Произведение ««Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Темы: историяРоссияанекдотрусскиесовременностьэпохиностальгия по СССРевреи
Сборник: Анекдоты
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 2987 +1
Дата:
««Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет» выбрано прозой недели
12.10.2015
Предисловие:
Классический советский анекдот с современным смыслом

«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет

«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет


  - Мойша, ты был когда-нибудь счастлив?
  - Конечно, Абрам, в Бердичеве в 905-ом году.
  - Но, Мойша, тогда в Бердичеве были страшные еврейские погромы. Ты забыл это?
  - Я хорошо помню эти страшные еврейские погромы в Бердичеве в 905-ом году. Но, Абрам, только там, и только тогда, мне было 16 лет.

  На наш взгляд, массовую «русско-советскую» ностальгию по СССР объясняет еврейский анекдот с огромной бородой, судя по дате, о которой - разговор.
  Дело не в аберрации сознания. И не в том, что "большое видится на расстояньи". С возрастом человек всё чаще вспоминает свою прекрасную молодость. А память сердца и других жизненно приятных органов (вы понимаете, о чём я), влияющих на состояние души, и работавших тогда с полной отдачей, не стирается. Таков он, «Эффект Бердичева» - общий и для «местечкового» городка, и для огромной страны, где только в советские годы миллионам и миллионам было 16 лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:03 12.12.2016 (1)
2
Фиг его знает, Александр, но я не имею и толики ностальгии за 1976-м, когда мне было 16 лет...
     06:45 12.12.2016 (1)
1
Такого не бывает, чтобы совсем не тосковали по молодости. В 16-ать весь мир лежал у твоих ног и все женщины могли стать твоими. Правда, эти цветочки быстро увядают. 
Правда, мне повезло. Я сходу смог проскочить в университет и продлил своё детство ещё на пять лет.
     13:53 12.12.2016 (1)
2
Нет, я не тоскую за 76-м. Поганое, мрачное время! И материально мне было совсем не так, как хотелось, и духовно было задушливо. То, о чём я остро мечтал тогда, я смог осуществить только в зрелом возрасте... В 56 мне живётся во всех отношениях лучше, нежели было в 16.  Никакой ностальгии за прошлым! Никакой!
     14:35 12.12.2016
Так тоска ж не по стране, а по молодости.
     17:00 17.10.2015 (1)
3
Конечно , Александр в шестнадцать лучше, но  желание так думать отравляет осознание того,что меня обманывали, и я не могу простить им этого. Они все умерли, история всё расставит по своим местам, в моём сердце нет места ненависти. Но я им свято верила, а они лгали, карали, убивали и снова лгали. Они отравили мою молодость.
     17:43 17.10.2015 (1)
2
Я был весьма политизированным ребёнком.
Отец мне как-то сказал, что СССР обязательно распадётся. Ведь всё на свете имеет свой конец. Мне тогда было лет семь. Я очень удивился. А мы разговаривали про Китай. И отец сказал, что рано или поздно он станет нашим соперником или даже врагом. Я тоже очень удивился. Через много лет я стал почти участником погрома китайского посольства в Москве. Почти, ибо я не человек толпы и вряд ли бил стёкла. Скорее всего, стоял и смотрел.  Китай, действительно, нас обошёл. И СССР распался.
Жизнь веселее анекдотов. А Чехословакию мы восприняли уже большой глупостью. Брежневские времена были, в сущности, спокойным и сытым временем. Не хватало хороших товаров, а не денег. Но то, что пошло на закат было всё явственнее. Особенно после финта с Афганом. Потом "гонки на лафетах". Ясно, что режим себя изжил. А власть тупо пыталась исправить народ. Лгали много, карали весьма избирательно и не до смерти.
Но жизнь всё равно была прекрасна. А потом стало так интересно, что...
