Произведение «О ЩУКАХ ...1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 854 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Из  сборника  стихов  и  рассказов  в  "Таежных  и  рыбацких  байках".
Ну, а вечером всегда
Соберетесь у костра
И с ухой вы у ведра
Просидите до утра.
Это было б хорошо
Если б съел ухи ведро,
Если б вы еще не жрали
Самогонку стаканАми...

О ЩУКАХ ...1

название



Несколько лет работал на проходке ствола на Иртышском руднике Восточного-Казахстана с круглосуточным режимом работы, в том числе и в общепринятые выходные.
    Когда выходной выпадал на рабочий день недели, и любителей рыбаков на водоемах становилось меньше, иногда выезжал на левый берег нового, еще только в начале затопления, Ново-Шульбинского водохранилища.
   
    Чтобы было веселее, брал в напарники любого желающего. После утренней смены, переправлялись у с. Предгорное на пароме через реку Иртыш, проезжали с. Таврическое и, проехав еще несколько километров по трассе, сворачивали на водохранилище в заранее облюбованное место.
Поймав несколько окуней на «экран» или «телевизор», жилковую сетку с ячеей 30-32 см примерно 1,5х2,0 м, сверху круглый деревянный стержень, выполняющий роль поплавка, снизу толстая жесткая проволока диаметром 5 мм как грузило. Разжигали костер, варили уху, распивали бутылочку.

    С первыми лучами солнца завтракали с горячим чаем и принимались каждый за свое дело.
Напарник в районе ночевки, где стояла машина, на резиновой лодке выплывал и расставлял «экраны». Сетка опускалась на дно водоема, стержень-поплавок, всплывая, расправлял ее, до поверхности воды шел шнур с еще одним поплавком, например, из пластиковой бутылки, чтобы сразу находить «экран». В такую сетку рыба ловилась и днем и ночью. Почему и китайцы используют жилковые сети. Сети, связанные из капроновых нитей, нужны в основном для ловли очень сильной и крупной рыбы, особенно когда ставишь их в траве и камышах, на сазана допустим.

    Жилка, чем больше ее диаметр, тем она жестче, и рыба не запутывается в такой сети. Китайская сеть из жилки диаметром 0,2 мм могла выдержать рывки крупной рыбы только на открытой и чистой воде, где они смягчались всей длинной сети.
Все эти средства ловли считаются запрещенными и преследуются по законам. Но вся наша жизнь с самого детства состояла из одних запретов, которые мы пытались как-либо обойти, считая их излишне строгими и порой неразумными.

    Нужно устанавливать какие-то нормы и пределы, и позволить простому человеку добывать рыбу исключительно для питания семьи.
Видя вокруг себя примеры явного, грубейшего нарушения законов, когда рыбинспектор снимает сети «браконьеров», а потом эти же сети расставляет для себя и продает добытую рыбу населению. Когда другой рыбинспектор приезжает со сворой своих прилипал, числящихся общественными контролерами, и  разгоняет рыбаков-любителей. А потом эта команда  ставит уже свои сети, капканы на ондатр, расстреливает все живое вокруг - мы не чувствовали уколов совести и не считали себя грешными ни в чем.
Впоследствии, когда я жил уже в Хакасии, власти разрешали в определенном заливе Красноярского водохранилища, пенсионерам и инвалидам, ставить сети длиной не более 30 метров даже в период икромета. Правда это было в конце 90-х годов и продлилось всего 2 года.
           
     Но и здесь на втором году действующего разрешения в заливе уже стояла какая-то рыболовецкая бригада, опекаемая рыбинспекторами, опутавшая весь залив своими сетями, так что пенсионер мог поставить свою сеть только вблизи берега. Если в его сеть попадется случайно сазанчик, он обязан был немедленно выпускать его в воду. А если он захотел побаловать себя сазанчиком, то приходилось покупать его в три дорога на базарах у перекупщиков, скупающих рыбу у рыбаков этих полуофициальных бригад.
А, возможно, эти малочисленные бригады и не являлись официальными, оформившими разрешение и выплачивающими какой-то налог в прибыль государству, а просто опекались чиновниками, сидящими в высоких креслах и имеющими прибыль от таких бригад. Так было и так продолжается до сих пор, наоборот, разрастаясь и обретая все большие размеры.

    Потом, через два года, устыдившись и удивившись своей щедрости, власти отменили свое решение и вновь ввели полный запрет для любителей, добывающих рыбу в малых количествах, для прокорма и какого-то облегчения своей жизни при стремительно растущих, не регулируемыми ни кем ценами на продукты, в то же время, разрешая вылов рыбы в икромет или нерестовый период непонятным бригадам.
Или же запрет был пролоббирован заинтересованными лицами.

    И так, напарник оставался ловить окуней на месте, а я на резиновой лодке, взяв с собой пару спиннингов, для замены, если крупная рыба вдруг сломает наконечник, отправлялся в свободный поиск вдоль берега. Спиннингистом я был еще начинающим и не всегда при забросе блесна у меня летела туда, куда я хотел. Отплыв же на чистую воду, где дальность заброса и направление полета  блесны  не имело особого значения. Приходилось лишь следить, чтобы не зацепить тройником - острыми жалами его крючков, борта резиновой лодки.  Делать забросы, не заботясь о том, что блесна зацепит кусты или улетит, если леска сойдет с катушки и запутается, куда-то в сторону, порой и на берег.
   
Плывя вдоль берега, останавливался и делал несколько забросов блесны в сторону чистой воды водоема. Сделав заброс и почувствовав  резкий рывок во время движения блесны, при сматывании лески на катушку, натянутую леску- тетиву  начинало  водить  из стороны в сторону и она  сопротивлялась при сматывании, подводил щуку и, выбрав момент, плавным движением забрасывал ее в лодку.
Подводя щуку к лодке, видишь, что она подтягивается к лодке с широко раскрытой пастью, полную маленьких острых зубов, что даже внутри видна блесна с крючком-тройником, который впился в нёбо пасти. Повреждение рук зубами щуки не только вызывают боль, царапины на руках от зубов потом часто гноятся при заживлении.

    Есть специальные приспособления, экстрактор и рогатка, для освобождения блесен из пасти щук в виде длинных рогаток из тонкого металлического стержня, но использовать их одной рукой крайне затруднительно, так как другая рука удерживает яростно бьющуюся и пытающуюся выпрыгнуть из лодки, щуку. Да  и  не  исключал  возможности  при  неловком  движении,  и  проткнуть  случайно  резиновый  борт  лодки.

    Поэтому чаще всего приходится просовывать руку в пасть, опасаясь острых зубов, стремясь пальцами достать крючок-тройник и отцепить его от нёба, при этом, удерживая щуку, стараешься этой же левой рукой давить и на концы жабр головы, чтобы щука раскрыла, возможно, шире свою пасть. И так надо удерживать ее пока не освободятся крючки тройника.

    При отлове особо крупного экземпляра, которого не смог бы удерживать одной рукой, приходилось обездвиживать ее, ломая хребет за головой, между головой и туловищем.
Можно было поступать так с каждой, но я, почему-то, не любил этого делать, как-то сразу нарушалась красота пойманной рыбы.

    Освободив щуку от блесны, укладывал щуку в мешок, чтобы не прыгала и не издавала глухих ударов по днищу лодки, да и случайно не выпрыгнула за борт.
Если повторные забросы были вновь результативными, опускал груз на дно, удерживающий лодку на одном месте, и продолжал отлов. Затем снова снимался с самодельного якоря и плыл на новое место.
Так, не спеша, доплыл до своего любимого места, давно найденного и облюбованного.

    Это был небольшой затончик «заливчик» с мелкой водой, заросший высокой травой и камышом. Откуда-то сверху с округлых пологих сопок в него впадал небольшой ручей.
Определенно это было и любимым местом для уток, прилетающих сюда с открытой воды на ночные кормежки.
Приплывая сюда, всегда поднимал с воды 3-4, кормящихся там, уток. Но сезон охоты на них еще не пришел и потому мои мысли не были заняты ими, но в памяти откладывалось на будущее возможное место охоты.
Закидывать блесну спиннингом с берега здесь было почти невозможно, тем более с моим опытом, мелкая вода, помехи из травы и камыша, дальность броска.

    Поэтому, не сомневаясь в удаче, отплыл против заливчика на более глубокую воду, позволяющую водить вокруг лодки добычу, заглотнувшую в пасть блесну с крючком-тройником. Не раздумывая и не проверяя  место пробным забросом, сразу опустил груз-якорь на дно. А сегодня был явно удачный день и погода, рыба не болела от перепадов давления, не залегла на дно. Как говорят - был явный жор рыбы.

    Перекурив, сделал первый заброс. Когда блесна оторвалась от дна и только начала свое рабочее движение в воде, так как я начал сматывать жилку, выбирая ее на катушку, почувствовал резкий удар рывка и тетива заходила из стороны в сторону. Освободив щуку от блесны, уложил ее в мешок. Сделал второй заброс и вновь, как только блесна начала свое движение, почувствовал  резкий рывок.

    То, ослабляя, то вновь подтягивая к лодке, вывел и вторую щуку и плавным броском забросил ее в лодку. Царапая руки об острые зубы, освободил от крючков блесны и уложил в мешок. Сколько продолжалась эта бешеная гонка ловли затрудняюсь сказать. Холостых забросов почти не было. Увлеченный борьбой с сильным рыбным хищником, сгорая от азарта, забыл обо всем, в том числе и об отдыхе и перекуре.
         
     Остановили меня усталость и здравый смысл. В лодке лежал полный мешок, с тяжело барахтающимися там, щуками, в лодке возились и прыгали, не вошедшие в мешок рыбины. Я до груди был измазан рыбьей слизью, одежда мокрой от слизи и воды. Пойманной рыбы с излишком хватало на двоих и угощение соседей.

    Отмывшись, перекурив, снялся с якоря. Не удержавшись, вновь сделал заброс, рывок и щука потащила лодку в сторону нашего стана. Забавляясь, не стал ее выводить, удерживая на спиннинге. Какое-то расстояние я проплыл как бы на "щучьей тяге" вдоль берега. Потом она, как будто опомнившись, потянула меня от берега на открытую воду. Пришлось и ее выводить.

    Больше не экспериментируя, доплыл до стана. Увидев мое возвращение, напарник уже собрал «экраны» подготовил короткий обед с горячим чаем и укладывал орудия лова, одежду и прочий скарб в машину. Добычей его был полный целлофановый мешок окуней, пойманных в сетку-экран с ячеей 50 мм.

    Подивившись на мой необычно большой улов, он похвалил мое умение и сноровку, хотя никакого особого умения я за собой не чувствовал, скорее наоборот. Просто мы выехали в наиболее благоприятное время и оказались в нужном месте.

    Собирая щук в лодке и укладывая их в два мешка, в один они явно не вошли бы, сосчитали улов по головам. Было поймано 46 штук. Это был мой личный рекорд. Посмотрел на часы, было 12 часов. Значит, с 6 часов утра, мое увлекательное, азартное путешествие продолжалось 6 часов. Страшно было подумать, выдержал бы я такое напряжение до вечера и сколько еще щук смог бы поймать.
Теперь недели две на рыбалку выезжать было незачем. А хотелось и тянуло снова пережить такие же часы.
       Поэтому  всегда  стремился  не  преступать  границ  разумного  и  жадности, хотя  азарт  процесса  толкал  на  это.  Чтобы  иметь  повод  в  самое  ближайшее  время  вновь  и  вновь  побывать  на  рыбалке  или  охоте, в  зависимости  от  сезона  по  времени  года.

    Наскоро перекусив и, чтобы в жаркий день не испортилась  рыба, покатили в обратный путь. Нам снова повезло, очереди на паром через Иртыш не было и через 1,5 часа мы были дома на  Иртышском  руднике.
Послесловие:
Все вы выпьете вино,
А потом пойдет кино:
Расхваляете себя –
Больше всех ловлю всегда.
Кто лепечет, кто поет,
Кто хохочет, кто ползет,
А другой по кочкам рыщет
В камышах русалку ищет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 23.08.2016
gif
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама