Произведение «НА РЯБЧИКОВ ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 745 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Для  ФАНАТОВ - к   стихам  и  рассказам  в  сборнике  "Воспоминания  любителя  костра  и  солнца  в  таежных  и  рыбацких  байках".
 Тихо   плещется   река
С   ласкою  и нежностью.
Посиделки   у   костра
С   тишиной   вечернею.
                                  ………
Внемлешь  шелесту  листвы
Как   общенью  с  дочерью.
Нет   желанней  для  души
Встречи  лета  с  осенью.

НА РЯБЧИКОВ ...

название


Еще в детстве читал в какой-то книге про лесных птиц под название «Дикуши». Человек может близко подойти к ним, сидящим на дереве, подвести петлю на палочке, завести на шею и поймать.

    Так, примерно, пацанами мы ловили щурят, бродя в воде на заливных лугах, где те неподвижно стояли в траве, еле заметно шевеля плавниками, осваивая правила будущих своих нападений на жертву.
Или бурундуков в тайге.

    Этих птиц почему-то отожествлял с рябчиками. Но это совсем не так. Как-то в начале осени на мотоцикле ИЖ-Ю2К не спеша катился по старой заброшенной лесовозной дороге. Не могу не воздать хвалу этой случайно открытой для себя гравийной дороге, проходимой даже в дождь и слякоть, протяженностью 7-10 км и заканчивающегося, к великому сожалению, крутым спуском в большую долину с протекающей там речушкой с массой пескарей и гольянов, но с безобразно перепаханными золотодобывающей драгой берегами, не позволяющими форсировать водное препятствие и продолжить разведку и обследование, похоже мало посещаемого конкурентами-охотниками, но явно перспективного нового участка тайги.                                    

    Дорога была проложена недалеко от поселка, позволяла не углубляться далеко в тайгу в поисках дичи, давала возможность побывать на природе после утренней или ночной смены в рабочие дни недели и вовремя вернуться домой, утолив жажду охотничьего азарта. Поездки по ней всегда были результативными. В разных местах обязательно поднимал с дороги или с заросших кустами обочин выводки рябчиков.

    Эта дорога была доступна только лицам, имеющим мототранспорт, а его в те годы были единицы, да и я особо не афишировал свое место охоты. За годы выездов ни разу не встретил на ней посторонних.

    В этот выезд ни рябчиков, ни тем более глухаря на дороге не встретилось. Остановился на перекур, чтобы посидеть на природе в тишине и одиночестве, послушать звуки леса и насладиться запахами трав.

    Через некоторое время взял пищик-манок, который всегда висел на шнуре на шее, и просвистел призыв самки рябчика: «Пьять, пьять, пьять-пьять». Два первых звука продолжительные, два последних короткие.

    Часто использовал пищик, когда отдыхал и перекусывал вовремя остановок при переходах на охоте. Самец рябчик отвечает тебе более продолжительным и заливистым свистом. Так пересвистываясь, ждешь несколько минут и вот он или выбегает к тебе по земле или подлетает, и садиться на дерево рядом с тобой. И не приходится разыскивать его, притаившегося где-то в тайге.

    Вот и сейчас тоже сразу услышал ответный свист. И совсем недалеко. Взял ружье, прошел заросшую кустами и бурьяном просеку дороги и всего через 15-20 метров среди деревьев поднял с земли рябчиков.

    По видимому они еще только шли из темного, сырого и сумрачного леса на прогреваемую солнцем открытую просеку или уже ушли с нее вновь в тайгу.

    Если бы был с собакой, она мгновенно бы распугала бы и разогнала рябчиков. В отличие от глухарей от собаки они, не задерживаясь, улетают далеко в тайгу. Поэтому, планируя охоту на рябчиков, собаку с собой не берешь. На человека они реагируют без особого страха. Так и сейчас, взлетев, расселись на деревьях вокруг недалеко от меня около десятка рябчиков. Я сделал два выстрела, стараясь запомнить места падения рябчиков, и перезарядил ружье.                                                                                          

    После  3-4  выстрелов  рябчики, наверное, более умные, улетели вглубь тайги. Оставшиеся просто перелетели с одного дерева на другое, а с земли взлетели и тоже уселись на деревья еще несколько рябчиков. И на деревьях сидели еще больше рябчиков, чем было в первый раз.

    Сделал еще два выстрела, все еще стараясь отметить в памяти места падений рябчиков для облегчения последующих поисков.

    Вновь картина повторяется, часть рябчиков улетают, оставшиеся перелетают на другие деревья, как бы меняясь местами, а с земли взлетают и рассаживаются новые.

    Похоже, я поднял не один выводок, а несколько, сбившихся в стаю за лето и еще не распуганных охотниками.

    Я спешно перезаряжал и стрелял, стоя на одном месте. Рябчики улетали, перелетали с дерева на дерево, а с земли взлетали новые.
Уже сбился со счета выстрелов и, не пытаясь запомнить места падений рябчиков. Наконец, все рябчики разлетелись.

    Я собрал разбросанные вокруг пустые папковые гильзы, отбирая наименее пострадавшие, для повторной перезарядки. Хотя и не советовал бы этого делать другим. Чаще всего такие, перезаряженные повторно, не выдерживают второго выстрела. Папковая часть гильзы отрывается и прилипает к металлу патронника и иногда ее извлечение занимает много времени. При необходимости срочных повторных выстрелов, например как в этом случае, делает их невозможными. Если бы сейчас произошло что-то подобное, то сорвало бы мне всю охоту.
   
    Думаю, что  в  настоящее  время  никто  перезарядкой,  отстрелянных  папковых  гильз,  не  занимается.  Другое  время  и  возможности.

    Около часа бродил вокруг деревьев, разыскивая добычу. Иногда вокруг одного дерева находил 2-3 рябчика. Возвращался на место, с которого производил выстрелы, пытаясь вспомнить, на каких деревьях сбивал рябчиков, и снова шел искать. Разыскал 14  рябчиков. Можно было идти вглубь тайги и разыскать разлетевшихся рябчиков, зная, что они не улетели далеко, и добыть еще десяток рябчиков.

    Кстати, в преследовании нужно учитывать, что улетая от опасности, рябчики чаще всего облетают облюбованное дерево, вокруг, и затаиваются на противоположной от движения преследователя стороне дерева.

    Иногда проходишь мимо этого дерева, он, затаившись, пропускает и взлетает уже сзади тебя, заставляя вздрагивать от неожиданности.

    Такой невероятный случай, сбить 14 рябчиков не сходя с одного места, не повторился в моей практике никогда. Удавалось отстрелять 2-3, но не более.

    Позже, рассказывая об этом знакомым охотникам, видел по их глазам, что они не верят мне и принимают мой рассказ за очередную охотничью байку.

    Понимая, что чем больше я привезу рябчиков, тем меньше у меня будет поводов вскоре вновь побывать в тайге, не стал более преследовать разлетевшихся рябчиков, хотя хотелось продолжить охоту.

    Однажды, в удачный день, увлеченный азартом и интересом, сколько же рябчиков можно добыть за один световой день, к ужасу жены привез 76 рябчиков. Но недели через две к удивлению, а может и к радости, что возникла необходимость снова отправиться в тайгу, обнаружил холодильник пустым. Оказывается, Людмила не смогла обработать такое количество дичи и просто раздала их соседкам.

    А есть рябчиков я мог каждый день и они не приедались. Особой трудности в их приготовлении тоже не было. Любил хлебать шурпу супа со специфическим привкусом. Грудка лишь была суховата, но если рябчика отварить, да потом обжарить на сковородке, это было уже объеденьем.

    Также тушится и готовится зайчатина.
Мясо глухаря более жесткое и требует больше времени и усилий для приготовления.
...
Послесловие:
Томно   смотрят  на  весь  мир
Звездные   мерцалки,
А  с  реки  манят   на   пир,
Из   воды   русалки.
                                 ………
Леший   чудится  во   мгле
Сумерков   таежных,
Вызывая  в  дремоте
Сценки   снов   тревожных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 25.08.2016
gif
Реклама