Меня жена будит утром: "Вставай быстрее. Государственный переворот". Я и не сумлевался, что попытка состоится. Но с утра, не дав выспаться толком, опохмелиться с умом  - это перебор. Я очень возмутился. Кручу приёмник и думаю: "Ехать на работу или уже не стоит". Решит поехать. И не зря. Тоже было очень интересно.
Я привык воспринимать события как данность.
А сейчас мы, похоже, пошли на второй круг. И это тоже очень интересно.
     18:00 17.10.2015 (1)
2
Я не сказала, ведь. что неинтересно. Обидно? Да. Я в прямом эфире видела, как  ухнул гроб Генсека.(потом вырезали) Но сердце оборвалось. Влюбилась в Ельцина. А потом сполна ощутила  чеченский суверенитет (я родилась и жила в это время в Грозном) И чего стоит свободная пресса тоже.
, и предательство Б.Н., а ему тоже верила. Они не заметил 300 тысяч русских, девшихся неизвестно куда.
     18:14 17.10.2015 (1)
1
Люди рождались в Грозненской области РСФСР, а оказывались... А ведь вожди считали, что то, что они делают - это навечно. А сейчас в Грозном прошла встреча чеченских воинов, которые "брали" Берлин.  Хотя всех чеченов в 44-ом изъяли из действующей армии. Такая декоративная, на потребу дня, правка истории.
У меня есть любопытная фотография. Я (мальчишка) стою на фоне Бранденбургских ворот, а за спиной у меня огромный щит с надписью: "Стой! Впереди британский сектор". Берлинской стены ещё не было. Мы тоже считали, что живём в своей Германии, которую завоевали. Но у Германии уже нет этой проблемы. А проблемы России всё множатся. А словеса все более и более советские.
     18:21 17.10.2015 (1)
2
Интересно, как Вам это удалось? Фотомонтаж?. У меня тоже есть фото , где я с Д жоном Кеннеди и Линдоном Джонсоном ( в музее мадам Тюссо)
     18:36 17.10.2015 (1)
1
Почему. Я мальчишкой года три жил в ГДР. Ходил там в школу. Иногда с фрицами дрались. Но это было крайне редко. Играли мирно. Мы жили не в Берлине, а рядом. Тогда в центре Берлина ещё развалины были.
Надпись была только на русском. Немцев она не касалась. Стена появилась позже.
     18:43 17.10.2015 (1)
2
Если детская фотография , тогда понятно.  Когда рассматриваешь подобные фотографии чувствуешь негромкие или мощные шаги истории.
     18:51 17.10.2015 (1)
1
У меня был одноклассник, который тоже начинал учится в Германии. Таких детей в СССР были сотни тысяч. Но с сыном этого одноклассника получилось совсем интересно. Он служил в ГДР офицером. И попал в момент объединения. Их часть вывели не сразу, там же была полумиллионная армия. И он с полгода получал жалование дойчмарками ФРГ. Деньгами НАТО.
     18:57 17.10.2015 (1)
2
Круто . Это в тех то трудностях,но на фоне шагов истории.
     19:12 17.10.2015 (1)
1
Анекдот момента.
Служить в Германии - это была синекура.
Туда старались посылать семейных, естественно. Моя одноклассница однажды официально объявила всем, что вышла замуж. И не по той причине, о которой вы, идиоты, сразу подумали. А по гораздо более серьёзной причине. У неё был парень, который заканчивал военное училище. Его вызвал генерал и сказал, что скоро, мол,  получишь погоны. Есть два места - Камчатка и Германия. Но в Германию разнарядка лишь на семейных. Если кто есть на примете, то думай и быстрее думай. Школу она закончила замужней дамой.
     19:21 17.10.2015 (1)
2
Самая клёвая синекура в СССР был Комитет  защиты мира. Сидел какой-нибудь мужичок в РК КПСС и посылал отчёты в Москву о средствах перечисленных  в защиту мира. и собирать не нужно. каждый директор, как святое. кто же против мира во всём мире. Но никто не знал кто и  на что  эти немалые денежки  тратил.
     20:30 17.10.2015 (1)
1
Да таких было много.
Самая громадная контора - это комсомол.
Самая забавная - это октябрята.
     20:49 17.10.2015 (1)
2
Если отсечь идеологическую составляющую детские и юношеские организации это неплохо. Я  категорическая противница всех объединений детей по идеологическому признаку. Знания об  этом должны быть. но выбирать нужно только будучи взрослым Я была знакома с одним молодым человеком 15 лет, состоящей в молодёжной политической организации. Идеологически оболваненный, не принимающий никаких иных точек зрения и не задумывающийся о том, что их нужно принимать, как данность. Вот такой фундаментализм в душе ребёнка. Такое нужно, чтобы надеть пояс шахида.
     21:06 17.10.2015 (1)
1
Но в моё время всё это выродилось в полную формальность.
Я лично был политизированней всего окрестного комсомола вместе взятого.
Раньше делили пропаганду и агитацию. Теперь получилось нечто странное.
     21:15 17.10.2015 (1)
2
Знаете, а я работала заведующей отделом комсомольских организаций Рк ВЛКСМ и секретарём комитета комсомола с правами райкома. Старалась максимально очеловечить эту работу. И свято верила в марксизм, как единственно верное учение, а всё оказалось ложью.
     21:20 17.10.2015 (1)
1
Ну, наверное, не всё уж. Что-то жизни соответствовало.
Я, правда, после школы про комсомол почти ничего и не знал.
     21:29 17.10.2015 (1)
2
Не знаю! Всё как отрезало, даже думать не хочу И никаких измов! Когда я вижу тов. Зюганова в красном галстуке, я выключаю телевизор на сутки.
     21:59 17.10.2015 (1)
1
Однако. Я уже несколько лет не включаю.
Папу Зю хватило на раз. В 96-ом он устроил альтернативные выборы. Но самое приятное, что мне удалось расколоть его штаб на платную рекламу.
     22:05 17.10.2015 (1)
2
Смотрю интересующие меня фильмы, Голос и Главную сцену.. Но в этом году всё как-то не очень. Помню про  выборы 96 го года. Я уже жила в Краснодаре.
     22:15 17.10.2015 (1)
1
Да были интереснейшие выборы в 95-ом, и 96.
В 95-ом баллотировалось, кажись, 45 партий. Это был конечно, цирк. Вплоть до Партии любителей пива. У них даже деньги были на рекламу.
     22:23 17.10.2015 (1)
2
Было! А ещё помню референдум про да, да, нет, да. В почтовые ящики руководство к действию бросали
     22:45 17.10.2015 (1)
1
Это тоже было забавно.
"Да, да, нет, да" - это удачная придумка ельцинской пропаганды.
Кончилось однако печально. Второй осадой Белого дома. И её вновь возглавил Руцкой. Человек последовательный. В первый раз он защищал Ельцина в Белом доме, а во второй - Белый дом от Ельцина. И была бойня при Останкине.
     23:29 17.10.2015 (1)
2
И было страшновастенько. У нас с Вами вечер воспоминаний
     23:52 17.10.2015
1
Так по теме ж. 
С возрастом человек всё чаще вспоминает свою прекрасную молодость

Днём все было привычно. Толпа. Но без оружия. Центральных вход блокирован. Но это уже месяц продолжалось. И не имело никакого значения. Потом припёрся Макашов со своими людьми. Не мог генерал, а в прошлом командующий округом, не понимать, что телецентр ему не отдадут. Не мог не понимать, что даже захватив здание, он мог бы лишь орать с крыши в мегафон. Бессмысленная акция.
     18:05 15.10.2015 (1)
1
"Конечно, каждому свои воспоминания..."  
     18:08 15.10.2015
2
А у меня, например, особых материальных претензий к советской власти не было.
     09:23 14.10.2015 (1)
1
Как все просто и правдиво! "Ностальгия по себе молодому"
     11:57 14.10.2015 (1)
1
Да, Пожалуй. У меня особых материальных претензий к советской власти не было. Но было ясно, что страна в тупике. Но вожди пребывали в состоянии анабиоза.
     11:58 14.10.2015 (1)
Нет, они  наслаждались  властью и благами, которые она давала.
     14:33 14.10.2015 (1)
1
Наслаждалась, конечно. Власть - это очень сильный наркотик.
Но несменяемая верхушка в итоге превратилась в старцев, которые уже плохо понимали реальность.
Ведь тогда был период мора. Словно небеса решили избавиться от людей старого времени. Я к этой ситуации относился цинично, ибо работал в новостях. Для нас это, прежде всего, был информационный повод.  Я даже на работу ходил в чёрной водолазке.
У меня есть на эту тему
Брежандрчер, или Трёхсмертие
     16:00 14.10.2015 (1)
2
Очень хорошо помню это время, как раз сидела в декрете, по телевизору балет и классическая музыка(((
     18:10 14.10.2015
1
Где-то в архивах хранится первое сообщение о смерти Брежнева. На нём есть мой автограф.
Мы вышли секунда в секунду с ТВ, но те, кто слушал радио узнали по этому сообщению. Хотя в Москве это не было новостью.
     13:31 04.10.2015 (1)
2
Самое странное: одни вспоминая молодость помнят только светлое и хорошее, даже из плохого находят выход. А другие - только свои беды, страдания, обиды. И смакуют.
     13:34 04.10.2015 (1)
Конечно, каждому свои воспоминания. Но есть такой период в молодости, когда почти всем кажется, что мир лежит у твоих ног. Есть первые успехи в учёбе или работе. Первые деньги. Ну и... реализация основного инстинкта.
     13:41 04.10.2015 (1)
1
Мне трудно судить об инстинкте - другие задачи.
     13:44 04.10.2015 (1)
Так и у меня представлен минимальный, но уже выбор.
     13:51 04.10.2015
1
Я то понимаю.
     01:07 04.10.2015 (1)
Чтобы в шестьдесят не ныть о неполноценности отдачи своих органов нужно кое каких из них запускать в действие после двадцати одного,  не развращать малолеток, не злоупотреблять спиртным и ещё делать массу дел... Тогда все политические движения и прочее будут восприниматься правильно.
     01:12 04.10.2015 (1)
Кстати все выше изложенное отлично помогает и для того чтобы в восемьдесят пять быть трудоспособным и в здравом уме.
     01:22 04.10.2015 (1)
Всё в руце божей...
     05:28 04.10.2015 (1)
Ну почему только в них... Теперь у нас в роли богов все кому не лень.  Предприниматели,  бизнес мены,  полиц мены,  законодатели,  врачи.  И очень многие другие.
     11:11 04.10.2015 (1)
Но все они - лишь "мены"
     11:40 04.10.2015 (1)
Вы хотите чтобы я продолжила перечень?
     11:44 04.10.2015 (1)
Это земная пыль.
     13:03 04.10.2015
Ну второй жизни не бывает.
     13:14 01.10.2014 (1)
2
Е=мс2
     13:40 01.10.2014 (1)
Именно в брежневщину весь мир "лежал у моих ног". А со временем кто-то канав нарыл. Потом капканы наставили. Потом подул свирепый ветер. Ударили и морозы. И мир стал чужим.
Мы как-то в школьные годы на лыжах перешли днём водохранилище. Километра два-три. На льду лежал снег. Полчаса - и мы на том берегу. К вечеру сильный ветер снег сдул. Лыжи снимать было опасно, возможны полыньи. Крепления были спортивные, а не мужицкие. И мы это ничтожное для молодых расстояние шли по голому и скользкому льду несколько часов.
     14:02 01.10.2014 (1)
я ждал что всё пройдёт, как праздник... чувство было такое, вот-вот... умер "дорогой", помню была слякоть во дворе, снег-грязь, выгуливал собаку... и вдруг "уууу!" с неба... архангел протрубил заводами паровозным депо... у меня такое ликование внутри, ну вот - началось... а нифига не началось... армия приземлила в раз, за что я ей очень благодарен... прихожу на дембель, а тут сортиры по 10 коп, и чмыри стали значимыми, а настоящие нищебродами... и снова ждал, завалился за горизонт командировок, и ждать... не выдержал при ельце, дай думаю, "изменю мир"... но разошлись краями, не он меня ни я его, не изменил... ну а тут уже и внуками пугают... вот такие мои лыжи с палками)))
но самое интересное, жду до сих пор... уж и сам не пойму, толи по привычке, толи...
     14:14 01.10.2014
То, что что-то сломалось, стало ясно после Афгана. Ибо здравым смыслом объяснить решение "отдать интернациональный долг" забытой богом стране понять было невозможно. Я подозреваю, что это были просто учения. В боевой обстановке. Но это моя идея, которая возникла после того, как нашу глупость повторили американцы.
А кончина Брежнева была рутиной. Долго же официально не объявляли. Наверное делили власть.
Я лично ничего нового не ожидал. Но "гонки на лафетах", конечно, были перебором.
     09:36 23.09.2014 (2)
Всем обрыгло безвластие,  беззаконие и беспредел, Только и всего.  А по вопросу работу органов ' 1 здоровое питание продуктами выращенными в ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ РАЙОНАХ, ПРОЖИВАНИЕ В ТАКИХ ЖЕ МЕСТНОСТЯХ, ПЛАВАНИЕ,  БАНЯ И НЕ ВИДИТЕ БЕЗПОРЯДОЧНУЮ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ.
     20:18 23.09.2014 (1)
3
to irinavl:

Всем обрыгло ... НЕ ВИДИТЕ БЕЗПОРЯДОЧНУЮ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ.

Вот это правильно! НЕ ВИДИТЕ БЕЗПОРЯДОЧНУЮ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ, и не надо на неё смотреть!
     00:40 27.09.2014 (1)
Так а если правильно, то почему два?!  И что подразумевается под словами 'и не смотрите на нее? '
     00:46 27.09.2014 (1)
2
Как "что подразумевается?"
Вы же написали, что кто-то "не видит" беспорядочную половую жизнь. Пусть и не смотрит!
А про слово "обрыГло" мне просто лень писать.
     00:55 27.09.2014
И не увлекайтесь.  Все хорошо в меру.
     09:40 23.09.2014 (1)
2
Плавать и тогда разрешалось. Баня поощрялась. Но секса тогда не было. Ни беспорядочного, ни под наблюдением властей. Экологии тоже не было. Это буржуазная лженаука.
     09:45 23.09.2014 (1)
Если судить по тому что лежит на дне Черного моря и Тихого океана, то так думать спокойней спать.
     09:46 23.09.2014 (1)
Там лежит вечный покой.
     10:32 23.09.2014 (1)
Точно,  для большинства населения земного шара.
     10:36 23.09.2014 (1)
И пусть пока лежит
     14:39 23.09.2014 (1)
Коррозия металла. Когда стрельнет будет поздно.
     14:44 23.09.2014 (1)
Так это глубоко.
А Чёрное море может и само взорваться. Оно же всё из сероводорода.
     14:51 23.09.2014 (1)
Торопитесь туда куда все успеем?!
     15:28 23.09.2014
Я никогда не лезу без очереди.
А Они и без моей помощи справятся.
     23:27 23.09.2014 (1)
1
Анекдоты и слухи - два вида устного народного творчества, которые успешно развиваются в наши дни. Дело в том, что они объясняю действительность полнее и точнее, чем тома занудных книг и сонм прессы. Тем более, что интернет мгновенно фиксирует их и тиражирует до плюс бесконечности. Анекдоты и слухи - взаимосвязанные жанры. Один дополняет другой. Слух порождает анекдот, а анекдот - слух. Есть анекдот-слух, есть слух-анекдот. Бессмысленно бороться со слухами и запрещать анекдоты. Они устояли даже под 58-ой статьёй.  
[quote] Единственно,  где  приветствуется  плагиат.
     23:35 23.09.2014
Анекдоты авторства не имеют. А слухи имеют источник. Не всегда он распознаваем.
Я всю жизнь сочиняю анекдоты. Но, пожалуй, смог придумать лишь один немного похожий на анекдот. Вот со слухами у меня получалось удачнее. Правда, в локальном масштабе.
     07:23 14.10.2013 (5)
Да, ностальжи не по времени , а справедливости, когда воры действительно сидели в тюрьме, а не как сейчас правили страной и воспитывая новое ворье в своих кланах...Нет, явно нужен новый Сталин...
     09:17 23.09.2014
Иоська Сталин через три года после такой кровавой воны, отменил карточки. Ты прав Дядя, был бы жив Иосиф, весь мир ломал бы шапку перед СССР. И небыло бы воров - министров. Прав ты, ох, как прав.
     17:59 13.12.2013 (1)
1
Дядя Петя, а ведь Сталин в первую же ночь в твою дверь постучит. И будешь 15 лет на Колыме доказывать, что ты ни  в чем не виноват.
     18:23 13.12.2013 (1)
-2
Зачем ежа голопопой  пугать, тем более дядя добровольно четверть века на такой мерзлоте оттарабанил, что Колыма для него   - это просто курорт типа Солнечного Берега...
     19:52 13.12.2013
-2
Правильно Дядя Петя, впрочем, с котом этот псевдоним не гармонирует. Тётушка кошка - это ещё куда ни шло. Но дядя кот - перебор. Но я не об этом.
Старая советских лет хохма.
- Вы прекрасно сохранились, - делает дама комплимент собеседнику, узнав его возраст.
- Естественно, сохранился, всю жизнь - в лагерях и никаких излишеств, - отвечает кавалер.
     13:01 16.10.2013 (1)
Не. Если граждане волевым усилием не прекратят "тащить с завода каждый гвоздь" и подлезать под турникеты в автобусе - никакой новый сталин не поможет. Пока тырить по мелочи в менталитете - не воровство, с какой стати кому-то не тырить по-крупному и не управлять при этом всей лавочкой. Одна надежда на малЫх, которые относительно недавно народились. Есть ощущение, что они приходят уже с качественно другим уровнем сознания, и что некоторое их количество не растлится и не скурвится. Они уже сейчас, школьники младших классов, на ступеньку выше учителей по человеческим качествам, есть возможность наблюдать.
     23:05 16.10.2013
-2
Посмотрим, сколько сможем.
Все поколения начинают не с цинизма.
     22:44 14.10.2013 (1)
-2
Дядя Петя, рад за вас.  Кризис, судя по всему, миновал. Компьютер не уничтожен, вирши не стёрты.
Ну, а люди, которые через интернет просят Сталина вернуться и навести порядок, меня всегда вдохновляли как коллекционера действительности.
     22:52 14.10.2013
Нет, Александр, ошибаетесь, не минует нас кризисная чаша ибо ток что Сталина в юбке видек коя с кольтом наперевес с минарета Аллах Акбар орёт и Дядю обещает с лица Фабулы стереть за народную переписку с нею...Посему принимаю решение в светлый праздник Покрова с завтрашнего денька на цельный месяц положить глубокий болт на Инет, ради этого, ну  как отец Сергий отфигачил палец себе , уфугачу я спозаранок свой андроид планшетный  за углом о железобетон гаража  мово, дабы правнуки сие действо не лицезрели...
     08:33 14.10.2013
-1
согласен, есть и такое.
Реклама