Произведение «первая коммерческая сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаденьгибизнес
Сборник: коммерческие
Автор:
Читатели: 610 +1
Дата:

первая коммерческая сказка

Все, наверное, помнят русскую народную сказку про вершки и корешки.
Если кто-то, может, не читал - вот краткое ее содержание.
Посадил Мужик репу (свеклу, по-научному). А рядом с полем в лесу жил Медведь.
Приходит Медведь к Мужику:
- Мужик, делиться надо. А то заломаю.
Мужик ему:
- О'кей. Можешь всё забрать. Осенью, конечно, когда вырастет.
А мне только корешки оставь - и всё. По рукам? Вот и договорились.
Пришла осень. Сняли урожай. Попробовал Медведь листья репы - огорчился.
Думает: "Зато бесплатно."
На другой год посадил Мужик рожь. Медведь опять приходит:
- Мужик, дольку-то малую от урожая лесным белочкам пожертвовать надо...
Мужик:
- Я-то что? Я не против.
- Только в этот раз не надо обманывать дядю Мишу.
Забирай все вершки, а корешки - мне. Вот и договорились.
Осенью разделили урожай. Мужик собрал рожь и уехал муку делать.
А Медведь вырыл корешок, попробовал, огорчился.
- Что за Мужик такой! Похоже, дурачок. Ерунду какую-то сажает всё время.
От такого надо держаться подальше. А то еще кинется на меня.
Поди-знай, что от таких ожидать. Ноги моей здесь больше не будет.

Возвращаясь к теме коммерческой сказки (кстати, новый жанр в литературе). Многие понимают эту сказку по-своему. Люди из коммерции, предприниматели, также по-своему.
Известно, что из-за недостатка опыта ведения бизнеса большинство людей его теряют. По статистике США, в течение 10 лет 9 из 10 предприятий разоряются. И происходит это, как ни странно, не из-за конкуренции, некачественного товара, плохого обслуживания, а по внутренним причинам. Простой пример: вместо того, чтобы закупить оборудование, владелец бизнеса решил, что пришла пора «снимать сливки» и купил себе домик в пригороде. И всё. Денег на развитие не осталось, предприятие закрылось. Обычно, приходится потерять от одного до трёх предприятий, прежде чем руководитель сможет научиться тому, что нужно делать, а что – не нужно.
Всмотритесь в эту сказку. Медведь попробовал новое один раз, второй, разочаровался, и перестал пытаться. А ведь стоило ему попробовать еще раз – у него бы всё получилось. И прежде, чем брать вершки или корешки, он бы сначала оценил и то, и другое. Результат был бы отличным и 100 процентным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама