Произведение «Зачем жирафу длинная шея?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 535 +1
Дата:

Зачем жирафу длинная шея?

               

Тело жирафа обладает удивительным анатомическим строением. Туловище его короткое и плотное, спина покатая, очень маленькая голова с удивительно большими светлыми глазами, мягкими и подвижными ушами и двумя странными наростами на лбу. Эти наросты имеют название «оссиконы», или «рожки». Новорожденный жираф уже имеет оссиконы. Они формируются в эмбриональной стадии отдельно от лобных костей.

Жираф обладает чрезвычайно длинными шеей и ногами, за счет чего он является самым высоким млекопитающим на планете. Таким образом, голова его оказывается на высоте около 5-6 метров над землей, тогда как высота тела не превышает 4 метров.
Поскольку голова этого чудо-зверя оказывается на высоте двух метров над уровнем его сердца, то последнему приходится перегонять достаточно высокий столб крови. Толщина стенки сонной артерии жирафа составляет 12 миллиметров, что позволяет ей выдерживать колоссальное артериальное давление, которое у жирафа вдвое больше, чем у человека.
Может сложиться ошибочное мнение, что такая длина шеи обеспечивается за счет огромного количества позвонков, однако это вовсе не так. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, шейных позвонков – семь, но они разного размера. Так у мелких грызунов позвонки крохотные, а у жирафа – очень большие.
И все же, зачем жирафу столь длинная шея? Ответ очень прост – с её помощью он срывает с верхушек деревьев листья и побеги. В африканских саваннах у него много травоядных соседей – антилопы, зебры и другие. И каждому из них приходится обедать на своем «этаже». Щипать низкорослую траву жирафу неудобно, зато он без труда дотягивается до самых верхушек деревьев, а на такой высоте конкурентов у него нет.
Известно, что многие травоядные используют язык для захватывания пищи, но никто из них не делает это так виртуозно, как жираф. Его язык очень гибкий и достигает в длину около полуметра. Жираф неспеша срывает с верхушек мимоз самые верхние молодые побеги, которые являются его самым любимым лакомством.
Жираф редко щиплет степную траву, предпочитая только сочные побеги, которые богаты влагой. Таким образом, получая всю необходимую жидкость из пищи, жирафы могут находиться довольно-таки далеко от источников воды. Однако в засушливое время года они отправляются на поиски водоема.
Чтобы попить воды, жирафу приходится принимать причудливые позы. Иногда он широко раздвигает передние ноги и наклоняет переднюю часть туловища и шею вперед, иной раз, ноги приходится подгибать или одну из них выставлять вперед, а другую назад.
Спят жирафы в менее интересной позе. Ложась сначала на грудь, во время сна они переворачиваются на бок, поджимают к животу одну или обе передние ноги, а шею откидывают назад и кладут голову на заднее бедро. Сон жирафов очень чуток. Они могут по нескольку дней обходиться без сна и отдыхать стоя.
Скорость жирафа в галопе может достигать 56 км в час, тогда движения его кажутся плавными, как при замедленной съемке. Шея служит балансиром и управляет ритмом его движений. В медленном темпе жираф может передвигаться только иноходью, лишь в этом случае его длинные ноги не задевают друг друга.
К сожалению, не все из привезенных в наши широты жирафов долго выносят заточение. Многие из них быстро погибают от специфического заболевания костей, которое получило название «болезнь жирафов». Скорее всего, она вызвана недостатком движения и неподходящей пищей. Однако, в последнее время, ситуация немного улучшилась, что, видимо, связано с более грамотным подходом к созданию условий для содержания этих животных.

                                                                                   2012
------------------------------------------------------

Статья напечатана в «Мир Животных», N4.2013, Гомель, Беларусь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама