Произведение «Зеленый чай с жасмином»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: романтика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 510 +1
Дата:
Предисловие:
Отношения похожи на чашку ручной работы - хрупкие, но удивительные и уникальные.

Зеленый чай с жасмином

Дачная веранда обращена к лесу. Стен здесь нет, только невысокий бортик из резных досочек. Каждая из них имеет свою форму, а вместе они сплетаются в удивительный растительный орнамент. Не один год ушел у мастера, чтобы создать этот шедевр и разместить на собственной даче. Пол веранды из широких досок корабельной сосны, покрытый темным лаком и совершенно гладкий. На полу стоит небольшой столик из дуба. У него одна ножка, сделанная из корневища, такого уродливого на первый взгляд, но имеющего неповторимую красоту уникальности узлов. А резная столешница словно для контраста обличена в форму цветка хризантемы, засушенного для гербария. Лаком она доведена до ровной поверхности, и цветок кажется будто бы застывшим в янтаре. У стола стоит пара низких плетеных кресел, на сидениях которых лежат вышитые крестиком подушки: одна с розой, другая с котенком.

Закатное солнце уходит за лес, все четче прорисовывая границу между почерневшим лесом и светлым еще небом. Первые звезды восходят на свои привычные места, крошечными пока еще бриллиантами сияя в вышине. Тонкий серп луны тоже едва показался на небесной бархатной подушке.

Дневные птицы уже перестали петь, а ночные еще не проснулись. Слышен только писк комаров да стрекот цикад. Пахнет росой, влажной и скошенной травой, свежестью вечера, что бывает только после жаркого дня. Цветы сворачивают свои лепестки, и даже ветер потихоньку затихает. Кажется, что и он собирается спать ночью.

Большая чашка без ручки, грубой выделки, глиняная. Гончар делал ее вручную, отдавая податливому материалу свое тепло и заботу. Край ее немного кривой, но одинаково гладкий. По всей стенке чашки с внешней стороны проведена тонкая волнистая линия с шершавым краем, что так приятно щекочет ладони. А внутри гончар на самом дне продавил маленькое сердечко, что всегда увеличивалось зрительно, стоило только налить в нее горячий чай.

Тонкий аромат жасмина щекотал ноздри. Чашка почти до краев была полна подслащенного зеленого чая. В ней плавали несколько чаинок, одна из которых торчком стояла у поверхности. Теплые бока чашки приятно грели руки, все больше погружая в задумчивость. Тишина вокруг только способствовала расслабленному состоянию и мирному, домашнему настроению. Чай уютно обволакивал горло своим теплом, заставляя забыть обо всех заботах и печалях.

На плечи пожилой женщины, сидевшей с чаем за столом, опустился тонкий бамбуковый плед ярко-зеленого цвета. Она подобрала ноги на сидение кресла, стараясь устроиться подобно кошке — как можно уютнее. Женщина ощутила прикосновение к волосам суховатых, но по-прежнему нежных рук, и заулыбалась. А пожилой мужчина молча устроился на второе кресло, держа в руках точно такую же чашку грубой выделки из глины. Эти чашки они когда-то заказали для себя такими, какими виделись им их отношения — созданными вручную с трепетом и заботой, шероховатые, но близкие, родные и чистые. И хрупкие, что необходимо трепетно беречь.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:11 22.05.2013 (1)
Рассказ получился красочный и красивый. Аналогия отношений между близкими людьми прослеживается не только, как заметил автор, в чашке. Уже в начале истории по фразе
Каждая из них имеет свою форму, а вместе они сплетаются в удивительный растительный орнамент.
Приводит к мысли о том, что единение разного составляет нечто новое.

Так же, фраза
А резная столешница словно для контраста обличена в форму цветка хризантемы, засушенного для гербария. Лаком она доведена до ровной поверхности, и цветок кажется будто бы застывшим в янтаре.

доносит до читателя не только колорит столика, но говорит о вкусе главных героев - владельцев дачи.

Большая чашка без ручки, грубой выделки, глиняная.

Если провести аналогию с отношениями получается - привычный уклад дающий многое тем кто его составляет.
Край ее немного кривой, но одинаково гладкий.

Хотя этот уклад видеться неудобным для некоторых сторонних людей, он такой же как у всех, отличается лишь некоторыми моментами.
По всей стенке чашки с внешней стороны проведена тонкая волнистая линия с шершавым краем, что так приятно щекочет ладони.

В отношениях мы часто шутим друг над другом, но подобные остроты вносят разнообразие.
А внутри гончар на самом дне продавил маленькое сердечко, что всегда увеличивалось зрительно, стоило только налить в нее горячий чай.

Главное - у нас есть любовь, делающие наши отношения живыми и ценными.
Может быть неправильно, но я понял именно так.

Из ошибок
Она подобрала ноги на сидение кресла, стараясь устроиться как кошка — как можно уютнее. Она ощутила, как макушки коснулись нежные, но уже суховатые губы, и заулыбалась.

Частое повторение слов "как" и "она" в начале обзаца.
     09:48 22.05.2013 (1)
Вы очень тонко увидели символы, которые я пыталась использовать, и это меня очень радует. Здорово, когда читатель пытается понять, что писал автор, а не просто скользит по строкам.
За указанные ошибки спасибо, исправила.
     17:17 22.05.2013 (1)
Пожалуйста Мария, с вашего позволения, давайте еще немножко поработаем над текстом.
Женщина ощутила прикосновение к макушке нежных, пусть и уже суховатых губ, и заулыбалась.

"Пусть и уже" читается несколько нескладно, кроме того, повторяется "и".
Женщина заулыбалась, ощутив прикосновение к макушке сухих, но, по прежнему, нежных губ.
Их они когда-то заказали для себя такими, какими виделись им их отношения

Та же ошибка.
Давным-давно они вместе заказывали эти чашки, внешний вид которых вполне соответствовал отношениям в семье.

Концовка такого замечательного рассказа не должна быть хуже любой другой его части.
     18:09 22.05.2013 (1)
Чтобы не нарушать стилистику заменила первые "их" на "эти чашки". Тавтологией не будет и из стилистики не выбивается.
     18:15 22.05.2013
Спасибо большое за хороший рассказ, загляну на вашу страничку  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама