Произведение «О тебе и обо мне.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летолюбовьмемуарысмысл
Автор:
Читатели: 808 +2
Дата:

О тебе и обо мне.

1. Смысл есть.
Это случилось 15 марта 1958 года. Мой дом сгорел, а с ним и все фотографии, которые я так любил просматривать по воскресным вечерам за бокалом красного вина, плед, в который я укутывался в ночную грозу, и тихонько попивал горячий кофе, смотря дурацкие передачи по телевизору. А что мне оставалось делать? С самого раннего детства я не могу заснуть, когда за окном так гремит этот чертов гром, а небо мигает белыми вспышками. Но вернемся к вещам. Собственно, самые дорогие мне вещи я уже перечислил, все остальные и вовсе не представляли бы такой значимости для меня, если бы они не создавали некий комфорт и не помогали мне соблюдать элементарные правила гигиены. Месяц и десять дней до этого у меня погибла вся семья. Все, кого я так любил, нежно, бесконечно, все они отошли в иной мир. Мама, папа, сестренка, маленькая рыжая девчушка с веснушками на щеках и остреньких плечах. Они поехали за город, но так и не добрались до места назначения. По дороге их машину сбил грузовик, естественно, папа не успел ничего предпринять. Да и что можно успеть предпринять, когда на тебя летит гигантский грузовик? Это был единственный раз, когда я действительно пожалел о том, что не поехал с ними. Потому что в тот же день умер и я. Умер морально, душевно, трактуйте как хотите, но это так. Вся моя жизнь свелась к простому существованию, выживанию, к субботним походам на их могилу и бесконечным выслушиваниям якобы искренних соболезнований от моих коллег.
Как ни странно, мои друзья на одну ночь (ничего  не подумайте, так я называю людей, которых встречал по ночам в баре за углом и рассказывал им про все свои беды) и то больше переживали, чем все мои коллеги и вроде как хорошие знакомые. Одна девушка, выслушав все, так расплакалась, что мне самому пришлось ее успокаивать, произнося всякие до боли всем известные и банальные фразы, типа "да не переживайте Вы так, все хорошо будет". Тогда, в свои 23 с хвостиком лет, я не успел никого по-настоящему полюбить. Нет, конечно, к тому времени занять свое местечко в моем сердце успела не одна женщина, но вот любил ли я? Был ли по-настоящему любим ими? Скорее всего, нет. Но об этом чуть позже. Ровно через три дня после пожара, проведя бессонные ночи в какой-то отвратительной гостинице, названия которой я уж и не припомню, в номере, через окно которого открывался не менее отвратительный вид на мусорные баки, я переехал в новую квартиру. В довольно хорошем районе, и парк, видный из окна, не мог не радовать моих глаз. Собственно, на этом список моих радостей заканчивался. Я так бы и продолжал ходить по улицам с каменным лицом, не выражающим ни единую эмоцию, и болью в груди, если бы не мой сосед. Добренький старичок лет восмидесяти, он очень хорошо выглядел для своего возраста. Однажды он пытался завести со мной разговор, пока я проверял почтовый ящик. Я как обычно что-то пробубнил ему в ответ и даже толком не выслушал, что он мне сказал. Но он не оставлял свои попытки и решил идти до конца. Зачем ему все это нужно было, я до сих пор не пойму. Я, как и все, давно уже привык, что другие ничего не делают без собственной выгоды, хотя сам неоднократно опровергал свою же теорию о том, что не стоит ждать помощи от посторонних. Меня даже посещали мысли, что Марли, так звали этого дедушку,  на самом деле мой ангел-хранитель, который спустился с небес, дабы помочь мне, но потом  остатки здравого смыла все-таки побеждали, и я просто оставался и остаюсь бесконечно благодарным ему. Марли заменил мне дедушку, которого я никогда не знал, а я ему — внука, которого у него никогда не было. Он оказался очень мудрым и образованным старцем. Серьезно, я никогда еще не встречал таких людей. Мы разговаривали обо всем и ни о чем, теперь, вместо того чтобы ходить в бар, я оставался по вечерам с ним, обсуждая все проблемы насущные и не насущные за чашечкой чая. Я рассказал все о своей жизни, а он мне почти все о своей. Я начал бегать по утрам. Для меня это был настоящий подвиг, потому что мне трудно даже элементарно вставать рано по утрам на работу. А потом он уехал в командировку в другую страну, он работал переводчиком, знал десять языков и пользовался,  кстати сказать, не малым спросом. В наш последний совместный вечер философ внутри меня вдруг вышел из комы, и я начал задавать вечные вопросы, один за другим, и, знаете, на все у него был только один ответ: Любовь. Я не выдержал и спросил: —почему? Тогда он поднял свои светло-голубые глаза, посмотрел таким добрым  взглядом, только ему присущим, и произнес те слова, которые до сих пор стоят у меня в ушах: А разве без любви что-то имеет смысл? Без нее не рождались бы дети, не появлялись семьи, не создавались бы великие произведения и не совершались великие открытия. Изначально тебя любят родители, дедушки, бабушки, сестры и братья, но живешь ты в поиске того, кто полюбит тебя так же сильно, как и они, и кого ты будешь любить в ответ.  
Мы просидели еще минут двадцать, он — спокойно попивая давно остывший чай, а я — вспоминая все то, что произошло со мной за последнее время. Казалось, и моя жизнь вдруг приобрела давно утраченный смысл. Думаю, именно с этого момента открылась новая страница в моей биографии. Ведь никогда не знаешь, что именно положило начало твоим внутренним или внешним изменениям. Почему-то все эти "начну с понедельника делать все по-другому" никогда не срабатывают. Просто в какой-то момент все меняется, а мы даже не замечаем этого или не придаем особого значения. Он уехал, передав мне частичку своего багажа знаний.  
Незаметно подкрался август.
Я встретил ее седьмого числа. Два месяца в городе стояла жара, было так душно, что я, кажется, понял, какая температура в аду.  
А тут полил долгожданный дождь, да не просто дождь, а ливень, а после таких ливней всегда какой-то особенный приятный запах свежести и тепла. Я вышел прогуляться в парке, тот, что прямо перед моим домом, и увидел ее. Я, можно сказать, привереда, если речь идет о женщинах. Уже давно у меня в голове сформировался образ идеальной девушки, и я всегда старался выбирать тех, кто максимально к нему приближен. А тут совершенно другая, не похожая ни на кого-либо другого. Я говорю сейчас  не о внешности даже, не о цвете ее прекрасных глаз, не о ее чудесной фигурке, а о взгляде, с которым она тогда на меня посмотрела и с которым смотрит до сих пор. Не знаю, столько лет прошло, а я не могу подобрать слов, чтобы описать его. Безусловно, внешность описать гораздо легче, но это совсем ни к чему. Она стояла вся до нитки промокшая и пускала бумажных лебедей по реке, как вдруг увидела меня.  
—Как Вас зовут? - вежливо спросил я.
—Сьюзен, - робко произнесла она и улыбнулась.
—А меня Том, очень приятно с Вами познакомиться.  
Сью едва исполнилось восемнадцать, разговаривать с ней было так легко и приятно, словно мы уже сто лет знакомы. Позже мы начали проводить вместе каждый день, а еще позже - и ночи. Вместе мы вели себя как дети, смеясь и говоря всякие глупости друг другу. Я помню наш с ней первый поцелуй, как будто он был первый в моей жизни. Мы стояли у кинотеатра, ветер развивал ее мягкие белокурые волосы, мы посмотрели друг другу в глаза, и вдруг чувства полностью охватили меня, я не смог больше сдерживать все свои эмоции и поцеловал ее. В моем сердце появилась она и есть там и по сию пору.
7 августа 1959 года мы обручились. 2 июля 1960 у нас родился сын, которому мы дали имя Ричард. Через два с лишним года, 8 сентября 1962, появилась на свет Эмма.  
Я бесконечно благодарен Богу за все несчастья и счастья, что приходилось мне испытывать. Ибо без одного не было бы и другого.

2. Случайности случайны?
Со своим лучшим другом Стефаном я познакомился, когда мне было девять лет. Он был маленьким белокурым кучерявым мальчишкой с небесно голубыми глазами. Вылитый ангелочек. К сожалению, его родители не отличались столь же ангельским характером. Он рос в строгой семье, где любое проявление нежности считалось просто недопустимым. Оттого он искал хоть капельку теплоты почти в каждом человеке, которого встречал на своем жизненном пути. Одним из таких людей оказался я.
Впервые мы встретились летом, в июле. Наши дачи стояли близко друг к другу. Стефан был очень искренним и добрым мальчиком. Хотя почему был? Он и сейчас такой. Так вот, говоря современным языком, он - пацифист. В буквальном смысле и мухи не обидит, и комара с руки не собьет. Только если дело как-то касалось близких ему людей, он всем сердцем заступался за них. И все бы хорошо, но был он очень слабый физически, и поэтому ему часто доставалось от мальчишек, а ему, в свою очередь, доставалось потом от родителей. Его излюбленным занятием было и осталось рисование. Но рисовал он не пейзажи, людей или, в конце концов, животных, а придумывал всякие разные наряды для дам и господ. Признаться, и мне тогда поначалу показалось сие увлечение весьма странным, но, спустя время, и я привык. Но, естественно, папа не очень-то одобрял своеобразное хобби своего сына, а потому старался занять его чем-то более мужественным, таким как футбол. Стефан честно старался не подвести отца и играть достойно, но у него плохо получалось. Мальчишки недолюбливали его, а я как-то решился с ним подружиться. Как оказалось позже, это было одно из самых верных решений, которые мне когда-либо приходилось принимать.
Мы сидели в тени под деревом, который тогда мне казался просто громадным, он мне показывал свои рисунки, а я сидел рядом с открытым ртом и рассматривал их. Иногда мы дрались, в шутку, конечно, но смысла с ним драться особого не было, потому что победить его было довольно легко, и поэтому бывали случаи, когда я немного лукавил и поддавался ему. Большую часть времени мы болтали, я уже и не помню точно о чем, но делать мы могли это часами. Уже тогда он мечтал стать модельером или стилистом, но, по его словам, у папы на него были совсем другие планы, вдаваться в которые он пока не позволял.
Шло время, лето подходило к концу. Мне было грустно с ним расставаться, но я думал, что мы встретимся, да еще и не раз, ведь что может случиться? Однако на следующий год он не приехал. Оказалось, что его родители купили новый загородный дом, и, ясное дело, он меня не мог никак предупредить.
Наши судьбы вновь переплелись благодаря Луизе. 5 октября 1961 года я, как обычно, возвращался с работы поздно вечером, как вдруг услышал скуление неподалеку от себя. Немного погодя, я заметил тибетского терьера. Думаю, эта порода вам ни о чем не говорит, поэтому просто постарайтесь вспомнить того милого песика, который служил в скотланд ярде в мультфильме “101 далматинец”. На ошейнике был написан адрес, и я решил отвезти бедную Лу домой. Несомненно, дверь мне открыл сам Стефан. Он меня признал в одно мгновение, я и опомниться не успел, как уже сидел за его столом и пил с ним коньяк. Изменился он с тех пор до неузнаваемости. Возмужал, завел семью. Немало трудностей ему пришлось пережить. Отец отправил его в экономический институт, из которого он благополучно был отчислен за многочисленные прогулы и неуспеваемость. Тогда он, несмотря на скандалы с родителями, решил идти вперед навстречу своей мечте и вскоре выучился на дизайнера. Вокруг него ходило много слухов: начиная с нетрадиционной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама