Произведение «Записки краснодарского автолюбителя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 578 +1
Дата:

Записки краснодарского автолюбителя

 Подошло время менять водительское удостоверение... Чувствовала заранее - будет нелегко, но взяла себя в руки. Надо - так надо! Пару заслуженных выходных потратила на медицинскую справку. Но не пошла на муниципальную комиссию, зная все прелести этой комиссии. Набрала в поисковике интересующий меня вопрос, нашла частную клинику и отправилась туда за справкой. Впечатление осталось прекрасное! Чистая, красивая клиника, предельно вежливый персонал, доктора внимательны. Окулист подробно поговорила о моём зрении, поинтересовалась моей профессией, рассказала, как снимать перегрузки, узнав, что работать приходится в бинокулярном микроскопе или с помощью лупы, да и компьютер даёт о себе знать. Терапевт, определив чрезвычайно низкое давление, лично проводила меня на электрокардиограмму. И, заметьте, безо всяких доплат и вымогательств... Правда, пришлось на следующий день ехать в наркодиспансер и психдиспансер... Короче - доказывать, что ты - не верблюд. Приезжаю в наркодиспансер. Была здесь 10 лет назад. Ничего не изменилось - тот же ободранный линолеум, страшные стены. И коридор... заполненный таджиками. Господи, и здесь они! Выходит "персонал", собирает у толпы документы. Толпа, понимая, что она толпа, прёт к этому "персоналу", пихая ей в руки документы. Позвольте! Во-первых, это документы... К ним толпа однозначно не имеет никакого отношения! Во-вторых... мне совершенно не интересен тесный контакт чужих напористых и потных мужчин, которые пытались помимо очереди всунуть свои документы "персоналу". Возмутилась... Мне выдали мои документы вне очереди и подчёркнуто вежливо. Боже, какая дешёвка! Бог с Вами, подумала я, и отправилась в психдиспансер.
 Психдиспансер оставил весьма благоприятное впечатление... Наверное, потому, что здесь живет истинная беда. У меня самой такая беда случилась с матерью за два месяца до её смерти. Да, случается такое со стариками... Диспансер чистый, ухоженный. Кругом царит порядок. Доктора... как будто из прекрасного прошлого - мужчины в костюмах под халатами, женщины в красивых хрустящих халатах. Порядок, уважение. Кстати... ни одного таджика! Единственное, что расстроило и рассмешило одновременно: недавно изготовленная кровля психдиспансера имела ярко-жёлтый цвет. Смех и грех! Наверное, исполнитель подшутил над заказчиком. Ну да ладно... Не капает, же!
 Потом , после диспансеров, венулась в частную клинику, чтобы оформить справку. Снова внимание, меня узнали, проводили к председателю комиссии. Получив справку на руки, я решила следующие свои выходные посвятить Краевому ГИБДД.  Прошла неделя. Снова наступил мой заслуженный выходной. В 11-30 я прибыла по месту назначения, имея при себе медсправку, паспорт и истекающие по всем срокам права на вождение автомобиля. Поднялась на 2 этаж по старой памяти. Там стояла огромная толпа... я узнала, что мне сначала нужно отправиться в соседнее здание, чтобы заполнить заявление, а потом оплатить издержки. Заняв очередь, я отравилась в соседнее здание. Там всё выглядело весьма привлекательно - электронная очередь, зафиксированное время моего прибытия. Сижу... Полчаса сижу... очередь не двигается. Молодые симпатичные женщины за окошками, не обращая внимания на ожидающих, парами уходят... ну я понимаю - туалет, кофеёк. На мой вопрос - у вас официальный перерыв? - на меня даже никто не посмотрел. Ладно, проглотила... Тут подходит ко мне молодой человек, интересуется - с чего начинать. Я ему объясняю - со стола справок.  Смотрю - а этот молодой человек уже оформляет свои документы у окошка, а я уже сижу 40 минут ( кого интересует моё личное время?). Вот тут я не выдерживаю, подхожу к окну справок и задаю вопрос - почему я до сих пор сижу, а позже меня пришедшие уже решают свои проблемы? Мне отвечают - Вам нужно менять права, а у них договор купли-продажи. После моего недоумённого вопроса и предоставления соответствующего удостоверения ( "Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек!"(С)., меня тут же взяли под белы руки , отвели к окошку и в минуту оформили заявление.
 Далее - я отправляюсь в главное здание, но в дверях сталкиваюсь с молодым человеком, за которым я занимала очередь. Пролетела, стало быть! Снова занимаю очередь. Стою чуть более часа, потому как один капитан регулярно уходил - то на обед, то непонятно куда. А второй трудился, не отходя от окошка. Ну я, конечно, понимаю... но не всё. Достоялась, отдала документы. Теперь меня направили на 3 этаж в 310 комнату. Ну, думаю... сейчас уже и получу свои новые права. Однако, я заблуждалась... Когда я поднялась на 3 этаж и спросила - кто последний... мне ответили ребята - вас вызовут... когда-нибудь. Так и было. "Когда-нибудь" - понятие совершенно не определённое. В одной очереди стояли девчата и ребята, только сегодня сдавшие экзамен, люди, которым, как и мне, надо было менять права... и профи. Мы простояли в этой очереди 5 часов. Дети, сдавшие экзамен и находящиеся здесь с 9 утра, были на грани нервного срыва. Я тоже чувствовала нарастание головной боли в затылке... И дикий голод. А профессиональный водила, с которым мы сидели рядом несколько часов подряд, говорил о том, что сегодня должен везти груз на дальнее расстояние, но он не только не повезёт, но и дёрнет водки, потому как нервы просто на пределе... "Я тоже, пожалуй, дёрну водки", - подумала я, если, конечно, я получу свои "права".
 И тут -радость-то какая! - слышу свою фамилию! Захожу. Стоит передо мной широкобёдрая дама, всем видом показывающая - как же мы ей все надоели! ( " А не пошла бы ты в супермаркет полы мыть" - подумала я...). Выяснив, что я не та Фролова, дама начинает дико орать на меня... Эх, жизнь! Отсидев 4 часа, я вынуждена была выслушивать истерические выкрики уставшей дамы. Ладно, подумала я, буду терпеть. Как все.
 Когда , к исходу 5 часа, меня, наконец-то, вызвали... Вышеупомянутая дама меня так сфотографировала, что я не только оказалась в смещённом кадре... да и какая-то кривая. Понимаю - устала дама...
 Пока сидела, разговаривала с рядом сидящими. Ребята рассказывали, что в Германии поменять права занимает 15 минут у одного окна. Так то ж в Германии, сказали мы...
 Знаете, для чего я всё это рассказываю? Боль за себя и за таких же, как я , людей... Почему в Краевом ГИБДД работает один (!) человек? Он же  (то есть - она)  фотографирует, успевает поорать.. Рядом сидит человек при погонах и выдаёт эти права. Эти люди только исполнители, они выдерживают невероятные нагрузки... Почему не наладить работу на достойном уровне?
 Десять лет назад "салаги", только что сдавшие экзамены ( и я, в том числе), получали права отдельно, нас даже поздравляли. Стало быть, спустя 10 лет, дела в этом плане стали хуже?
 В последние годы, надо отдать этому должное, в крае наладилась работа многих систем. Появились многофункциональные центры, улучшившие работу по регистрации сделок по купле-продаже недвижимости, наведён порядок в пенсионном фонде. А, выходит, в ГИБДД стало на порядок хуже?
 Когда меня, наконец, сфотографировали и отправили снова ожидать в коридор, я позвонила мужу и попросила его купить мне водки - в противном случае мне просто снесёт "крышу". Окружающие меня поняли и поддержали...
 Вот так и живём мы в своей России. А про Германию небось наврали! На грани фанастики такое!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 19.05.2013 (1)
Кажется, я знаком с этой красивой женщиной...
     21:11 19.05.2013 (2)
Ой, как я тебе рада, Слава! Не поверишь - недавно вспоминала. Чесслово!)))))
     21:15 19.05.2013 (1)
Что у тебя нового? Всё по-прежнему? Вижу, не меняешься, все так же замечательна )
     21:20 19.05.2013 (2)
Нового у меня много. Старое - семья и Родина.)))) Так что, всё у меня хорошо. Было много-много плохого. Что ж, не устаю говорить этому плохому спасибо, оно подтолкнуло к новому хорошему. Но работать над своим "новым хорошим" приходится много. Спасибо людям-редискам, они стали прообразами в моих стихах. Можно сказать, я и сама изрядно "обновилась". Так и живём...
     21:36 19.05.2013 (1)
Ты мне скажи, Людочка, что здесь люди делают с этими опять баллами? Что-то смотрю - цифр здесь столько, что теряюсь.
     21:40 19.05.2013 (1)
Понятия не имею, Слава.)))) Я вот вообще ничего не делаю.. ни с баллами, ни с конкурсами. Просто размещаю стихи да читаю других, но не часто. Было дело - заклевали меня тут - так я убрала все стихи. Потом заскучала - разместила немного новых работ.
     21:45 19.05.2013 (1)
Ну, с конкурсами-то я, ты знаешь, и сам ничего не делаю ) Просто любопытно - что с этими баллами делают. Может, за них можно купить фото обнаженных рецензентов, а я тут время теряю.
     21:48 19.05.2013 (1)
Да ты не переживай сильно, Слава. Тут недавно была проведена массовая конфискация, и в виде ваучеров оставили по 150 баллов. Так что, баллы тебя тяготить не будут.
     22:09 19.05.2013 (1)
Скажите, а, может, здесь ещё и пог'гомы бывают?
     22:12 19.05.2013
Бывали...))))))
     21:31 19.05.2013 (1)
Да вообще год какой-то поганенький был. Я вымотался и никак не могу найти время для отдыха. Напиться, в конце концов, что ли. ) Не оверишь - с Нового года не выпивал )
     21:37 19.05.2013
Поверю, Слава, поверю. Тебе надо поехать куда-нибудь. Отдохни-ка ты за себя, да и за меня тоже. Я уж точно никуда пока не поеду)))) Напиться - не лучший вариант. ))))))
     21:11 19.05.2013 (1)
Я тоже очень рад, Людочка.
     21:15 19.05.2013
Значит, не потеряемся... С твоим появлением здесь Фабула  станет гораздо интереснее и живее. И, верю, чище.))))
     06:27 24.04.2013 (1)
Хождение по мукам... сочувствую... понимаю.
     10:21 24.04.2013
Да уж... Спасибо, Лариса!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама