Произведение «О СУЕВЕРИИ ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 885 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Любителям костра и солнца :

Вас   всегда  куда-то   манит,
Вас   куда-то   будто   тянет.
У  костра   бы   подремать,
Уголёчки    покатать.

О СУЕВЕРИИ ...

название


Как-то пригласил с собой на отдых на Бухтарминское водохранилище старого знакомого и земляка еще по Кемеровской области, где работали на шахтах комбината «Запсибзолото».

    Он не был ни охотником, ни рыбаком и почти никогда не выезжал на природу.
За 250 км пути наговорились обо всем.
Еще в начале дороги он спросил меня:
- А ты не боишься брать меня с собой?
- В чем дело? Почему я должен бояться? - спросил я удивленно.
- Все говорят, что я приношу одни несчастья - ответил он.

Хоть и остался неприятный осадок на душе, но я посмеялся, попросил отбросить все суеверия и морально готовить себя к отдыху.


Добрались до водохранилища, поставили в камышах палатку, сварили уху из хариусов,
пойманных по  дороге при остановке на горной речушке, как делал всегда. Разожгли костер из привезенных с собой в машине дров, посидели, вспоминая молодость.

Утром прибрали вокруг палатки все вещи, на машине отъехали на 2 - 3 км. На чистый от камыша берег с песчаными барханами, против моего любимого места рыбалки с участком мелководья глубиной около 3 м.

Вероятно, до затопления здесь была какая - то возвышенность на местности. В среднем же глубина в этих местах была от 8 до 10 метров. Останавливаться и жить несколько ночей на открытом и песчаном месте не нравилось. В камышах же была защита от ветра, от чужих глаз, протекали ключи с холодной водой, где можно было хранить продукты и рыбу. Ранее до любимого места добирался по воде или как в этот раз, подъезжая на машине.

Вот и сейчас достали и накачали резиновую лодку, отплыли на 500 метров от берега и легким грузом, промеряя глубину, нашли мелководье. Опустили груз - якорь и приступили к ловле рыбы. Были небольшие волны, но страстного лова рыбы не было. Иногда посматривал в бинокль на палатку. Видел, что к стану подъезжал мотоцикл Урал с тремя казахами, явно из местных. Они походили по берегу, зачем-то заходили в камыши, а затем уехали вдоль берега.
К обеду волнение утихло, поверхность воды стала зеркально спокойной. Клев почти прекратился.

Увидел, что на горизонте со стороны нашего берега появилась какая-то темная туча, которая стала расти и приближаться прямо на глазах. Слышал, что в этих местах иногда внезапно налетают резкие ураганные порывы ветра, уносящие лодки с рыбаками на противоположный берег до которого было 5-6 км, а если лодки переворачивает, то рыбаки тонут. Читал о таких случаях и в местных газетах.

Находили на берегу пустые машины, а хозяева - рыбаки бесследно исчезали. Судя по тому, что машины не разграблены, делали вывод, что рыбак утонул по каким-то причинам. Возможно, виновником был и ураганный ветер, а возможно при неосторожном перевороте лодки, рыбак - любитель прозаически запутывается в сети и она топит его.

Если лодка переворачивается по каким-то причинам и рыбак оказывается в воде, резиновая лодка превращается в легкий поплавок, который мгновенно даже легким ветерком относится в сторону.

Однажды я даже на берегу с трудом смог догнать лодку, уносимую ветром, а на воде это тем более невозможно.

Необходимо, выезжая на воду, привязывать шнур от лодки к своему поясу. Но каждый надеется на авось и редко кто это делает. По крайней мере, я не видел таких.

Не желая рисковать и испытывать судьбу свою и сотоварища, объявил аврал. Собрали снасти, снялись с якоря и еще при полном штиле поплыли к берегу. Но обстановка угрожающе менялась с каждой минутой. Вскоре плыли уже при все более и более усиливающемся встречном ветре. Уже, подплывая к берегу, почувствовал, что яростно работая веслами, не могу противостоять силе ветра и нисколько не продвигаюсь к спасительному берегу.

Но остановиться передохнуть, оглядеться и оценить обстановку было бы глупейшей ошибкой, так как в мгновенья остановки, лодку вместе с нами моментально отнесло бы на несколько метров от берега, где ветер был еще сильнее и волны выше.

Но я уже выбился из сил, пытаясь противостоять физически ощущаемому напору ветра. Показалось даже, что лодка не движется к берегу, несмотря на мою яростную работу веслами, и даже не стоит на месте, а ее стало относить от спасительного берега на открытую воду.

Необходимо было принимать какие-то срочные экстренные меры спасения. Сидя за веслами спиной к берегу боковым зрением видел, что мы недалеко от берега.

Пришлось, удерживая лодку, без  промедлений  сползти  по  бортам  в воду. На наше счастье ноги достали дно. Лодку стало вырывать из рук, всю рыбу, вещи и снасти смело в воду и мгновенно унесло.

Вперед нельзя было смотреть, налетающим песком забивало глаза. Непонятно каким образом, нам удалось все-таки вытащить лодку на берег. Упали на нее, удерживая, и я смог отвернуть клапана и спустить воздух.

С большим трудом скатали лодку и затолкали ее в багажник. Сами забрались в машину и отдышались. Ехать и спасать палатку было невозможно, за пеленой летящего по ветру песка почти не было никакой видимости, и воздушный фильтр машины мог мгновенно забиться песком. По воде шли высокие волны с бурунами, и ветер срывал воду с гребней волн, брызги которой седой пеленой метались над поверхностью их. Ни дождя, ни грозы не было.

Даже рыбацкие катера - сейнеры, обычно проходящие по бывшему фарватеру Иртыша у далекого противоположного берега, не выдерживая сильного бокового ветра, поворачивали носом к ветру, шли к нашему берегу и причаливали к нему, отстаиваясь.

Спасло нас несколько минут. Если бы мы чуть замешкались на месте ловли, то вряд ли смогли добраться до берега и вплавь.

Менее чем через час появилось солнце, волнение утихло, и вокруг не было никаких признаков пролетевшего урагана.

Подобный инцидент мне пришлось испытать уже одному на Ново-Шульбинском водохранилище, когда внезапный ураганный порыв ветра, но уже предвестник грозы, к моему счастью, выбросил меня на берег вместе с лодкой и едва не вырвал ее из рук и не унес в неизвестность в сопки, где вряд ли нашел бы ее.
Много раз какие-то непонятные предчувствия беды и угрозы спасали мне жизнь и в шахте, в дороге, в тайге.

Когда ветер начал стихать, отправились к стану. Подъезжая, увидели, что нашей палатки нет. Сначала подумали, что ее унесло ураганом, но потом увидели, что колышки крепления палатки не вырваны из песка и исчезли вещи, которые ветер не смог бы унести в воду.

Зашли в камыши, куда заходили непрошеные гости, за которыми я наблюдал еще с воды и,
увидели там спрятанными часть наших вещей. Поняли, что причиной исчезновения был не ураган.

Возможно «гости» подумали, что мы после такого урагана уже не вернемся назад, забрали часть вещей, сколько вошло в мотоцикл, и увезли в ближайшую деревню - аул.

Я, оставив в засаде Бориса в камышах на случай возвращения непрошеных гостей  за  оставшимися  и  запрятанными  ими  вещами  в  камышах. Чтобы, спрятавшись, он проследил за их поведением при появлении. Сам на машине выехал на сопку из барханов песка и стал осматривать местность в бинокль. Вдруг увидел, что к стану вновь подъезжает мотоцикл Урал, который по какой - то другой дороге, смог незамеченным проехать мимо меня. Стал наблюдать за их поведением, разоблачающих бы их как похитителей. Например, если бы они зашли в камыши, где были спрятаны оставшиеся вещи и стали грузить их.

Но тут неожиданно увидел, что Борис покинул засаду и вышел к ним из камыша. Замысел был сорван и я, срочно вернувшись к стану, напал на подъехавших с обвинениями. Но раз мы не смогли уличить их в краже, наши обвинения были голословны. Отпираясь, они уселись на Урал и, более не заезжая никуда по берегу, направились по дороге в деревушку.

Я напал на Бориса, что, мол, зачем он вышел из засады и спугнул «гостей», не проследив за ними.
Он же мне заявил:
- Раз мы не утонули, то ты хочешь, что бы нас тут убили?! - Поразмыслив, я не стал ему возражать.

Провели ревизию оставшихся вещей. Были похищены: палатка, сменная чистая одежда, радиоприемник, деньги на бензин и возможные траты, шахтовые фонари, даже запас продуктов, в общем, наиболее ценное и необходимое для дальнейшего возможного проживания.

Испытав два нервных стресса за один день, оставаться здесь и не было желания.

Быстро собравшись, покатили домой. Заехали в деревушку, разыскали участкового милиционера - казаха, назвали номер мотоцикла и попросили провести обыск у хозяина с целью обнаружения каких - либо  наших   вещей. Он нам заявил, что у нас нет никаких доказательств и никакого обыска  проводить не будет. А если есть желание, езжайте, мол, в райцентр п.Самарское и там подавайте заявление в милицию.

Понимая, что пока мы будем разъезжать, похищенные вещи так перепрячут, что их не сможет отыскать и областная милиция.

Подняли руки, резко опустили их вниз и отправились домой. На наше горькое счастье машина была заправлена, и бензина нам хватило на всю дорогу.

Вот и не верь после этого суевериям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 25.08.2016
gif
     11:12 07.09.2015 (1)
Полезная информация!
С уважением
Александр
     14:01 07.09.2015
Спасибо  за  отзыв.    
     10:16 17.07.2015 (1)
Здорово написано. мастерски. Действительно, на на тему экстремальных ситуаций лучше писать прозой. Выглядит более убедительно и  доказывает достоверность событий. Насчет суеверия не спорю. Вполне возможно. Многое еще не известно из мира мистики. Но неожиданность всегда подстерегает. Это точно. Отличный рассказ ,  если будет серия, прочту. Это мне знакомо и близко.  
     12:33 17.07.2015
У  меня  с  фантазией  туговато, однако ...
Все  истории, для  любителей  костра  и  солнца, реальны.
С  прозой  скудновато  по  столь-же  прозаической  причине : печатаю  одним  пальчиком, продолговасто  получается, отнимает  много  времени.
Люблю  иронию  и  юмор - проще  в  стихах.                      

В  последнее  время  забавляюсь  на  коротких  Конкурсах  на  сайтах  по  сюжетам  картинок.
     21:10 10.04.2014 (1)
Конечно, это не суеверие, а совпадение, так как никаких действий, которые хоть как-то могли повлиять на события, со стороны Бориса не было. Вам повезло и спасла Ваша реакция на тучу. В этом все решил Ваш опыт и интуиция. Да, легко сейчас рассуждать, но трудно представить себя в той ситуации. Молодцы  и Вы и Борис. Спасибо.
     06:58 11.04.2014
Суеверие  было  со  стороны  Бориса, что  его  присутствие  приносят  несчастья.  Жаль, не
расспросил  я  его  о  предыдущих  случаях.
А  об  экстремальных  и  трагических  случаях  много  есть  в  "О  шахтах  60-ых  годов".
Всё  собираюсь  разделить  на  несколько  рассказиков, но  так  и  не  соберусь.
Стихи  не  пишутся  на  эти  темы.

Вам  спасибо  за  внимание.    
     07:28 18.03.2014 (1)
Вот-вот тут и нужен  волкодав, только  под  пулями бы слямзили. Ни разу не  сталкивалась  с таким. Закон  в тайге такой: если  видишь  палатку, авто или ещё что-нибудь - не  подходи,  обойди. А тут ,  видимо,  предки Чингиз- хана...  
     07:54 18.03.2014
Потомки  Чингиз-хана ...  А  возможно  и  отголоски  затаенной  национальной  вражды ...
И  с  этим  сталкивались ...
Да.  Волкодав  бы  помог, может  быть, в  этом  случае.            
                                                                                           
название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама