Произведение «ПЕЧЕНЮШКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 1454 +2
Дата:
Произведение «ПЕЧЕНЮШКИ» участник на конкурсе
22.11.2016
Предисловие:
название

ПЕЧЕНЮШКИ

Мне надо было срочно съездить по одному делу в соседний город. Билет был куплен заранее, на самый первый автобусный рейс, но вместо того, чтоб пораньше лечь спать, я с девчонками завеялась в киношку на последний сеанс, а потом мы еще долго гуляли по ночным улицам города. Рано утром, голодная, не выспавшаяся, и поэтому хмурая, я ехала в N. Автобус был полупустой, народ сразу устроился поспать, и я тоже решила вздремнуть, но голодный желудок недовольно бурчал по- поводу нерадивой хозяйки этого самого желудка, которая даже не удосужилась взять в дорогу что- либо из съестного, потому, что проспала, и бежала на автобус, даже толком не приведя себя в порядок. Бедный мой желудок так настойчиво требовал пищи, что голодное урчание было слышно, как мне казалось, на весь автобус.
Я сидела с левой стороны автобуса, а с правой, напротив меня расположилась супружеская пара. На вид им было лет под 50. Она- стройная, с красивыми русыми волосами, он- с благородной сединой, в очках, очень внимательный. Он заботливо ухаживал за женой, ласково держал ее за руку, заглядывал в глаза, спрашивая, удобно ли ей, не хочет ли она пить…
Она гладила его руку, говорила, что все нормально, просила не беспокоиться.
Глядя на эту пару, я по- хорошему им завидовала. Счастливые, думала я, как им хорошо вдвоем! Как они любят друг друга! Видно было, что это не притворство, что такое внимание и забота- обычное дело. Мужчина решил вздремнуть, и женщина достала красивую вязаную шаль из большой сумки, стоящей у нее в ногах. Накрыв мужа шалью, она достала пакет с печеньем явно домашней выпечки- по автобусу быстро распространился аппетитный запах свежей сдобы. Мой желудок тут же напомнил о себе наглым, громким урчанием. Я отвела глаза от пакета, и стала смотреть в окно, стараясь не думать о еде.
— Можно присесть рядом с вами? – негромкий голос отвлек меня от гастрономических грез. Русоволосая женщина стояла возле меня с вожделенным пакетом печенья в одной руке, и термосом – в другой.
-Садитесь, садитесь!
— Спасибо! Не хочу мешать мужу, пусть поспит, а мы с вами перекусим немного, я с утра не поела, а сейчас хочется. Вы составите мне компанию?
Я сглотнула голодную слюну, моментально наполнившую мне рот, и непроизвольно кивнула головой, тут же устыдившись столь быстрого согласия со своей стороны.
Женщина протянула пластиковый стаканчик, налила мне и себе ароматный кофе из термоса и протянула пакет с печеньем.
— Кушайте! Сама пекла печенюшки.
-Спасибо!
Я взяла печенье. Оно оказалось вкуснейшим, свежим, оно таяло во рту, и я незаметно для себя съела половину содержимого пакета, прихлебывая ароматный кофе, и слушая тихий голос моей попутчицы.
— Мы едем в N за собакой, точнее- за щенком. Созвонились, договорились. Вот едем, надеемся, что песик будет таким, как обещали. У нас погиб наш Рени, овчарка, пять лет всего ему было. Защитил нас от пьяных парней… Нож у них был…. Да…. Погиб, а мы вот…осиротели без него.
А ведь я когда –то спасла ему жизнь. Представляете, вышла вечером выбросить мусор, а из контейнера писк щенячий доносится…. Нашла коробку со щенком….А коробка была веревкой перевязана, чтоб щенок не вылез…
Такой умница был. Когда муж с работы приходил, он ему тапочки приносил.
Бывало, тапочки принесет, и сидит с хитрым видом, голову набок наклонит, смотрит на мужа… Тот старается надеть тапки, а они не одеваются, что такое? Оказывается, Рени в каждый тапок свои мячики засунул, и смотрит, как хозяин старается эти тапки надеть! Шутка старая, но каждый раз он так радовался, когда муж делал вид, что сильно удивлен- откуда мячики в тапках? Любил он свои мячики то в тапочки спрятать, то в туфли…Да…
Вы ешьте, ешьте. Вы же голодны, не завтракали, мало спали, настроение у вас пасмурное, но все будет хорошо, поездка будет удачной. Вот увидите…. Ешьте.
Я чуть не поперхнулась от ее слов. Откуда эта женщина все обо мне знала?
Мой желудок наконец-то умолк, и наслаждался горячим кофе и «печенюшками», как называла свою вкуснятину женщина.
— Вы возьмите печенюшки, потом еще покушаете. Вам придется немного подождать выполнения своих планов, вот они и пригодятся.
Я только молча кивала, уже ничему не удивляясь…
— Спасибо, спасибо большое, я… Вы….
Я не знала, как отблагодарить свою благодетельницу, растерялась, но в это время ее позвал проснувшийся муж.
— Всего вам хорошего, милая девушка! И помните- все у вас получится.
Женщина пересела на свое место, а я держала в руках пакет с вкусно пахнущим печеньем,
смотрела, как она заботливо ухаживает за мужем, и на душе было так тепло и радостно от встречи с добрым человеком….
Поездка моя и в самом деле удалась, и «печенюшки» пригодились. Я их съела, дожидаясь решения своего вопроса, которое оказалось положительным. Я была твердо уверена, что помогла мне в этом встреча с русоволосой женщиной, и, конечно же, ее замечательные «печенюшки».
P. S. Прошло много лет, но каждый раз, вдыхая запах свежей выпечки, я вспоминаю ту женщину, ее «печенюшки», и молю Бога, чтоб у нее все было хорошо….
Послесловие:
Одна из первых прозаических работ))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 08.08.2022 (1)
1
Хорошие люди заряжают своей энергией каждый предмет, к которому прикоснутся или который сделают. Так что я даже не удивлена, что печенюшки помогли ЛГ успешно выполнить свое дело))
     10:46 08.08.2022
1
Благодарю тебя! 
     09:33 08.06.2022 (1)
1
С теплотой душевной написано, так же с теплотой и воспринимается!
     10:02 08.06.2022
Надюша, спасибо, милая
     21:05 23.12.2019 (1)
1
Очень приятная зарисовка. И с грустинкой, и с мистикой...
     11:16 24.12.2019 (1)
1
Спасибо,Наташа 
С наступающим вас!
     11:53 24.12.2019
1
Спасибо) Взаимно!)
     23:13 19.12.2019 (1)
1
Хочется верить, что хороших людей в мире больше, чем...(в этом месте написано неразборчиво). Отличный рассказ.
     10:39 20.12.2019
1
Игорь, твой намек понят))))Спасибо, дружише!
     05:29 20.12.2019 (1)
1
Очень тёплый рассказ - душевный...
     10:38 20.12.2019
Ванечка, рада видеть тебя! Спасибо!
     00:01 20.12.2019 (1)
1
"Человек счастлив своим умением забывать.
Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее".
Варлаам Шаламов

Благодарю, Танечка... отрадным было чтение...


     10:38 20.12.2019
1
Спасибо за прекрасную цитату И за визит,солнце!
     19:42 19.12.2019 (1)
1
про тапочки забавно с мячиками
добрый теплый рассказ!
     19:45 19.12.2019
спасибо,Андрюша
     18:32 19.12.2019 (1)
1
с праздниками!
     18:35 19.12.2019
1
и тебя,Слава!
     16:12 19.12.2019 (1)
1
Эх... Танечка, дорогая, как было бы хорошо, если таких люди встречались часто.
Спасибо, дорогая.
До слез... 
     16:15 19.12.2019 (1)
1
Да,Лямаша. Хороших  людей много, просто плохие лучше организованы и встречааются на каждом шагу( М. Задорнов)
Спасибо тебе, солнышко!
     16:25 19.12.2019 (1)
1
Вот-вот!!!
     16:27 19.12.2019
     21:00 18.12.2019 (1)
1
Столько тепла с строчках...
Очень приятная история...
очень...
Спасибо...
Храни тебя Бог!
     10:59 19.12.2019
Спасибо, душа нежная!
Реклама