Произведение «А про трудовое чиновничество и правильную буржуазию забыли!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: народвластьГерой труданаградыРосссияорден ГалерыБуржуйский крестбуржуйчиновник
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1014 +2
Дата:
«Чиновничьи галеры»

А про трудовое чиновничество и правильную буржуазию забыли!

Помарки на полях истории современности


А про трудовое чиновничество и национально-ориентированную буржуазию забыли!


  Названы первые Герои капиталистического труда. Шахтёр, пахарь, токарь, академик и музыкант - это, конечно, хорошо. Но разве ими исчерпывается социальная палитра нашего общества? Ну, у военных и спортсменов есть свои награды. А как быть со столоначальниками и предпринимателями? Народ наш ещё не настолько врос в возрождающуюся державность и поднимающийся капитализм, чтобы признать их Героями труда. Тут нужны особые знаки отличия.
  Для работы чиновника точнее определения, чем подыскал самый главный из них, уже не придумаешь. Рабы они на галерах и есть. Вот и следует учредить «Орден Галеры». Три степени: «Малая галера», «Большая галера» и «Галера-флагман». Вся эскадра нагрудных судёнышек – из золота, но с камешками разного достоинства. А капиталистам, само собой, гармоничен будет «Буржуйский крест». Также три степени - из закалённой стали, из титана и из платины. Троекратное кавалерство составит «Бант олигарха».
  Конечно, для народа чиновнички – субстанция неоднозначная. Впрочем, они во всём мире такие. В нетоталитарных обществах это явление называется «бюрократией». Но без чиновников государство функционировать не может. Это неизбежное зло. В СССР чиновников не было. Была "номенклатура". И, как ни печально, сейчас она возрождается и, по ходу дела, фильтруется. Пока селекция идет без фатальных прополок и отбраковок. Что хорошо. Но вот само воссоздание номенклатуры – это прискорбно. Если бюрократ, хоть и формально, получает свой стол и стул от государства, которое, пусть номинально, есть воля народа, то номенклатурщик пребывает всецело во власти вышестоящего начальничка. И выдвижение, и привилегии, и изгнание – только по воле инстанции. Вот и гребут, что есть мочи.
Выделенное жирным слово следует понимать на свой вкус.
  Буржуи, естественно, для народа всё ещё элемент чуждый, внесистемный. Но кто-то же продаёт нефть и газ, покупает за кордоном шмотки и съестное, привозит это в страну и выкладывает на прилавок. Если верить газетам, то что-то и внутри державы производится, и не только лозунги. Однако у населения вся эта деятельность пока особого понимания не находит. Но, как говорится, это их буржуйский крест. Им его и нести.
Послесловие:
Глава из романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
1.30. «If-history!», или Дважды осколки эпохи
Смотри ещё
Будь жив Сталин, кто б сейчас посмел критиковать Путина!
Знатоки развивающихся языков пользуются спросом на рынке труда
Никто Россию продавать Америке не собирается




© Copyright: Александр Зарецкий, 2013
Свидетельство о публикации №213050200716

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 19.09.2014
2
Предлагаю ещё награду:
1. Орден Кабинетного Весла I степени (золото)
2. Орден Кабинетного Весла II степени (серебро)
3. Орден Кабинетного Весла III степени (бронза)
а также особый знак отличия:
Подвязка Спасательного Круга.
Реклама