрт с вами, делайте, что хотите! Давайте, действуйте! Какая именно из трёх фраз была произнесена Михаилом Горбачёвым, когда он пожимал на прощанье руки людям ГКЧП, приехавшим к нему в Форос в канун переворота, чтобы потолковать, наверное, останется загадкой.
 От путча до Путина. Михаил Задорнов.
  В ГКЧП не было лидера. Не было авторитетного человека, чье мнение становилось бы мотором и сигналом к действию. Борис Ельцин.
  Настоящая военная хунта так себя не станет вести. Борис Ельцин.

   Несмотря на краткость существования, ГКЧП успел выйти на мировую арену. В его адрес стали поступать слова одобрения и поддержки. Наиболее любопытные авторы.
   Президент Ирака Саддам Хусейн назвал переворот в Москве «хорошо сделанным делом» и выразил надежду, что благодаря перевороту «мы восстановим баланс сил в мире».
   Президенту Геннадию Янаеву, председателю государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Мы рады поздравить Вас с Вашим смелым историческим деянием. Оно, мы надеемся, выведет СССР из смертельного кризиса, в который он ввергнут в результате широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира. Руководитель ливийской революции Муаммар Каддафи.
  PS. На Геннадии Янаеве череда советских вождей, в принципе, завершается. Однако следует отметить, что Борис Ельцин возглавил Россию ещё в годы СССР. И какое-то время он, пребывая первым среди равных начальников республик, был равнее других. Опираясь на конституцию советских лет, попытался занять место президента Руцкой.
   Анатолий Лукьянов, который, похоже, был идеологом ГКЧП, выпустил книжку стихов из тюрьмы «Над «Матросской тишиной» синева». В ней есть примечательные строчки о событиях 93-го года:
  Ликует сброд.
  Орут: «Так им и надо!»
  Молчит народ.

   Не будем решать, кто был прав в октябре 93-го. Важно другое. Лукьянова не смущает, что в его случае, в августе 91-го, народ не смолчал, что и привело к стремительному краху переворота.
                                                                                                     ***
Послесловие:
Смотри цикл "Портреты вождей"
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов
Эта публикация является исторической справкой для соответствующих глав романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
Смотри на этом сайте:
"Казнь Железного Феликса" \
Горбатый мост в капитализм
Смотри также:
Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го
А вот баррикады, пожалуйста, не предлагайте. К 20-летию падения советской власти
Русская история - баба покладистая. Афоризмы
Власть любит всласть. Афоризмы
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Роковая ошибка армянского радио. Несбывшийся советский анекдот
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
От автора. «Портреты вождей» в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой «Памяти СССР» в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.

10.04.2012
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212011202003
© Copyright: Александр Зарецкий, 2014 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 25.08.2015
2
     02:14 05.07.2013
3
Интересно написано, иронично и доходчиво)
Спасибо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама