Произведение «И небо подождёт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: путьпоискжизньсвободаПутешествие
Автор:
Читатели: 476 +1
Дата:

И небо подождёт

Шли бессмысленные дни, казалось, что даже чуточку осмысленности и жажды жизни хватило бы нам. Но каждый день повторялся, словно по расписанию, по единому сценарию. Сидели до обеда в бюро путешествий, ждали какую-нибудь машину,  иногда ждали в конторе по найму матросов на торговые суда, но каждый раз наши вакансии либо отклоняли, либо машину уводили перед самым нашим носом. У нас не было денег отправиться в путь самостоятельно. После бюро всегда шли в бар «Marin» где сразу выпивали пару кружек пива, потом переходили на портвейн, плавно накачиваясь, после этого нас было уже не остановить. Следующим был бар «Puzzle», где продолжали напиваться, вести ничего не значащие разговоры и устраивать не меняющие ничего споры, после этого отправлялись в турне по всем остальным дешёвым, злачным, дрянным барам города, потихоньку доходя до состояния полной неадекватности, живых мертвецов. Ходили из бара в бар, опорожняли рюмки с виски, бренди, текилой, водкой или бог знает чем ещё, оплатив счёт, выходили на улицу, спотыкаясь о пороги, горланя песни и виляя по мостовой. Деньги наши таяли, словно мороженое в жаркий день. Осталось не так много из того, что умудрились заработать на наших подработках, халтурах и зарплаты с прошлого плавания.

Снимали мелкую квартирку, фактически комнату, в старом, полусгнившем, разваливающемся здании, где тараканам и клопам явно жилось намного лучше чем нам, там не было горячей воды, а иногда и холодной, порой по ночам выключался свет, крыша текла. Но зато платили сущие гроши и практически полностью отсутствовали соседи, из-за чего часто кутили не зная меры, устраивая безумства и пьяные тусовки.

Спали, сидели в бюро, то тут, то там, пили, пели, иногда находили мелкие одноразовые подработки, шатались по улицам и опять спали. Иногда нам перепадало переспать с какой-нибудь случайной дурнушкой, что повелась на наши «интеллектуальные» беседы, чтобы потом даже не вспомнить на утро как её зовут, а потом даже как она выглядят. В то время, когда давали даже фонарному столбу, мы перебивались не особо удачным сексом с далеко не лучшими представительницами противоположного пола.

Город был слишком большой. Он поглощал нас, высасывал силы. Затуманивал наш взгляд, обвешивал ненужными грузами, сковывал цепями, знакомствами, занятиями. Уводил нас всё дальше от Дороги, от ровного полотна Пути, что уходит куда-то за горизонт, пыль дорог уже давно смыта с нашей одежды городской затхлостью, квартирной пылью. А звуки пути город заменил нам на безумную какофонию улиц, бродячих музыкантов, музыкальных автоматов и радио, звуки сотен моторов, людей, бродящих словно тени по улочкам. Становились как все вокруг, теряли свою дикость, безумство, страсть, становились серыми, блеклыми, лишь тенями самих себя, пустыми и слабыми, бесполезными, не мыслящими и лишь существующими. Вливались, всё дальше и больше интегрировались в огромную машину, механизм города.

Место, из которого никак не можем выбраться. Каждый раз, когда собирались как-то уехать отсюда, каждый раз происходит что-то спутывающее наши планы, разрушающее их. Трясина обыденности, серых будней, всё глубже затягивала нас в себя, всё дальше отсрочивала перспективу отъезда хоть куда и давно уже неважно на чём. Утопали, медленно и неумолимо, в густой серой жиже обычных дней, нам нужно было срочно уехать отсюда.

Рино днями сидел у своей девушки, как, откуда, почему она появилась - непонятно, мы были в городе всего пару месяцев после долгого путешествия с юга на север, а теперь завязли здесь и он больше всех. Этот некогда свободолюбивый, непреклонный парень, ветреный и безумный, что был словно ветер дороги, он был апостолом нашей веры, святым Пути, а теперь угасал, терял силы и желание, его огонь затухал у нас на глазах. Там, в пути, где-то за городом, где лишь дорога, поля, леса, озёра, именно там он вновь бы полыхал, освещая нам путь, к нему бы вернулась его жизненная сила, и вновь стал бы тем самым Рино. Он не боялся никаких проблем, мог спать на голой земле, или в жутчайшем клоповнике, где вода из крана рыжая как его волосы, ждать часами товарный поезд на технической станции, дабы уговорить машинистов нас подкинуть, ловить попутку часами, ездить автостопом сотни, тысячи километров.

Мы никак не могли из этого вырваться. Прожигали время и силы за бессмысленными разговорами о наших прошлых и будущих путешествиях, книгами, алкоголем и далеко не всегда удачным сексом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама